Типы трудных людей (Роберт Брэмсон ) — презентация
logo
Типы трудных людей (Роберт Брэмсон )
  • Типы трудных людей (Роберт Брэмсон )
  • Типы конфликтных личностей (по С. М. Емельянову)
  • Типы трудных людей (Роберт Брэмсон )
  • Психологические правила поведения в конфликтных ситуациях
  • Тяжелые ошибки в обсуждении конфликта
  • Типы трудных людей (Роберт Брэмсон )
  • Влияние психологической устойчивости и профессионального мастерства на эффективность деятельности в трудных ситуациях
  • Психологическая устойчивость
  • Конфликтоустойчивость личности
  • Выбор стратегии поведения в конфликте (по А. И. Шипилову)
  • СТРАТЕГИИ
  • Выявление мотивов
  • Целевая структура конфликтной ситуации (по Н. В. Гришиной)
  • Роль восприятия «справедливости и несправедливости» в формировании информационной модели конфликтной ситуации (по М. Дойчу)
  • Типы трудных людей (Роберт Брэмсон )
  • Типы трудных людей (Роберт Брэмсон )
  • Проблема прощения другого человека
  • Ступени процесса прощения
  • Фаза принятия решения:
  • Фаза действия:
  • Фаза результата:
  • Стадии понимания прощения:
  • Ступени процесса получения прощения:
  • Фаза принятия решения:
  • Фаза действия:
  • Фаза результата:
1/26

Первый слайд презентации: Типы трудных людей (Роберт Брэмсон )

агрессист - говорящий грубые и бесцеремонные, задирающие других колкости и раздражающийся, если его не слушают. Как правило, за его агрессивностью скрывается боязнь раскрытия его некомпетентности; жалобщик - человек, охваченный какой-то идеей и обвиняющий других (кого-то конкретно или весь мир в целом) во всех грехах, но сам ничего не делающий для решения проблемы; “разгневанный ребенок” - человек, относящийся к этому типу, по своей природе не зол, а взрыв эмоций отражает его желание взять ситуацию под свой контроль. Например, начальник может вспылить, чувствуя, что его подчиненный потерял к нему уважение; максималист - человек, желающий чего-то без промедления, даже если в этом нет необходимости; молчун - держит все в себе, не говорит о своих обидах, а потом внезапно срывает зло на ком-то; “тайный мститель” - человек, причиняющий неприятности с помощью каких-то махинаций, считая, что кто-то поступил неправильно, а он восстанавливает справедливость; “ложный альтруист” - якобы делающий вам добро, но в глубине души сожалеющий об этом, что может проявиться в виде саботажа, требования компенсации и т.п.; “хронический обвинитель” - всегда выискивающий ошибки других, считая, что он всегда прав, и обвиняя, можно решить проблему.

Изображение слайда

Демонстративный Хочет быть в центре внимания. Любит хорошо выглядеть в глазах других. Его отношение к людям определяется тем, как они к нему относятся. Ему легко даются поверхностные конфликты, любуется своими страданиями и стойкостью. Хорошо приспосабливается к различным ситуациям. Рациональное поведение выражено слабо. Налицо поведение эмоциональное. Планирование деятельности осуществляется ситуативно и слабо воплощается в жизнь. Кропотливой, систематической работы избегает. Не уходит от конфликтов, в ситуации конфликтного взаимодействия чувствует себя хорошо Ригидный Подозрителен. Прямолинеен и негибок. Обладает завышенной самооценкой. Постоянно требует подтверждения собственной значимости. Часто не учитывает изменения ситуации и обстоятельств. С большим трудом принимает точку зрения окружающих, не очень считается с их мнением. Выражение недоброжелательности со стороны окружающих воспринимает как обиду. Малокритичен по отношению к своим поступкам. Болезненно обидчив, повышенно чувствителен по отношению к мнимым или действительным несправедливостям Неуправляемый Импульсивен, недостаточно контролирует себя. Отличается плохо предсказуемым поведением, часто ведет себя вызывающе, агрессивно. Может не обращать внимания на общепринятые нормы общения. Характерен высокий уровень притязаний. Несамокритичен. В неудачах, неприятностях склонен обвинять других. Не может грамотно планировать деятельность, последовательно претворять планы в жизнь. Недостаточно развита способность соотносить свои поступки с целями обстоятельствами. Из прошлого опыта извлекает мало уроков Сверхточный Скрупулезно относится к работе. Предъявляет повышенные требования к себе и окружающим, создавая впечатление придирок. Обладает повышенной тревожностью. Чрезмерно чувствителен к деталям.Склонен придавать излишнее значение замечаниям окружающих. Может разорвать отношения с друзьями из-за кажущейся обиды. Страдает от себя сам, переживает свои просчеты, неудачи, подчас расплачиваясь болезнями (бессонница, головные боли и т. п.). Сдержан во внешних, особенно эмоциональных, проявлениях. Слабо чувствует реальные взаимоотношения в группе «Бесконфликтный» Неустойчивая оценка в мнениях. Внутренне противоречив. Обладает легкой внушаемостью. Зависит от мнения окружающих. Характерна некоторая непоследовательность в поведении. Ориентируется на сиюминутный успех в ситуациях. Недостаточно хорошо видит перспективу. Излишне стремится к компромиссу. Не обладает достаточной силой воли. Почти не задумывается над причинами и последствиями поступков, как своих, так и окружающих

Изображение слайда

Слайд 3

Изображение слайда

Замечание человеку целесообразно делать наедине, что позволит выяснить причины, которые могут быть устранены без участия остальных сотрудников, не задеть его самолюбия, обстоятельно и не спеша обсудить недоразумение. Предоставлять людям, находящимся в состоянии ссоры, психологическую паузу, которая помогает снимать эмоциональный накал, обратиться к логике вещей и самосознания, за советом к уважаемым сотрудникам. Стремиться искренне и серьезно понять точку зрения другого, не отвергая ее сразу и резко, давая возможность высказаться до конца. Свою ошибку, неверный шаг признавать быстро и решительно, опережая возможную критику. Вести разговор в доброжелательном, твердом и спокойном тоне, стараясь начинать с тех вопросов, мнения по которым совпадают и могут вызвать утвердительный ответ.

Изображение слайда

выдвижение в качестве ошибки партнера своего собственного промаха, частичное выражение потребностей, боевая стойка, оборона, поведение диктуется исключительно тактическими соображениями, укрывание за производственной необходимостью, давление властью, использование уязвимых мест партнера, припоминание старых обид, выявление победителя и побежденного.

Изображение слайда

Слайд 6

Изображение слайда

Слайд 8: Психологическая устойчивость

характеристика личности, состоящая в сохранении оптимального функционирования психики в условиях фрустрирующего и стрессогенного воздействия трудных ситуаций. Это свойство личности формируется одновременно с ее развитием и зависит: □  от типа нервной системы человека; □        опыта человека, профессиональной подготовки; □        навыков и умений поведения и деятельности; □  уровня развития основных познавательных структур личности. Показателем устойчивости является вариативность. Вариативность рассматривается как гибкость, быстрота приспособляемости к постоянно меняющимся условиям жизнедеятельности, высокая мобильность психики при переходе от задачи к задаче.

Изображение слайда

Слайд 9: Конфликтоустойчивость личности

— специфическое проявление психологической устойчивости. Она рассматривается как способность человека оптимально организовать свое поведение в трудных ситуациях социального взаимодействия, бесконфликтно решать возникшие проблемы в отношениях с другими людьми. Конфликтоустойчивость имеет свою структуру, которая включает ряд компонентов. Эмоциональный компонент Волевой компонент Познавательный компонент Мотивационный компонент Психомоторный компонент

Изображение слайда

Слайд 10: Выбор стратегии поведения в конфликте (по А. И. Шипилову)

Изображение слайда

Слайд 11: СТРАТЕГИИ

Нормативная стратегия — линия поведения, в основе которой лежит опора на нормативность позиции в сочетании с уважением к личности оппонента. Подробно излагается в различных правовых документах (инструкциях, распоряжениях, кодексах и т. п.). Конфронтационная (или агрессивная) стратегия — конфликтный тип поведения. Активное использование угроз, психологического давления, блокирующих действий, физического и морального насилия. Слабый контроль над своими эмоциями. Зачастую конфликтные действия из средства достижения поставленных целей превращаются в конечную цель — нанесение максимального ущерба оппоненту. Манипулятивная стратегия — достижение поставленных целей путем косвенного психологического воздействия на оппонента, в результате которого он вынужден уступить или действовать в нужном для манипулятора направлении. В социально- психологических исследованиях манипулятивное решение проблем рассматривается как психологическое воздействие, нацеленное на неявное изменение направленности активности другого человека. Переговорная стратегия — реализация стремления к поиску компромисса, к обсуждению проблемы, к разрешению противоречия путем уступок (односторонних или обоюдных), а также поиска такого решения, которое устраивает обе стороны. В переговорной стратегии реализуется установка на совместный поиск решения.

Изображение слайда

Слайд 12: Выявление мотивов

Изображение слайда

Слайд 13: Целевая структура конфликтной ситуации (по Н. В. Гришиной)

Изображение слайда

Слайд 14: Роль восприятия «справедливости и несправедливости» в формировании информационной модели конфликтной ситуации (по М. Дойчу)

Изображение слайда

Слайд 15

Изображение слайда

Слайд 16

Изображение слайда

Слайд 17: Проблема прощения другого человека

Основная проблема в отношениях между людьми состоит в принятии решения простить другого человека или попросить прощение. Данная проблема возникает сразу после формирования у одного человека устойчивого чувства вины, а у другого обиды. В обоих случаях - это решение сделать первый шаг навстречу другому человеку, осознать причины своей обиды или чувства вины. Р.Энрайт и его коллеги из университета Висконсин-Мэдисон выделили основные ступени прощения:

Изображение слайда

Слайд 18: Ступени процесса прощения

Фаза открытия Осмысление психологической защиты, признание факта, что обида имела место; Признание наличия гнева с целью избавиться от него, а не поддерживать его в себе; Признание стыда, если это отвечает обстоятельствам; Осознание затраты эмоциональной энергии на нанесение обиды; Осознание личностной вовлеченности в когнитивную “репетицию” обиды (или постоянные мысли о ней); Понимание того, что обиженный постоянно сравнивает себя с обидчиком; Понимание того, что обиженный может оказаться жертвой постоянного негативного изменения; Понимание изменившихся взглядов на справедливость в мире.

Изображение слайда

Слайд 19: Фаза принятия решения:

Изменение восприятия и новое понимание того, что прежние стратегии избавления от чувства обиды не работают; Готовность рассматривать прощение как предпочтительный выбор; Готовность простить обидчика.

Изображение слайда

Слайд 20: Фаза действия:

Пересмотр собственных взглядов на обидчика и ситуацию в целом с помощью примеривания на себя различных ролей; Эмпатия по отношению к обидчику; Осознание собственного сочувствия обидчику; “Поглощение” неизбежной боли.

Изображение слайда

Слайд 21: Фаза результата:

Нахождение личностного смысла для себя и других в страдании и прощении; Понимание собственной потребности в прощении со стороны других в прошлом; Понимание того факта, что человек не изолирован от других; Понимание того, что пережитая обида может изменить цель жизни; Осознание уменьшения негативных и возможного роста позитивных чувств в отношении обидчика и понимание внутреннего разрешения ситуации.

Изображение слайда

Слайд 22: Стадии понимания прощения:

Прощение, основанное на мести: я могу простить обидчика, только если я накажу его в мере, пропорциональной моему собственному страданию; Прощение основанное на возмещении: если я получу обратно то, чего лишился, если будут принесены извинения, если, простив, я буду чувствовать себя менее виноватым; Прощение во исполнение ожиданий других; Прощение во исполнение требований моей религии; Прощение, как средство достижения социальной гармонии; Прощение, как любовь, без всяких условий.

Изображение слайда

Слайд 23: Ступени процесса получения прощения:

Фаза осознания ситуации: Формальное отрицание, но внутреннее признание того, что я обидел другого человека; Чувство вины (в силу нарушенной справедливости), раскаяния (печали), возможно, гнева в свой адрес; Чувство стыда (ощущение того, что окружающие осуждают и отвергают меня); Осознание катарсиса; Осознание когнитивного репетирования; Сравнивание себя с обиженным, понимание того, как он страдает, сравнение взаимоотношений до и после обиды; Понимание того, что обиженный мог пережить необратимые негативные изменения по моей вине; Осознание того, что мое самовосприятие изменилось в худшую сторону (повысился уровень самокритичности, возможно снизилось самоуважение).

Изображение слайда

Слайд 24: Фаза принятия решения:

Понимание того, что мне нужно изменить свои взаимоотношения с тем, кого я обидел; Желание получить прощение. Оно может выражаться в принесении извинений и попытке загладить нанесенный ущерб. Я могу ошибочно счесть, что в состоянии заставить Другого простить меня; Понимание того, что прощение, полученное от другого, - это дар, и готовность терпеливо ожидать этого дара.

Изображение слайда

Слайд 25: Фаза действия:

Пересмотр моего понимания Другого, осознание того, что он страдает и нуждается в том, чтобы прошло какое-то время, чтобы он мог простить; Эмпатия по отношению к Другому; Появление сострадания к Другому или желания терпеливо страдать вместе с ним; Принятие боли: Я готов терпеть гнев обиженного и принимаю трудности своего пути к прощению.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Типы трудных людей (Роберт Брэмсон ): Фаза результата:

Нахождение смысла в страдании вследствие нанесенной мной обиды и в трудном пути к прощению; Осознание того, что Я простил других; Понимание того, что Я не одинок и что другие тоже оказывались в сходной ситуации; Нахождение новой цели (как мне впредь жить иначе, чем до сих пор?); Освобождение от чувства вины и раскаяния, возможно, чувство благодарности к Другому; Примирение с Другим может начаться или продолжиться.

Изображение слайда

Похожие презентации