Токарные станки — презентация
logo
Токарные станки
  • Токарные станки
  • Обозначение моделей токарных станков
  • Классификация токарных станков
  • Обозначение
  • Пример обозначения
  • Обозначение степени автоматизации в моделях станков с ПУ
  • Узлы токарного станка 16К20
  • Устройство станка
  • Задняя бабка
  • Передняя бабка
  • Суппорт
  • Суппорт
  • Станина
  • Переключатель подач
  • Приводные валы и механизмы
  • Токарные станки
  • Токарно-винторезный станок
  • Токарно-револьверный станок
  • Лоботокарный станок
  • Токарно-карусельный станок
  • Токарные станки
  • Токарные станки
1/22

Первый слайд презентации: Токарные станки

Изображение слайда

Изображение слайда

По специализации : универсальные; широкого назначения; специализированные и специальные. По размерам : мелкие (высота центров до 150 мм); средние (150-300 мм); крупные (свыше 300 мм). По точности : нормальной точности – Н; повышенной – П ; высокой – В ; особо высокой – А ; особо точные или мастер - станки – С. По способу управления : с ручным управлением и автоматизированные – автоматы и полуавтоматы.

Изображение слайда

Слайд 4: Обозначение

Каждой модели станка серийного производства присваивается индекс из 3 или 4 цифр. Первая цифра указывает группу, вторая - тип, третья и четвертая - важнейший размер станка или обрабатываемого на нем изделия. Станкам токарной группы присвоена цифра 1. Третья и четвертая цифра условно обозначают: для токарных станков - высоту центров над станиной; для револьверных прутковых автоматов – наибольший диаметр обрабатываемого прутка; для карусельных – диаметр стола.

Изображение слайда

Слайд 5: Пример обозначения

16к20 1 - станок токарной группы; 6 - станок токарно – винторезный; 20 - высота центров – 200мм; К - станок модифицирован по сравнению с прежней моделью(1620)

Изображение слайда

Ф1 - станки с цифровой индикацией и преднабором координат; Ф2 - станки с позиционными и прямоугольными системами ЧПУ; Ф3 - станки с контурными системами ЧПУ; Ф4 - станки с универсальной системой ЧПУ для позиционной и контурной обработки.

Изображение слайда

Слайд 7: Узлы токарного станка 16К20

1- передняя бабка 2- коробка скоростей 3- левая тумба 4- коробка подач 5- супорт 6- фартук 7- станина 8- правая тумба 9- задняя бабка

Изображение слайда

Слайд 8: Устройство станка

Изображение слайда

Слайд 9: Задняя бабка

Изображение слайда

Слайд 10: Передняя бабка

Изображение слайда

Слайд 11: Суппорт

Суппорт предназначен для перемещения во время обработки режущего инструмента, закрепленного в резцедержателе. Он состоит из нижних салазок (продольного суппорта) 1, которые перемещаются по направляющим станины с помощью рукоятки 15 и обеспечивают перемещение резца вдоль заготовки. На нижних салазках по направляющим 12 перемещаются поперечные салазки (поперечный суппорт) 3, которые обеспечивают перемещение резца перпендикулярно оси вращения заготовки (детали). На поперечных салазках 3 расположена поворотная плита 4, которая закрепляется гайкой 10. По направляющим 5 поворотной плиты 4 перемещаются (с помощью рукоятки 13) верхние салазки 11, которые вместе с плитой 4 могут поворачиваться в горизонтальной плоскости относительно поперечных салазок и обеспечивать перемещение резца под углом к оси вращения заготовки (детали). Резцедержатель (резцовая головка) 6 с болтами 8 крепится к верхним салазкам с помощью рукоятки 9, которая перемещается по винту 7. Привод перемещения суппорта производится от ходового винта 2, от ходового вала, расположенного под ходовым винтом, или вручную. Включение автоматических подач производится рукояткой 14.

Изображение слайда

Слайд 12: Суппорт

Изображение слайда

Слайд 13: Станина

Станина (рис. 24) состоит из двух продольных стенок 2 и 8, соединенных для большей жесткости поперечными ребрами 1, и имеет четыре направляющие, три из которых призматические 3 и одна плоская 4. На левом конце станины 5 крепят  переднюю бабку, а на другом, на внутренней паре направляющих, устанавливают  заднюю бабку. Заднюю бабку можно перемещать по направляющим вдоль станины и закреплять в требуемом положении. По двум крайним призматическим направляющим станины перемещается нижняя плита суппорта, называемая кареткой. Направляющие станины должны быть точно обработаны по рабочим плоскостям. Кроме того, направляющие быть строго прямолинейными и взаимно параллельными, так как от этого зависит точность обработки деталей.

Изображение слайда

Слайд 14: Переключатель подач

Изображение слайда

Слайд 15: Приводные валы и механизмы

Изображение слайда

Слайд 16: Токарные станки

а - токарно – винторезный; б - токарно – револьверный; в - лоботокарный; г - токарно - карусельный

Изображение слайда

Слайд 17: Токарно-винторезный станок

Токарно-винторезный станок предназначен для выполнения разнообразных токарных и винторезных работ по  чёрным   и цветным   металлам, включая точение конусов, нарезание метрической, модульной, дюймовой и притчевых  резьб. Токарно-винторезные станки являются наиболее универсальными станками токарной группы и используются главным образом в условиях единичного и мелкосерийного производства. Конструктивная компоновка станков практически однотипна. Основными узлами принятого в качестве примера станка 16К20 являются:

Изображение слайда

Слайд 18: Токарно-револьверный станок

Токарно-револьверный станок применяется для обработки заготовок или деталей из калиброванного прутка. На станке производятся следующие виды токарной обработки:  обточка,  расточка,  подрезка,  проточка  и расточка канавок,  сверление,  зенкерование,  развёртывание,  фасонное точение,  обработка резьб метчиками, плашками и резцами. Название «револьверный» происходит от способа закрепления режущих инструментов в барабане. При этом инструмент (как правило) крепится в держателе (блок), который непосредственно устанавливается в револьверную голову.

Изображение слайда

Слайд 19: Лоботокарный станок

Лоботокарный станок предназначен для обработки лобовых, цилиндрических, конических, фасонных поверхностей типа валов, труб или дисков выполненных из чугуна и стали в деталях типа дисков и фланцев. В лоботокарных станках ось вращения детали располагается горизонтально

Изображение слайда

Слайд 20: Токарно-карусельный станок

Станки предназначены для токарной обработки деталей больших габаритов. На этих станках можно выполнять точение и растачивание цилиндрических и конических поверхностей, подрезать торцы, прорезать канавки. При оснащении станка дополнительными устройствами на них можно точить фасонные поверхности по копиру. Можно производить фрезерование, шлифование, и нарезание резьбы резцом. Основным узлом является стол. На нём находится планшайба, на которой крепится заготовка. Две стойки. Стойки соединяются порталом. По двум стойкам перемещается траверса. На траверсе находится два суппорта. Правый суппорт — револьверный суппорт. Он состоит из продольной каретки и ползуна (перемещающегося вертикально). На ползуне расположена револьверная головка. В отверстия револьверной головки устанавливается державки с инструментом. Револьверный суппорт используется при подрезании торцов при сверлении отверстий, иногда для обработки наружных поверхностей. Второй суппорт называется расточным суппортом. Он состоит из продольной каретки, на которой устанавливается поворотная часть, на которой есть ползун, на который устанавливается резцедержатель. Расточной суппорт используется при растачивании отверстий, прорезания внутренних канавок и при обработке конических поверхностей. На правой стойке расположен боковой суппорт. Он состоит из продольной каретки, ползуна и резцедержателя и предназначен для обработки наружных поверхностей. Характерным размером токарно-карусельных станков является диаметр планшайбы. В зависимости от этого размера бывают одностоечные (с диаметром планшайбы ≤ 2000 мм) и двух стоечные станки (с диаметром свыше 2000 мм).

Изображение слайда

Слайд 21

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Токарные станки

Изображение слайда

Похожие презентации