Первый слайд презентации: Урок развития речи «Сочинение-рассуждение на морально-этическую тему» 8класс
«Что является главным во взаимоотношениях человека с окружающими его людьми»
Слайд 2: Цели и задачи
Учить писать сочинение-рассуждение Развивать речь учащихся Способствовать воспитанию ответственности за свои поступки
Слайд 3: 4. Работа над сочинением
В Н И М А Н И Е !!! Три типа речи: П- повествование О – описание Р - рассуждение
Слайд 4: Рассуждение
Рассуждать - значит доказывать I. Вступление тезис-то, что надо доказать II. Основная часть доказательство III. Заключение вывод, следствие
Слайд 5: Словарная работа
Дайте лексическое толкование слов: Мораль Нравственность Этика Манера
Слайд 6
мораль - нравственное учение, свод правил нравственности, этики. нравственность -совокупность норм, определяющих поведения человека в обществе этика - совокупность норм поведения манера –способ держать себя в обществе
Слайд 7: Работа по тексту
Татьяна Тэсс (настоящие имя и фамилия Татьяна Николаевна Сосюра ; 1906, Одесса − 1983 ) — русский советский писатель, журналист и публицист, многолетняя сотрудница газеты « Известия ».
Слайд 8: Очерк «Памятник подлецу »
Мне рассказали недавно историю о елке, посаженной в одном московском дворе. Это была голубая серебристая ель. Голубое дерево из сказки. Жильцы, въехавшие в новый дом, посадили елку сами. Для нее вырыли глубокую яму, подготовили ей хорошую рыхлую землю, обложили дно ямы лесным дерном. Привезли даже немного хвои из леса и посыпали вокруг елки, чтобы она чувствовала себя как дома. Дерево принялось. На ветках появились свежие, пушистые побеги. Голубая ель стала гордостью всего дома, его украшением. Она пышно разрослась, и вечером, если вы проходили мимо, вас касался задумчивый и щемящий запах лесной хвои, запах детства, запах чистоты. И вот однажды, перед Новым годом, жильцы, выйдя из дома ранним утром, увидели, что елку кто-то срубил. Срубил не у корня, а забрал юную пушистую верхушку. Изуродованное дерево стояло во дворе, беспомощно распластав оставшиеся нижние ветви, словно ему отрубил голову палач. Люди долго смотрели на ель, не веря своим глазам, — смотрели с болью, содроганием, гневом... На следующий день жильцы прикрепили к дереву табличку. Табличка была сделана добротно, старательно, на ней было написано крупными отчетливыми буквами: «Памятник подлецу, который под Новый год срубил эту елку». Ель засохла и умерла. Табличка на мертвом дереве укреплена до сих пор. Человек, убивший дерево, проходит, может быть, мимо него каждый день. И каждый день мертвая ель, как молчаливый укор совести, напоминает ему о содеянном.
Слайд 9: Д.С.Лихачёв
В 1947 защитил докторскую диссертацию "Очерки по истории литературных форм летописания XI - XVI вв.". 1946-1953 - профессор ЛГУ. 1953 - член-корреспондент АН СССР, 1970 - академик АН СССР, 1991 - академик РАН. Иностранный член Академий наук: Болгарской (1963), Австрийской (1968), Сербской (1972), Венгерской (1973). Почетный доктор университетов: Торуньского (1964), Оксфордского (1967), Эдинбургского (1970). 1986 - 1991 - председатель правления Советского фонда культуры, 1991 - 1993 - председатель правления Российского международного фонда культуры. Государственная премия СССР (1952, 1969). 1986 - Герой Социалистического Труда. Награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Первый кавалер возрожденного ордена Святого Андрея Первозванного (1998).
Слайд 10: Письмо тринадцатое О воспитанности
(1) Что лежит в основе руководства для приобретения хороших манер? (2) Простое ли это собрание правил, «рецептов» поведения, наставлений, которые трудно запомнить все? (3) В основе всех хороших манер лежит одна забота — забота о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали бы себя хорошо... (4) Манеры, одежда, походка — все поведение должно быть сдержанным и... красивым. (5) Ибо любая красота не утомляет. (6) Она «социальна». (7) И в так называемых хороших манерах есть всегда глубокий смысл. (8) Не думайте, что хорошие манеры — это только манеры, то есть нечто поверхностное. (9) Своим поведением вы выявляете свою суть. (10) Воспитывать в себе нужно не столько манеры, сколько то, что выражается в манерах, бережное отношение к миру: к обществу, к природе, даже к животным и птицам, к растениям, к красоте местности, к прошлому тех мест, где живешь, и т.д. (11) Надо не запоминать сотни правил, а запомнить одно — необходимость уважительного отношения к другим. (12) А если у вас будет это и еще немного находчивости, то манеры сами придут к вам или, лучше сказать, придет память на правила хорошего поведения, желание и умение их применять. (По Лихачеву).
Слайд 11: Анализ текста
-Определите тему текста - Какова проблематика текста -Определите идею текста -Определите позицию автора текста -Определите лексическое значение слова нравственность
Слайд 12: Работаем над вступлением
Тезис- проблема, заявленная в названии темы и объединяющая прослушанный и прочитанный тексты. Проблема может быть сформулирована: 1. В виде предложения – тезиса, нуждающегося в доказательстве 2.Как описание впечатления, вызванного прочитанным и прослушанным текстами 3.При помощи риторического вопроса 4.С помощью пословиц, поговорок, афоризмов и т.д.
Слайд 13: Возможные формулировки проблемы:
1. В наше время особенно остро стоит нравственная проблема – проблема взаимоотношения людей в обществе. 2.Тексты о хороших манерах и о голубой ели очень интересны и поучительны. В них поднимается проблема уважительного отношения к миру: людям, животным, птицам, растениям.
Слайд 14: Работаем над вступлением
3.Всегда ли мы уважительно относимся друг к другу? Умеем ли мы быть внимательными и терпимыми? Эти вопросы задают себе многие; 4.Всем известна поговорка «Не желай другому того, чего не желаешь себе». В ней скрывается глубокий смысл: нужно уважать окружающих нас людей.
Слайд 15: Работаем над основной частью
-Что вы понимаете под бережным отношением ? -В чем оно должно проявляться и каким образом проявляется в нашей жизни? В чем разумное отношение к другим проявляется лично у вас? -Согласны ли вы с утверждением Д.С. Лихачёва: «Надо не запоминать сотни правил, а запомнить одно – необходимость уважительного отношения к другим» Как вы это понимаете? -Воспитываете ли вы в себе это чувство ? -Почему именно эти два текста взяты за основу урока?
Слайд 16: Работа над заключением
Вывод –это доказанный тезис. Вывод должен быть связан с темой сочинения и основной мыслью. Обязательный признак текста- завершённость. Сообщение об актуальности проблемы и её оценке авторами двух текстов.
Слайд 17: Примерный план сочинения-рассуждения
Вступление. Что такое нравственность? Основная часть. Уважительное отношение к другим. 1) проблема- «своим поведением вы выявляете свою суть»? 2)комментарий - какие качества должен воспитать в себе каждый человек? 3)позиция автора текста- нужно уважать людей, учиться быть вежливым и внимательным. III. Заключение. В чем актуальность данной проблемы?
Слайд 18: Итог урока
-О какой проблеме, поднятой авторами текстов, мы сегодня говорили? -Актуальна ли она в современном мире? -Какой вывод вы сделали для себя на этом уроке?
Последний слайд презентации: Урок развития речи «Сочинение-рассуждение на морально-этическую тему» 8класс: Используемые ресурсы:
Арефьева С.А. Сочинение – рассуждение на основе прослушанного и прочитанного текстов//Русский язык в школе. – 2007. - № 5. – С.3 -6. Лихачёв Д.С. Письма о добром. – СПб. : Издательство « Logos », 2007. – с. : ил. С. 53 Сборник текстов для изложений с лингвистическим анализом: 5-9 кл./ Капинос В.И. и др. – М., 1991.