ВЕЛИКОЛУКСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ — презентация
logo
ВЕЛИКОЛУКСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ
  • ВЕЛИКОЛУКСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ
  • ВЕЛИКОЛУКСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ
  • Жидкие лекарственные формы
  • Классификация жидких лекарственных форм
  • Классификация жидких лекарственных форм
  • Классификация жидких лекарственных форм
  • Растворы
  • Свойства истинных растворов
  • Стадии растворения твёрдых веществ
  • В зависимости от количества растворённого вещества растворы делятся
  • Растворимость веществ
  • Растворимость зависит
  • КОНЕЦ
1/13

Первый слайд презентации: ВЕЛИКОЛУКСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ

Подготовила Головкова Алёна Студентка 2 курса 23 Ф группы Виды растворов

Изображение слайда

Слайд 2

Жидкие лекарственные формы – это форма отпуска лекарств, получаемых путем смешивания или растворения действующих веществ в воде, спирте, маслах и других растворителях, а также путем извлечения действующих веществ из растительного материала.

Изображение слайда

Преимущества Высокая биодоступность. Широкий спектр назначения. Простота. Удобство применения. Возможность корригировать вкус, запах, цвет лекарства. Недостатки Нестабильность обусловленная рядом факторов – протекание химических реакций (гидролиз) и подвержены микробиологическим загрязнениям. Не компактность упаковки и в связи с этим не удобство транспортировки.

Изображение слайда

По медицинскому назначению: Для внутреннего применения. Наружного применения. Парентерального применения. В отдельную группу выделяют капли для внутреннего и наружного применения – (ушные капли)

Изображение слайда

По составу простые (в растворе 1 растворимый ингредиент) сложные (2 и более растворимых ингредиентов) В зависимости от природы растворителя водные неводные

Изображение слайда

В зависимости от величины частиц дисперсной фазы Истинные растворы низкомолекулярных и высокомолекулярных веществ Коллоидные растворы Суспензии Эмульсии Комбинированные системы ( водные вытяжки)

Изображение слайда

Слайд 7: Растворы

Это жидкая лекарственная форма, полученная путём растворения жидких, твёрдых или газообразных веществ в соответствующем растворителе, предназначенная для внутреннего, наружного или парентерального применения.

Изображение слайда

Слайд 8: Свойства истинных растворов

Растворенное вещество ( дисперсная фаза ) представлена молекулами и ионами с величиной частиц меньше 1 нм ( 1 нм 10 ). В прямом и отраженном свете истинные растворы прозрачны. При рассмотрении в ультрамикроскоп частицы не видны. Проходят через все фильтры. Данные растворы хорошо диффундируют.

Изображение слайда

Слайд 9: Стадии растворения твёрдых веществ

I. Контактирование поверхности твёрдого тела с растворителем, сопровождающееся смачиванием, адсорбцией и проникновением растворителя в микропоры частиц твёрдого тела. II. Взаимодействие молекул растворителя со слоями вещества на поверхности раздела фаз, сопровождающееся сольватацией (набиранием на себя) молекул или ионов и их отрыва. III. Переход сольватированных молекул или ионов в жидкую фазу. IV. Выравнивание концентраций во всех слоях растворителя.

Изображение слайда

Слайд 10: В зависимости от количества растворённого вещества растворы делятся

ненасыщенные – не достигнут предел растворимости. насыщенные – достигнут ПР. перенасыщенные – предел растворимости превышен.

Изображение слайда

Слайд 11: Растворимость веществ

Условный термин Количество растворителя, необходимое для растворения 1,0 вещества в мл Очень легко растворим До 1 Легко растворим От 1 до 10 Растворим От 10 до 30 Умеренно растворим От 30 до 100 Мало растворим От 100 до 1000 Очень мало растворим От 1000 до 10 000 Практически нерастворим От 10 000

Изображение слайда

Слайд 12: Растворимость зависит

От температуры при которой происходит растворение. Свойство растворителя ( подобное растворяется в подобном). От предела растворимости. ПР – наибольшее количество лекарственного вещества, которое может раствориться в данном растворителе при данной температуре.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: ВЕЛИКОЛУКСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ: КОНЕЦ

Изображение слайда

Похожие презентации