Первый слайд презентации: Вульвовагиниты у детей и подростков
Подготовила: студентка 4 курса 6 группы ЛФ Жук Дарья Руслановна
Слайд 2
Вульвовагинит — заболевание, часто встречающееся в практике детского гинеколога. Заболевание составляет 60 - 70% в структуре гинекологической заболеваемости девочек. Это обусловлено некоторыми физиологическими особенностями слизистой оболочки детского влагалища и вульвы в нейтральном периоде.
Слайд 3
1)Низкая секреция гонадотропинов и яичниковых гормонов (эстрогенов и прогестерона). 2)В младшем возрасте может отмечаться уретрально-вагинальный рефлюкс, аномалии строения наружных половых органов. 3) Ч ем меньше возраст, тем чаще встречается генерализованный ответ на любой воспалительный процесс. Это создает определенные условия и для хронизации вульвовагинитов, частота которой, по данным некоторых исследований, составляет 40%.
Слайд 4
Для детей нейтрального периода щелочные показатели рН влагалища являются нормой, а спектры возбудителей при вульвовагините и в условиях отсутствия воспаления почти не различаются. Палочки Дедерлейна начинают постоянно обнаруживаться после 10 летнего возраста.
Слайд 5
В МКБ-10 выделяются следующие рубрики: N76.0 – острый вагинит (вульвовагинит); N76.1 – подострый и хронический вагинит (вульвовагинит); N76.2 – острый вульвит, вестибулит ; N76.3 – подострый и хронический вульвит.
Слайд 6: Виды вульвовагинита
I. Инфекционные. Неспецифический вульвовагинит. Специфический вульвовагинит: гонорейный; туберкулезный; дифтерийный и др. II. Первично-неинфекционные. Вульвовагинит, вызванный инородным телом во влагалище. Вульвовагинит, вызванный глистной инвазией. Вульвовагинит, вызванный онанизмом. Вульвовагинит, вызванный изменением реактивности организма.
Слайд 7: Клиническая картина
Жалобы: сильный зуд, боль, жжение и неприятные ощущения в области наружных половых органов и промежности. Дополнительно могут появиться патологические выделения из влагалища красноватого, желтого или зеленого цвета, бели или творожистые выделения. Половые органы у девочки гиперимерированы, на коже появилась сыпь и расчесы.
Слайд 8
Малышка постоянно тянет руки в область промежности и расчесывает. У худшения психического состояния ребенка – плаксивость, раздражительность, беспокойство и т.д. По мере прогрессирования заболевания, когда воспалительный процесс затронет другие органы, могут появиться дополнительные симптомы – нарушение мочеиспускания, боль в нижней части живота, повышение температуры и т.д.
Слайд 11
Наиболее распространенные патологии : Трихомонадный вульвовагинит. Характеризуется пенистыми выделениями с неприятным запахом, сильным зудом и отеком слизистых.
Слайд 12
Микотический вульвовагинит. Х арактеризуется сильным зудом и появлением белых творожистых выделений.
Слайд 13
Вирусный вульвовагинит. Причиной воспаления становятся вирусные инфекции – корь, краснуха, ОРВИ, характеризуется несильным покраснением и отеком слизистых.
Слайд 14
Бактериальный (неспецифический) вульвовагинит Отмечаются гиперемия вульвы, кожи промежности, половых губ, умеренные выделения из влагалища желтоватого цвета. На коже бедер и вокруг половых губ могут быть элементы пиодермии, на стенках влагалища - очаги гиперемии.
Слайд 15
Вульвовагинит на почве энтеробиоза - занесение кишечной флоры во влагалище. Возбудитель - кишечная палочка или энтерококк. При осмотре половых органов обращают на себя внимание утолщение анальных складок, их гиперемия, следы расчесов вокруг ануса. В таких случаях целесообразно взять соскоб с перианальных складок на яйца остриц.
Слайд 16: Диагностика
Сбор анамнеза; Осмотр наружных половых органов, вагиноскопия или осмотр влагалища в детских влагалищных зеркалах с освещением с микроскопией влагалищного отделяемого, бактериологического посева отделяемого из влагалища ;
Слайд 18
Лабораторные тесты: соскоб с перианальных складок на энтеробиоз, анализ кала на яйца гельминтов, серологическое исследование крови на наличие антипаразитарных антител, а также клинический анализ крови, общий анализ мочи, анализ мочи по Нечипоренко и бактериологическое исследование мочи с определением чувствительности к антибиотикам; При необходимости – консультация других специалистов.
Слайд 19: Лечение
Первый этап - санация очагов экстрагенитальной инфекции. При необходимости лечение можно дополнить назначением препаратов для иммунокоррекции ( и нтерферон альфа-2b с уппозитории 150 000 МЕ) и десенсибилизации ( супрастин – до 12 мес – ¼ таблетки, до 6 лет- 1/3 таблетки 3 раза в сутки, до 12 лет – ½ таблетки 3 раза в сутки, тавегил – с 6 лет по ½ таблетки 2 раза в сутки).
Слайд 20
На втором этапе проводят этиотропную антибактериальную терапию, основанную на чувствительности к антибиотикам выделенной микрофлоры. амоксициллин – 20-40 мг/кг/сутки; оксациллин до 6 лет 2 г/сут, после 6 лет – 4 г/сут; юнидокс с 8 лет, с массой не менее 50 кг в 1-й день – 4 мг/кг/сут, в последующие 7 дней по 2 мг/кг/сут Тетрациклины не используют у детей до 8 лет, а фторхинолоны до 15. В комплексе с антибактериальной терапией обязательно назначаются антимикотические препараты ( флуконазол 3 мг/кг/сут, кетоконазол 4-8 мг/кг/сутки ). В случае вульвовагинита, развившегося на фоне глистной инвазии, необходимо включение в комплекс лечения противоглистных препаратов ( вермокс 100 мг - 3 таблетки на курс, или декарис 50 мг однократно ).
Слайд 21
Местная терапия: орошения и ванночки с использованием антибиотиков широкого спектра действия, антисептических средств (фурацилин, хлоргексидин 0,5 мг/мл), фитопрепаратов на основе календулы, ромашки, подорожника, шалфея, 3% раствора перекиси водорода. Дополнительно может быть использовано УФО или светолечение области вульвы.
Слайд 22
На третьем этапе лечения проводят профилактику рецидива заболевания, в частности, обучение ребенка и родителей соответствующим гигиеническим навыкам, соблюдением гипоаллергенной диеты и при хронических процессах назначением эубиотиков или пробиотиков (олигосахариды(лактулоза ) и пищевые волокна).
Слайд 23
В процессе лечения нужно проводить контроль его эффективности путем физического обследования и лабораторных исследований через 2 нед и 1 мес после окончания лечения. Диспансерное наблюдение осуществляется на протяжении не менее года после последнего эпизода обострения воспалительного процесса. В отсутствие эффекта от амбулаторного лечения, а также при подозрении на инородное тело влагалища показано стационарное лечение.