Первый слайд презентации: Занятие с элементами тренинга
Занятие подготовила Практический психолог Керман Т. А.
Слайд 3
В психофизиологии лень – одна из форм адаптации организма, при котором существует чрезмерная потребность экономить энергию.
Слайд 4: Опрос « Г олосование » - мне часто бывает лень:
- на уроках; - на переменах; - на контрольной; - когда делаю домашнее задание; - на дополнительных занятиях (тренировки, курсы); - когда устал; - когда неинтересно; - когда интересно; - вы считаете себя ленивым человеком? Опрос « Г олосование » - мне часто бывает лень:
Слайд 5: Лайфхаки ». « Лень как двигатель прогресса »
Задание – придумать ленивые лайфхаки, которые могут помочь, когда: - лень мыть посуду; - лень убирать вещи в комнате; - лень учить наизусть периодическую таблицу Менделеева. « Лайфхаки ». « Лень как двигатель прогресса »
Слайд 6: Лень и прокрастинация
Прокрастинация – постоянное тягостное откладывание дел на потом. Вопреки устоявшемуся мнению, прокрастинация не означает "ничегонеделание". Как раз, наоборот, вы делаете все, чтобы не делать важное. Иными словами, это один из способов бегства от реальности и страхов, в которых иногда стыдно признаться самим себе. Лень и прокрастинация
Слайд 7: Тест «Шкала прокрастинации»
Я довольно часто злюсь. Когда что-то не получается, я склонен обвинять других. Я пытаюсь отомстить, когда кто-то задевает мои чувства. Я нетерпелив. Я часто чувствую себя беспомощным, когда что-то не складывается. Я могу испытывать одержимость по ряду поводов. В моей жизни отсутствует фокус. Я регулярно ловлю себя на том, что завидую другим. Я пытаюсь все контролировать. Я страдаю от зависимостей. Я ревнивый человек. Я словно постоянно нахожусь в состоянии неопределенности. Я часто огорчаюсь. Я плохо воспринимаю критику. Я склонен осуждать людей за их поведение. Я страдаю от хронической усталости. Я испытываю жалость к себе. Порой моя жизнь кажется безрадостной. Я считаю, что меня мало ценят. У меня такое чувство, что жизнь проходит мимо меня. Работа занимает главное место в моей жизни. Больше 6 согласий – присутствие прокрастинации в вашей жизни. Тест «Шкала прокрастинации»
Слайд 8: Виды прокрастинации и пути выхода»
СГОРЕВШИЙ ЧАЙНИК. Вы долго концентрируетесь на одних и тех же проблемах. Сюда же можно отнести длительное профессиональное выгорание с последующим желанием лечь на диван и залипнуть в телефоне. Вам хочется выпрыгнуть в другую реальность, хотя на самом деле здесь лекарством будет полное ничегонеделание. ПОПРЫГУНЬЯ-СТРЕКОЗА. Инфантильное ожидание вечного праздника и нелюбовь к рутине, обыденным делам - еще одна распространенная причина откладывания дел. Чем лечится? Неприятным опытом горящих дедлайнов, методами Помидора, ежедневниками и т.п. «Виды прокрастинации и пути выхода»
Слайд 9
ЗАВИСШИЙ КОМПЬЮТЕР. В этом варианте у вас словно десятки незакрытых окон на экране, и в итоге - все "висит". Незакрытыми окнами являются незавершенные ситуации, мелкие недоделанные дела, невысказанные обиды и тому подобное. Характерным признаком будет то, что при этом у вас тяжело и муторно на душе, Чем лечится? Выписыванием, анализом и планомерным завершением всех пунктов: от 1 до 120-го. Больше никак. СЛОН. Задача, стоящая перед вами, может казаться такой огромной, что вы чувствуете себя перед ней как мышь перед горой, или как моська перед слоном. Ваша внутренняя собачонка может поскуливать и жалобно лаять, но не идти навстречу слону, то есть - ничего не делать. Метод, который работает, стар как мир: слона нужно есть по частям.
Слайд 10
ПРЕСНЫЕ ХЛЕБЦЫ. Если вам нужно делать что-то монотонное, механическое в течение продолжительного периода времени, психика может "забастовать". В таком случае помогают разные хитрости в виде игровых подходов к задаче (убираю квартиру, одев на голову уши Микки-Мауса и снимаю видео в тик-ток), совмещение негативной реакции с позитивным стимулом (убираю квартиру, но при этом с удовольствием распеваю под любимую музыку), жетонная система (за каждую уборку выдаю себе жетон, накопив пять - иду на массаж ). ПОДГОНЯЕМЫЙ ОСЕЛ. Когда в вашей жизни мало удовольствия, и много долженствования, однажды вы отказываетесь сотрудничать сами с собой. Что делать? Выделить себе ежедневно (!) время для развлечений и удовольствия. Если не получится получить удовольствие от простых человеческих радостей (от вкусной еды до прогулки на природе) - пойти к психологу и выяснить почему.
Слайд 11
СУДНО БЕЗ РУЛЯ. "Человек без цели подобен судну без руля, - написал Зиг Заглар. - Он лишь дрейфует, а не движется вперед." Наличие цели или мечты в жизни - самая лучшая мотивация для множества дел. Она согревает сердце, дает надежду и энергию. И даже если у нас нет сил ползти, мы можем лежать - в направлении своей мечты. COUCH POTATO ("диванная картошка", лежебока). Малоподвижный образ жизни и заленившееся тело не вырабатывают энергию для действия. Лекарством тут будет любая физическая активность, осуществляемая на регулярной основе, но лучше всего - на свежем воздухе.
Слайд 12
НЕТ АППЕТИТА. Как аппетит приходит во время еды, так и вдохновение нередко приходит вместе с действием. Мотивацию не стоит ждать, она вырабатывается естественно, если вы уже начали какую-то активность, и она для вас привычна и приемлема. "ЧТОБЫ ВСЕ БЫЛО НА ПЯТЕРКУ!" Перфекционизм и внутренняя схема дефективности, приправленные негативными мыслями из серии: "всегда есть тот, кто сделает лучше", "у меня все равно не получится, поэтому лучше и не начинать" сильно тормозят желание начать что-то делать. В этом пункте прокрастинация тесно переплетается с заниженной самооценкой и уничижительными мыслями о самом себе. У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ. Всем нам иногда бывает страшно начинать что-то новое. Именно поэтому молодые люди часто избегают знакомств с противоположным полом, откладывают звонки и свидания, сообщают, что сейчас очень заняты работой, но потом, когда-нибудь, будут готовы для отношений. Лечение : не попробуешь - не узнаешь.
Слайд 13: Мозговой штурм «Способы борьбы с ленью и прокрастинацией »
парадоксальные лайфхаки борьбы с ленью: - буквально ничего не делать, стать посреди комнаты. Через время вам захочется делать хоть что-нибудь. - запланировать себе время для лени в расписании. Мозговой штурм «Способы борьбы с ленью и прокрастинацией »
Слайд 14
В первый день Бог создал корову и сказал ей: — Ты будешь все дни проводить в поле, давать молоко, кормить своих телят и семью фермера. За это я дарю тебе жизнь длиною в 60 лет. — За что мне такая адская жизнь на 60 лет? — возмутилась корова, — мне хватит и 20, а остальные 40 оставь себе! И Бог согласился. Во второй день Бог создал собаку и сказал ей: — Ты будешь все время сидеть у ворот своего дома и облаивать всех проходящих мимо. Дарю тебе жизнь длиною в 20 лет. — М-да, многовато для гавканья, — расстроилась собака, — мне хватит и 10 лет, а остальные забирай назад. Бог опять согласился. И вот на третий день Бог создал человека и сказал ему: — Ешь, спи, развлекайся и наслаждайся жизнью, но сроку на это даю тебе 20 лет. Человек возмутился: — Что?! Только 20 лет? Знаешь что, Бог, я беру свои 20 лет, потом 40 лет, что корова тебе вернула, и еще 10 лет, которые отдала собака. 70 лет мне вполне хватит, договорились? — Ну, будь по-твоему, — вздохнул Бог. Вот так и сложилось, что первые 20 лет жизни мы спим, едим и развлекаемся, следующие 40 лет вкалываем, чтобы прокормить свою семью, а в последние 10 — сидим на крыльце и облаиваем каждого, кто проходит мимо.