Первый слайд презентации: Альтернативная и дополнительная коммуникация»
Выполнила: Балдина Юля Орлова Наталья Щеглакова Любовь Группа: ЗФ 206-173-2-1
Слайд 2: План:
1. Пояснительная записка 2. Цель и задачи курса 3. Основные разделы курса и их характеристика 4. Результаты освоения программы курса.
Слайд 3: Пояснительная записка
Адаптивная образовательная программа по коррекционному курсу «Альтернативная и дополнительная коммуникация» составлена с учетом особенностей познавательной деятельности обучающихся на основе программно-методического материала «Обучение детей с выраженным недоразвитием интеллекта» под редакцией И.М. Бгажноковой и нормативно - правовых документов: Федерального закона РФ « Об образовании в Российской Федерации» (от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ); Федеральный государственный стандарт образования обучающихся с умственной отсталостью ( интеллектуальными нарушениями) от 03.02.2015,№35850; Конвенция о правах ребенка.15.09.1990; Федеральный закон « О ратификации Конвенции о правах инвалидов»№46-ФЗ, от 03.05.2012; Базисный учебный план специальных ( коррекционных) образовательных учреждений VIII вида ( Приложение к приказу Министерства образования РФ от 10.04.2002г №29/2065-п, вариант 1).
Слайд 4: Пояснительная записка
При составлении программы учитывались возрастные и психофизиологические особенности учащихся, содержание программы отвечает принципам психолого-педагогического процесса и коррекционной направленности обучения и воспитания обучающихся с умственной отсталостью. Уровень программы коррекционно-развивающий. Данная программа позволяет всем участникам образовательного процесса получить представления о целях, содержании, общей стратегии обучения, воспитания и развития обучающихся. Программа содействует сохранению единого образовательного пространства, предоставляет широкие возможности для реализации различных подходов к построению учебного курса с учетом индивидуальных способностей и возможностей обучающихся.
Слайд 5: Пояснительная записка
Коммуникация и общение – неотъемлемые составляющие социальной жизни человека. Специфические нарушения развития ребенка значительно препятствуют и ограничивают его полноценное общение с окружающими. Физическая недостаточность при ДЦП ограничивает формирование экспрессивных движений (мимика, указательные жесты и др.), работу артикуляционного аппарата, дети с трудом произносят отдельные звуки и слоги. Часто у детей, имеющих нарушение интеллекта в сочетании с аутистическими расстройствами, отсутствует потребность в общении, имеются трудности выбора и использования форм общения, включая коммуникативную речь и целенаправленность речевой деятельности. У детей с выраженными нарушениями интеллекта отмечается грубое недоразвитие речи и всех ее функций: коммуникативной, познавательной, регулирующей. У многих детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития устная (звучащая) речь отсутствует или нарушена настолько, что понимание ее окружающими сильно затруднено, либо невозможно. В связи с этим, обучение детей речи и коммуникации должно включать целенаправленную педагогическую работу по формированию у них потребности в общении, на развитие сохранных речевых механизмов, а также на обучение использованию альтернативных средств коммуникации и социального общения.
Слайд 6: Цель и задачи курса
Цель обучения - формирование коммуникативных и речевых навыков с использованием средств вербальной и невербальной коммуникации, умения пользоваться ими в процессе социального взаимодействия Задачи : учить понимать обращенную речь, понимать смысл доступных жестов и графических изображений, рисунков развивать умение пользоваться средствами альтернативной коммуникации: жестом, взглядом развивать умение вступать в контакт, поддерживать и завершать его, используя невербальные и вербальные средства, соблюдая общепринятые правила общения и фиксировать взгляд на лице партнёра учить пользоваться индивидуальными коммуникативными тетрадями, карточками, таблицами с графическими изображениями, либо другим доступным способом учить понимать и выполнять словесные инструкции (на, дай, возьми) продолжать учить реагировать на своё имя
Слайд 7: Коррекционный курс включает следующие разделы:
1. Коммуникация: 1.1. Коммуникация с использованием вербальных средств 1.2. Коммуникация с использованием невербальных средств 2. Развитие речи средствами вербальной и невербальной коммуникации: 2.1. Импрессивная речь 2.2. Экспрессивная речь 3. Чтение и письмо 3.1. Предпосылки к осмысленному чтению и письму 3.2. Начальные навыки чтения и письма
Установление зрительного контакта с собеседником Реагирование на собственное имя. Приветствие собеседника звуком (словом). Привлечение к себе внимания звуком (словом). Выражение своих желаний звуком (словом). Обращение с просьбой о помощи, выражая её звуком (словом). Выражение согласия (несогласия) звуком (словом). Выражение благодарности звуком (словом). Прощание с собеседником звуком (словом).
Указание взглядом на объект при выражении своих желаний, ответе на вопрос. Выражение мимикой, жестом согласия (несогласия), удовольствия (неудовольствия); приветствие (прощание) с использованием мимики и жеста. Выражение согласия (несогласия), удовольствия (неудовольствия), благодарности, своих желаний, приветствие (прощание), обращение за помощью, ответы на вопросы, задавание вопросов с использованием графического изображения (фотография, цветная картинка, черно-белая картинка, пиктограмма).
Слайд 10: Импрессивная речь (умение понимать обращенную речь):
Реагирование на собственное имя. Понимание слов, обозначающих предмет (посуда, мебель, игрушки, одежда, обувь, животные, овощи, фрукты, бытовые приборы, школьные принадлежности, продукты, транспорт, птицы и др.). Понимание обобщающих понятий (посуда, мебель, игрушки, одежда, обувь, животные, овощи, фрукты, бытовые приборы, школьные принадлежности, продукты, транспорт, птицы и др.). Понимание слов, обозначающих действия предмета (пить, есть, сидеть, стоять, бегать, спать, рисовать, играть, гулять и др.). Понимание слов, обозначающих признак предмета (цвет, величина, форма и др.). Понимание слов, обозначающих признак действия, состояние (громко, тихо, быстро, медленно, хорошо, плохо, весело, грустно и др.). Понимание слов, указывающих на предмет, его признак (я, он, мой, твой и др.). Понимание слов, обозначающих число, количество предметов (пять, второй и др.). Понимание слов, обозначающих взаимосвязь слов в предложении (в, на, под, из, из-за и др.). Понимание простых предложений. Понимание сложных предложений. Понимание содержания текста.
Слайд 11: Экспрессивная речь (умение употреблять в ходе общения слоги, слова, строить предложения, связные высказывания ):
Экспрессия с использованием средств невербальной коммуникации Называние (употребление) отдельных звуков, звукоподражаний, звуковых комплексов. Называние (употребление) простых по звуковому составу слов (мама, папа и др.) Называние собственного имени. Экспрессия с использованием средств невербальной коммуникации Использование графического изображения для обозначения предметов и объектов (посуда, мебель, игрушки, одежда, обувь, животные, овощи, фрукты, бытовые приборы, школьные принадлежности, продукты, транспорт, птицы и др.). Использование графического изображения для обозначения действия предмета (пить, есть, сидеть, стоять, бегать, спать, рисовать, играть, гулять и др.). Использование графического изображения для обозначения признака предмета (цвет, величина, форма и др.). Использование графического изображения для обозначения признака действия, состояния (громко, тихо, быстро, медленно, хорошо, плохо, весело, грустно и др.). Использование карточки для обозначения числа и количества предметов (пять, второй и др. Ответы на вопросы по содержанию текста с использованием графического изображения.
Слайд 12
Предпосылки к осмысленному чтению и письму: Узнавание (различение) образов графем (букв). Графические действия с использованием элементов графем: обводка, штриховка, печатание букв (слов ). Начальные навыки чтения и письма: Узнавание звука в слоге. Соотнесение звука с буквой. Узнавание графического изображения буквы в слоге. Называние буквы. Чтение простого (гласного) слога. Написание буквы.
Слайд 13: Характеристика целевых групп
Группа альтернативного языка. В эту группу попадают люди, которые не понимают обращенную речь в силу каких-то сенсорных нарушений, нарушений обработки сигнала, поступающего к ним. То есть, они не понимают речь и сами, более того, не могут пользоваться речью. Для таких людей нам очень важно создать полностью альтернативную систему, целую среду коммуникаций. То есть, мы и им должны предоставить средства выражения себя, и для них подобрать доступный и подходящий по модальности способ коммуникаций, как мы с ними будем коммуницировать. Группа экспрессивного языка. Это люди, которые лишены возможности или у них очень ограничена возможность пользоваться речью, но которые могут понимать речь, обращенную на других людей. То есть, у них ограничена возможность выражения и экспрессии, группы экспрессивного языка. Для таких людей будет как раз основное направление работы — это подбор каких-то альтернативных средств коммуникации.
Слайд 14
Группа вспомогательного языка. Она делится еще на две подгруппы — это группа развивающая и группа ситуационная. Развивающая группа, это, туда попадают многие дети, у которых есть задержка в развитии речи по каким-либо причинам, для которых мы можем подбирать средства, которые будут опорой для развития речи, которые будут может быть на каком-то периоде восполнять недостаток речи, например, для того, чтобы не тормозилось развитие социально-познавательное. Но все равно главной целью будет с этими детьми развивать речь в перспективе, чтобы речь все-таки стала основным способом коммуникации. Ситуационная группа — это группа, которая в каких-то определенных ситуациях испытывает сложности коммуникации. То есть, для них подбирается, конкретно для этих ситуаций вспомогательное средство. Возможно, например, чтобы они могли убедиться, что их понимают какое-то средство. Например, человек может говорить невнятно, и близкие его понимают, которые его хорошо знают и постоянно с ним общаются, а для общения с незнакомыми людьми, для которых его речь малопонятна, ему нужно будет другое средство коммуникации.
Слайд 15: Результаты освоения программы курса
Предметные результаты: 1 ) Развитие речи как средства общения в контексте познания окружающего мира и личного опыта ребенка. - Понимание слов, обозначающих объекты и явления природы, объекты рукотворного мира и деятельность человека. - Умение самостоятельно использовать усвоенный лексико-грамматический материал в учебных и коммуникативных целях. 2 ) Овладение доступными средствами коммуникации и общения – вербальными и невербальными. - Качество сформированности устной речи в соответствии с возрастными показаниями. - Понимание обращенной речи, понимание смысла рисунков, фотографий, пиктограмм, других графических знаков. - Умение пользоваться средствами альтернативной коммуникации: жестами, взглядом, коммуникативными таблицами, тетрадями, воспроизводящими (синтезирующими) речь устройствами (коммуникаторами, персональными компьютерами и др.).
Слайд 16: Результаты освоения программы курса
3 ) Умение пользоваться доступными средствами коммуникации в практике экспрессивной и импрессивной речи для решения соответствующих возрасту житейских задач. - Мотивы коммуникации: познавательные интересы, общение и взаимодействие в разнообразных видах детской деятельности. - Умение вступать в контакт, поддерживать и завершать его, используя невербальные и вербальные средства, соблюдение общепринятых правил коммуникации. - Умение использовать средства альтернативной коммуникации в процессе общения:
Слайд 17: Результаты освоения программы курса
4) Глобальное чтение в доступных ребенку пределах, понимание смысла узнаваемого слова. - Узнавание и различение напечатанных слов, обозначающих имена людей, названия хорошо известных предметов и действий. - Использование карточек с напечатанными словами как средства коммуникации. 5 ) Развитие предпосылок к осмысленному чтению и письму, обучение чтению и письму. - Узнавание и различение образов графем (букв ) - Копирование с образца отдельных букв, слогов, слов. - Начальные навыки чтения и письма.
Слайд 18: Результаты освоения программы курса
Личностные результаты: Основы персональной идентичности, осознание своей принадлежности определенному полу, осознание себя как «Я»; Социально – эмоциональное участие в процессе общения и деятельности; Формирование социально ориентированного взгляда на окружающий мир.
Слайд 19: Результаты освоения программы курса
Понимание этих стадий полезно, потому что, чтобы начинать какое-то введение, какую-то поддержку в области АДК, нам нужно понимать, на какой стадии находится человек, с которым мы хотим работать, которому мы хотим помочь и понять, куда и в какую сторону нам двигаться для планирования нашей работы. Понимание этих уровней помогает нам понять, каким средством мы можем двигаться к ребенку, во-первых, если ребенок находится на стадии доинтнециональной, когда он еще не понимает вообще, что он может влиять на окружающий мир. Наша задача вытягивать его на уровень намеренного поведения, намеренных коммуникаций. И когда он уже на этом уровне, если он на до-символическом, то нам, возможно, стоит двигаться в сторону символических коммуникаций.
Слайд 20: Упражнения по альтернативным системам разделены на 9 категорий
1. Упражнения направленные на распознавание. Цель : научить ребенка самостоятельно или с помощью взрослого возможным для него вербальными или невербальными средствами адекватно прореагировать на воспринимаемые и называемые конкретные предметы и абстрактные понятия. 2. Упражнения на воспроизведение. Цель : формирование умение вербально или невербально обозначить несколько или все основные элементы воспринимаемого или называемого изображения. 3. Упражнения на развитие ассоциаций. Цель : формирование умения ребенка спонтанно или по указанию осуществить или выразить простую и соответствующую связь между двумя имеющимися или изображенными предметами. 4. Упражнения на классификацию. Цель : формирование умения объединить 2 или более предметов согласно предложенному или самостоятельно выбранному критерию.
Слайд 21
5. Упражнения на приведение в соответствие. Цель : самостоятельное или с помощью взрослого нахождение и исправление допущенных ошибок и неточностей. 6. Упражнения выбора. Цель : спонтанно или по инструкции научить ребенка выбирать из массы пиктограмм необходимые символы, которые позволят дополнить смысл фразы, рассказа. 7. Упражнения на анализ и синтез. Цель : обучение ребенка объединять различные символы в единое выражение. 8. Упражнения на сериацию. Цель научить ребенка спонтанно или по инструкции, имея серии перемешанных пиктограмм, размещать их в порядке логической последовательности. 9. Упражнения на изобретение. Цель : имея несколько пиктограмм, ребенок должен выразить свою мысль, добавив отсутствующий символ, изобретая его.
Слайд 22: Пиктограмма
это устойчивое обозначение какого-либо предмета, события, действия, явления с помощью условных знаков. В данном случае используются черно-белые изображения, заменяющие слова. Мы предлагаем комплект пиктограмм. Новые карточки можно создавать, видоизменяя данные, в том направлении, которое требуется именно в вашей работе. Можно придумывать совершенно новые пиктограммы, лишь бы они были понятны пользователям и соответствовали общей идее и стилю данных пиктограмм.
Слайд 23: Леб – система
Система охватывает 60 символов (пиктограмм) и с напечатанными под рисунками значениями слов. Может быть использована для работы с детьми, имеющими в своем развитии умственные и физические отклонения. Система состоит из символов, разделенных на 10 групп: общие знаки взаимопонимания; слова, обозначающие качество; сообщение о состоянии здоровья; посуда, продукты питания; предметы домашнего обихода; личная гигиена; игры и занятия; религия; чувства; работа и отдых.
Слайд 24: Голландская коммуникативная система
Используются картинки – символы по разным темам. Дети учатся составлять предложения с помощью символов. Наиболее эффективно - использовать карточки для обозначения дейтсвий во время занятий (Дима рисует, Саша клеет ), а также мини-бытовых событий (Саша ест. Кошка спит).
Слайд 25: Блисс
семантическая языковая система, способная замещать любой другой естественный язык. Алфавитом служат не буквы, а определенное количество графических базовых символов, представляющих значения, которые легко запомнить даже ребёнку. Некоторые из них имеют сходство с реальным объектом. Их называют пиктографическими или изобразительными, например : Другие основаны на идее и называются идеографическими, например :
Слайд 26
С помощью грамматических знаков, так называемых индикаторов можно преобразовать имя существительное в глагол, например : А также в прилагательное или наречие, например: С помощью блисс можно строить полные предложения:
Слайд 27: Говорящая книга»
Коммуникационная система обмена изображениями (PECS). В основе метода лежит тот факт, что повод для общения должен предшествовать фактической речевой деятельности. Метод начинается с определения потенциальных стимулов (того, что ребенок любит и хочет).
Слайд 28: Основные преимущества использования системы РЕСS:
1. РЕСS - это программа, которая позволяет быстро приобрести базисные функциональные навыки коммуникации. 2. С помощью РЕСS можно быстрее обучить ребенка проявлять инициативу и спонтанно произносить слова, чем с помощью обучения наименований предметов, вокальной имитации, или усиления взгляда. 3. С помощью РЕСS общение для ребенка с окружающими людьми становится более доступным и, таким образом, становится возможным обобщение приобретенных вербальных навыков.
Слайд 30: Пооперационные карты. (Условные обозначения)
Пооперационные карты-карты, на которых в виде символов обозначена четкая последовательность действий. Так, схему, отражающую нужную последовательность действий ребенка при сборах на прогулку, при сервировке стола, при ручной стирке вещей, при приготовлении блюд и т.д.
Слайд 31: Глобальное чтение
Особенности обучения При обучении глобальному чтению необходимо соблюдать постепенность и последовательность. Слова, чтению которых мы хотим научить ребёнка, должны обозначать известные ему предметы, действия, явления. Подготовка к обучению глобальному чтению. Е.А. Штягинова в своём методическом сборнике «Альтернативная коммуникация» [8] для формирования глобального чтения предлагает проведение подготовительной работы — разнообразные игры и упражнения на развитие: • зрительного восприятия; • внимания; • зрительной памяти; • понимания обращённой речи; • выполнения простых инструкций; • умения подбирать парные предметы и картинки; • умения соотносить предмет и его изображение; • понимания содержания читаемого.
Слайд 32: Формирование навыка соотнесения предмета и его изображения
Е.А. Штягинова отмечает, что: «целесообразно использовать дидактические игры, целью которых является прослеживание дорожек, выкладывание узоров из мозаики по образцу, декоративное рисование. Важно также обеспечить мотивацию использования табличек с напечатанными словами и фразами, что можно достичь в процессе проведения игр с куклами и игрушками-животными». В качестве примера Е. А Штягинова приводит такие игры, как: • «Лабиринты», • «Кто где живёт?», • «Лото», • «Найди по контуру», • «Что пропало?», • «Найди по силуэту», • «Найди место куклам», • «Парные картинки».
Слайд 33: Виды работ при обучении глобальному чтению:
1. Чтение автоматизированных энграмм (имя ребёнка, имена его близких, клички домашних животных ). 2. Чтение слов. 3. Чтение письменных инструкций. 4. Чтение предложений.