Слайд 2
Задачи: совершенствовать навык выразительного чтения, умение отвечать на поставленные вопросы по прочитанному произведению: активизировать мыслительную деятельность учащихся; развивать творческие качества личности ребёнка; воспитывать нравственное поведение, культуру общения, вежливость.
Слайд 3
Речевая разминка Добрые слова не лень Повторять мне трижды в день. Только выйду за ворота, Всем идущим на работу, Кузнецу, ткачу, врачу, «С добрым утром!»- я кричу. «Добрый день!» – кричу я вслед Всем идущим на обед. «Добрый вечер!» – так встречаю Всех, домой спешащих к чаю. О. Дриз Прочитайте стихотворение выразительно. Прочитайте с разной интонацией.
Слайд 4
Добрые слова Спасибо Пожалуйста Здравствуйте До свидания Извините Простите
Слайд 5
Валентина Александровна Осеева (1902-1969) В. А. Осеева родилась 15 (28) апреля 1902 года в Киеве в семье инженера. По окончании средней школы училась до 1923 года на актерском факультете Киевского института им. Н. В. Лысенко, однако не закончила учебу. После семья переехала в Москву.
Слайд 6
В 1924—1940 годах работала педагогом и воспитателем в детских коммунах и приёмниках для беспризорных детей. Во время эвакуации в годы Великой Отечественной войны работала воспитательницей в детском саду.
Слайд 7
В 1937 году В. А. Осеева отнесла в редакцию свой первый рассказ «Гришка». В 1940 году вышла первая книга «Рыжий кот». Затем были написаны сборники рассказов для детей «Бабка», «Волшебное слово», «Отцовская куртка», «Мой товарищ», книга стихов « Ежинка », повесть « Васёк Трубачёв и его товарищи», 3 части (1947—1951) В 1959 году вышла повесть « Динка », а чуть позднее « Динка прощается с детством», имеющие автобиографические корни.
Слайд 9
Словарная работа Чуть не поддал хорошенько - Стряпает - Противень – Морщинки – Сквер - чуть не ударил. готовит пищу. металлический предмет с приподнятыми краями. видимые складки кожи благоустроенная и озеленённая территория
Слайд 10
капризный непослушный раздражительный обидчивый грубый добрый внимательный вежливый уважительный любящий Павлик
Слайд 11
План 1. Присел на скамейку. 2. Ленка не даёт краски. 3. Бабушка и брат обижают Павлика. 4. Есть такое волшебное слово. 5. Павлик решил попробовать и побежал к сестре. 6. Прогонит бабушка или нет? 7. Подействует ли на брата? 8. В сквере старика уже не было.
Слайд 12
Верно - неверно Старичок был маленький, с длинной седой бородкой. Лицо мальчика (при встрече со старичком) было красное и сердитое. Павлик не хотел убегать из дома. Бабушка за одну морковку прогнала мальчика из кухни веником. Говорить волшебное слово надо тихим голосом, глядя прямо в глаза тому, с кем разговариваешь. Лена дала брату зелёную краску. Бабушка выбрала самый лучший, румяный пирожок. Скамейка была пуста, и только на песке остались начерченные зонтиком непонятные слова.