Первый слайд презентации: Аэрофлот
Выполнили : гр. 4171129 Газизова Д. Г. Клышева А. Н. Проверила : доцент Максютина Е.В. Анализ системы управления человеческими ресурсами организации:
Слайд 2: Цель работы и задачи
Проанализировать систему управления человеческими ресурсами на примере ПАО «Аэрофлот» Рассмотреть затраты на управление персоналом. Цель работы и задачи
Слайд 3
ПАО «Аэрофлот – российские авиалинии» – одна из старейших авиакомпаний в мире. Компания была утверждена декретом советского правительства от 9 февраля 1923 года об организации системы гражданского воздушного сообщения. В настоящее время ПАО «Аэрофлот – российские авиалинии» базируется в Москве, в международном аэропорту Шереметьево. Авиакомпания является бесспорным лидером гражданской авиации России и фактически национальным перевозчиком. ПАО «Аэрофлот – российские авиалинии» перевозит более 7 млн. человек в год, а вместе с дочерними компаниями – около 9 млн. Компания осуществляет собственные рейсы в 93 пункта 47 стран (всего – 302 рейса в день). ПАО «Аэрофлот - российские авиалинии» выполняет более 50% всех международных регулярных перевозок и более 10% - на внутреннем рынке. История ПАО «Аэрофлот»
• выполнение авиационных перевозок по международным и внутренним авиалиниям на регулярной и чартерной основе в соответствии с действующими международными договорами и лицензиями на эксплуатацию авиалиний, выдаваемых в установленном порядке; • обслуживание пассажиров, предоставление им различного рода услуг; • обслуживание грузов отправителей и получателей; • техническое обслуживание и ремонт воздушных судов; • продажа пассажирских и грузовых перевозочных документов; • издание, оформление и продажа пассажирских и грузовых перевозочных документов.
Слайд 5: Форма собственности ПАО «аэрофлот»
Согласно Уставу ПАО «Аэрофлот» уставный капитал Компании состоит из 1 110 616 299 обыкновенных именных бездокументарных акций номинальной стоимостью 1 руб. каждая. Привилегированные акции Компанией не размещались. Крупнейшим держателем пакета акций ПАО «Аэрофлот» является Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом ( Росимущество ), в собственности которой находится 51,2% от общего количества обыкновенных акций Компании. В свободном обращении находится 40,9% от общего количества обыкновенных акций. На фондовом рынке торгуются акции и депозитарные расписки на акции ПАО «Аэрофлот». На российском рынке обращаются обыкновенные акции, на зарубежных рынках – депозитарные расписки. Акции Компании обращаются на Московской бирже ( тикер – AFLT) и включены в Первый уровень котировального списка. Бумаги торгуются в режиме торгов T+2. Акции включены в состав основных российских фондовых индексов: Индекс МосБиржи, Индекс Широкого рынка (рубли и доллары США), Индекс Транспорт (рубли и доллары США), Индекс ММВБ 10 и Индекс РТС. За пределами Российской Федерации акции ПАО «Аэрофлот» обращаются в виде глобальных депозитарных расписок (ГДР, тикер – AETG) на внебиржевом рынке Франкфуртской фондовой биржи. Одна ГДР соответствует 5 обыкновенным акциям Компании. Функции банка-депозитария выполняет Deutsche Bank Trust Company Americas.
Слайд 7
Вита́лий Генна́дьевич Саве́льев генеральный директор ПАО «Аэрофлот» В августе 2018 года полномочия на посту генерального директора продлены ещё на пять лет. В разные годы Виталий Савельев был Председателем Совета директоров ОАО «ВВЦ», ОАО «Российский банк развития», ОАО «МТС», ОАО «КОМСТАР», ОАО «СММ», ЗАО « Скай Линк », индийской компании « ШиамТелелинк » и других компаний. Член Совета Ассоциации коммерческих банков Санкт-Петербурга. Был секретарём Совета банкиров и промышленников при губернаторе Санкт-Петербурга. В 2001 году Савельев вошел в состав Совета Ассоциации российских банков. 6 февраля 2016 года был избран в руководящий орган партии Единая Россия — Высший совет Член Комиссии по подготовке программного документа партии Единая Россия на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ седьмого созыва.
Слайд 8: Стратегия и развитие
К 2025 году Группа «Аэрофлот» планирует: достичь уровня пассажиропотока до 70 млн пассажиров в год; войти в число крупнейших мировых перевозчиков, занимая место в топ-5 ведущих европейских авиакомпаний; стать лучшей по уровню сервиса компанией среди европейских перевозчиков. В целях достижения установленных стратегических целей в рамках реализуемой Долгосрочной программы развития Группы «Аэрофлот» до 2020 года определены ключевые стратегические программы и направления развития, направленные на формирование и развитие устойчивых конкурентных преимуществ, среди которых: мероприятия по снижению затрат; развитие производственной базы в аэропорту «Шереметьево»; развитие стратегических партнерств; инновационное развитие; мероприятия по повышению производительности труда; развитие в сегменте бюджетных перевозок.
Слайд 9: Положение о кадровой политике
Кадровая политика ПАО «Аэрофлот» направлена на укрепление позиций на российском и международном рынках авиаперевозок и завоевание доверия пассажиров, партнеров и всех заинтересованных сторон. В число приоритетов Аэрофлота входит привлечение, удержание и обеспечение профессионального развития специалистов, повышение экономической эффективности по всем направлениям работы с персоналом, а также формирование особой корпоративной культуры как важного конкурентного преимущества компании. Приоритетные направления кадровой политики: поиск и привлечение сотрудников, включая укомплектование летных и кабинных экипажей; удержание высокопрофессиональных сотрудников; обучение сотрудников, включая подготовку персонала для работы на новых типах воздушных судов; организация подготовки кадрового резерва; проведение аттестации сотрудников; развитие систем мотивации; поддержание высокого уровня лояльности сотрудников; обеспечение социальной поддержки сотрудников; .
Списочная численность персонала ПАО «Аэрофлот» по состоянию на 31 декабря 2018 года выросла на 5,5%, до 24 261 человека (на 31 декабря 2017 года – 22 991 человек).
Слайд 13: Требование к кандидатам
Образование: не ниже полного среднего; Владение английским языком на уровне Intermediate ; Наличие документа воинского учета (для военнообязанных лиц); гражданство Российской Федерации; Регистрация в Москве или Московской области; Курсы от авиаперевозчиков; Самостоятельные курсы в различных школах.
Слайд 14: Показатель текучести персонала
по ПАО «Аэрофлот» в 2018 году составил 7,3% (в 2017 году – 6,8%). Показатель текучести персонала
Слайд 15: Подбор персонала
Основной задачей (найма) подбора персонала является своевременное и качественное формирование команд подразделений Компании. Аэрофлот тщательно подходит к отбору кандидатов, внедряя новые методики оценки. Организация системы поиска, подбора персонала и отбора кандидатов для работы в компаниях Группы «Аэрофлот» регламентирована локальными нормативными актами. При подборе персонала компания использует официальный сайт, внутрикорпоративный портал, специализированные сайты по подбору персонала в Интернете, СМИ, социальные сети. Компания сотрудничает с Центрами занятости населения. Аэрофлот также взаимодействует с профильными высшими и средними профессиональными учебными заведениями и образовательными центрами, принимает участие в ярмарках вакансий, форумах и выставках, посвященных вопросам трудоустройства. Активное участие в процессе профессиональной оценки кандидатов и принятии кадровых решений принимают руководители подразделений. Автоматизированные процедуры в подборе персонала дают возможность сократить сроки подбора персонала и повысить его качество. При отборе персонала предпочтение отдается внутренним кандидатам, сотрудникам, включенным в кадровый резерв. Таким образом, компания расширяет возможности карьерного роста сотрудников.
Слайд 16: Обучение и развитие персонала
Группа «Аэрофлот» инвестирует в обучение сотрудников, чтобы дать возможность всем реализовать свой потенциал и поддерживать высокий уровень профессиональной подготовки персонала в соответствии с современными требованиями международных стандартов и Федеральных авиационных правил. В 2018 году ПАО «Аэрофлот» организовано обучение более 36 500 слушателей из числа работников и кандидатов (некоторые прошли более одной программы обучения) как внутри Компании, так и в сторонних учреждениях по программам подготовки, переподготовки, повышения квалификации и сертификации. В департаменте подготовки авиационного персонала было организовано обучение 953 слушателей. В дочерней компании «Авиационная школа Аэрофлота» в 2018 году организовано обучение более 33 000 слушателей из числа работников и кандидатов ПАО «Аэрофлот ». Основные направления переподготовки и повышения квалификации работников: наземное обслуживание воздушных судов на перроне, обучение бортпроводников, переподготовка пилотов на новые типы воздушных судов,подготовка инженерно-технического персонала,авиационная безопасность,правила перевозки опасных грузов, охрана труда, иностранный язык и др.
Слайд 17: Целевая подготовка и «Именная стипендия»
ПАО «Аэрофлот» активно взаимодействует с образовательными учреждениями для привлечения молодых специалистов и повышения качества подготовки будущих сотрудников. С 2013 года ПАО «Аэрофлот» успешно участвует в программе целевой подготовки из средств федерального бюджета. Авиакомпания заключила договоры о целевом приеме с тремя отраслевыми вузами: Санкт-Петербургским государственным университетом гражданской авиации, Ульяновским институтом гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б.П. Бугаева и Московским государственным техническим университетом гражданской авиации. За это время 347 курсантов заключили ученические договоры о целевом обучении. В ПАО «Аэрофлот» работает 21 выпускник программы целевой подготовки. Ежегодно Компания отбирает лучших курсантов выпускного курса летных учебных заведений гражданской авиации для прохождения дополнительной тренажерной подготовки по стандартам ПАО «Аэрофлот». Кроме того, в структурных подразделениях ПАО «Аэрофлот» организуется производственная и преддипломная практика курсантов старших курсов отраслевых учебных заведений. В 2018 году организована практика 68 студентам. ПАО «Аэрофлот» с 2014 года взаимодействует с 7 отраслевыми учебными заведениями гражданской авиации в рамках проекта «Именная стипендия». Договоры о сотрудничестве заключены с Ульяновским институтом гражданской авиации им. Главного маршала авиации Б. П. Бугаева, Санкт-Петербургским государственным университетом гражданской авиации, Бугурусланским, Сасовским и Краснокутским летными училищами гражданской авиации, а также с Егорьевским и Кирсановским авиационными техническими колледжами. Ежегодно ПАО «Аэрофлот» назначает до 50 именных стипендий в размере 10 тыс. руб. в месяц. Стипендиатами Компании стали 235 курсантов.
Слайд 18: Кадровый резерв
В 2018 году ПАО «Аэрофлот» продолжило работу по формированию кадрового резерва. В рамках подготовки кадрового резерва Компания организует учебу в системе повышения квалификации руководящих работников с отрывом и без отрыва от производства, а также временное замещение руководителей на период командировок и отпусков, проводит выезды в другие организации для изучения положительного опыта. Ежегодно осенью руководители структурных подразделений направляют заявки на обучение специалистов. Управление персоналом их систематизирует и, исходя из задач, которые ставит руководство на перспективу, а также финансовых возможностей авиакомпании, формирует списки сотрудников, направленных на обучение. Состав комиссии определяется и утверждается руководителем организации. В ее состав включаются: руководитель организации, который как председатель комиссии отвечает за организацию работы с резервом; руководитель кадровой службы. В качестве секретаря комиссии на него возлагается ведение делопроизводства, осуществление контроля за порядком и организацией работы с резервом; председатель профсоюзной организации; представители психологических служб; юристы; специалисты по соответствующему направлению профессиональной деятельности.
Слайд 19: Положение о оплате труда и премировании
Заработная плата Работников складывается из месячной тарифной ставки или оклада, установленного согласно штатному расписанию, доплат, надбавок стимулирующего и компенсационного характера, премий и иных выплат, и Положением о системах стимулирования и формах социальных выплат, которые вводятся в действие в соответствии с ТК РФ. Стороны пришли к соглашению, что организация, форма и системы оплаты труда в устанавливаются соответствующим Положением в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Ставки часовой оплаты труда Работников, привлекаемых к проведению учебных занятий, определяются из ставки преподавателя, имеющего высшее образование без предъявления требований к стажу работы. Размер часовых ставок оплаты труда преподавателей устанавливается соответствующим Приложением к Положению об организации, формах и системах оплаты труда. Часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению Работника может быть заменена денежной компенсацией в случаях, предусмотренных ТК РФ.
Слайд 20: Система поощрения
Правлением «Аэрофлота» принято решение с 1 октября 2017 года ввести дополнительную систему поощрения пилотов — ежеквартальные премии «за добросовестную, продолжительную и безупречную работу», следует из сообщения перевозчика. При стаже от одного года до двух лет авиакомпания будет выплачивать 75 тыс. руб., при стаже от двух до трех лет — 150 тыс. руб., при стаже более трех лет — 240 тыс. руб. Для привлечения летного состава 13 июня «Аэрофлот» ввел единовременную выплату при трудоустройстве летного состава: для командира воздушного судна — 650 тыс. руб., для второго пилота — 350 тыс. руб. При этом платить будут только тем пилотам, которые впервые трудоустраиваются в авиакомпанию или которые вернулись спустя больше трех лет после увольнения
Слайд 21: Анализ системы аттестации персонала
В компании ежегодно проводится аттестация, процедура которой подробно описана в Положении об аттестации сотрудников П АО. Для каждой категории служащих разрабатывается своя аттестационная таблица, позволяющая учесть специфику работы и возможности кадрового продвижения. Ежегодно в подразделениях компании формируется резерв на выдвижение. При отборе кандидатов в резерв для конкретных должностей учитываются не только общие требования, но и профессиональные требования, которым должен отвечать руководитель того или иного отдела, службы, подразделения, а также особенности требований к личности кандидата, основанные на анализе ситуации в подразделении. Источниками резерва кадров на руководящие должности становятся:· руководящие работники аппарата, дочерних акционерных обществ и предприятий ;· главные и ведущие специалисты ;· специалисты, имеющие соответствующее образование и положительно зарекомендовавшие себя в производственной деятельности; молодые специалисты, успешно прошедшие стажировку Анализ системы аттестации персонала
Слайд 22: рекомендации
На основе проведенного анализа системы управления человеческими ресурсами организации выявлено, что самым главным направлением должно являться улучшение внутрикорпоративного имиджа. Для этого предлагается следующее: Осуществлять обратную связь между руководством и сотрудниками компании; Выстраивать четкую и прозрачную систему использования результатов оценки определения их влияния на повышение оплаты труда и продвижение по карьерной лестнице; Проводить выездные тренинги, тимбилдинг, направленные на улучшение внутрикорпоративных коммуникаций и повышения эффективности работы сотрудников в команде.
Слайд 23: вывод
Анализ системы управления персоналом в ПАО « Аэрофлот» наглядно отображает, что главным стратегическим ресурсом организации является человеческий капитал, обеспечивающий ее конкурентоспособность и лидерскую позицию на рынке, а так же большое значение отдается вопросам планирования карьеры. Было выявлено, что компания сталкивается с проблемами текучести кадров и трудностями в адаптации, непонимания общей стратегии и цели предприятия. Компания прошла этап зрелости, когда заработная плата, социальный пакет и социальные гарантии, карьера повышали производительность труда и эффективность работы кадров. Существующая система управления персоналом на ПАО «Аэрофлот» находится в начале стадии спада и нуждается в обновлении. В этот период важна разработка стратегии реорганизации и кадровых Программ поддержки реорганизации.
Слайд 24: Список литературы
1. Алексеев В. и др. Технологии управления персоналом в России. Опыт профессионалов. 2. Алякринский Б.С. Основы авиационной психологии. М.: Воздушный транспорт.. 3. Арсеньев Ю.Н., Шелобаев С.И., Давыдова Т.Ю. Управление персоналом. Модели управления. 4. Шелобаев С.И., Давыдова Т.Ю. Управление персоналом. 5. Ф. Котлер ”Основы маркетинга”, пер. с англ. В. Б. Боброва, Изд - во Министерства печати и информации РФ, Санкт-Петербург. 6. Стратегическое планирование и управление. Учебное пособие. - СПб.,. 7. Годовой отчет ОАО «АЭРОФЛОТ – РОССИЙСКИЕ АВИА ЛИНИИ» 8. Алешина Ю.Е. Управление персоналом. 9. www.managment.aaanet.ru 10. http:// www.aeroflot.ru 11. https:// ir.aeroflot.ru/ru/akcioneram-i-investoram