Первый слайд презентации: устройство современного хирургического стационара
Выполнил студент: Циммерман А.А. ПФ. Гр.2812
·операционный блок; палаты для больных; · перевязочная и манипуляционная; · процедурный кабинет; · смотровой кабинет; · клизменная; · помещение для хранения переносной аппаратуры; · кабинет заведующего отделением; · ординаторская; · комната старшей медсестры; · буфетная; · помещение для хранения уборочного инвентаря.
Слайд 3
В каждой палате находится не более 6 коек. Выделяют палаты для гнойных больных, чистых больных, послеоперационных больных, тяжёлых больных или нуждающихся в изоляции. Кровати в палатах размещают так, чтобы к больному можно было подойти с трёх сторон. Расстояние между кроватями должно быть не менее 1 метра, что необходимо для осмотра, перекладывания больных, проведения лечебных процедур. К каждой кровати имеется подводка кислорода, звуковая или световая сигнализация, лампа- ночник. Возле кровати ставят прикроватные тумбочки для личных вещей больного. В каждой палате имеется раковина для умывания и зеркало. Для дезинфекции воздуха установлены бактерицидные лампы. Установлен кондиционер и приточно-вытяжная вентиляция. Подаваемый воздух подвергается обработке (механическая очистка на фильтрах, подогрев или охлаждение, увлажнение или подсушивание) и обеззараживание. В каждой палате установлен комнатный термометр, оптимальный температурный режим палаты – +21 ± 2 о С.
Слайд 5
Сестринский пост – рабочее место палатных медсестер. Оснащен сигнальной системой наблюдения за больными, телефоном, раковиной с краном для мытья рук, сейфом для хранения наркотических и сильнодействующих лекарственных веществ. Хранятся истории болезней, вкладыши в истории болезни, письменный стол.
Слайд 6: перевязочная
В хирургическом отделении две перевязочных: для чистых и гнойных перевязок. В перевязочных производятся : - перевязки, - пункции, -небольшие операции, -эндоскопические исследования и другие манипуляции. Оснащение перевязочной : - перевязочный стол. Бестеневая лампа Стол со стерильным перевязочным материалом и хирургическими инструментами.
Слайд 7: операционная
Выделяют 4 зоны операционного блока: 1) Зона стерильности : -операционный зал, -стерилизационная. 2) Зона строгого режима: -предоперационная, -моечная, -наркозная, -аппаратная. 3) Зона ограниченного режима: - инструментально-материальная. –раздевалка, -комната хирурга, -комната операционных медсестёр, -протокольная, -комната анестезистов, -зал пробуждения больных, -экспресс-лаборатория. 4) Зона общего режима : -кабинет заведующего отделением, -комната старшей операционной медсестры, -помещения для грязного белья, -душевая, -санитарный узел.
Слайд 8: Предоперационная – предназначена для обработки рук персонала
Центральное стерилизационное отделение – для стерилизации инструментов.
Последний слайд презентации: устройство современного хирургического стационара
Операционный блок должен располагаться отдельно от остальных помещений – это может быть отдельный этаж, может выноситься даже в отдельные пристройки, соединённые переходом с основным больничным комплексом. Температура в операционной 22-25 о С. Вентиляция в операционной осуществляется кондиционерами, фильтры которых задерживают микроорганизмы. Площадь современного операционного зала не менее 36-40м2, высота потолков не ниже 3м. Операционную ориентируют окнами на север, северо-запад, так как прямые солнечные лучи, отражаясь от блестящих инструментов, стен создают неудобства в работе хирурга. Отношение площади окон к площади пола 1:3