2 Плановая численность производственного персонала
Слайд 3: МЕТОДЫ РАСЧЁТА ЧИСЛЕННОСТИ КАДРОВ
3 МЕТОДЫ РАСЧЁТА ЧИСЛЕННОСТИ КАДРОВ ПО ТРУДОЁМКОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ПО НОРМАМ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПО НОРМАМ ВЫРАБОТКИ ПО РАБОЧИМ МЕСТАМ ПО НОРМАТИВАМ ЧИСЛЕННОСТИ
4 Расчёт численности по трудоёмкости производственной программы
5 Расчёт численности по трудоёмкости производственной программы
Слайд 6: Расчёт численности по нормам обслуживания
6 Расчёт численности по нормам обслуживания
Слайд 7: КОЭФФИЦИЕНТ ПЕРЕВОДА ЯВОЧНОЙ ЧИСЛЕННОСТИ В СПИСОЧНУЮ ЧИСЛЕННОСТЬ
7 КОЭФФИЦИЕНТ ПЕРЕВОДА ЯВОЧНОЙ ЧИСЛЕННОСТИ В СПИСОЧНУЮ ЧИСЛЕННОСТЬ Б) для непрерывных производств
Слайд 8: КОЭФФИЦИЕНТ ПЕРЕВОДА ЯВОЧНОЙ ЧИСЛЕННОСТИ В СПИСОЧНУЮ ЧИСЛЕННОСТЬ
8 КОЭФФИЦИЕНТ ПЕРЕВОДА ЯВОЧНОЙ ЧИСЛЕННОСТИ В СПИСОЧНУЮ ЧИСЛЕННОСТЬ А) Для перерывных производств
Слайд 9: РАСЧЁТ ЧИСЛЕННОСТИ ПО НОРМАМ ВЫРАБОТКИ
9 РАСЧЁТ ЧИСЛЕННОСТИ ПО НОРМАМ ВЫРАБОТКИ
Слайд 12: РАСЧЁТ ЧИСЛЕННОСТИ ПО РАБОЧИМ МЕСТАМ
12 РАСЧЁТ ЧИСЛЕННОСТИ ПО РАБОЧИМ МЕСТАМ
Слайд 14: РАСЧЁТ ЧИСЛЕННОСТИ ПО НОРМАТИВАМ ЧИСЛЕННОСТИ
14 РАСЧЁТ ЧИСЛЕННОСТИ ПО НОРМАТИВАМ ЧИСЛЕННОСТИ
Слайд 16: Количественные характеристики персонала
16 Количественные характеристики персонала Явочная численность Средняя явочная Списочная Фактическая Средняя фактическая Среднесписочная: месячная квартальная годовая
Слайд 17: Явочная численность
17 Явочная численность – минимально необходимое число работников, которые должны ежедневно являться на рабочие места для выполнения сменного задания по выпуску продукции
Слайд 20: Списочная численность
20 Списочная численность - определяется по списку с учётом принятых и уволенных на определенную дату работников Это численность всех работников (постоянных, временных, сезонных), числящиеся в КО, выполняющих в данный момент работу и отсутствующих (находящихся в отпусках, командировках, выполняющих государственные обязанности, не явившихся на работу по болезни или каким-либо другим причинам). Списочная численность всегда больше или равна явочной и отличается на количество работников не вышедших на работу
Слайд 21: Фактическая численность
21 Фактическая численность - количество работников на определённую дату, вышедших и приступивших к выполнению своих обязанностей
Слайд 23: Целодневные простои – (отпуск, болезнь, командировка, прогулы)
23 Целодневные простои – (отпуск, болезнь, командировка, прогулы)
Слайд 24: Среднесписочная численность
24 Среднесписочная численность средняя численность за какой-либо период, при её расчёте численность лиц, состоящих в списках в выходные и праздничные дни, принимается равной данным за предшествующий рабочий день, а учёт изменения численности ведётся на основании приказов о приёме или увольнении работников
Слайд 26: Среднесписочная месячная численность
26 Среднесписочная месячная численность
Слайд 27: Среднесписочная квартальная численность
27 Среднесписочная квартальная численность
Слайд 28: Среднесписочная годовая численность
28 Среднесписочная годовая численность
Слайд 29: Среднесписочная годовая численность
29 Среднесписочная годовая численность
Слайд 32: Движение работников списочного состава
32 Движение работников списочного состава – изменение их списочной численности вследствие приёма на работу и их выбытия по различным причинам
Слайд 33: Показатели движения персонала
33 Показатели движения персонала По источникам поступления По направлениям выбытия
Слайд 34: Показатели движения персонала по источникам поступления
34 Показатели движения персонала по источникам поступления инициативе КО направлениям органов трудоустройства окончанию учебных заведений в порядке перевода из других КО по инициативе самого работника
Слайд 35: Показатели движения персонала по направлениям выбытия
35 Показатели движения персонала по направлениям выбытия По инициативе работника (собственному желанию) По инициативе работодателя (увольнение по сокращению численности или увольнение по результатам аттестации) По соглашению сторон В результате истечения срока действия трудового договора
Слайд 36: Две группы показателей
36 Две группы показателей 1. Показатели, характеризующие интенсивность оборота персонала 2. Показатели, характеризующие движение персонала
Слайд 37: Показатели, характеризующие интенсивность оборота персонала
37 Показатели, характеризующие интенсивность оборота персонала приёма выбытия оборота кадров
Слайд 40: Коэффициент выбытия
40 Коэффициент выбытия отношение всех выбывших за период работников, т.е. уволенных : по собственному желанию за нарушения трудовой дисциплины в связи с достижением пенсионного возраста поступлением в ВУЗы призывом в армию ( кроме переведённых на другие должности в внутри данной КО ) к среднесписочной численности
Слайд 42: Коэффициенты движения персонала
42 1. восполнения 2. текучести 3. замещения (или сменяемости) 4. постоянства (или стабильности) 5. потерь в численности Коэффициенты движения персонала
Слайд 45: Коэффициент замещения (или сменяемости)
45 Коэффициент замещения (или сменяемости)
Слайд 46: Коэффициент постоянства (стабильности)
46 Коэффициент постоянства (стабильности)
Слайд 48: Число дней перерыва
48 Число дней перерыва – число дней перерыва в работе при каждом переходе работника из одной КО в другую (обычно равное 20 дням)
Слайд 50: Потери, которые несёт организация в связи с увольнением работников
50 Потери, которые несёт организация в связи с увольнением работников складывается из затрат связанных с: ранее понесёнными расходами на обучение увольняющихся; удовлетворением некоторых социальных потребностей увольняющихся; спадом производства в период замены кадров; уменьшением объёма работ из-за подготовки, переподготовки и обучения новых кадров; оплатой сверхурочных работ оставшимся работникам; расходами на переделку брака, возникающего в период обучения и др.
Слайд 52: Организация труда и управление кадрами подразумевают следующее:
52 Организация труда и управление кадрами подразумевают следующее: оценку потребности и определение критериев подбора кадров поиск, отбор, приём и увольнение работников распределение среди них должностных обязанностей
Слайд 53: Организация труда и управление кадрами
53 Организация труда и управление кадрами расстановку кадров в соответствии со сложившейся системой производства адаптацию, обучение, подготовку и переподготовку кадров управление кадрами, коммуникационными процессами, конфликтами, стрессами стимулирование и мотивацию трудовой деятельности персонала
Слайд 54: Организация труда и управление кадрами
54 Организация труда и управление кадрами 8) организацию труда и постоянное его совершенствование 9) соблюдение этики делового общения 10) создание благоприятных условий труда 11) управление деловой карьерой и служебно-профессиональным продвижением персонала
Слайд 55: Организация труда и управление кадрами
55 Организация труда и управление кадрами 12) максимально полное использование потенциала работников и заботу о кадрах 13) обеспечение безопасности персонала и охраны труда 14) проведение политики социальных льгот 15) оценку качества работы персонала
Слайд 56: Должностная инструкция
56 Должностная инструкция название должности и указание лица, которому сотрудник обязан подчиняться обязанности, основные функции и ответственность работника вознаграждение (зарплата, доплаты, сверхурочные, отпуск и т.д.) дополнительные льготы или скидки социальные гарантии
Слайд 57: Методы измерения производительности труда
57 Методы измерения производительности труда Стоимостной Натуральный Нормативный (трудовой)
Слайд 58: Стоимостной метод
58 Стоимостной метод получил широкое применение в КО, выпускающих разнородную продукцию, даёт возможность учитывать и сравнивать разнообразные виды работ приведением их к единому измерителю, что позволяет сравнивать производительности на разных уровнях управления
Слайд 59: Натуральный метод
59 Натуральный метод характеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени даёт возможность при выпуске несколько видов однородной продукции, исчислять выработку в условно-натуральных единицах позволяет определять выработку рабочих по профессиям в натуральных показателях по видам работ (м1, м2, м3, шт.) либо в целом в единицах измерения конечного продукта, приходящегося на одного работающего
Слайд 60: Нормативный (трудовой) метод
60 Нормативный (трудовой) метод применяется для измерения производительности труда рабочих в бригадах с различной материалоёмкостью работ Затраты труда на единицу продукции характеризуют трудоёмкость продукции и определяют суть трудового метода
Слайд 61: Нормативный (трудовой) метод
61 Нормативный (трудовой) метод характеризует отношение нормативных затрат к фактическим затратам рабочего времени и необходим для определения: а) эффективности использования фактического труда рабочих б) уровня выполнения норм выработки в) степени сокращения нормативного времени
Слайд 63: Трудоёмкость
63 Трудоёмкость – количество рабочего времени, затраченное на выпуск единицы продукции (чел.-ч, чел.-дн.)
Слайд 64: Виды трудоёмкости
64 Виды трудоёмкости Технологическая Трудоёмкость обслуживания Производственная Трудоёмкость управления Полная
Слайд 65: Технологическая трудоёмкость
65 Технологическая трудоёмкость – затраты труда основных рабочих-сдельщиков и повременщиков; – она рассчитывается по операциям, деталям, узлам и готовым изделиям
Слайд 66: Трудоёмкость обслуживания
66 Трудоёмкость обслуживания – затраты труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех рабочих вспомогательных цехов, подразделений и служб, занятых обслуживанием производства, рассчитывается по каждой операции, изделию либо пропорционально технологической трудоёмкости изделия
Слайд 67: Производственная трудоёмкость
67 Производственная трудоёмкость – сумма технологической трудоёмкости и трудоёмкости обслуживания – затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы работ
Слайд 68: Трудоёмкость управления
68 Трудоёмкость управления – складывается из затрат труда руководителей, специалистов, служащих
Слайд 69: Полная трудоёмкость
69 Полная трудоёмкость включает затраты труда всех категорий работников (в человеко-часах)
Слайд 70: Виды трудоёмкости
70 Виды трудоёмкости Нормативная Плановая Фактическая
Слайд 72: Измерение производительности в натуральных показателях
72 Измерение производительности в натуральных показателях
Слайд 73: Измерение производительности в натуральных показателях
73 Измерение производительности в натуральных показателях
Слайд 74: Измерение производительности в стоимостных показателях
74 Измерение производительности в стоимостных показателях заключается в определении количества произведённой продукции в денежном эквиваленте одним рабочим (группой рабочих) в единицу времени (час, смена, месяц)
Слайд 75: Измерение производительности в стоимостных показателях
75 Измерение производительности в стоимостных показателях
Слайд 76: Измерение производительности в стоимостных показателях
76 Измерение производительности в стоимостных показателях
Слайд 77: Нормативный метод
77 Нормативный метод позволяет выявить относительное сокращение Т нормативного времени либо уровень выполнения рабочими норм выработки
Слайд 78
78 Зависимость между снижением трудоёмкости Т и ростом производительности труда П (выработки В) определяется по следующим формулам:
Слайд 81: Факторы, влияющие на производительность
81 Факторы, влияющие на производительность материально-технические организационно-технические социально-экономические
Слайд 82: Материально-технические факторы определяются:
82 Материально-технические факторы определяются: качеством, уровнем развития и степенью использования средств производства применением новых эффективных материалов повышением уровня механизации и автоматизации
Слайд 83: Повышение технической оснащённости организации сопровождается:
83 Повышение технической оснащённости организации сопровождается: улучшением использования техники повышением коэффициента сменности сокращением непроизводительных затрат рабочего времени и простоев уменьшением ручного труда
Слайд 84: Организационно-технические факторы
84 Организационно-технические факторы отражают уровень организации производства и труда связаны с совершенствованием управления производством и с повышением концентрации производства
Слайд 85: Социально-экономические факторы зависят от:
85 Социально-экономические факторы зависят от: - состава рабочих кадров - уровня их квалификации - отношения работников к труду - укрепления трудовой и производственной дисциплины - совершенствования форм и методов материального и морального стимулирования - сокращения текучести кадров - повышения квалификации кадров
Слайд 86: Факторы, влияющие на производительность труда, по уровням управления :
86 Факторы, влияющие на производительность труда, по уровням управления : 1) народохозяйственные 2) межотраслевые 3) отраслевые 4) внутрипроизводственные
Слайд 87: Классификация резервов роста производительности труда:
87 Классификация резервов роста производительности труда: повышение технического уровня производства внедрения новых видов оборудования и прогрессивных технологий улучшения конструктивных свойств изделий повышения качества сырья и применение новых материалов
Слайд 88: Классификация резервов роста производительности труда:
88 Классификация резервов роста производительности труда: совершенствование управления, организации производства и труда путём повышения норм и расширения зон обслуживания уменьшения числа рабочих, не выполняющих нормы упрощения структуры управления повышения уровня специализации производства
Слайд 89: Классификация резервов роста производительности труда:
89 Классификация резервов роста производительности труда: структурные изменения в производстве вследствие изменения удельных весов отдельных видов продукции изменения трудоёмкости производственной программы изменения доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий изменения удельного веса новой продукции
Слайд 90: Основные направления организации труда:
90 Основные направления организации труда: совершенствование форм разделения и кооперации труда улучшение подготовки и повышения квалификации кадров рационализация приёмов и методов труда улучшение условий труда, организации и обслуживания рабочих мест укрепление трудовой и производственной дисциплины совершенствование мотивации и нормирования труда
Слайд 91: Нормирование труда позволяет определить, оценить и разработать:
91 Нормирование труда позволяет определить, оценить и разработать: плановую трудоёмкость изготовления отдельных деталей, узлов и изделия в целом численность работников по профессиям и квалификациям результаты труда, ФОТ и фонд материального поощрения
Слайд 92: Нормирование труда позволяет определить, оценить и разработать:
92 Нормирование труда позволяет определить, оценить и разработать: эффективность внедрения новой техники планы повышения производительности труда, производственных программ цехов, участков, бригад, отдельных рабочих мест организационный уровень рабочих мест при проведении аттестации
Слайд 93: Нормированное задание
93 Нормированное задание установленный объём работ, который работник (звено, бригада) обязаны качественно выполнить за единицу времени (час, смену, месяц)
Слайд 94: Норма труда
94 Норма труда рабочее время, необходимое для выполнения данной работы
Слайд 95: Норма времени
95 Норма времени рабочее время, необходимое для выполнения единицы определенной работы одним рабочим (группой рабочих)
Слайд 96: Норма времени включает :
96 Норма времени включает : Время работы 2) Время перерывов
Слайд 97: Время работы
97 Время работы а) подготовительно-заключительное б) оперативное (технологическое и вспомогательное) в) обслуживания
Слайд 98: Время перерывов
98 Время перерывов а) на отдых и личные надобности б) обусловленное технологией и организацией производства в) связанное с нарушениями трудовой дисциплины
Слайд 99: Норма выработки
99 Норма выработки количество натуральных единиц продукции, которое должно быть изготовлено в единицу времени в определенных условиях рабочим (или группой рабочих)
Слайд 100: Норма обслуживания
100 Норма обслуживания количество единиц оборудования (рабочих мест, м2 площади, число клиентов), которое должно обслуживаться одним работником (группой работников), закрепленных за определенным участком работы
Слайд 101: Норма численности
101 Норма численности установленное число работников определённого состава, необходимое для выполнения конкретных функций, объёмов работ