Биохимия — презентация
logo
Биохимия
  • Биохимия
  • Витамины
  • Классификация витаминов
  • Витамеры
  • Провитамины и антивитамины
  • Свойства витаминов
  • Свойства витаминов
  • Гиповитаминоз
  • Гипервитаминозы
  • Причины гиповитаминозов
  • Витамин А
  • Функции витамина А
  • Функции витамина А
  • Взаимодействие вещества «палочки» со светом и его регенерация
  • Витамин D
  • Витамин D
  • Функции витамина D
  • Витамин К
  • Функции витамина К
  • Карбоксилирование белка
  • Функции витамина К
  • Витамин Е (токоферол)
  • Функции витамина Е
  • Витамин F
  • Функции витамина F
1/25

Первый слайд презентации: Биохимия

Витамины

Изображение слайда

Слайд 2: Витамины

Понятием  витамины  в настоящее время объединяется группа низкомолекулярных веществ разнообразной природы, которые необходимы для биохимических реакций, обеспечивающих рост, выживание и размножение организма. Ж изнь без витаминов невозможна.

Изображение слайда

1. Жирорастворимые витамины : Функция жирорастворимых витаминов может быть  коферментной  ( витамин К ),  антиоксидантной  (витамины А и Е ), или   гормональной  (витамины A и D). 2. Водорастворимые витамины. Водорастворимые витамины обычно выступают в роли  коферментов  и  простетических групп – таких молекул, которые непосредственно участвуют в работе ферментов. 3. Также выделяют  витаминоподобные вещества : Жирорастворимые Водорастворимые

Изображение слайда

Слайд 4: Витамеры

Иногда витамин представлен различными химическими формами витамерами  ( вита мин + греч.  meros  –  часть), т.е. соединениями с витаминной функцией, сходными по структуре. Например, витамин E представлен группой витамеров –  α-, β- и γ-токоферолами, витамин К – менахинонами  и  филохинонами витамин D может быть в виде   эргокальциферола и холекальциферола, витамин F включает схожие  полиненасыщенные жирные кислоты

Изображение слайда

Слайд 5: Провитамины и антивитамины

Природные соединения, не являющиеся витаминами, но легко превращающиеся в них в организме, называются   провитаминами. Соединения, которые могут вызвать состояние гиповитаминоза, называют  антивитаминами. Их разделяют на две основные группы: вещества, которые инактивируют витамин путем его расщепления, разрушения или связывания его молекул в неактивные формы. вещества похожие по структуре на тот или иной витамин. Эти вещества вытесняют витамины из ферментов и, таким образом, препятствуют их действию.

Изображение слайда

Слайд 6: Свойства витаминов

Независимо от своих свойств витамины характеризуются следующими общебиологическими свойствами: В организме витамины не образуются, их биосинтез осуществляется вне организма человека, т.е. витамины должны поступать с пищей. Тех витаминов, которые синтезируются кишечной микрофлорой обычно недостаточно для покрытия потребностей организма (строго говоря, это тоже внешняя среда ). Витамины не являются пластическим материалом. Исключение – витамин F. Витамины не служат источником энергии. Исключение – витамин F.

Изображение слайда

Слайд 7: Свойства витаминов

4. Витамины необходимы для всех жизненных процессов и биологически активны уже в малых количествах. 5. При поступлении в организм они оказывают влияние на биохимические процессы, протекающие в любых тканях и органах, т.е. они неспецифичны по органам. 6. В повышенных дозах могут использоваться в лечебных целях в качестве неспецифических средств: при сахарном диабете – B 1, B 2, B 6, при простудных и инфекционных заболеваниях – витамин С, при бронхиальной астме – витамин РР, при язвах ЖКТ – витаминоподобное вещество U и никотиновую кислоту, при гиперхолестеринемии – никотиновую кислоту.

Изображение слайда

Слайд 8: Гиповитаминоз

Нехватка витаминов ведет к развитию патологических процессов в виде специфических  гиповитаминозов  или авитаминозов. Широко распространенные скрытые   формы витаминной недостаточности не имеют ярко выраженных внешних проявлений и симптомов, но оказывают отрицательное влияние на работоспособность, общий тонус организма и его устойчивость к разным неблагоприятным факторам. Повышенное потребление витаминов может дать эффект только в случае их дефицита, при достаточной обеспеченности ими никакого эффекта не будет. Гипервитаминозы: Жирорастворимые витамины при увеличении дозы накапливаются и могут вызывать гипервитаминозы с рядом общих симптомов (потеря аппетита, расстройство ЖКТ, сильные головные боли, повышенная возбудимость нервной системы, выпадение волос, шелушение кожи) и со специфическими признаками.

Изображение слайда

Слайд 9: Гипервитаминозы

Жирорастворимые витамины при увеличении дозы накапливаются и могут вызывать гипервитаминозы с рядом общих симптомов (потеря аппетита, расстройство ЖКТ, сильные головные боли, повышенная возбудимость нервной системы, выпадение волос, шелушение кожи) и со специфическими признаками.

Изображение слайда

Слайд 10: Причины гиповитаминозов

Экзогенные гиповитаминозы: гельминтозы, лямблиозы, дизентерия, дисбактериоз   кишечника, нерациональное питание, т.е. недостаточное потребление с пищей. Эндогенные гиповитаминозы: нарушение всасывания  (энтероколиты, гастроэнтериты различного происхождения). заболевания печени, дискинезия желчного пузыря  (для жирорастворимых витаминов), повышенная потребность  (беременность, лактация, физические нагрузки), генетические дефекты кофермент-образующих ферментов.

Изображение слайда

Слайд 11: Витамин А

В организм с пищей поступают как сам витамин А, так и подобные ему вещества – каротиноиды. Всасывается только 1/6 часть потребленных каротиноидов. После всасывания некоторые каротиноиды в печени и кишечнике превращаются в ретинол, при этом из β-каротина образуется 2 молекулы витамина А.

Изображение слайда

Слайд 12: Функции витамина А

1.  Антиоксидантная функция : благодаря наличию двойных связей в изопреновой цепи витамин осуществляет нейтрализацию свободных кислородных радикалов, особенно существенно эта функция проявляется у каротиноидов. 2.  Регуляция экспрессии генов : Ретиноевая кислота необходима для экспрессии генов, участвующих в процессах развития клетки и обеспечивающих чувствительность клеток к гормонам и ростовым стимулам. Благодаря такой функции ретиноевая кислота: регулирует нормальный рост и дифференцировку клеток эмбриона и молодого организма, регулирует деление и дифференцировку быстро делящихся тканей – хряща, костной ткани, сперматогенного эпителия, плаценты, эпителия кожи, слизистых, иммунной системы.

Изображение слайда

Слайд 13: Функции витамина А

3.  Участие в фотохимическом акте зрения : Ретиналь в комплексе с белком опсином формирует зрительный пигмент родопсин, который находится в клетках сетчатки глаза, отвечающих за черно-белое сумеречное зрение ("палочки"). Максимум спектра поглощения родопсина находится в области 500 нм. При попадании кванта света на молекулу родопсина последний распадается на опсин и полностью транс-ретиналь. При этом в мембране генерируется электрический сигнал, идущий в зрительный центр головного мозга. В дальнейшем под влиянием ферментов алло-транс-ретиналь превращается в 11-цис-ретиналь и связывается с опсином, образуя родопсин.

Изображение слайда

Слайд 14: Взаимодействие вещества «палочки» со светом и его регенерация

Изображение слайда

Слайд 15: Витамин D

Витамин представлен двумя формами – эргокальциферол   и  холекальциферол. Химически эргокальциферол отличается от холекальциферола наличием в молекуле двойной связи между С 22  и С 23  и метильной группой при С 24.

Изображение слайда

Слайд 16: Витамин D

После всасывания в кишечнике или после синтеза в коже витамин попадает в  печень. Здесь он гидроксилируется по С 25  и кальциферолтранспортным белком переносится к  почкам, где еще раз гидроксилируется, уже по С 1. Образуется  1,25-дигидроксихолекальциферол  или, по другому,  кальцитриол.

Изображение слайда

Слайд 17: Функции витамина D

1.  Увеличение  концентрации  кальция  и  фосфатов  в плазме крови: для этого кальцитриол стимулирует всасывание ионов Ca 2+  и фосфат-ионов в  тонком кишечнике  (главная функция) 2. В костной ткани роль витамина D двояка: стимулирует выход ионов Ca 2+  из костной ткани повышает минерализацию, так как увеличивает производство лимонной кислоты, образующей здесь нерастворимые соли с кальцием. 3. Участие в  реакциях иммунитета, в частности в стимуляции легочных макрофагов и в выработке ими  азотсодержащих  свободных радикалов, губительных, в том числе, для микобактерий туберкулеза. 4. Подавляет секрецию паратиреоидного гормона через повышение концентрации кальция в крови, но усиливает его эффект на реабсорбцию кальция в почках.

Изображение слайда

Слайд 18: Витамин К

Витамины содержат функциональное нафтохиноновое кольцо и алифатическую изопреноидную боковую цепь. Выделяют три формы витамина: витамин К1 ( филлохинон ), витамин К2 ( менахинон ), витамин К3 ( менадион ). После всасывания менадион превращается в активную форму – менахинон.

Изображение слайда

Слайд 19: Функции витамина К

К настоящему времени у человека обнаружено 14 витамин К-зависимых белков, играющих ключевые роли в регулировании физиологических процессов. Например, витамин К является коферментом микросомальных ферментов печени, осуществляющих γ-карбоксилирование ( γ – "гамма", греч) глутаминовой кислоты в составе белковой цепи.

Изображение слайда

Слайд 20: Карбоксилирование белка

Изображение слайда

Слайд 21: Функции витамина К

Благодаря своей функции витамин обеспечивает: 1. Синтез факторов свертывания крови в печени; 2. Синтез белков костной ткани, 3.Синтез протеина C и протеина S, участвующих в антисвертывающей системе крови.

Изображение слайда

Слайд 22: Витамин Е (токоферол)

Молекула токоферола состоит из кольца производного бензохинона и изопреноидной боковой цепи. Другие формы витамина E включают иные производные токола, характеризующиеся биологической активностью.

Изображение слайда

Слайд 23: Функции витамина Е

Витамин, встраиваясь в фосфолипидный бислой мембран, выполняет антиоксидантную функцию, т.е. препятствует развитию перекисного окисления липидов. При этом: 1. Лимитирует свободнорадикальные реакции в быстроделящихся клетках – слизистые оболочки, эпителий, клетки эмбриона. Этот эффект лежит в основе положительного действия витамина в регуляции репродуктивной функции у мужчин и у женщин (греч.  tokos  – потомство,  phero  – несу, т.е. антистерильный ). 2.Защищает витамин А от окисления, что способствует проявлению ростстимулирующей активности витамина А. 3. Защищает жирнокислотные остатки мембранных фосфолипидов и, следовательно, любые клеточные мембраны от перекисного окисления.

Изображение слайда

Слайд 24: Витамин F

Под витамином F подразумевается группа полиненасыщенных жирных кислот: линолевая, линоленовая, арахидоновая.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Биохимия: Функции витамина F

Полиненасыщенные жирные кислоты обладают весьма широкими функциями: 1.Структурная - является составной частью  фосфолипидов  мембран; 2. Защита витамина А от окисления; 3. Предшественник регуляторных соединений, носящих название  эйкозаноиды.   Они являются "местными гормонами", т.е. после синтеза действуют только на соседние клетки.

Изображение слайда

Похожие презентации