Слайд 2: Отгадайте загадку:
Мы в беде друг другу помогаем, Вместе делаем уроки и играем, Вместе ходим на прогулку, в магазин. Когда нет тебя, то я один. Приходи скорее, я скучаю, Даже с танком любимым не играю. Мне общение с тобою очень нужно, А еще нужна мужская... ДРУЖБА
Слайд 3
Что такое дружба? - Сегодня на уроке мы поговорим о том, что такое дружба, умеете ли вы дружить, и почему надо беречь дружбу.
Слайд 5
Валентина Александровна Осеева (Хмелева) родилась 28 апреля 1902 года в Киеве. Пока взрослые были заняты своими таинственными делами, маленькая Валентина на весь день убегала к Волге. Её манили гудки пароходов, баржи, суета пристани. В то время по берегам Волги слонялось много бездомных детей и Валентина близко познакомилась с их жизнью, любила петь с ними разудалые песни или разыгрывать сценки, изображая рыбаков и мастеровых, пароходную публику, шарманщиков и лодочников. В юные годы Валентина Осеева мечтала стать актрисой, однако её планы изменились в связи с переездом семьи в Москву.
Слайд 6
В 21 год Валя Осеева, придя однажды в трудовую коммуну для беспризорных детей, поняла, что её истинное призвание - воспитывать детей. Шестнадцать лет она отдала воспитанию детей - беспризорников и малолетних правонарушителей. В свободное время она сочиняла сказки для ребят. Осеева писала пьесы, ставила и разыгрывала их вместе с ребятами. По требованию своих воспитанников Валентина Осеева отнесла в редакцию один из своих первых рассказов "Гришка". Он был напечатан в газете. Большую роль в её писательской биографии сыграл душевный и глубокий рассказ "Бабка". Потом был написан весёлый и очень грустный рассказ "Рыжий кот" и много других. Таким образом, ребята как бы определили дальнейшую судьбу В.Осеевой.
Слайд 7
Сказки и короткие рассказы, написанные Осеевой для детей построены на близких детскому миру сюжетах: "Рыжий кот", "Волшебное слово", "Мой товарищ", "Простое дело", "Синие листья" и др. Маленькие читатели особенно полюбили цикл рассказов "Волшебное слово", где в увлекательных историях и живых характерах даются образцы человеческих отношений. В 1946 году В. Осеева начала работать над книгой "Васёк Трубачёв и его товарищи". Эта книга была отмечена Государственной премией СССР. Большой успех выпал на долю повести " Динка ", имеющей автобиографический характер.
Слайд 10
А нализ произведения - назовите героев этого рассказа. - о чем попросила Лена Катю? - что сказала Катя? - можно ли было сразу дать карандаш Лене, не спрашивая родных? - хорошо ли поступила Катя? Почему? - можно ли назвать это дружбой? - почему рассказ называется «Синие листья»? - как бы поступили вы на месте Кати? - как вы думаете, будут ли девочки дружить в дальнейшем? Почему?
Слайд 11
«Синие листья» В.А. Осеева Дружба крепка не лестью, а правдой и честью. Дружба – как стекло: разобьёшь – не сложишь. Друзья познаются в беде.
Слайд 13
Друг – это тот, кто Помогает, поддерживает, выручает, утешает, защищает, уважает.
Слайд 14
Ситуация №1. В эстафете твой друг прибежал последним, он заплакал от обиды. Ваши действия ….
Слайд 15
Ситуация №2. Твой друг подвернул ногу на уроке физкультуры и не может идти дальше. Ваши действия …