Первый слайд презентации: Техническая эстетика
Лектор: Приходько Елена Алексеевна Кафедра ММ, НГТУ
Слайд 2: Рабочая программа
Курс: 4 Семестр : 7 Лекции: 36 часов Самостоят. работа: 66 часов РГЗ : 7 семестр Тема РГЗ: « Разработка дизайна промышленного изделия ( по выбору студента)» Зачет : 7 семестр Всего: 102 часа
Слайд 3
1. Основы технической эстетики Введение Дизайн и техническая эстетика. Из истории техники. Из истории искусств. Школы Дизайна. Петер Беренс. Немецкий Веркбунд. "БАУХАУЗ"- Первая школа художественного конструирования. О Гропиусе. Мис ван дер Роэ. Ле Корбюзье. Школа Глазго в Шотландии. Ч. Р. Макинтош. Русская школа дизайна. ВХУТЕМАС. Александр Родченко. Татлин. Советская техническая эстетика. Содержание и структура учебной дисциплины
Слайд 4: Содержание и структура учебной дисциплины
2. Основные направления дизайна Основные направления дизайна. Графический дизайн. Дизайн моды. Дизайн интерьера. Транспортный дизайн. Стримлайн. Американский промышленный дизайн. Ф.Л.Райт, Р.Ф. Лоуи, Г. Дрейфус, Стайлинг. Развитие дизайна в послевоенной истории Дитер Рамс - создатель стиля "Браун" Итальянская линия в автодизайне. Несколько направлений в дизайне второй половины ХХ века Восточная эстетика. Японский дизайн. Компьютерные технологии и современный промышленный дизайн. Содержание и структура учебной дисциплины
Слайд 5: Содержание и структура учебной дисциплины
3. Техническая эстетика и промышленный дизайн. Конструирование в промышленном дизайне. Основные этапы художественно-конструкторского проектирования. Техническая эстетика и качество производственных машин. Системное проектирование. Инженерная психология и научные основы эргономики в машиностроении.
Слайд 6
Дизайн (от англ. « design » замысел, проект, чертеж, рисунок) - проектирование объекта, используемого людьми в промышленности, быту или архитектуре. Предмет дизайна объединяет в себе изобразительное искусство и технические дисциплины. Дизайн - процесс, связанный с творчеством, направленный на эффективность взаимодействия потребительских свойств и эстетических качеств среды или объекта. Дизайн - конструирование вещей, машин, интерьеров, основанное на принципах сочетания удобства, экономичности и красоты.
Слайд 7: Дизайн и техническая эстетика
Дизайн как творческий процесс можно разделить на: художественный дизайн — создание вещного мира сугубо с точки зрения эстетики восприятия (внешние проявления формы); техническую эстетику — науку о дизайне, учитывающую все аспекты, и прежде всего конструктивность (ранний этап становления), функциональность (средний), комфортность производства, эксплуатации, утилизации технического изделия и т. д. (современное понимание ).
Слайд 8
Дизайн утилитарно-техническое начало эстетическое начало Это может быть, как просто ненавязчивый дизайн, не мешающий использованию изделия, так и помогающий им пользоваться. Увлечение эстетической частью дизайна приводит часто к отсутствию удобства в использовании.
Слайд 9
Дизайн это с одной стороны деятельность, подразумевающая творческое начало и творческий подход, а с другой – нечто практичное и целесообразное, что создается по вполне рациональным законам.
Слайд 10
Техническая эстетика - это художественное конструирование (дизайн) в технике и промышленности, комплекс средств и мероприятий по эстетическому совершенствованию производственной среды. Техническая эстетика способствует созданию комфортных условий труда и высокой культуры производства. На рис. представлен один из примеров использования принципов технической эстетики В проектировании цеха. 1 - воздуховод рассредоточенной приточной вентиляции; 2 - подшивной потолок; 3 - встроенные потолочные светильники; 4 - воздуховод вытяжной вентиляции 1 2 3 4
Слайд 11
К средствам и мероприятиям технической эстетики относят: художественное исполнение оборудования, приспособлений и инструмента, рациональную организацию освещения и вентиляции, соответствующую окраску оборудования и помещений, обеспечение рабочих удобной спецодеждой, оснащение современными санитарно-техническими устройствами гардеробных, душевых, комнат отдыха и других помещений, озеленение цехов и территории предприятия, правильное использование сигнальных цветов, знаков безопасности и функциональной музыки и др.
Слайд 12
В комплексе мероприятий по созданию эстетичной производственной среды большое значение имеют: механизация уборки помещений и удаления отходов, поддержание в чистоте полов, окон, осветительных установок, оборудования.
Слайд 13
При проектировании объекта или среды дизайнерами учитываются следующие составляющие : - образ (идея, замысел дизайнера, его представление об объекте дизайна) - функция (назначение объекта дизайна) - морфология (органическое сочетание, сопоставление формы и функции объекта) - технологическая форма (прообраз изделия, учитывающий технологию производства) эстетическая ценность (определяет потребитель при восприятии и использовании объекта дизайна) Цель дизайна — заставить предмет работать нужным образом с наибольшей эффективностью
Слайд 14: Возникновение дизайна
Определить точное время возникновения дизайна невозможно, поскольку это зависит от того смысла, который вкладывается в это слово. При широкой трактовке дизайна можно считать, что это явление зародилось еще несколько тысячелетий назад. С древних времен, еще когда человек только-только научился создавать предметы, он уже стремился делать их красивыми, привлекательными с эстетической точки зрения.
Слайд 15
Даже в самых примитивных предметах быта (сосудах, орудиях труда, оружии) можно увидеть первые попытки древнего человека тем или иным способом украсить вещь: он, пока еще неумело, наносит на нее орнамент, изображающий сцены охоты или повседневной жизни, пытается применять различные методы обработки материала, придает ему причудливые формы
Слайд 16
Настоящее развитие дизайна проявилось только в последние несколько десятилетий. Причиной послужило его большее распространение. Сейчас дизайн стал достоянием частных клиентов, что дало серьезный толчок в развитии. Началось это не так давно, но сразу приобрело глобальные масштабы, которые выразились в огромном разнообразии стилей. Стилей стало множество, притом некоторые из них оригинально переплетаются, что дает интерес- ные результаты.
Слайд 17
Это не значит, что новое полностью поглотило старое. Принципы старого мира тоже не забыты. Несмотря на свою основательную родословную, современный дизайн еще молод. Меняются взгляды и понятия. Некоторые из них были актуальны вчера, но исчезли сегодня, а некоторые живы до сих пор и никто их не отменял.
Слайд 18
Многие принципы современного дизайна пришли к нам из мира искусства. Так, например, композиция - одно из понятий, используемых в художественном мире, наряду со следующими понятиями – пространство, цвет, свет и тень и др. Самое интересное случилось совсем недавно, в 19-м веке, когда многие молодые художники отказались от старых принципов изобразительного искусства, базировавшихся на точном копировании окружающего мира в картинах.
Слайд 19: Становление дизайна
« Каждая эпоха неизменно создает новые формы и ценности, но так же разрушает их.» — Вальтер Гропиус Автомобиль конца XIX в. Джозеф Пакстон. Хрустальный Дворец, 1851 г. Здание Промышленной выставки в Лондоне.
Слайд 20
Джон Рёскин (1819 – 1900) что с её распространением растёт власть алчного капитала и армия его несчастных рабов, что с исчезновением ручного труда люди становятся просто придатками машин, лишаясь всякой радости творчества. « Духота, смрад и дым огромных фабричных цехов делают ужасной среду обитания людей; лишают их всех начал добра и красоты, уничтожают тягу к прекрасному, к искусству ». Однако, восставая против власти машин и господства машинной продукции, Рёскин не отрицал органической связи красоты и пользы. И в этом уже угадывалось начало новой эстетики машинной продукции и самих машин. Рёскин отвергал новую машинную технику, он указывал на то,
Слайд 21
XIX век – век экспериментов. Пример – деятельность замечательного английского художника и дизайнера Уильяма Морриса. Уильям Моррис (1834 – 1896) «Красный дом» — лондонский особняк Морриса — стал вехой в истории дизайна Форд Мэдокс Браун (1821—1893) Эдвард Колей Бёрн -Джонс (1833—1898) Текстильная печать в аббатстве Мертон (1890). Из буклета, посвященного 50-летию фирмы, 1911 Оттиск с деревянного клише на ткани, Моррис (1883)
Слайд 22
Многие из выдвинутых Моррисом идей дали плодотворн ые результаты. > Такой была его идея о неограниченном проник- новении эстетического во все области производства предметов. > Затем он обратил внимание на связь материала и производимой из него вещи. > Наконец, он указал на важный принцип соответствия формы, украшения и отделки предмета его сути, его назначению. Эти верные и прогрессивные элементы его теории получили в дальнейшем признание и развитие. Моррис стремился реформировать весь художественный культурный облик страны, всего общества, возбудить интерес к творческому труду у самых широких слоёв населения. По выражению Ф. Энгельса, он был « настоящий социалист сентиментальной окраски … ». Фридрих Энгельс (1820 — 1895)
Слайд 23
Приходилось мириться с наступлением машинного производства, надо было подумать, как преодолеть неприглядность машин, как их приукрасить. Взоры опять обратились к архитектуре. Основным частям — рамам, станинам, опорным стойкам машин, станков — стали придавать архитектурные, причем неважно какие, античные или готические, формы. Архитектурный стиль оформления машин продержался многие десятилетия. Наиболее видными художниками-конструкторами машин были лучшие профессиональные архитекторы. Этому было по крайней мере две причины: во-первых, архитектура — это искусство, традиционно связанное с техникой, с инженерным расчетом, а во-вторых, всегда бывало так, что новые конструкции поначалу заимствуют свои формы из старых, привычных арсеналов.
Слайд 24
К концу XIX века архитектурный стиль в машиностроении стал постепенно отмирать : всё большие скорости и вибрация были в явном противоречии с ним. Исчезают всякие декоративные излишества и орнаментация. И хотя все признавали, что машины должны иметь привлекательный вид, никто ясно не мог сказать, как этого достичь. Требовались какие-то принципиально иные идеи в формообразовании машин, назрело нечто вроде переворота в понимании эстетики и её участия в техническом прогрессе. Судовая паровая машина Уатта, рама которой выполнена в готическом стиле Построение кривой консольного подшипника по Рело
Слайд 25
Архангельская прялка Вологодская прялка Северодвинская прялка Мензенская прялка