Тема 10 КОНТРОЛЬ РЕАЛИЗАЦИИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ — презентация
logo
Тема 10 КОНТРОЛЬ РЕАЛИЗАЦИИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
  • Тема 10 КОНТРОЛЬ РЕАЛИЗАЦИИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
  • Модель процесса реализации УР
  • Технология реализации решения
  • Формы представления УР (1)
  • Формы представления УР (2)
  • Формы представления УР (3)
  • Формы доведения УР до исполнителя (1)
  • Формы доведения УР до исполнителя (2)
  • Обязательные атрибуты документов организации (предприятия, фирмы)
  • Критерии качества документов
  • Тема 10 КОНТРОЛЬ РЕАЛИЗАЦИИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
  • Виды контроля (1)
  • Виды контроля (2)
  • Этапы процесса контроля реализации УР
  • Тема 10 КОНТРОЛЬ РЕАЛИЗАЦИИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
  • Тема 10 КОНТРОЛЬ РЕАЛИЗАЦИИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
  • Простой анализ отклонений при реализации УР
1/17

1. Организация реализации принятых решений 2. Содержание и виды контроля реализации управленческих решений 3. Процесс контроля реализации управленческих решений 4. Инструменты и характеристики эффективного контроля реализации управленческих решений 5. Основные подходы к анализу отклонений при реализации решений

Изображение слайда

Изображение слайда

для чего делать (значимость решения для организации, мотивация исполнителя); что именно делать; какие использовать ресурсы; как (по какой технологии); кому (конкретные исполнители); когда (сроки); для кого (потребители); где (место); как контролируется исполнение (количественные и качественные показатели); кем контролируется; чем грозит невыполнение задания.

Изображение слайда

Конституция — Основной закон страны, регулирующий наиболее стабильные основы правовой системы и принимаемый в особом (более сложном, чем закон) порядке парламентом или народом на референдуме. Закон — решение высшего законодательного (представительного) органа власти страны, принятое с соблюдением особой процедуры, имеющее стабильный и общеобязательный характер и регулирующее наиболее важные общественные отношения. Закон имеет высшую юридическую силу по отношению ко всем иным нормативным актам, не являющихся законом (подзаконным актам, например, Указам Президента, Постановлениям Правительства и др., которые должны не противоречить принятым законам). Указ (Президента РФ) — решение главы государства (РФ), принятое в рамках его компетенции по основным вопросам государственной жизни. Указы Президента бывают нормативными (устанавливают правовое регулирование определенных общественных отношений (т. е. правила поведения), заполняют пробелы в праве) и ненормативными (о назначении соответствующего лица на определенную должность). Постановление (Правительства РФ) — нормативный акт, изданный Правительством в рамках его компетенции. Как правило, Постановления Правительства издаются во исполнение принятых законов и Указов Президента и устанавливают порядок реализации тех или иных решений указанных государственных органов, иных вопросов государственной жизни.

Изображение слайда

Слайд 5: Формы представления УР (2)

Указание — решение, носящее методический, технологический характер. Указание реализуется в форме наставления или разъяснения. Акт — решение широкого круга государственных органов и общественных организаций. Акт может быть международным. Приказ (письменный или устный) — решение руководителя, облеченного властью в организации или крупном ее подразделении. Приказ обязателен для исполнения его подчиненными и может готовиться по вопросам, входящим в компетенцию руководителя. Распоряжение — решение руководителя, не наделенного административными функциями. Распоряжение обычно касается вопросов технологии, организации труда и техники безопасности. Оно обязательно для исполнения непосредственными подчиненными руководителя. Протокол — решение об отражении каких-либо событий, обстоятельств, правил (например протокол прошедшего собрания, дипломатический протокол). Инструкция — решение, устанавливающее порядок и способ выполнения каких-либо действий. Договор — решение о проведении совместных работ с указанием взаимных прав и обязательств в коммерческих и некоммерческих сферах деятельности. Соглашение — решение, формирующее общие благоприятные условия для какой-либо деятельности.

Изображение слайда

Слайд 6: Формы представления УР (3)

План — решение, отражающее цели и конкретные задачи деятельности, средства, методы и время их реализации. Контракт — решение, обычно коммерческого характера, о проведении совместных работ с указанием взаимных прав и обязательств. Контракт является подвидом соглашения. Оферта — решение, обычно коммерческого характера, о предложении конкретному (любому) лицу заключить сделку на указанных условиях. Оферта является одной стороной контракта. Акцепт — решение о приеме предложения о заключении сделки на предло­женных в оферте условиях. Акцепт — это вторая сторона контракта. Оферта и акцепт составляют контракт. Положение — решение, представляющее собой набор правил и инструкций, регламентирующих какую-либо деятельность. Правила - решение, учитывающее традиции организации и представляющее набор предлагаемых для исполнения устоявшихся норм поведения и деятельности определенных групп работников. Модель какого-либо процесса или явления - решение, включающее набор определенных элементов и связей, который с заданной точностью воспроиз­водит реакции реального процесса или явления на входные воздействия.

Изображение слайда

Слайд 7: Формы доведения УР до исполнителя (1)

Предписание — официальное извещение какому-либо должностному лицу об обязательном выполнении приведенного решения в установленный срок. Деловая беседа — специально организованная руководителем встреча с подчиненным, группой подчиненных или приглашенными специалистами для обмена мнениями по заранее оговоренной теме, актуальной для компании. Убеждение - деловая беседа, проводимая руководителем с целью добиться у подчиненного требуемых прочных взглядов или понятий по содержанию управленческого решения для его выполнения. Разъяснение — деловая беседа, проводимая руководителем с целью объяснить, сделать более понятным суть и содержание управленческих решений. Принуждение — деловая беседа, проводимая руководителем с целью осознанно заставить работника выполнить управленческое решение путем угроз или повышенного вознаграждения. Наставление - деловая беседа, проводимая руководителем с целью научить, передать опыт для успешного выполнения управленческих решений; Сообщение — деловая беседа, проводимая руководителем с целью передачи дополнительной информации, необходимой для выполнения управленческих решений. Личный пример - действия руководителя в среде подчиненных по заранее подготовленному сценарию для развития у них эффекта подражания авторитетам в технике выполнения управленческих решений. Обучение — деловая беседа, проводимая руководителем с целью дать новые знания или информацию для выполнения управленческих решений. Формы доведения УР до исполнителя (1)

Изображение слайда

Слайд 8: Формы доведения УР до исполнителя (2)

Совет - деловая. беседа, проводимая руководителем с целью поделиться собственными взглядами на пути выполнения. Совет не является обязательным для исполнения подчиненным; Деловая игра (тренинг) — специально организованная интенсивная деятельность работников по разработке и реализации управленческих решений на основе имитационных моделей реальных процессов. В ходе деловой игры закрепляются навыки разработки управленче­ских решений многократным повторением однотипных ситуаций, методов и технологии их разработки Совещания — коллективные деловые беседы, проводимые руководителем с целью оперативного доведения до подчиненных конкретных задач, использования коллективного разума, обмена информацией и накопленным опытом для выполнения важных управленческих решений; Заседания — узко профессиональные совещания для решения в основном организационных вопросов. Отчет - решение специалиста о результатах индивидуальной или коллективной проделанной работы по выполнению управленческих решений. Отчет может быть письменным и устным; Деловое слово — твердое решение руководителя, данное подчиненному в устной форме, подкрепленное авторитетом руководителя как среди подчиненных, так и среди вышестоящего руководства.

Изображение слайда

Слайд 9: Обязательные атрибуты документов организации (предприятия, фирмы)

цель документа, основание для разработки, место данной цели (задачи, функции и другие подсистемы системы менеджмента), основание для разра­ботки, ссылки на научные подходы и принципы, которые должны соблюдаться при достижении цели (решении задачи), потребитель информации, нормы и правила ее использования, возможный круг исполнителей, требования к качеству работ, экономии ресурсов и срокам, санкции, источники информации.

Изображение слайда

Слайд 10: Критерии качества документов

комплексность документа, т. е. рассмотрение в нем технических, экологических, эргономических, экономических, правовых, организационных и других вопросов в их взаимосвязи, целенаправленность документа; степень соответствия документа (объекта) международным требованиям по экологичности, безопасности, взаимозаменяемости, патентной чистоте, правовой защите и др.; степень использования мировых достижений и гармонизации, интегрированности документа с мировыми системами; число примененных при разработке документа научных подходов (системный, маркетинговый, функциональный и др.); число примененных при разработке документа современных методов (ФСА, моделирование, оптимизация и др.); экономическая обоснованность управленческих решений; повторяемость документа, его перспективность, масштаб применения; степень апробированности документа в научных кругах, федеральных и региональных органах управления, на практике; имидж организаций — авторов документа и квалификация его разработчиков; органы, согласовавшие и утвердившие документ; степень соблюдения стандартов на оформление документа, однозначность понятий, доступность изложения, наглядность и т.п.

Изображение слайда

Слайд 11

Контроль — это одна из основных функций управления, представляющая собой обеспечение достижения целей реализации принятых управленческих решений. Система контроля — это коммуникационная сеть, при помощи которой управляют деятельностью организации и которая обеспечивает основу для правильных действий в будущем. Процесс контроля реализации управленческого решения

Изображение слайда

Слайд 12: Виды контроля (1)

стадия жизненного цикла товара — контроль на стадиях стратегического маркетинга, НИОКР, ОТПП, производства, подготовки объекта к эксплуатации, технического обслуживания и ремонта; объект контроля — предмет труда, средства производства, технология, организация процессов, условия труда, труд, окружающая природная среда, параметры инфраструктуры региона, документы, информация; стадия производственного процесса — входной, операционный контроль, контроль готовой продукции, ее транспортировки и хранения; исполнитель — самоконтроль, контроль со стороны менеджера, контрольного мастера, отдела технического контроля, инспекционный, государственный и международный контроль; возможность дальнейшего использования объекта контроля — разрушающий и неразрушающий контроль;

Изображение слайда

Слайд 13: Виды контроля (2)

принимаемое решение — активный (предупреждающий) и пассивный (по отклонениям) контроль; степень охвата объекта контролем — сплошной и выборочный контроль; режим контроля — усиленный (ускоренный) и нормальный контроль; степень механизации — ручной, механизированный, автоматизированный и автоматический контроль; время контроля — предварительный, текущий и заключительный контроль; способ получения и обработки информации — расчетно-аналитический, статистический и регистрационный контроль; периодичность выполнения контрольных операций — непрерывный и периодический контроль.

Изображение слайда

Слайд 14: Этапы процесса контроля реализации УР

Изображение слайда

Слайд 15

Контроллинг — это концепция, направленная на ликвидацию узких мест и ориентированная на будущее в соответствии с поставленными целями и задачами, т.е. это управление будущим для обеспечения длительного и эффективного функционирования предприятия и его структурных единиц. Основные задачи контроллинга — выявление проблем и корректировка деятельности предприятия для предупреждения кризиса, контроль и регулирование, а также информационное сопровождение процесса планирования.

Изображение слайда

Слайд 16

Стратегический контроллинг призван оказывать помощь менеджерам в принятии решений по эффективному использованию преимуществ предприятия и созданию новых потенциалов успешной деятельности в перспективе (портфельный анализ, анализ потенциала, анализ кривой опыта, анализ сильных и слабых сторон, стратегических разрывов, метод сценариев и т.п.) Текущий контроллинг призван оказывать помощь менеджерам в принятии решений по достижению запланированных целей, которые выражаются чаще всего в виде количественных значений уровней рентабельности, ликвидности и прибыли ( ABC -анализ, анализ объема заказов, анализ величин в точке безубыточности, метод расчета сумм покрытия, анализ узких мест, анализ отклонений и др.)

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Тема 10 КОНТРОЛЬ РЕАЛИЗАЦИИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ: Простой анализ отклонений при реализации УР

Изображение слайда

Похожие презентации