Стерилизация хирургических инструментов — презентация
logo
Стерилизация хирургических инструментов
  • Стерилизация хирургических инструментов
  • Методы стерилизации хирургических инструментов
  • Методы стерилизации хирургических инструментов
  • Методы стерилизации хирургических инструментов
  • Алгоритм стерилизации хирургического инструментария
  • Методы, средства и режимы стерилизации
  • Горячие методы стерилизации
  • Паровой метод стерилизации
  • Паровой метод стерилизации
  • Воздушный метод стерилизации
  • Воздушный метод стерилизации
  • Обжигание и кипячение
  • Обжигание и кипячение
  • Холодные методы стерилизации
  • Газовый метод стерилизации
  • Газовый метод стерилизации
  • Радиационный метод стерилизации (лучевая стерилизация)
  • Радиационный метод стерилизации (лучевая стерилизация)
  • Стерилизация растворами антисептиков
  • Стерилизация растворами антисептиков
1/20

Изображение слайда

Стерилизация  – это процесс устранения всех форм жизни, в том числе и инфекционных агентов (грибы, бактерии, споры, вирусы), которые присутствуют на поверхностях, содержатся в жидкостях.

Изображение слайда

Подвергаться обязательной стерилизации должны: - предметы, которые соприкасаются с поверхностью ран, имеют контакт с кровью и инъекционными препаратами - диагностическая аппаратура, которая соприкасается со слизистыми оболочками и может вызвать их повреждение.

Изображение слайда

Перед стерилизаций инструменты протирают, удаляя с них вазелин, и проверяют их исправность. Инъекционные иглы после удаления смазки промывают эфиром или спиртом. Сложные инструменты (ножницы, иглодержатели, гемостатические пинцеты) стерилизуют полураскрытыми или в разобранном виде. Режущие и колющие инструменты обвёртывают марлей для предохранения от затупления. Стерилизация инструментов – первый шаг на операции

Изображение слайда

Слайд 5: Алгоритм стерилизации хирургического инструментария

І этап  - подготовительный.  Цель  - подготовка инструментов к стерилизации. Проводят замачивание инструментария в моющем растворе, мытье в моющем растворе с помощью щеток, тщательное промывание проточной водой, ополаскивание дистиллированной водой, высушивание; ІІ этап  - основной.  Цель  - собственно стерилизация. Стерилизация инструмента осуществляется горячими и холодными методами. ІІІ этап  - заключительный.  Цель  - контроль качества стерилизации. Проводят с помощью химических индикаторов, которые отображают уровень необходимой для стерилизации температуры, которые закладываются в шкаф вместе с инструментом, или бактериологическим методом - проводят посев из инструментов на питательную среду.

Изображение слайда

Слайд 6: Методы, средства и режимы стерилизации

Выбор того или иного метода стерилизации конкретных изделий зависит от особенностей изделия и самого метода – его достоинств и недостатков. Самые распространенные методы – паровой и воздушный.

Изображение слайда

Слайд 7: Горячие методы стерилизации

Изображение слайда

Слайд 8: Паровой метод стерилизации

Стерилизующий агент – горячий пар под давлением. Для этого метода используют автоклав. Упаковки: биксы, крафт -пакеты, бумага-ламинат, бязь. Материалы: полимеры, стекло, латекс, ткань, коррозийностойкие металлы. Достоинства : высокая проницаемость пара, большой выбор упаковки, дольше сохраняется стерильность, дешевый и простой в использовании метод. Недостатки: увлажнение изделий, вызывает коррозию металлов.

Изображение слайда

Слайд 9: Паровой метод стерилизации

Работа автоклава контролируется показателями манометра и термометра.  Существует три основных режима стерилизации:   при давлении 1,1 атмосферы — 1 час,  при давлении 1,5 атмосферы — 45 минут,  при давлении 2 атмосферы — 30 минут.

Изображение слайда

Слайд 10: Воздушный метод стерилизации

Стерилизация осуществляется в специальных аппаратах — сухожаровых шкафах-стерилизаторах.  Стерилизующий агент – сухой горячий воздух (160-200 o С). Упаковки: крафт -пакеты, бязь. Материалы: металл, текстильные изделия. Достоинства : дешевый, простой метод, не вызывает коррозии металла, не происходит увлажнения упаковки и изделий. Недостатки: ограниченный выбор упаковки, медленное и неравномерное прогревание изделий, необходимость использования более высоких температур, невозможность использовать материалы из резины, полимеров.

Изображение слайда

Слайд 11: Воздушный метод стерилизации

Инструменты укладывают на полки шкафа-стерилизатора и вначале высушивают в течение 30 минут при температуре 80°С с приоткрытой дверцей. Стерилизация осуществляется при закрытой дверце в течение 1 часа при температуре 180°С. После этого при остывании шкафа-стерилизатора до 50-70°С дверцу приоткрывают и при окончательном остывании разгружают камеру со стерильным инструментарием.

Изображение слайда

Слайд 12: Обжигание и кипячение

Обжигание в настоящее время в хирургической клинике для стерилизации инструментов не используется. Обжигание металлических инструментов проводится открытым пламенем. Кипячение долгое время было основным способом стерилизации инструментов, но в последнее время применяется редко, так как при этом методе достигается температура лишь в 100°С, что недостаточно для уничтожения спороносных бактерий.

Изображение слайда

Слайд 13: Обжигание и кипячение

Инструменты кипятят в специальных электрических стерилизаторах различной емкости. Инструменты в раскрытом виде (шприцы в разобранном виде) укладывают на сетку и погружают в дистиллированную воду (возможно добавление гидрокарбоната натрия — до 2% раствора). Обычное время стерилизации — 30 минут с момента закипания. После окончания стерилизации сетку с инструментами достают с помощью специальных стерильных ручек.

Изображение слайда

Слайд 14: Холодные методы стерилизации

Изображение слайда

Слайд 15: Газовый метод стерилизации

Для этого метода используют газовые стерилизаторы. Стерилизующий агент – формальдегид или этилен-оксид. Упаковки: бумага-ламинат, пергамент, крафт-бумага. Материалы: полимеры, стекло, металл. Достоинства : невысокая температура, использование любых материалов. Недостатки: токсичность для персонала и взрывоопасность при несоблюдении техники безопасности, продолжительный цикл стерилизации.

Изображение слайда

Слайд 16: Газовый метод стерилизации

Отличительной чертой метода является его минимальное отрицательное влияние на качество инструментария, в связи с чем способ используют прежде всего для стерилизации оптических, особо точных и дорогостоящих инструментов.

Изображение слайда

Слайд 17: Радиационный метод стерилизации (лучевая стерилизация)

Радиационный метод необходим для стерилизации изделий из термолабильных материалов. Стерилизующий агент – ионизирующие γ и β излучения. Упаковки: помимо бумажных используют пакеты из полиэтилена. Достоинства: надолго сохраняется стерильность в упаковке. Недостатки: дороговизна метода. Радиационный – основной метод промышленной стерилизации. Используется предприятиями, выпускающими стерильные изделия однократного применения.

Изображение слайда

Слайд 18: Радиационный метод стерилизации (лучевая стерилизация)

Используются изотопы Со60 и Cs137. Доза проникающей радиации должна быть весьма значительной — до 20-25 мкГр, что требует соблюдения особо строгих мер безопасности. В связи с этим лучевая стерилизация проводится в специальных помещениях и является заводским методом стерилизации (непосредственно в стационарах она не производится). Стерилизация инструментов и прочих материалов проводится в герметичных упаковках и при целостности последних сохраняется до 5 лет. Герметичная упаковка делает удобными хранение и использование инструментов (необходимо просто вскрыть упаковку).

Изображение слайда

Слайд 19: Стерилизация растворами антисептиков

Стерилизация растворами химических антисептиков не приводит к затуплению инструментов, в связи с чем применяется для обработки прежде всего режущих хирургических инструментов. Для стерилизации в основном используют три раствора: тройной раствор*, 70° этиловый, 6 % перекись водорода. В последнее время для холодной стерилизации оптических инструментов стали применять спиртовой раствор хлоргексидина, первомур и другие. Тройной раствор: карболовая кислота  — 3 г, формалин  — 20 г, сода  — 15 г, вода  — 1000 мл.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Стерилизация хирургических инструментов: Стерилизация растворами антисептиков

Для холодной стерилизации инструменты полностью погружают в раскрытом (или разобранном) виде в один из указанных растворов. При замачивании в спирте и тройном растворе инструменты считаются стерильными через 2-3 часа, в перекиси водорода — через 6 часов. Считаю этот метод самым оптимальным для использования «в поле».

Изображение слайда

Похожие презентации