Первый слайд презентации: Адаптация
Адаптация Дезадаптация Биологическая адаптация. Биофизиологическая адаптация Социальная адаптация Социально-психологическая адаптация Этнокультурная адаптация Адаптированность личности Дезадаптированность личности
Слайд 2: Адаптация
Адаптация – это приспособление человека к изменяющимся внешним и/или внутренним условиям.
Слайд 3: Адаптация
Адаптация – результат и процесс взаимодействия живых организмов и окружающей среды, который приводит к оптимальному их приспособлению Компенсирует недостаточность привычного поведения в новых условиях. Ускорение оптимального функционирования личности в необычной обстановке.
Слайд 4: Адаптация
Дезадаптация – полярный адаптации, деструктивный процесс, в ходе которого развитие внутрипсихических процессов и поведения приводят не к разрешению проблемных ситуаций, а к усугублению трудностей и неприятных переживаний.
Слайд 5: Дезадаптация
Объективные признаки : изменение поведения в социальной среде, несоответствие своим социальным функциям, патологическая трансформация поведения.
Слайд 6: Дезадаптация
Субъективные признаки : психологические, эмоциональные сдвиги, от негативно окрашенных до клинических. Состояние психологического «тупика», длительное нахождение личности в конфликте (внешнем или внутреннем), отсутствие адаптивных механизмов для выхода из этого состояния.
Слайд 7: Адаптация
Биологическая адаптация – это приспособление биологического существа к устойчивым и изменяющимся условиям природной среды.
Слайд 8: Адаптация
Биофизиологическая адаптация – приспособление организма к устойчивыми и меняющимся условиям среды: температуре, атмосферному давлению, влажности, освещённости и др.; и к изменениям в самом себе. Человек может использовать вспомогательные средства, являющиеся продуктом его жизнедеятельности (одежду, жильё и т.д.). Возможна произвольная регуляция психических процессов и состояний (например, с помощью дыхания, расслабления мышц).
Слайд 9: Социальная адаптация
Социальная адаптация процесс приспособления, активного освоения личностью или группой новых для нее условий или социальной среды. Адаптант (личность или группа) и среда активно взаимодействуют, оказывают воздействие друг на друга.
Слайд 10: Социальная адаптация
4 стадии адаптации личности в новой социальной среде : 1) начальная 2) стадия терпимости 3) аккомодация 4) ассимиляция
Слайд 11: Социальная адаптация
1) начальная стадия: индивид/группа осознают, как должны вести себя, но не готовы принять ценности новой среды и стремятся придерживаться прежней системы ценностей; 2) стадия терпимости: индивид/группа и новая среда проявляют взаимную терпимость к ценностям и образцам поведения друг друга;
Слайд 12: Социальная адаптация
1) начальная стадия: индивид/группа осознают, как должны вести себя, но не готовы принять ценности новой среды и стремятся придерживаться прежней системы ценностей; 2) стадия терпимости: индивид/группа и новая среда проявляют взаимную терпимость к ценностям и образцам поведения друг друга;
Слайд 13: Социальная адаптация
3) аккомодация, т.е. признание и принятие индивидом основных элементов системы ценностей новой среды. Среда – взаимно. 4) ассимиляция, т.е. полное совпадение систем ценностей индивида, группы и среды.с
Слайд 14: Социальная адаптация
Социальная адаптация представляет собой комплекс мероприятий, направленных на оказание лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации, содействия в реализации их конституционных прав и свобод, а также помощи в трудовом и бытовом устройстве. (не психологическое понимание)
Слайд 15: Социальная адаптация
Социальная адаптация представляет собой комплекс мероприятий, направленных на оказание лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации, содействия в реализации их конституционных прав и свобод, а также помощи в трудовом и бытовом устройстве. (не психологическое понимание)
Слайд 16: Социально-психологическая адаптация
Социально-психологическая адаптация – вид и составляющая адаптации, представляющая собой процесс и одновременно успешный результат взаимодействия личности и социальной среды.
Слайд 17: Социально-психологическая адаптация
Социально-психологическая адаптация человека – это активное и целенаправленное усвоение норм, правил, ценностей как общества в целом, так и конкретного, ближайшего социального окружения человека.
Слайд 18: Социально-психологическая адаптация
Социально-психологическая адаптация – процесс приобретения людьми определённого социально-психологического статуса, овладение ролевыми функциями. Социально-психологический статус – характеристика положения, занимаемого индивидом в функционально-ролевых и межличностных отношениях.
Слайд 19: Социально-психологическая адаптация
Роли в группе и обществе (примеры) Жена. Муж. Отец. Мать. Сын. Дочь. Брат. Сестра. Друг. Подруга. Жених. Невеста. Директор. Руководитель отдела. Бухгалтер. Ведущий инженер. Лидер партии. Профессор. Безработный. Домохозяйка. Эмигрант. Фрилансер. Индивидуальный предприниматель. Капитан полиции. Епископ. Участник общественного движения. Доброволец экологического движения.
Слайд 20: Социально-психологическая адаптация
Человек стремится достигнуть гармонии между внутренними и внешними условиями. По мере её осуществления повышается адаптированность личности. Достигается адекватность психической деятельности условиям среды.
Слайд 21: Социально-психологическая адаптация
Типы: ! Прогрессивная адаптация – достижение всех функций и целей адаптации, достигается единство интересов личности и среды. Способствует социализации. Регрессивная адаптация конформная, формальное принятие социальных норм и требований. Систематические ошибки поведения.
Слайд 22: Адаптированность
Адаптированность личности – степень приспособленности к условиям жизни и деятельности
Слайд 23: Адаптированность
Внутренняя – перестройка функциональных структур и систем личности при определённой трансформации среды и деятельности. Происходит полная, генерализованная адаптация.
Слайд 24: Адаптированность
Внешняя (поведенческая, приспособительная) личность внутренне содержательно не перестраивается, сохраняет себя, свою самостоятельность. Инструментальная адаптация.
Слайд 25: Адаптированность
Смешанная – личность частично перестраивается и подстраивается внутренне под среду, адаптируется поведенчески, сохраняя своё «Я».
Слайд 26: Адаптированность
Дезадаптированность личности – характеристика противоположная адаптированности. Временная Устойчивая ситуативная Общая устойчивая
Слайд 27: Адаптация
Этнокультурная адаптация – вид социально-психологической адаптации, привыкание, приспособление к новой культуре, «чужим» национальным традициям и ценностям, образу жизни и поведению; согласовываются нормы и ожидания участников межэтнического взаимодействия.