Типы полов промышленных зданий — презентация
logo
Типы полов промышленных зданий
  • Типы полов промышленных зданий
  • Основная конструкция пола
  • Основные виды полов и требования к ним Глинобитный пол
  • Гравийные и щебеночные полы
  • Бетонные и цементно-песчаные полы
  • Мозаичные полы
  • Металлоцементные покрытия
  • Асфальтобетонные полы
  • Ксилолитовые полы
  • Брусчатые полы
  • Полы из клинкера
  • Торцовые полы
  • Плиточные полы
  • Металлические полы
  • Чугунные плиты
  • Плиточные полы
  • Рулонные полы
  • Устройство сплошных полов
  • Деформационные швы в полах
  • Спасибо за внимание!
1/20

Первый слайд презентации: Типы полов промышленных зданий

Студентка группы 2-С-153 Корнейчук Алёна

Изображение слайда

Основными конструктивными слоями пола являются: покрытие, прослойка, гидро-, паро- и теплозвукоизоляционный слои, стяжка, подстилающий слой и грунтовое основание. Покрытие пола — верхний слой пола, непосредственно подвергающийся эксплуатационным воздействиям.

Изображение слайда

Устраивают в некоторых горячих цехах. Покрытие пола состоит из смеси глины, песка и воды и совмещает в себе функции подстилающего слоя. Необходимая прочность материала покрытия составляет не менее 2 МПа (20 кгс/см2 ). Если в смесь добавить 2...3% маслянистых веществ и 55...65% гравия или щебня, то получается глинобитный пол с повышенными механическими качествами.

Изображение слайда

Устраивают в местах проезда транспорта. Выполняют их из смеси гравия или щебня крупностью 25...75 мм и песка, укладываемого слоями толщиной 100...200 мм. Слои выравнивают и уплотняют. Поверхность обрабатывают клинцом крупностью 15...25 мм и каменной мелочью 5... 15 мм. Щебеночные покрытия можно пропитывать горячим битумом. Покрытие также служит одновременно и подстилающим слоем.

Изображение слайда

Слайд 5: Бетонные и цементно-песчаные полы

Устраивают в помещениях с повышенной влажностью, а также где возможно попадание на пол минеральных масел, кислот и щелочей. Устраивают их по бетонной подготовке толщиной 20...50 мм (бетон классов В15...В30). Толщина цементно-песчаного покрытия 20...30 мм.

Изображение слайда

Слайд 6: Мозаичные полы

Состоят из цементно-песчаного раствора, мелкого заполнителя из мрамора, гранита, базальта и песка. Толщина покрытия 20...25 мм.

Изображение слайда

Слайд 7: Металлоцементные покрытия

Устраивают толщиной 15...20 мм из смеси стальной стружки (размер 1...5 мм), цемента и воды, укладываемой по прослойке толщиной 15 мм из цементно-песчаного раствора. Иногда поверхности полов железнят. Для повышения прочности и уменьшения истираемости бетонные и цементно-песчаные покрытия пропитывают флюатами и уплотняющими составами.

Изображение слайда

Слайд 8: Асфальтобетонные полы

Устраивают в складах, проездах и проходах толщиной покрытия 25...50 мм. Смесь состоит из битума с пылевидным заполнителем, песком и щебнем или гравием. Асфальтобетонные покрытия укладывают по бетонному, булыжному или щебеночному подстилающему слою.

Изображение слайда

Слайд 9: Ксилолитовые полы

Устраивают в помещениях, к которым предъявляют специальные требования, и с длительным пребыванием людей. Толщина покрытия 15...20 мм из смеси каустического магнезита, опилок и водного раствора магния обеспечивает хорошие эксплуатационные свойства. Иногда добавляют пигмент минерального происхождения. Подстилающим слоем для ксилолитовых полов служит бетон.

Изображение слайда

Слайд 10: Брусчатые полы

Устраивают в помещениях, где возможны высокие температуры, воздействия химических веществ, а также на путях движения тяжелого транспорта. Размеры брусчатки 150 х 200 х 100 (200) мм из гранита, базальта, диабаза и других прочных материалов. Укладывают камни по бетонной или песчаной подготовке на подстилающий слой из песка, цементно-песчаной или мастичной прослойке.

Изображение слайда

Слайд 11: Полы из клинкера

Устраивают аналогично брусчатым.

Изображение слайда

Слайд 12: Торцовые полы

Представляют собой покрытие из деревянных прямоугольных или шестигранных шашек, изготовленных из пихты, березы, дуба или бука высотой 60 или 80 мм, устраиваемое по песчаной прослойке толщиной 10... 15 мм. Такие полы имеют малый коэффициент теплоусвоения, бесшумны и эластичны. Их устраивают в механических, инструментальных, сборочных и других цехах.

Изображение слайда

Слайд 13: Плиточные полы

Устраивают из бетонных, цементно-песчаных, мозаичных, ксилолитовых, асфальтобетонных, керамических и других плиток различных размеров. Их укладывают по прослойке цементно-песчаного раствора толщиной 10... 15 мм или из мастики 1...3 мм.

Изображение слайда

Слайд 14: Металлические полы

Устраивают на отдельных участках мартеновских, литейных, прокатных, термических и других цехов, где возможны падения на пол тяжелых предметов, воздействия высоких температур и требуется гладкая и не пылящая поверхность пола.

Изображение слайда

Слайд 15: Чугунные плиты

Размером 248 х 248 или 298 х 298 мм и толщиной 6 мм или стальные 300 х 300 мм укладывают на прослойку из песка или мелкозернистого бетона.

Изображение слайда

Слайд 16: Плиточные полы

Плиточные полы устраивают из бетонных, цементно-песчаных, мозаичных, ксилолитовых и других плиток различных размеров. Их укладывают по прослойке цементно-песчаного раствора толщиной 10…15 мм или из мастики.

Изображение слайда

Слайд 17: Рулонные полы

Устраивают, в основном, из линолеума. Такие полы малоистираемы, хорошо противостоят воздействию химических реактивов, обладают малым коэффициентом теплоусвоения. Применяются в лабораториях, инженерных корпусах и других зданиях. При устройстве полов важно правильно обеспечить выполнение различных их деталей.

Изображение слайда

Слайд 18: Устройство сплошных полов

Сплошные (монолитные) полы устраивают из цементно-песчаных, металлоцементных, бетонных, асфальтобетонных, ксилолитовых и щебеночных смесей, а также из поливинилацетатных мастик — по грунту на подготовке или по перекрытиям.

Изображение слайда

Слайд 19: Деформационные швы в полах

Деформационные швы в полах устраивают для того, чтобы в них не возникало температурных трещин. Их размещают по линии деформационных швов здания, в местах сопряжения разнотипных полов, по гребню (водоразделу) участка пола, уложенного с уклоном. В помещениях, где полы подвержены воздействию положительных и отрицательных температур, деформационные швы устраивают через каждые 6 – 8 м в обоих направлениях. При значительных механических нагрузках деформационные швы полов окаймляют стальными уголками, а при небольших нагрузках их устраивают без уголков. В полах, уложенных на перекрытии, в деформационный шов закладывают компенсатор из оцинкованной стали. Полость деформационных швов заполняют битумом с волокнистыми добавками или песком.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Типы полов промышленных зданий: Спасибо за внимание!

Изображение слайда

Похожие презентации