Слайд 2: Витамины
Понятием витамины в настоящее время объединяется группа низкомолекулярных веществ разнообразной природы, которые необходимы для биохимических реакций, обеспечивающих рост, выживание и размножение организма. Ж изнь без витаминов невозможна.
Слайд 3: Классификация витаминов
1. Жирорастворимые витамины : Функция жирорастворимых витаминов может быть коферментной ( витамин К ), антиоксидантной (витамины А и Е ), или гормональной (витамины A и D). 2. Водорастворимые витамины. Водорастворимые витамины обычно выступают в роли коферментов и простетических групп – таких молекул, которые непосредственно участвуют в работе ферментов. 3. Также выделяют витаминоподобные вещества : Жирорастворимые Водорастворимые
Слайд 4: Витамеры
Иногда витамин представлен различными химическими формами витамерами ( вита мин + греч. meros – часть), т.е. соединениями с витаминной функцией, сходными по структуре. Например, витамин E представлен группой витамеров – α-, β- и γ-токоферолами, витамин К – менахинонами и филохинонами витамин D может быть в виде эргокальциферола и холекальциферола, витамин F включает схожие полиненасыщенные жирные кислоты
Слайд 5: Провитамины и антивитамины
Природные соединения, не являющиеся витаминами, но легко превращающиеся в них в организме, называются провитаминами. Соединения, которые могут вызвать состояние гиповитаминоза, называют антивитаминами. Их разделяют на две основные группы: вещества, которые инактивируют витамин путем его расщепления, разрушения или связывания его молекул в неактивные формы. вещества похожие по структуре на тот или иной витамин. Эти вещества вытесняют витамины из ферментов и, таким образом, препятствуют их действию.
Слайд 6: Свойства витаминов
Независимо от своих свойств витамины характеризуются следующими общебиологическими свойствами: В организме витамины не образуются, их биосинтез осуществляется вне организма человека, т.е. витамины должны поступать с пищей. Тех витаминов, которые синтезируются кишечной микрофлорой обычно недостаточно для покрытия потребностей организма (строго говоря, это тоже внешняя среда ). Витамины не являются пластическим материалом. Исключение – витамин F. Витамины не служат источником энергии. Исключение – витамин F.
Слайд 7: Свойства витаминов
4. Витамины необходимы для всех жизненных процессов и биологически активны уже в малых количествах. 5. При поступлении в организм они оказывают влияние на биохимические процессы, протекающие в любых тканях и органах, т.е. они неспецифичны по органам. 6. В повышенных дозах могут использоваться в лечебных целях в качестве неспецифических средств: при сахарном диабете – B 1, B 2, B 6, при простудных и инфекционных заболеваниях – витамин С, при бронхиальной астме – витамин РР, при язвах ЖКТ – витаминоподобное вещество U и никотиновую кислоту, при гиперхолестеринемии – никотиновую кислоту.
Слайд 8: Гиповитаминоз
Нехватка витаминов ведет к развитию патологических процессов в виде специфических гиповитаминозов или авитаминозов. Широко распространенные скрытые формы витаминной недостаточности не имеют ярко выраженных внешних проявлений и симптомов, но оказывают отрицательное влияние на работоспособность, общий тонус организма и его устойчивость к разным неблагоприятным факторам. Повышенное потребление витаминов может дать эффект только в случае их дефицита, при достаточной обеспеченности ими никакого эффекта не будет. Гипервитаминозы: Жирорастворимые витамины при увеличении дозы накапливаются и могут вызывать гипервитаминозы с рядом общих симптомов (потеря аппетита, расстройство ЖКТ, сильные головные боли, повышенная возбудимость нервной системы, выпадение волос, шелушение кожи) и со специфическими признаками.
Слайд 9: Гипервитаминозы
Жирорастворимые витамины при увеличении дозы накапливаются и могут вызывать гипервитаминозы с рядом общих симптомов (потеря аппетита, расстройство ЖКТ, сильные головные боли, повышенная возбудимость нервной системы, выпадение волос, шелушение кожи) и со специфическими признаками.
Слайд 10: Причины гиповитаминозов
Экзогенные гиповитаминозы: гельминтозы, лямблиозы, дизентерия, дисбактериоз кишечника, нерациональное питание, т.е. недостаточное потребление с пищей. Эндогенные гиповитаминозы: нарушение всасывания (энтероколиты, гастроэнтериты различного происхождения). заболевания печени, дискинезия желчного пузыря (для жирорастворимых витаминов), повышенная потребность (беременность, лактация, физические нагрузки), генетические дефекты кофермент-образующих ферментов.
Слайд 11: Витамин А
В организм с пищей поступают как сам витамин А, так и подобные ему вещества – каротиноиды. Всасывается только 1/6 часть потребленных каротиноидов. После всасывания некоторые каротиноиды в печени и кишечнике превращаются в ретинол, при этом из β-каротина образуется 2 молекулы витамина А.
Слайд 12: Функции витамина А
1. Антиоксидантная функция : благодаря наличию двойных связей в изопреновой цепи витамин осуществляет нейтрализацию свободных кислородных радикалов, особенно существенно эта функция проявляется у каротиноидов. 2. Регуляция экспрессии генов : Ретиноевая кислота необходима для экспрессии генов, участвующих в процессах развития клетки и обеспечивающих чувствительность клеток к гормонам и ростовым стимулам. Благодаря такой функции ретиноевая кислота: регулирует нормальный рост и дифференцировку клеток эмбриона и молодого организма, регулирует деление и дифференцировку быстро делящихся тканей – хряща, костной ткани, сперматогенного эпителия, плаценты, эпителия кожи, слизистых, иммунной системы.
Слайд 13: Функции витамина А
3. Участие в фотохимическом акте зрения : Ретиналь в комплексе с белком опсином формирует зрительный пигмент родопсин, который находится в клетках сетчатки глаза, отвечающих за черно-белое сумеречное зрение ("палочки"). Максимум спектра поглощения родопсина находится в области 500 нм. При попадании кванта света на молекулу родопсина последний распадается на опсин и полностью транс-ретиналь. При этом в мембране генерируется электрический сигнал, идущий в зрительный центр головного мозга. В дальнейшем под влиянием ферментов алло-транс-ретиналь превращается в 11-цис-ретиналь и связывается с опсином, образуя родопсин.
Слайд 15: Витамин D
Витамин представлен двумя формами – эргокальциферол и холекальциферол. Химически эргокальциферол отличается от холекальциферола наличием в молекуле двойной связи между С 22 и С 23 и метильной группой при С 24.
Слайд 16: Витамин D
После всасывания в кишечнике или после синтеза в коже витамин попадает в печень. Здесь он гидроксилируется по С 25 и кальциферолтранспортным белком переносится к почкам, где еще раз гидроксилируется, уже по С 1. Образуется 1,25-дигидроксихолекальциферол или, по другому, кальцитриол.
Слайд 17: Функции витамина D
1. Увеличение концентрации кальция и фосфатов в плазме крови: для этого кальцитриол стимулирует всасывание ионов Ca 2+ и фосфат-ионов в тонком кишечнике (главная функция) 2. В костной ткани роль витамина D двояка: стимулирует выход ионов Ca 2+ из костной ткани повышает минерализацию, так как увеличивает производство лимонной кислоты, образующей здесь нерастворимые соли с кальцием. 3. Участие в реакциях иммунитета, в частности в стимуляции легочных макрофагов и в выработке ими азотсодержащих свободных радикалов, губительных, в том числе, для микобактерий туберкулеза. 4. Подавляет секрецию паратиреоидного гормона через повышение концентрации кальция в крови, но усиливает его эффект на реабсорбцию кальция в почках.
Слайд 18: Витамин К
Витамины содержат функциональное нафтохиноновое кольцо и алифатическую изопреноидную боковую цепь. Выделяют три формы витамина: витамин К1 ( филлохинон ), витамин К2 ( менахинон ), витамин К3 ( менадион ). После всасывания менадион превращается в активную форму – менахинон.
Слайд 19: Функции витамина К
К настоящему времени у человека обнаружено 14 витамин К-зависимых белков, играющих ключевые роли в регулировании физиологических процессов. Например, витамин К является коферментом микросомальных ферментов печени, осуществляющих γ-карбоксилирование ( γ – "гамма", греч) глутаминовой кислоты в составе белковой цепи.
Слайд 21: Функции витамина К
Благодаря своей функции витамин обеспечивает: 1. Синтез факторов свертывания крови в печени; 2. Синтез белков костной ткани, 3.Синтез протеина C и протеина S, участвующих в антисвертывающей системе крови.
Слайд 22: Витамин Е (токоферол)
Молекула токоферола состоит из кольца производного бензохинона и изопреноидной боковой цепи. Другие формы витамина E включают иные производные токола, характеризующиеся биологической активностью.
Слайд 23: Функции витамина Е
Витамин, встраиваясь в фосфолипидный бислой мембран, выполняет антиоксидантную функцию, т.е. препятствует развитию перекисного окисления липидов. При этом: 1. Лимитирует свободнорадикальные реакции в быстроделящихся клетках – слизистые оболочки, эпителий, клетки эмбриона. Этот эффект лежит в основе положительного действия витамина в регуляции репродуктивной функции у мужчин и у женщин (греч. tokos – потомство, phero – несу, т.е. антистерильный ). 2.Защищает витамин А от окисления, что способствует проявлению ростстимулирующей активности витамина А. 3. Защищает жирнокислотные остатки мембранных фосфолипидов и, следовательно, любые клеточные мембраны от перекисного окисления.
Слайд 24: Витамин F
Под витамином F подразумевается группа полиненасыщенных жирных кислот: линолевая, линоленовая, арахидоновая.
Последний слайд презентации: Биохимия: Функции витамина F
Полиненасыщенные жирные кислоты обладают весьма широкими функциями: 1.Структурная - является составной частью фосфолипидов мембран; 2. Защита витамина А от окисления; 3. Предшественник регуляторных соединений, носящих название эйкозаноиды. Они являются "местными гормонами", т.е. после синтеза действуют только на соседние клетки.