Первый слайд презентации: ТРУД И ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Все хозяйственные операции можно в конечном счете свести к обозначению тремя словами: ЛЮДИ, ПРОДУКТЫ, ПРИБЫЛЬ. На первом месте стоят люди. Если у вас нет надежной команды, то из остальных факторов мало что удастся сделать. Ли Якокка
Слайд 2: Трудовые ресурсы
часть населения страны, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в организациях республики
Слайд 3: Персонал организации
занятые в организации работники, обладающие знаниями, умениями и навыками, необходимыми для выполнения возложенных на них функций в соответствии с целями организации
Слайд 5: Списочная численность
это численность работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников. Определяется на конкретную дату.
Слайд 6: Явочная численность
количество работников списочного состава, явившихся на работу. Определяется на конкретную дату.
списочная численность работников за определенный период. Определяется: за месяц, квартал, год
Слайд 10: Профессия
род (вид) трудовой деятельности, для выполнения которой от исполнителя требуется определенные знания, подготовка и практические навыки. Например : учитель, врач, строитель
Слайд 11: Специальность
выделяется в пределах профессии. Характеризует относительно узкий вид работ, требующий от исполнителя глубоких знаний в ограниченной области. Например: врач- хирург, терапевт, эндокринолог.
Слайд 12: Квалификация
характеризует степень профессиональной подготовки работника к выполнению конкретного вида работ, определяемую по совокупности его знаний, умений и навыков. Например : врач высшей категории.
Слайд 15: Рабочие
лица, осуществляющие функции преимущественно физического труда, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей (основные), поддержанием в рабочем состоянии машин и механизмов (вспомогательные).
Слайд 16: Специалисты
работники, выполняющие конструкторско-технологические, экономические, финансовые функции
Слайд 17: Руководители
работники, выполняющие функции управления на предприятии и его структурных подразделениях
Слайд 19: Технические исполнители (прочие служащие)
работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство
Слайд 20
Отнесение работников к той или иной категории производится в соответствии с Общегосударственным классификатором Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих»
Слайд 21: Показатели оценки персонала:
Показатели оборота кадров : коэффициент оборота по приему; коэффициент оборота по выбытию (увольнению); коэффициент общего оборота кадров; коэффициент текучести кадров; коэффициент восполнения кадров. 2. Показатели стабильности кадров: -коэффициент стабильности кадров.
Слайд 22: Коэффициент оборота по приему:
где Ч ПР - количество работников принятых на работу за период, чел.
Слайд 23: Коэффициент оборота по выбытию (увольнению):
где Ч УВ - количество работников уволенных за период, чел.
Слайд 25: Коэффициент текучести кадров:
где Ч / УВ - количество работников уволенных до истечения срока контракта (по собственному желанию, за нарушение трудовой дисциплины и пр.), чел.
Слайд 27: Коэффициент стабильности кадров:
где Ч Н.П. – списочная численность на начало периода, чел.
Слайд 28: Пример 1
Списочная численность работников предприятия на начало отчетного периода составляла 133 чел., среднесписочная численность за отчетный период – 130 человек. В течение года принято на работу 6 человек, уволено 13 человек, в том числе за нарушение трудовой дисциплины 2 человека, по собственному желанию 8 человек. Определить показатели движения кадров.
Слайд 29: Решение:
Коэффициент оборота по выбытию: К ВЫБ =13/130х100%=10% Коэффициент оборота по приему: К ПР =6/130х100%=4,6%
Слайд 30: Решение:
Коэффициент общего оборота: К ОК =(13+6)/130х100%=14,6% Коэффициент текучести кадров: К ТК =10/130х100%=7,6%
Слайд 31: Решение:
Коэффициент восполнения кадров: К ВК =6/13х100%=46,2% Коэффициент стабильности кадров: К СК =(133-13)/130х100%=92,3%
Слайд 32: Определение потребности в персонале:
где Ч П, Ч БАЗ – численность персонала в плановом и базисном годах соответственно, чел.; I В – индекс выручки (объема производства) в плановом периоде по сравнению с базисным; Э – относительная экономия численности персонала, чел.
Слайд 33: Производительность труда
показатель, характеризующий эффективность труда
Слайд 36: Выработка
количество продукции (работ, услуг), выработанной в расчете на единицу затрат труда
Слайд 37: Выработка определяется:
где Q – объем продукции (работ, услуг), Т – затраты труда на данный объем продукции (работ, услуг).
Слайд 38: Трудоемкость
затраты труда в расчете на единицу выработанной продукции:
Слайд 40: Стоимостной метод
Объем произведенной продукции в фактических ценах. Объем произведенной продукции в сопоставимых ценах. Выручка от реализации продукции. Добавленная стоимость в фактических ценах. Добавленная стоимость в сопоставимых ценах. Чистая добавленная стоимость в фактических ценах. Чистая добавленная стоимость в сопоставимых ценах.
Слайд 41: Затраты труда
характеризуются: среднесписочной численностью работников; отработанными человеко-днями; отработанными человеко-часами.
Слайд 42: Определяются показатели:
Средняя часовая выработка рабочего. Средняя дневная выработка рабочего. Средняя месячная выработка рабочего. Средняя месячная выработка работника: где Ч – среднесписочная численность работников в отчетном периоде, чел.
Слайд 43: Взаимосвязь между выработкой и трудоемкостью:
где Δ w – изменение выработки, %; Δ t – изменение трудоемкости, %
Слайд 44: Пример 2
На основании данных таблицы проверить был ли обеспечен рост выработки на 5 %, если организацией в текущем году высвобождено 20 чел. работающих Показатель Ед. изм. Значение показателя по периодам базисный отчетный Объем производства млрд. руб. 51,6 56,2 Среднесписочная численность работников чел. 2610 ?
Слайд 45: Решение:
Выработка в базисном году: w БАЗ =51600/2610=19,77 млн.руб./чел. Среднесписочная численность работников в отчетном году: Ч ОТЧ =2610-20=2590 чел.
Слайд 46: Решение:
Выработка в отчетном году: w ОТЧ =56200/2590=21,7 млн.руб./чел. Темп роста выработки: I w =2 1,7/19,77=1,097. Выработка увеличится на 9,7%.
Слайд 47: Пример 3
Определить на сколько увеличится выработка рабочего при снижении трудоемкости выпускаемой продукции на 5%.
Слайд 49: Факторы роста производительности труда
причины, обусловливающие изменение уровня производительности труда
Слайд 50
Группа факторов материально-технические организационные экономические социальные Улучшение технического уровня производства Изменение организации производства и труда, совершенствование системы управления Структурные изменения в производстве Изменение культурно-технического уровня кадров мероприятия - внедрение новой техники и технологии; - механизация и автоматизация производства; применение новых видов сырья и энергии, улучшение их использования - сокращение численности аппарата управления - повышение норм выработки и обслуживания; - сокращение потерь рабочего времени; - сокращение внутрисменных простоев и порч - изменение удельных весов отдельных видов продукции; - сокращение трудоемкости - повышение уровня квалификации рабочих; -активизация творческой деятельности работников и т.д.
Слайд 51: Резервы роста производительности труда
не использованные ранее реальные возможности экономии трудовых ресурсов
Слайд 53: 1. На какие группы делится промышленно-производственный персонал (работники основной деятельности) организации?
основные и вспомогательные рабочие рабочие и руководители руководители, специалисты и рабочие руководители, рабочие, специалисты и прочие служащие рабочие, руководители, прочие служащие
Слайд 54: 2. Функциональные руководители - это:
руководители производственных структурных подразделений руководители функциональных структурных подразделений руководители дочерних предприятий руководители обособленных структурных подразделений директор и его заместители
Слайд 55: 3. Специалисты – это часть управленческого персонала, которая по должности обязана:
принимать управленческие решения и нести за них ответственность обосновывать управленческие решения и нести за них ответственность технически обслуживать принимаемые управленческие решения и нести за них ответственность производить продукцию обслуживать производственный процесс основных рабочих
Слайд 56: 4. Квалификация – это:
род трудовой деятельности, требующий от работников определенных знаний, умений и навыков вид трудовой деятельности, требующий от работников глубокой подготовки в ограниченной области степень овладения работником своей специальностью степень трудовой активности работника степень и уровень общей и специальной подготовки
Слайд 57: 6. Производство продукции в расчете на 1 работника или в единицу времени - это показатель, отражающий:
эффективности использования активов уровень производительности труда трудоемкость производства качество продукции себестоимость продукции
Слайд 58: 7. К показателям, характеризующим уровень производительности труда, относятся?
материалоемкость, трудоемкость выработка, фондовооруженность фондовооруженность, трудоемкость выработка, трудоемкость фондовооруженность, материалоемкость
Слайд 59: 8. Трудоемкость - это показатель, отражающий?
затраты труда в расчете на единицу объема произведенной или реализованной продукции выпуск продукции в единицу времени продолжительность смены коэффициент загрузки объем произведенной продукции работником в единицу времени
Слайд 60: 9. Методами измерения выработки являются?
1. стоимостной, условно-натуральный, трудовой 2. трудовой, стоимостной, нормативный 3. натуральный, стоимостной, трудовой 4. натуральный, нормативный, стоимостной 5. натуральный, условно-натуральный, стоимостной
Слайд 61: 10. Как изменится выработка рабочего при снижении трудоемкости изготовленной продукции на 10%:
1. выработка снизится на 10%; 2. выработка возрастет на 10%; 3. выработка снизится на 11%; 4. выработка возрастет на 11%; 5. выработка снизится на 9%; 6. выработка возрастет на 9%.
Слайд 62: 11. Производительность труда увеличивается при выполнении:
прежнего объема работ прежней численностью персонала большего объема работ прежней численностью персонала меньшего объема работ прежней численностью персонала меньшего объема работ меньшей численностью персонала нет правильного ответа
Слайд 63: 12. Снижение производительности труда обусловливает:
рост себестоимости продукции рост заработной платы повышение конкурентоспособности продукции повышение качества продукции, работ, услуг все вышеперечисленное
Последний слайд презентации: ТРУД И ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТЬ: 13. Отношением численности работников принятых за период к численности работников, уволенных за период определяется:
коэффициент общего оборота кадров; коэффициент текучести кадров; коэффициент восполнения кадров; коэффициент стабильности кадров; нет правильного ответа