Слайд 3: ОСНОВНОЙ ВКЛАД В ПСИХОЛОГИЮ РАЗВИТИЯ
1 Э кспериментально исследовал этапы развития мышления у детей, 2 Разработал нормативы интеллектуального развития детей 3 Разработал методы, позволяющие провести диагностику формирования мышления.
Слайд 5: ОБРАЗОВАНИЕ
1) Окончил юридическую школу в Париже в 1878 году ; 2) Изучал естественные науки в Сорбонне ; 3) Исследователь в неврологической клинике Сальпетриер у психиатра Жанна Мартена Шарко с 1883 по 1889 годы
Слайд 7: Под влиянием идей Шарко
многие годы занимался изучением природы гипноза и его возможностей. В 1889 году он принимает деятельное участие в создании при Высшей практической школе ( Ecole Pratique des Hautes Etudes ) в Париже психологического кабинета, где работает помощником директора.
Слайд 8: В 1898 г вышла книга «Умственное утомление
посвящена влиянию умственного труда на физическое утомление и психические процессы. было проанализировано большое количество экспериментального материала Даны указания по методике изучения умственного утомления
Слайд 10
Трёхлетние наблюдения над учащимися начальной школы и над двумя собственными дочерьми легли в основу его труда «Экспериментальное изучение интеллекта» (1903)
Слайд 11: В 1905 Г. ОСНОВАЛ СВОБОДНОЕ ОБЩЕСТВО ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ РЕБЕНКА
стремился привлечь в него как научную общественность, так и широкую публику.
Слайд 12: В публикации 1896 г А. Бине критически оценивал уже существующие исследования
и определял принципы построения нового теста.
Слайд 13: Методы измерения умственного развития применявшиеся до Бине
Методы измерения умственного развития с помощью : 1) испытаний чувствительности, 2) краниометрии (измерения параметров — размеров и формы — черепа), 3) оценок, даваемых учителями.
Слайд 14: Вместо этого ученый предлагал использовать метод, основанный на изучении образовательного уровня, достигнутого ребенком
Слайд 15: По мнению Бине, для получения достоверных результатов при психологических экспериментах необходимо хорошо знать испытуемых, их психическое состояние, а для решения одной проблемы нужно обязательно применять несколько методик
Так, в своей работе с детьми он прмименял более 20 различных методик: 1.ПРИДУМЫВАНИЕ 20 СЛОВ. 2.ПРИДУМЫВАНИЕ И ЗАКАНЧИВАНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЙ. 3.СОЧИНЕНИЕ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ 4.ОПИСАНИЕ ПРЕДМЕТОВ, ПРОИСШЕСТВИЙ 5. ВЫЧЕРКИВАНИЕ БУКВ В ТЕКСТЕ 6. ЗАПОМИНАНИЕ ЧИСЕЛ И Т.Д.
Слайд 16: ПЕРВАЯ РЕДАКЦИЯ ШКАЛЫ УМСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ БИНЕ-СИМОНА БЫЛА РАЗРАБОТАНА В 1905 Г
Цель шкалы – выявление умственно неполноценных детей Содержала 30 тестов-заданий Задания расположены по мере возрастания трудности Вероятность успешного выполнения теста увеличивалась с хронологическим возрастом Уровень трудности был определен эмпирически на выборке из 50 детей 3-11 лет.
Слайд 17
Обследуемые с различными видами слабоумия не могли решить задания за пределами определенного уровня сложности. На этой основе и проводилась дифференциация
Слайд 18: 1907 г. книга «Ненормальные дети»
Основными чертами умственно отсталого ребенка Бине и Симон считали замедленность в развитии, неравномерность роста и, иногда, дезорганизацию умственных способностей.
Слайд 19: Соотнесли категории умственной отсталости с показателями умственного возраста
Бине и Симон определили, что умственное развитие «идиота» соответствует уровню ребенка младше двух лет, «имбецилика» — ребенку двух-трех лет для «дебила» этот уровень не устанавливался, поскольку ему свойственно лишь отставание от сверстников.
Слайд 20
В 1908 г. Авторы ставили уже задачу выделить разные уровни интеллектуального развития нормальных детей. Появилось понятие «умственный возраст».
Слайд 21: Три группы методик:
задачи, которые решаются на основе жизненного опыта, собственно психологические задачи и задания, которые решаются с помощью знаний, приобретенных в школе. Таким образом, предложенная шкала оценивает умственное развитие ребенка в комплексе, не останавливаясь только на его школьных успехах или некоторых чертах.
Слайд 23: Принципы построения тестов
1 принцип – многочисленность тестов. (большое число заданий поможет избежать случайностей). 2 принцип – задания ориентированы на минимальный опыт детей каждого возраста. (чтоб отличить обученного ребенка от способного.) 3 принцип – умственный возраст рассчитывался при помощи специальной шкалы. (располагался в промежутке между последними тремя правильными ответами и первыми тремя неправильными).
Слайд 24
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ Альфреду Бине также принадлежит первое исследование в области психологии шахмат (1894). Бине совместно с драматургом де Лорд написали пять пьес (1905—1915 гг.)
Слайд 25: Всего Бине написал более 200 книг, статей и обзоров по экспериментальной психологии, психологии образования, психологии развития и дифференциальной психологии
Слайд 26: Как идея, как методологический принцип, как задача, как перспектива это огромно»
Л.С. Выготский 1927