Первый слайд презентации: Прокрастинация. Виды и ее причины
Слайд 2
Существует поговорка "не откладывай на завтра, то что можно сделать сегодня", но ведь также есть и "утро вечера мудренее", так что же вернее: сделать сразу или отложить? Прокрастинация не вымысел а актуальная проблема современного человека.
Слайд 3
Прокрастинация происходит от латинского “procrastinatus”, где "pro" означает “вперед, дальше” и "crastinus" означает “завтра” - «черта личности или поведенческая диспозиция откладывания или задержки выполнения задания или принятия решений»
Слайд 4: Виды прокрастинации
Н. Милграм с соавторами первоначально выделили пять видов прокрастинации: 1. Ежедневная (бытовая), т. е. откладывание домашних дел, которые должны выполняться регулярно; 2. Прокрастинация в принятии решений (в том числе незначительных); 3. Невротическая, т. е. откладывание жизненно важных решений, таких как выбор профессии или создание семьи; 4. Компульсивная, при которой у человека сочетаются два вида прокрастинации — поведенческая и в принятии решений; 5. Академическая, т. е. откладывание выполнения учебных заданий, подготовки к экзаменам и т. д.
Слайд 6: Поведение
Поведенческий компонент прокрастинации рассматривается как форма научения, как неоднократно подкрепляемое поведение. Студенты, как правило, имеют тенденцию избегать задач, которые они считают неприятными и отталкивающими и включаются в деятельность, особенно краткосрочную, которая им кажется более стоящей, предпочитая ее деятельности, требующей большего времени выполнения. Такое поведение вполне может рассматриваться как способ избежать ответственности или тревоги, связанной с обучением.
Слайд 7: Когниции (процессы познания)
Прокрастинация может быть рассмотрена как результат когнитивных нарушений. Эти проблемы никак не связаны со способностями или уровнем интеллекта, однако у прокрастинаторов обнаружены сложности в восприятии и адекватной оценке времени. Поскольку мозг работает во временных перспективах (прошлое, настоящее, будущее), то искажение одной из них может приводить к снижению или полному выключению деятельности прокрастинатора.
Слайд 8: Эмоции
Страх неудачи. Прокрастинаторы этой группы зачастую имеют перфекционистские установки, распространяющиеся на все сферы жизнедеятельности. Подобные установки могут демонстрировать нам иррациональные убеждения прокрастинатора, нередко выражающиеся в страхе успеха или неудачи. Такие люди могут быть эмоционально перегруженными и тревожными. Они астеничны, имеют низкую самооценку, очень застенчивы на публике, отмечается высокий уровень самокритичности
Слайд 9: Эмоции
Импульсивность. С другой стороны, импульсивные прокрастинаторы, имеющие сложности в улавливании и оценке сигналов, поступающих из окружающей среды. Такие люди не в состоянии откладывать удовлетворение собственных потребностей, имеют сложности с самоконтролем. Довольно часто в своем поведении они демонстрируют всяческую борьбу с авторитарными стилями взаимодействия, пытаясь таким образом избежать встречи с внешними требованиями. Такие прокрастинаторы могут столкнуться с трудностями в мотивационной сфере, сложностями в организаторской деятельности.
Слайд 10: Выводы
Прокрастинация — не лень, а неспособность заставить себя совершать необходимые или желаемые действия. Существуют когнитивные, эмоциональные и поведенческие причины этого явления. Наше время способствует развитию прокрастинации, поэтому необходимо научиться с ней бороться. Если мы используем свой потенциал, то в нашем в мозге активизируется центр удовольствия, вырабатывается дофамин, и мы испытываем позитивные эмоции если мы прокрастинируем то не получаем этих эмоций.