Социальная адаптация — презентация
logo
Социальная адаптация
  • Социальная адаптация
  • Содержание
  • Понятие «адаптация»
  • Социальная адаптация
  • Социальная адаптация
  • Почему технология социальной адаптации «популярна» в социальной работе?
  • Социальная адаптация
  • Уровни социальной адаптации
  • Социальная адаптация
  • Степень адаптированности личности в новой социальной среде
  • Социальная адаптация
  • Результата социальной адаптации
  • Технология социальной адаптации
  • Стадии технологии социальной адаптации
  • Социальная адаптация
  • Социальная адаптация
  • Социальная адаптация
  • Барьеры, лежащие в основе процесса социальной адаптации
  • Средства и механизмы помощи людям в социальной адаптации
  • Методы социальной адаптации
  • Социальная адаптация
1/21

Первый слайд презентации: Социальная адаптация

Изображение слайда

Слайд 2: Содержание

Понятие «адаптация», ее виды Социальная адаптация, ее уровни Стадии социальной адаптации

Изображение слайда

«Адаптация» (от лат. adapto)-приспособление Основной задачей адаптационного процесса является проблема выживания человека через приспособление потенций индивида к процессам природной и социальной среды.

Изображение слайда

Слайд 4

Выделяют четыре вида адаптации человека: Социальная Биологическая Физиологическая Психологическая

Изображение слайда

приведение индивидуального и группового поведения в соответствие с господствующей в данном обществе системой норм и ценностей, осуществляется в процессе социализации, а так же с помощью механизмов социального контроля (меры общественного и государственного принуждения).

Изображение слайда

Обусловлено наличием проблем дезадаптации в различных социальных слоях общества. Дезадаптация – разрушение адаптивных, приспособительных механизмов. Социальная дезадаптация - разрушение жизненных планов, неготовность к функционированию в социальной ситуации.

Изображение слайда

Слайд 7: Социальная адаптация

как процесс – приспособление личности или социальной группы к среде жизнедеятельности. как результат – определенный тип взаимоотношений между человеком и окружающей средой, в ходе которого постепенно согласуются требования и ожидания сторон. как социальная технология- технологический процесс, посредством которого достигаются определенные цели социальной работы в различных общественных сферах и областях деятельности человека.

Изображение слайда

Слайд 8: Уровни социальной адаптации

Макроуровень – физическое и социальное пространство в целом – рассматривает адаптацию личности, социальных слоев, общества в целом к особенностям природной экосистемы, к элементам искусственной среды, техносферы, к особенностям социально-экономической, политической и социокультурной сфер общества. Мезоуровень – социальная группа, коллектив, окружение – происходит адаптация человека к нормам социальной группы, коллективом, учебной группы и т.п.

Изображение слайда

Слайд 9

Микроуровень – семья, ближайшее окружение - осуществляется адаптация или взаимная адаптация членов семьи друг к другу и к особенностям семейного микроклимата. Мини-уровень – сам индивид, его внутриличностная адаптация – стремление достичь гармонии, сбалансированности внутренней позиции, собственной Я-концепции и ее оценки с позиции других людей.

Изображение слайда

Слайд 10: Степень адаптированности личности в новой социальной среде

Начальная стадия – индивид знает как вести себя в новой среде, но не признает ценностей новой среды, отвергает их, придерживается прежней системы ценностей. Стадия терпимости – индивид и новая среда проявляют взаимную терпимость к системам ценностей и образцам поведения друг друга.

Изображение слайда

Слайд 11

Аккомодация – признание и принятие индивидом основных систем ценностей новой среды при одновременном признании некоторых ценностей индивида его новой средой. Ассимиляция – полное совпадение систем ценностей индивида и среды.

Изображение слайда

Слайд 12: Результата социальной адаптации

определяется объективными показателями достижений и субъективной (групповой) удовлетворенностью, личностной (групповой), профессиональной, социально-экономической позицией, которую занимает человек (социальная группа). по результату социальной адаптации выделяются типы личности: высокоадаптированный, среднеадаптированный, низкоадаптированный, дезадаптированный.

Изображение слайда

Слайд 13: Технология социальной адаптации

процесс оказания социальной поддержки людям в ходе их социализации или приспособления к новым социальным условиям в связи с изменением социального статуса, жизненных утрат и неудач, а также помочь неадаптированным личностям. характеризует процесс взаимодействи я клиента с социальной средой, является отражением определенного результата социальной работы, который выступает критерием ее эффективности.

Изображение слайда

Слайд 14: Стадии технологии социальной адаптации

Адаптационный шок – общее расстройство функций социального субъекта или системы в следствии какого-либо потрясения социогенного характера, вызванного резким нарушением привычного взаимодействия с внешней средой (парализующий страх, бездействие, непонимание сути происходящего).

Изображение слайда

Слайд 15

Мобилизация адаптационных ресурсов – глубокое осмысление ситуации и концентрация усилий на сознательном поиске выхода из нее (активное сознательное освоение на поведенческом уровне новых моделей жизнедеятельности). Активизация адаптационного потенциала человека. Адаптационный потенциал – совокупность свойств и ресурсов человека, актуализирующихся в процессе социальной адаптации.

Изображение слайда

Слайд 16

Элементы адаптационного потенциала человека: уровень образования и квалификации демографический и социальный статус социально-психологические характеристики и др.

Изображение слайда

Слайд 17

Ответ на «вызов среды» - завершающая стадия процесса социальной адаптации – реализация конкретной модели поведения и деятельности, которые выбираются субъектом с учетом собственных адаптивных процессов и возможностей, представлений о происходящем, а также основных характеристик социальной среды, в которой протекает процесс социальной адаптации.

Изображение слайда

Слайд 18: Барьеры, лежащие в основе процесса социальной адаптации

социально-психологические (убеждения, принципы, привычки, стереотипы поведения и деятельности, присущие субъекту); социальные (негативные характеристики социальной среды, в которой протекает процесс адаптации); социокультурные (ценностно-нормативные характеристики субъекта).

Изображение слайда

Слайд 19: Средства и механизмы помощи людям в социальной адаптации

социально-экономические; социально-правовые; социально-психологические; организационно-управленческие; социально-педагогические; социально-медицинские; социокультурные; информационные и др.

Изображение слайда

Слайд 20: Методы социальной адаптации

метод информационно-консультативной беседы; психологические тренинги адаптационной направленности; аутотренинги; персональный социальный патронаж; метод видео- и аудиовоздействия и др.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Социальная адаптация

Социальная дезадаптация

Изображение слайда

Похожие презентации