Слайд 2: Вопросы темы:
1. Понятие и значение социально-правовой деятельности 2. Особенности профессиональной деятельности юриста
Социально-правовой деятельностью называют выполнение государственными институтами и должностными лицами конкретных функций в социальной среде для благополучия всех участников.
Слайд 4: 1.1
Социально-правовая деятельность реализуется в рамках государственного устройства и с участием государственных лиц. Она осуществляется представителями государственной правовой власти: полиции, суда, прокуратуры, представителями социальных служб, такими как социальная защита, пенсионный фонд.
Слайд 5: 1.2
Психология социально правовой деятельности относится к разновидности социальной психологии. Объектом данной психологии является исследование психологической характеристики правоприменительной деятельности в социальной среде. К правоприменительной деятельности относят судебную, правоохранительную, законотворческую и исполнительную практики.
Слайд 6: 1.3
Вся социально-правовая деятельность имеет прикладной (практический) характер, она связана со всеми процессами жизнедеятельности человека. При этом необходимо соблюдать уважительное отношение к человеку. Запрещается грубость, некорректное отношение. Важно выстроить доверительный контакт и доброжелательные отношения с каждым лицом. Сведения, полученные во время психологической работы нельзя использовать в собственных интересах, злоупотребляя должностным положением.
Слайд 8: 2.1
Для психолога-юриста необходимо постоянно улучшать профессиональные качества, применять новейшие средства и методики для эффективной психологической работы. Успех психолога-юриста базируется на профессиональной компетенции и творческом подходе к конкретным поставленным задачам. Это позволяет налаживать связи и в личных отношениях и в социальных группах. Важным моментом в работе психолога-юриста является его цель - это понимание достижения возможных результатов в выполняемых задачах.
Слайд 9: 2.2
Социальная (юридическая) работа была и остается одной из самых трудных профессий. Она не всегда адекватно воспринимается общественным мнением. Но социальная работа является одним из самых одухотворенных и благородных видов деятельности человека. Не каждый человек пригоден для социальной работы; основным определяющим фактором здесь является система ценностей кандидата, которая, в конечном счете, определяет его профессиональную пригодность и эффективность практической деятельности.
Слайд 10: 2.3
Стиль поведения юриста, социального работника, обусловленный совокупностью его личностных качеств, его ценностными ориентациями и интересами, оказывает решающее воздействие на систему отношений, которую он формирует не только с клиентами, но и со своими коллегами, подчиненными и начальством.
Слайд 11: 2.4
Одни умело обращаются с многословными, слишком говорливыми клиентами, другие успешно «находят язык» с замкнутыми и молчаливыми. Одни выдерживают агрессивное враждебное отношение к себе, другие нет. Одни отзывчивее, чем другие, к детям, другие сочувственнее к людям пожилого возраста. Поэтому роль личностных качеств социального работника, несомненно, велика в выборе специализации профессиональной деятельности.
Слайд 13: 2.5
Исследования российских ученых, а также практика позволили выделить несколько групп умений для юриста и специалиста по социальной работе. Когнитивные умения. Коммуникативные умения. Koнструктивные умения Организаторские умения
Слайд 14: 2.6 Когнитивные умения
Квалифицированный социальный работник должен уметь: · анализировать и оценивать опыт, как свой, так и других; · анализировать и выявить проблемы и концепции; · применять на практике свои знания и понимание проблем;
Слайд 15: 2.7 Коммуникативные умения
Квалифицированный социальный работник должен быть в состоянии: · создавать и поддерживать рабочую обстановку и атмосферу; · выявлять и преодолевать негативные чувства, которые влияют на людей и на него самого; · выявлять и учитывать в работе различия личностного, национального, социального и культурно-исторического характера; · распознавать и преодолевать в отношениях с людьми агрессию и враждебность, минимизировать ярость с учетом риска для себя и для других; · содействовать предоставлению физической заботы нуждающимся и престарелым; · наблюдать, понимать и интерпретировать поведение и отношения между людьми; · общаться вербально, невербально и письменно; · организовывать и брать интервью при различных обстоятельствах; · вести переговоры, выступать по радио, действовать в коллективе с другими социальными работниками; · ставить себя в роль адвоката своего клиента.
Слайд 16: 2.8 Koнструктивные умения
Квалифицированный социальный работник должен быть в состоянии: · вырабатывать решения с индивидами или, при необходимости, от их имени, с семьями, группами или от их имени; · выделять решения, требующие предварительного согласования с другими специалистами; · действовать в алгоритме выработки решения; · вырабатывать решения, предусматривающие сотрудничество с другими учреждениями, ведомствами, профессионалами.
Слайд 17: 2.9 Организаторские умения
Квалифицированный социальный работник должен быть в состоянии: · вести четкие и лаконичные записи; · проводить политику службы относительно конфиденциальности и надлежащего подхода к делу; · готовить доклады и докладывать; · организовывать, планировать и контролировать работу; · добывать информацию с помощью доступной технологии; · исследовать и распознавать потребности в услугах; · расширять сферы своих услуг; · использовать физическое окружение, окрестности дома, микрорайона, учреждения для улучшения качества жизни живущих или работающих в нем; · оценивать и творчески использовать ресурсы учреждения и социальных коммуникаций.
Слайд 18: 2.10
В целом, основными качествами юриста ( соц.работника ) являю тся- · гуманистическая направленность ; · личная и социальная ответственность ; · доброта и справедливость ; · чувство собственного достоинства и уважение достоинства других людей; · толерантность, вежливость · готовность понять других и прийти к ним на помощь; · эмоциональная устойчивость; · личная адекватность и социальная адаптивность.
Слайд 20: вывод
Таким образом, социальный работник должен владеть немалым apceналом умений, навыков, обладать глубокими знаниями в области наук о человеке: психологии, акмеологии, социологии, педагогики, права. Знания и умения, в сочетании с соответствующими личностными качествами и способностью к творчеству могут рассматриваться как готовность к профессиональной деятельности.
Последний слайд презентации: Тема 1. Понятие и значение психологии социально-правовой деятельности
Основная и дополнительная литература: 1. Василенко А.Ю. Самостоятельная работа студентов и подготовка к экзаменам по психологии: учебно-методическое пособие / Василенко А.Ю. - Москва :НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 65 с. 2. Еникеев М. И. Юридическая психология. С основами общей и социальной психологии: Учебник для вузов / Еникеев М.И. - М.: Юр.Норма, ИНФРА-М Издательский Дом, 2017. - 640 с. 3. Психология. Курс лекций: Учебное пособие / В.Г. Крысько. - М.: Вузовский учебник: НИЦ Инфра-М, 2013. - 251 с 4. Юридическая психология: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности "Юриспруденция" / Волков В. Н., - М.:ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2015. - 368 с. 5. Мандель Б. Р. Психология личности [Электронный ресурс] : Учеб. пособие. - М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2014. – 236 с. 6.Михайлова В.П. Юридическая психология: учеб. пособие / В.П. Михайлова, Н.И. Корытченкова, Л.А. Александрова. — 4-е изд., стер. — Москва : ФЛИНТА, 2019. — 392 с.