БИОЭТИКА КАК СОЦИАЛЬНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ — презентация
logo
БИОЭТИКА КАК СОЦИАЛЬНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ
  • БИОЭТИКА КАК СОЦИАЛЬНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ
  • Медицина – это культурный комплекс
  • Роль моральной регуляции в медицине
  • Причины возникновения биоэтики
  • Причины возникновения биоэтики
  • Причины возникновения биоэтики
  • Биомедицинская модель болезни
  • Вред, который может нанести медицина
  • Процесс, в течение которого состояние или поведение начинает определяться как медицинская проблема, требующая медицинского разрешения определен как
  • АГЕНТЫ МЕДИКАЛИЗАЦИИ
  • АГЕНТЫ МЕДИКАЛИЗАЦИИ
  • АГЕНТЫ МЕДИКАЛИЗАЦИИ
  • НЕОБХОДИМОСТЬ МЕДИКАЛИЗАЦИИ
  • Риски расширения медикализации
  • Опасна не медикализация, а ее расширение!
  • НЕОБХОДИМОСТЬ ЭТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
1/16

Первый слайд презентации: БИОЭТИКА КАК СОЦИАЛЬНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

Лекция 1

Изображение слайда

Медицина появилась тогда, когда появились врачеватели, целители, люди, профессионально занятые тем, чтобы помогать собратьям в случае недугов и травм- первобытное общество Медицина превратилась из элемента культуры, которым было примитивное целительство, в культурный комплекс, где есть все элементы, которые должны в культурном комплексе присутствовать: люди, знания, техника, правила, по которым все это взаимодействует – начиная с античности

Изображение слайда

Для медицины с самого начала ее существования главным культурообразующим феноменом были нормы морали. Поскольку медицина имеет ряд принципиальных отличий от других культурных комплексов за счет того, что она «работает» с живыми людьми, моральная регуляция в ней всегда осуществлялась строже, чем в других сферах жизни общества. Впервые о том, что в медицине существует собственная нормативная база, мы узнали из Ригведы - 11-й век до нашей эры.

Изображение слайда

ПРИЧИНА 1. Изменилось общество. Расширение прав и свобод личности в современном обществе предполагает такую нормативную регуляцию в медицине, при которой врач и пациент выступают равноправными партнерами, когда отношение медицины с другими социальными институтами, гарантирующими права человека, строятся по принципам, комплементарным (взаимодополняющим) друг друга.

Изображение слайда

Слайд 5: Причины возникновения биоэтики

ПРИЧИНА 2. Развитие науки, появление новых биотехнологий. Превращение медицины в ХХ веке в биомедицину потребовало и новой этики, которая, соответственно, была бы биомедицинской.

Изображение слайда

Слайд 6: Причины возникновения биоэтики

ПРИЧИНА 3. И нтенсификация процесса, который принято называть «расширение медикализации»

Изображение слайда

Слайд 7: Биомедицинская модель болезни

Болезнь – это девиация от нормального состояния здорового организма. Болезнь имеет специфические причины, которые можно найти в теле больного. Болезни имеют одни и те же симптомы и последствия в любом социальной среде, из которой бы не происходил больной. Процесс, определяемый некоторыми исследователями как легитимная болезнь имеет под собой иерархию власти и экономических ресурсов больного (Браун 1995). Медицина - это социально нейтральное применений научных исследований к индивидуальным случаям (Мишлер 1981).

Изображение слайда

Слайд 8: Вред, который может нанести медицина

участие врачей в пытках и издевательствах, использование людей в клинических испытаниях, связанных с повышенным риском или против их воли, применение непроверенных методов или средств лечения, вред, который может нанести медицина, известен.

Изображение слайда

Слайд 9: Процесс, в течение которого состояние или поведение начинает определяться как медицинская проблема, требующая медицинского разрешения определен как медикализация

существует реальная возможность того, что врачи будут контролировать социальное поведение людей, не прибегая к специальным методам. механизм распространения этой опасности и называется расширением медикализации

Изображение слайда

Слайд 10: АГЕНТЫ МЕДИКАЛИЗАЦИИ

Врачи играют главную роль в медикализации, в течении медикализации их влияние может увеличиваться, сфера их практики расширяться, а доходы - расти

Изображение слайда

Слайд 11: АГЕНТЫ МЕДИКАЛИЗАЦИИ

В медикализации заинтересованы и пациенты. Типичный пример – уход от социальной ответственности (алкоголизм, наркомания, преступления)

Изображение слайда

Слайд 12: АГЕНТЫ МЕДИКАЛИЗАЦИИ

Третья главная сила в поддержке медикализации – это фармацевтическая индустрия. Увеличение числа медицинских назначений ведет к повышению доходов фармкомпаний

Изображение слайда

Слайд 13: НЕОБХОДИМОСТЬ МЕДИКАЛИЗАЦИИ

Медикализация необходима, поскольку без нее нет возможности справиться со многими опасными болезнями При некоторых обстоятельствах медикализация может быть благом, так как показывает озабоченность проблемой и предлагает достаточно действенные (медицинские) средства ее разрешения.

Изображение слайда

Слайд 14: Риски расширения медикализации

Определение конкретной персональной социальной ситуации как болезни отнюдь не означает повышение социального статуса человека. Когда ситуация становится медикализованной, врачи становятся единственными экспертами, следовательно, их власть над другими группами увеличивается. Когда медикализуются условия, медицинское лечение становится единственным логическим ответом на них, хотя чаще всего, причины диспропорций сугубо социальные. Медикализация может оправдывать не только добровольное, но и принудительное лечение. Ведь лечение не всегда помогает, иногда оно может принести вред. Медикализация значительно расширяет ранг жизненного опыта под медицинским контролем.

Изображение слайда

Слайд 15: Опасна не медикализация, а ее расширение!

Основной проблемой остается проблема манипулирования пациентами посредством медикализации. Разумеется, медицинские работники не ставят своей целью такие манипуляции, но они, тем не менее, имеют место как результат медицинских вмешательств.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: БИОЭТИКА КАК СОЦИАЛЬНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ: НЕОБХОДИМОСТЬ ЭТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Изменение содержания и форм этической регуляции необходимо для того, чтобы человечество, в результате расширения медикализации, не разделилось на две неравные группы: врачи и те, кто их боится. Биомедицинская этика препятствует превращению медицины в форму социального контроля.

Изображение слайда

Похожие презентации