Первый слайд презентации: Презентация на тему: “ Виды печенья ”
Выполнили: Кукаркин Кирилл Галеев Амир
Слайд 2: Содержание
Печенье – лучший друг чая ………………………………………………………………………………………3 История печенья …………………………………………………………………………………………………….4 Классификация печенья ………………………………………………………………………………………….7 Сахарное печенье …………………………………………………………………………………………………..8 Примеры сахарного печенья ……………………………………………………………………………………9 Затяжное печенье …………………………………………………………………………………………………10 Примеры затяжного печенья ………………………………………………………………………………….11 Овсяное печенье …………………………………………………………………………………………………..12 История овсяного печенья ……………………………………………………………………………………..13 Изготовление овсяного печенья …………………………………………………………………………….14 Крекер ………………………………………………………………………………………………………………….15 История крекеров …………………………………………………………………………………………………16 Галеты ………………………………………………………………………………………………………………… 17 Отличие крекеров от галетов ………………………………………………………………………………..18 Заключение …………………………………………………………………………………………………………19
Слайд 3: Печенье – лучший друг чая
Печенье — небольшие мучные кондитерские изделия различной формы и пониженной влажности. Выпекается из различных видов теста. Оно является одним из самых известных десертов в мире, его удобно брать в дорогу и для его приготовления требуются самые простые продукты, а для начинки подойдет что найдется под рукой: от шоколада до зелёного лука.
Слайд 4: История печенья
Одна из наиболее популярных кондитерских сладостей – печенье – насчитывает многовековую историю. Специалисты заявляют, что в жизни человека оно появилось почти одновременно с хлебом, а именно 10 тысяч лет назад. Но тогда простое печенье к чаю было совсем не таким как сегодня. Оно было несладким.
Слайд 5
Расцвет популярности печенья в России приходится на царский период. Екатерина II любила каждое утро выпивать чашечку крепкого кофе вприкуску с нежным сахарным лакомством. У крестьян ваглодка и хворост ассоциировались с праздниками, ведь только тогда их и пекли. Выпечка делалась непростая, чаще всего ей придавали какую-нибудь символьную форму – например, «птички» пеклись в день Сорока мучеников. На Руси мучные сладости выпекались на свадьбы, девичники, важные торжества.
Слайд 6
Тогда же в России в обиход вошло овсяное печенье. В изделия добавляли сахар, и они становились сладостью, а не как раньше – овсяную массу выпекали пресной и использовали в качестве хлеба. Центром любителей сладостей из овсянки стал Санкт-Петербург, куда съезжались со всей России с целью купить несколько килограмм этого деликатеса.
Слайд 7: Классификация печенья
БИСКВИТНОЕ Сахарное Полусахарное Затяжное СДОБНОЕ Песочное Овсяно е Печенье-сухарики Печенье типа пирожных Сбивное печенье СУХОЕ Крекер Галет ы
Слайд 8: Сахарное печенье
Сахарное печенье — вид печенья, вырабатываемого промышленным способом на поточно-механизированных линиях. Имеет плоскую форму в виде квадрата, прямоугольника или любой другой фигуры. Структура рассыпчатая, хрупкая и равномерно пористая. С начинкой или без начинки. Влажность не более 10 %, массовая доля жира не более 30 %, сахара — не более 35 %. Поверхность печенья может быть украшена рельефным рисунком. Состав: пшеничная мука (со слабой или среднего качества клейковиной), крахмал, сахар, жир, молоко (цельное или сухое), меланж, ванилин, соль, химический разрыхлитель.
Слайд 9: Примеры Сахарного печенья
"Юбилейное" - торговая марка сахарного печенья, выпускаемого в России с 1913 года. Любимый вкус знакомый с детства. Оберегая традиции марки "Юбилейное", Kraft Foods удалось сохранить и преумножить все лучшее, что заключает в себе этот бренд: печенье содержит натуральные ингредиенты, сохранило высокие стандарты качества. В результате "Юбилейное" - все та же самая любимая марка печенья, как и 100 лет назад, которую знают почти 100% населения России. Классическое печенье – не слишком сладкое, вкусное, легкое, оно давно завоевало любовь как любителей кофе, так и чая. Используется как основа для домашних мини- пирожен. Печенье, детское, к чаю, к кофе, на завтрак, утреннее, печенье в коробке
Слайд 10: Затяжное печенье
Затяжное печенье — вид печенья, вырабатываемого промышленным способом на поточно-механизированных линиях. Имеет плоскую форму в виде круга, овала, квадрата, прямоугольника или произвольной фигуры. Структура сухая и слоистая. С начинкой или без начинки. Влажность не более 9 %, массовая доля жира не более 30 %, сахара — не более 20 %. Поверхность печенья может быть украшена сквозными проколами и несквозными бороздами. Состав: пшеничная мука (со слабой клейковиной), крахмал, сахар, жир, молоко (цельное или сухое), меланж, ванилин, соль, химический разрыхлитель.
Слайд 11: Примеры затяжного печенья
Печенье Petit Beurre от « Кухмастера » — популярная марка печенья, пользующаяся народной любовью много лет. Нежное, хрустящее, с легким ванильным вкусом, в меру сладкое угощение создано для вкусных и приятных чаепитий. Оно прекрасно сочетается с травяным или фруктовым чаем, насыщенным кофе, молочными напитками, соками и коктейлями. А еще из Petit Beurre получается прекрасная основа для домашних тортиков! При производстве печенья используются натуральные продукты и красители. Глазурь, тающая во рту и хрустящее печенье «Мария» - выразительный дуэт для любого чаепития. Благодаря новой рецептуре и натуральным злакам оно становится отличным выбором для всех, кто ценит сбалансированный вкус и аромат домашней выпечки.
Слайд 12: Овсяное печенье
Овсяное печенье — сдобная выпечка округлой формы из овсяной муки с добавлением пшеничной. У овсяного печенья ровный темно-коричневый цвет. В состав выпечки могут входить овсяные хлопья, цукаты, изюм, шоколадная крошка. Ароматизируют его ванилью и корицей.
Слайд 13: История Овсяного печенья
Овсяное печенье, вероятно, является потомком шотландских овсяных лепёшек или блинов. Овсяные печенья были зарегистрированы как существующие в Шотландии, по крайней мере, со времени римского завоевания Британии в 43 году новой эры, но, вероятно, существовали и до этого времени. Овсяные лепешки также были описаны как «основной шотландский хлеб на протяжении веков». Жан Ле Бель (примерно 1357-60 гг. н. э.) описывает монахинь- бегардок, делающих «маленькие блины, как хлеб для причастия». Считается, что это самое раннее описание шотландских овсяных хлебцев. В раннем средневековье традиционные шотландские овсяные лепешки имели аналогичные ингредиенты, но были и являются более хрустящими, чем современные овсяные печенья. Первый записанный рецепт печенья из овсяной муки был опубликован в Соединенных Штатах Фанни Мерритт Фармер в её кулинарной книге 1896 года «Бостонская кулинарная школа». Хотя оригинальный рецепт Фармер не содержал изюм, его включение в рецепт со временем стало более распространенным, частично благодаря рецептам овсяного печенья с изюмом, которые были в каждой коробочке популярного американского печенья Quaker Oats ( Квейкерские овсянки), начиная с начала 1900-х годов.
Слайд 14: Изготовление Овсяного печенья
Домашнее печенье крупу или хлопья подсушивают и растирают в мелкую крупку. Масло разминают, добавляют сахар, соль и, продолжая взбивать, постепенно добавляют яйца и сметану. Формируют шарики и выкладывают их на промасленный противень. Выпекают 10—15 минут при 190—200 °C. Изготовление Овсяного печенья Промышленное печенье Сырьё загружают в тестомесильную машину в следующей последовательности: сливочное масло или маргарин, сахар, корица, ванилин, изюм, повидло или виноградное сусло, овсяная мука, горячая вода с солью, пшеничная мука, сода и другие компоненты.
Слайд 15: Крекер
Крекер — хрустящее печенье со слоистой структурой и маслянистой поверхностью. Содержит сахара не более 10 %, жира не менее 10 %. Влажность до 7 %. В качестве разрыхлителя могут использоваться дрожжи и (или) химический разрыхлитель. Классический состав крекера включает: муку (пшеничную, кукурузную), жир, дрожжи и ароматизаторы; тесто приготовляется обычным или опарным способом, разрыхлитель чаще не применяется, а слоистость изделия достигается путём раскатывания и складывания слоёв теста с промазыванием жиров на каждый слой. Современный ассортимент промышленно выпекаемых изделий разнообразен за счёт применения различных вкусовых добавок (с сыром, беконом, луком, картофелем и укропом, сахаром, орехами и так далее) и использования различных форм (круглый, квадратный, «пасьянс», фигурки животных и многие другие).
Слайд 16: История крекеров
Считается, что крекеры произошли от галет: существует легенда, что в 1801 году не очень умелый пекарь по имени Джозайя Бект передержал галеты в печи, и получившиеся печенья при разламывании издавали хруст, из-за чего новый продукт получил название от англ. crack — «трещать». В Америке в 1820-х годах в связи с идеями о «здоровом питании» Сильвестра Грэма получили распространение крекеры из муки грубого помола. Крекеры быстро завоевали популярность, особенно среди военных: благодаря длительному хранению и нейтральному вкусу ими можно было в походах заменить хлеб и в скором времени крекеры стал обязательной добавкой к солдатским пайкам. Традиционные крекеры выпекали из муки и воды, и они имели нейтральный вкус; жир, соль, сахар и вкусовые добавки в них начали добавлять в XX веке.
Слайд 17: Галеты
Гале́ты — сухое печенье с длительным сроком хранения. В итальянском языке словом galletta называется сухая плоская лепёшка, которая заменяет обычный хлеб морякам во время долгих плаваний. В российских армии и флоте галеты — традиционный элемент солдатского пайка (в том числе под названием «хлебцы армейские»). Помимо военных и морских экспедиций, галеты используются для питания в туристических походах. Предприятия пищевой промышленности разных стран выпускают галеты в виде сухого печенья напоминающего несолёные крекеры. Отличительными особенностями такого печенья являются слоистая структура, лёгкая размачиваемость и хорошая намокаемость в воде. В СССР и постсоветских странах галеты выпускают промышленным способом. Галеты представляют собой плоское сухое печенье квадратной формы, равномерно покрытое небольшими отверстиями. Состав Простых галет: пшеничная мука 1-го сорта, вода, дрожжи или химический разрыхлитель. В галеты Улучшенные и Диетические добавляют жир и сахар. Влажность не более 11 %. Срок хранения Простых галет в герметичной упаковке 2 года, галет Улучшенных и Диетических — от 3 недель до 6 месяцев.
Слайд 18: Отличие крекеров от галетов
Крекеры Мука высшего сорта и 1 сорта Лёгкие и хрупкие Равномерная слоистая и пористая структура Галеты Мука высшего сорта, 1 и 2 сорта, обойная Содержание жира и сахара меньше Ими можно заменить хлеб
Последний слайд презентации: Презентация на тему: “ Виды печенья ”: Заключение
Сегодняшний ассортимент галет, бисквитов и вафель поражает своим многообразием. О том, сколько сортов их существует, вряд ли кому-нибудь известно. Современная выпечка отличается типом используемой муки и прочих продуктов, начинкой, глазурью, формой, цветом и пр. Бесспорно одно – печенье является наиболее известным и наиболее древним кондитерским изделием во всем мире.