Первый слайд презентации: Тема 4. Система счетов бухгалтерского учета и двойная запись
План: Бухгалтерские счета, их строение и содержание. Двойная запись, ее сущность и контрольное значение. План счетов бухгалтерского учета.
Счет бухгалтерского учета – это способ группировки, текущего отражения и контроля движения хозяйственных средств, их источников и хозяйственных процессов в денежных и натуральных измерителях.
«Дебет» означает «он должен», Отсюда дебитор – должник или заемщик. «Кредит»означает«он верит, доверяет», Отсюда кредитор – заимодатель, то есть лицо, дающее деньги или другие ценности другому лицу.
Слайд 5: Строение счета
Счета строятся так, чтобы в них можно было дать характеристику состояния средств и источников: Т.е. остаток поступление выбытие
Слайд 6: Для обозначения остатков на счетах бухгалтерского учета используют термин «Сальдо»- слово итальянского происхождения, означает «расчет», обозначает разницу между дебетом и кредитом
Слайд 7
Открыть счет – записать в таблицу счета его название и начальное сальдо имущества или источников его формирования.
Слайд 8: На счетах отражаются все операции, вызывающие изменения начальных остатков:
Суммы, увеличивающие начальный остаток, записываются на стороне остатка, а суммы, уменьшающие начальный остаток – записываются на противоположной стороне. Сумма всех операций, записанных на сторонах счета называется оборотами счета. При подсчете оборотов начальный остаток не учитывается.
Слайд 9: Расчет конечного сальдо
Конечное сальдо по счету = Начальный остаток + оборот той же стороны счета – оборот противоположной стороны счета. Конечное сальдо записывается на той же стороне, где начальное сальдо. Если начальное сальдо отсутствует, то из большего оборота вычитают меньший и конечное сальдо записывают на той же стороне, на которой была отражена сумма большего оборота.
Слайд 10: Структура счета предполагает:
Начальное сальдо; Показатели, отражающие увеличение первоначального сальдо; Показатели, приводящие к уменьшению первоначального сальдо; Оборот(итоговый показатель) по всем записям на каждой стороне счета; Конечное сальдо.
Слайд 11: По отношению к балансу счета подразделяются на балансовые и забалансовые
Балансовые счета –для учета средств, принадлежащих хозяйствующему субъекту на праве собственности, хозяйственного ведения и оперативного управления. Забалансовые счета – для учета ценностей, не принадлежащих хозяйствующему субъекту, но временно находящихся в его пользовании, распоряжении.
Слайд 12: По связи с балансом (по структуре)
Активные; Пассивные; Активно-пассивные.
Слайд 13: Активные счета – учитывают наличие. Состав и движение имущества Активный счет
Дебет Кредит Начальное сальдо Оборот (увеличение(+)) Оборот (уменьшение(-)) Конечное сальдо
Слайд 14: Остаток на конец отчетного периода активного счета:
Ск= Сн + ОДт – ОКт, где: Ск - остаток по счету на конец отчетного периода; Сн – остаток по счету на начало отчетного периода; ОДт – оборот по дебету счета за период; ОКт – оборот по кредиту счета за период; На активных счетах сальдо может быть только дебетовым или равным нулю.
Слайд 15: Пассивные счета – учитывают источники формирования имущества и обязательства. Пассивный счет
Дебет Кредит Начальное сальдо Оборот (уменьшение (-)) Оборот (увеличение(+)) Конечное сальдо
Слайд 16: Остаток на конец отчетного периода пассивного счета:
Ск = Сн + ОКт – ОДт, где: Ск - остаток по счету на конец отчетного периода; Сн – остаток по счету на начало отчетного периода; ОДт – оборот по дебету счета за период; ОКт – оборот по кредиту счета за период. В пассивных счетах сальдо может быть только кредитовым или равным нулю.
Слайд 17: Активно-пассивными называют счета, на которых отражаются одновременно и имущество организации и источники его формирования
Активно-пассивные счета бывают двух видов: с односторонним сальдо ( дебетовое или кредитовое); с двухсторонним сальдо ( дебетовое и кредитовое одновременно)
Слайд 18: Схема строения активно-пассивных счетов: Активно-пассивный счет
Дебет Кредит Начальное сальдо Начальное сальдо Увеличение дебиторской задолженности (+) Уменьшение кредиторской задолженности (-) Увеличение кредиторской задолженности (+) Уменьшение дебиторской задолженности (-) Конечное сальдо Конечное сальдо
Слайд 19: Остаток на конец отчетного периода активно-пассивного счета:
Сальдо конечное на общем активно-пассивном счете определить невозможно. Для этого необходимо организовать дополнительный учет по каждому дебитору и кредитору отдельно, а затем подсчитать общую сумму дебиторской и кредиторской задолженности.
Слайд 20: По уровню обобщения информации:
синтетические; аналитические; субсчета.
Слайд 21: Синтетический учет-учет, осуществляемый на синтетических счетах
На синтетических счетах бухгалтерского учета отражаются данные экономических группировок имущества хозяйствующего субъекта, источников его формирования и хозяйственных операций в обобщенном виде. Учет ведется только в денежном выражении.
Слайд 22: Аналитический учет - учет, осуществляемый на аналитических счетах
Аналитические счета – открываются в дополнение к синтетическим с целью их детализации и получения частных показателей по каждому отдельному виду имущества, обязательств хозяйствующего субъекта и процессов. Аналитический учет ведется как в денежном, так и в натуральном измерении.
Слайд 23: Аналитические счета бывают двух видов:
количественно-суммовые ( по учету ТМЦ, применяются денежные и натуральные измерители); суммовые ( по учету различных расчетов, применяется только денежный измеритель)
Слайд 24: Синтетический и аналитический учеты
Должны быть организованы так, чтобы показатели их контролировали друг друга и в конечном итоге совпадали. Записи по синтетическим и аналитическим счетам должны вестись параллельно.
Слайд 25: Взаимосвязь между синтетическими и аналитическими счетами:
И те и другие ведутся на основе одной и той же информационной базы – первичных документов, которыми оформляются все хозяйственные операции.
Слайд 26: Математическая взаимосвязь синтетических и аналитических счетов:
сальдо начальное по синтетическому счету равно сумме начальных сальдо по аналитическим счетам, открытым к этому синтетическому счету; оборот по дебету синтетического счета равен сумме дебетовых оборотов по аналитическим счетам, открытым к этому синтетическому счету; оборот по кредиту синтетического счета равен сумме кредитовых оборотов по аналитическим счетам, открытым к этому синтетическому счету; сальдо конечное по синтетическому счету равно сумме сальдо конечных по аналитическим счетам, открытым к этому синтетическому счету.
Слайд 27: Субсчета
Субсчет является промежуточным учетным звеном между синтетическими и аналитическими счетами. Каждый из них объединяет несколько аналитических счетов, но сами они,в свою очередь, объединяются одним синтетическим счетом
Слайд 28: Связь счетов и баланса выражается в следующем:
В соответствии с данными баланса открываются счета в начале отчетного периода. Счета подразделяются на активные и пассивные аналогично статьям баланса. При открытии счетов сальдо записывается в счетах на той же стороне, что и в балансе. В счетах при помощи двойной записи накапливаются и обобщаются данные, которые используются для составления последующего баланса.
Слайд 29: 4.2.Сущность двойной записи и её контрольное значение
Двойная запись – это способ обязательного одновременного отражения хозяйственных фактов в одной и той же величине, выраженной в едином денежном измерителе в двух или нескольких взаимосвязанных счетах, в дебетовой части одних и кредитовой части других.
Слайд 30: Двойная запись основана:
На двойственной группировке средств по бухгалтерскому балансу; На четырех типах изменений в бухгалтерском балансе; На значении дебета и кредита в активных и пассивных счетах.
Слайд 31: Пример двойной записи: С чет «Расчетный счет» Счет «Касса»
Дебет Кредит Сн.90000 Об. - 1)30000 Об. 30000 Ск.60000 Дебет Кредит Сн.- 1)30000 Об. 30000 Об.- Ск. 30000
Слайд 32: Контрольное значение метода двойной записи:
В бухгалтерском учете получают три пары равных контрольных итогов: Общая сумма начальных дебетовых сальдо по всем счетам равна общей сумме кредитовых сальдо ; Общая сумма дебетовых оборотов по счетам равна сумме кредитовых оборотов ; Общая сумма конечных дебетовых сальдо по всем счетам равна общей сумме кредитовых сальдо.
Слайд 33: Корреспонденции счетов
Корреспонденция счетов – это форма выражения взаимосвязи между счетами бухгалтерского учета, возникающей при отражении в них фактов, вызываемых хозяйственной операцией. Бухгалтерские счета, между которыми возникает такая взаимосвязь, называют корреспондирующими.
Слайд 34: Бухгалтерские проводки
Указание счетов бухгалтерского учета, на которых отражается хозяйственная операция в одной и той же сумме называется бухгалтерской проводкой или бухгалтерской записью, счетной формулой, бухгалтерской моделью, контировкой.
Слайд 35: Классификация бухгалтерских проводок. По способу отражения:
-Формульные- представлены в линейном виде с указанием наименования и шифра корреспондирующего счета; -Графические – используются при разработке программ автоматизированного учета (бухгалтерская проводка – алгоритм хозяйственной операции); -Структурные – представлены в виде взаимосвязанных счетов Т-модели; -Матричные – представляют собой матрицу, где по вертикали отражают дебетуемые счета, а по горизонтали – кредитуемые счета.
Слайд 36: По количеству корреспондирующих счетов:
Простые - в них корреспондируются только два счета; Сложные – в них один счет корреспондирует с несколькими счетами.
Слайд 37: По характеру отражаемых с их помощью данных :
Реальные – отражают имевшие место факты хозяйственной жизни, в т.ч.: Реальные прямые – характеризуют данные о движении экономических ресурсов. Реальные относительные –фиксируют хозяйственные факты, связанные с предстоящими изменениями в составе экономических ресурсов.
Слайд 38: По характеру отражаемых с их помощью данных:
Условные (методологические), в т.ч.: Условные проводки уточнения показателей – методологический прием бухгалтерского учета (дополнительные или отрицательные (сторнировочные); Условные проводки переноса показателей –методологический прием, когда объект выделяется и получает отражение и группировку на самостоятельном счете.
Слайд 39: Хронологическая запись
Отражение хозяйственных операций в порядке времени их совершения, или в порядке поступления документов в бухгалтерию называется хронологической записью. Хронологическая запись ведется для обеспечения контроля за полнотой учета всех хозяйственных операций в Журнале регистрации хозяйственных операций (таб.4.1)
Слайд 40: Систематическая запись
При записи хозяйственных операций на счетах их группируют по экономически однородным признакам, т.е. по определенной системе. Отражение хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета называется систематической записью (регистрацией). Запись хозяйственных операций на счета бухгалтерского учета называется разноской по счетам.
Слайд 41: Обобщение данных текущего бухгалтерского учета
Обобщение данных синтетического и аналитического учета проводится в конце отчетного периода путем составления оборотно-сальдовых ведомостей или балансов по синтетическим и аналитическим счетам (табл. 4.2, 4.3)
Слайд 42: Контрольное значение двойной записи
После заполнения оборотно-сальдовой ведомости обязательно подсчитывают ее итоги. Должно получиться три пары равенств. Итог оборота в оборотно-сальдовой ведомости за отчетный период должен совпадать с итогом журнала регистрации хозяйственных операций за этот же период.
Слайд 43: Оборотно-сальдовые ведомости по аналитическим счетам
Составляют к синтетическому счету на основе данных текущего аналитического учета отдельно по каждой группе аналитических счетов, объединяемых одним синтетическим счетом
Слайд 44: Различают две формы оборотно-сальдовых ведомостей по аналитическим счетам:
Количественно-суммовая форма – товарно-материальная, для учета в денежном и количественном выражении. Суммовая (контокоррентная) форма - форма, составляется по аналитическим счетам, которые ведутся только в денежном выражении.
Слайд 45: Способы исправление ошибок в бухгалтерском учете:
корректурный; Дополнительных проводок; Сторнировочный.
Слайд 46: План счетов бухгалтерского учета
План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций утвержден приказом Министерства финансов РФ от 31.10.2000 г. №94-н.
Слайд 47: План счетов бухгалтерского учета
Представляет собой упорядоченную номенклатуру перечня синтетических счетов. В нем приведены наименования и номера синтетических счетов (счетов первого порядка) и субсчетов ( счетов второго порядка).
Слайд 48: Все счета сгруппированы в восемь разделов:
1. Внеоборотные активы 2. Производственные запасы 3. Затраты на производство 4. Готовая продукция и товары 5.Денежные средства 6. расчеты 7.Капитал 8. Финансовые результаты.