БИОХИМИЯ ВИТАМИНОВ-(жирорастворимых и антиоксидантов) » — презентация
logo
БИОХИМИЯ ВИТАМИНОВ-(жирорастворимых и антиоксидантов) »
  • «БИОХИМИЯ ВИТАМИНОВ-(жирорастворимых и антиоксидантов) »
  • АНТИОКСИДАНТЫ – ПРИРОДНЫЕ ИЛИ СИНТЕТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, ПРЕПЯТСТВУЮЩИЕ РАЗЛИЧНЫМИ СПОСОБАМИ ОКИСЛЕНИЮ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В КЛЕТКАХ ОРГАНИЗМА …АНТИРАДИКАЛЬНЫЕ
  • «БИОХИМИЯ ВИТАМИНОВ-(жирорастворимых и антиоксидантов) »
  • «БИОХИМИЯ ВИТАМИНОВ-(жирорастворимых и антиоксидантов) »
  • «БИОХИМИЯ ВИТАМИНОВ-(жирорастворимых и антиоксидантов) »
  • «БИОХИМИЯ ВИТАМИНОВ-(жирорастворимых и антиоксидантов) »
  • ВИТАМИН С (аскорбиновая к-та)
  • Содержание витамина С в пищевых продуктах
  • гуаява
  • 6 х 10 см
  • «БИОХИМИЯ ВИТАМИНОВ-(жирорастворимых и антиоксидантов) »
  • Ниже суточной нормы
  • «БИОХИМИЯ ВИТАМИНОВ-(жирорастворимых и антиоксидантов) »
  • «БИОХИМИЯ ВИТАМИНОВ-(жирорастворимых и антиоксидантов) »
  • «БИОХИМИЯ ВИТАМИНОВ-(жирорастворимых и антиоксидантов) »
  • Радикал аскорбиновой кислоты
  • Механизм участия аскорбат-радикала в антирадикальной защите организма
  • РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ВИТАМИННОГО ДЕФИЦИТА СРЕДИ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ В РФ (%)*
  • Гиповитаминоз С
  • Препараты витамина С
  • ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
  • ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
  • содержание провитамина А (бета-каротина) в пищевых продуктах
  • «БИОХИМИЯ ВИТАМИНОВ-(жирорастворимых и антиоксидантов) »
  • «БИОХИМИЯ ВИТАМИНОВ-(жирорастворимых и антиоксидантов) »
  • «БИОХИМИЯ ВИТАМИНОВ-(жирорастворимых и антиоксидантов) »
  • «БИОХИМИЯ ВИТАМИНОВ-(жирорастворимых и антиоксидантов) »
  • «БИОХИМИЯ ВИТАМИНОВ-(жирорастворимых и антиоксидантов) »
  • «БИОХИМИЯ ВИТАМИНОВ-(жирорастворимых и антиоксидантов) »
  • «БИОХИМИЯ ВИТАМИНОВ-(жирорастворимых и антиоксидантов) »
  • «БИОХИМИЯ ВИТАМИНОВ-(жирорастворимых и антиоксидантов) »
  • ГИПОВИТАМИНОЗ А
  • «БИОХИМИЯ ВИТАМИНОВ-(жирорастворимых и антиоксидантов) »
  • «БИОХИМИЯ ВИТАМИНОВ-(жирорастворимых и антиоксидантов) »
  • «БИОХИМИЯ ВИТАМИНОВ-(жирорастворимых и антиоксидантов) »
  • Витамин D (содержание в продуктах, мкг / г)
  • «БИОХИМИЯ ВИТАМИНОВ-(жирорастворимых и антиоксидантов) »
  • Суточная потребность а витамине А
  • «БИОХИМИЯ ВИТАМИНОВ-(жирорастворимых и антиоксидантов) »
  • «БИОХИМИЯ ВИТАМИНОВ-(жирорастворимых и антиоксидантов) »
  • «БИОХИМИЯ ВИТАМИНОВ-(жирорастворимых и антиоксидантов) »
  • «БИОХИМИЯ ВИТАМИНОВ-(жирорастворимых и антиоксидантов) »
  • «БИОХИМИЯ ВИТАМИНОВ-(жирорастворимых и антиоксидантов) »
  • «БИОХИМИЯ ВИТАМИНОВ-(жирорастворимых и антиоксидантов) »
  • «БИОХИМИЯ ВИТАМИНОВ-(жирорастворимых и антиоксидантов) »
  • «БИОХИМИЯ ВИТАМИНОВ-(жирорастворимых и антиоксидантов) »
  • «БИОХИМИЯ ВИТАМИНОВ-(жирорастворимых и антиоксидантов) »
  • Возрастная потеря кальция
  • ВИТАМИН Е (ТОКОФЕРОЛ)
  • Минимальная суточная потребность в Витамине Е
  • Токоферол и ионол
  • «БИОХИМИЯ ВИТАМИНОВ-(жирорастворимых и антиоксидантов) »
  • «БИОХИМИЯ ВИТАМИНОВ-(жирорастворимых и антиоксидантов) »
  • Механизм участия токоферола в антирадикальной защите организма
  • Содержание витамина Е в пищевых продуктах
  • Биологическая роль
  • «БИОХИМИЯ ВИТАМИНОВ-(жирорастворимых и антиоксидантов) »
  • «БИОХИМИЯ ВИТАМИНОВ-(жирорастворимых и антиоксидантов) »
  • ГИПОВИТАМИНОЗ Е:
  • ВИТАМИН К (НАФТОХИНОН)
  • Витамин К(содержание в продуктах, мкг / г)
  • «БИОХИМИЯ ВИТАМИНОВ-(жирорастворимых и антиоксидантов) »
  • Роль в метаболизме:
  • «БИОХИМИЯ ВИТАМИНОВ-(жирорастворимых и антиоксидантов) »
  • «БИОХИМИЯ ВИТАМИНОВ-(жирорастворимых и антиоксидантов) »
  • «БИОХИМИЯ ВИТАМИНОВ-(жирорастворимых и антиоксидантов) »
  • Гиповитаминоз К
  • Суточная потребность взрослого человека в витаминах
  • Суточная потребность в витаминах у детей
1/69

Лектор зав. каф. биохимии доктор медицинских наук профессор Мещанинов Виктор Николаевич ГБОУ ВПО УГМА Минздрава России Кафедра биохимии Лекция 31 Екатеринбург 2012 г

Изображение слайда

Слайд 3

ПЕРОКСИЛЬНЫЙ РАДИКАЛ ( R 1 OO* ) УЧАСТВУЕТ В ЦЕПИ ПОЛ : R 1 OO* + R 2 H -> R 1 OOH + R 2 *. АНТИОКСИДАНТ (AnOH) ОБРЫВАЕТ ЦЕПОЧКУ ПРОЦЕССОВ, БЛОКИРУЯ ПЕРОКСИЛЬНЫЙ РАДИКАЛ С ОБРАЗОВАНИЕМ СОЕДИНЕНИЙ, КОТОРЫЕ НЕ УЧАСТВУЮТ В ЦЕПИ ОКИСЛЕНИЯ: R 1 OO* + AnOH -> R 1 OOH + НЕРАДИКАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ

Изображение слайда

Слайд 4

АНТИРАДИКАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ("СКЭВЕНДЖЕРЫ" - ОТ АНГЛ. "SCAVENGERS" - МУСОРЩИКИ): a-токоферол (витамин Е), кислота аскорбиновая (витамин С), ретинол (витамин А), b-каротин (провитамин А), убихинон (убинон). Механизм действия антирадикальных средств ("скэвенджеров") заключается в прямом взаимодействии со свободными радикалами с их нейтрализацией

Изображение слайда

Слайд 5

Антиоксиданты Витамин С(аскорбиновая кислота) Витамин Е (токоферол); Витамин А (ретинол); Каротин Жирорастворимые витамины Витамин А (ретинол); Витамин D (холекальциферол); Витамин Е (токоферол); Витамин К (филлохинон).

Изображение слайда

Слайд 6

ВИТАМИН С (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА) - был выделен в 1928 г., связь с заболеваемостью цингой доказана в 1932 г. Всасывание : в кишечнике; Транспорт : в свободном виде; Активация: не требуется, находится в активной форме

Изображение слайда

Суточная потребность взрослого – 60 -70 мг / сут. У детей 0-5 лет – 30 мг / сут., до 14 лет – 45 мг / сут. При интенсивной физической работе, гипертермии, заболеваниях, курении, экстремальных состояниях суточная потребность возрастает в 2-3 раза В организме человека, обезьян, морских свинок и некоторых птиц витамин С не синтезируется. Крыса синтезирует суточную норму витамина С. Расходуется за 6 часов на 90 %, Избыток вит. С через 4 часа полностью выводится из организма.

Изображение слайда

Суточная норма и выше ее Продукт мг в 100 г продукта Шиповник 1200 (!) – горячая водная экстракция Гуайява 230 Черная смородина 200 Петрушка (свежая) 190 Зеленый перец (сырой) 120 Клубника (земляника) 77 Капуста 71 Кресс-салат (свежий) 62 Брюссельская капуста 60

Изображение слайда

Слайд 9: гуаява

Изображение слайда

Слайд 10: 6 х 10 см

Изображение слайда

Слайд 11

Изображение слайда

Слайд 12: Ниже суточной нормы

Лимон 58 Апельсин 54 Капуста брокколи 44 Томатное пюре 38 Грейпфрут 36 Рябина 30 Цветная капуста 27 Краснокачанная капуста 20 Печеный картофель (в мундире) 14 Бананы 11 Яблоки 6 Вареный (жареный) картофель 0

Изображение слайда

Слайд 13

Участие в биохимсических процессах : восстанавливающий кофактор монооксигеназ; гидроксилирование пролина; катаболизм тирозина АК вместе с ДАК образует в клетках окислительно-восстановительную пару, участвует: в реакциях гидроксилирования Про и Лиз при синтезе коллагена; в реакциях гидроксилирования дофамина в норадреналин; в синтезе стероидных гормонов в коре надпочечников; в восстановлении Fe 3+ в Fe 2+ в кишечнике, что необходимо для всасывания железа; в активации фолиевой кислоты ;

Изображение слайда

Слайд 14

6. природный антиоксидант, подавляет реакции СРО : 6а.восстанавливает окисленную форму витамина Е, поддерживая в биомембране концентрацию активной формы восстановленного витамина Е. 6б.инактивирует активные формы кислорода О 2 •, Н 2 О 2, НО •.

Изображение слайда

Слайд 15

Изображение слайда

Слайд 16: Радикал аскорбиновой кислоты

O O C H O H C H 2 O H H O O *

Изображение слайда

Слайд 17: Механизм участия аскорбат-радикала в антирадикальной защите организма

R - O* + * R 1 = R-OR 1 Где R - O* - аскорбат-радикал * R 1 - свободные радикалы организма (ПОЛ, СРО липидов) RO-R 1 – нереакционноспособный молекулярный продукт реакции

Изображение слайда

Слайд 18: РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ВИТАМИННОГО ДЕФИЦИТА СРЕДИ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ В РФ (%)*

Автор ТУТЕЛЬЯН В.А., 2000;

Изображение слайда

Слайд 19: Гиповитаминоз С

70% - весной - населения Уральского региона Максимальные проявления – весенний период Причина – низкое содержание в пищевых продуктах, неправильное их хранение и термическая обработка Проявления – утомляемость, кровоточивость десен и слизистых Цинга – длительная существенная недостаточность вит. С

Изображение слайда

Слайд 20: Препараты витамина С

Профилактическая доза 50 мг Лечебная доза – до 500 мг. Мегавитаминная доза 1000 мг Максимальная суточная доза ? По Поллингу – до 10 г / сутки.

Изображение слайда

Слайд 21: ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

ХИМИЧЕСКОЕ НАЗВ. ТРИВИАЛЬНОЕ НАЗВАНИЕ Витамин А(ретинол) антиксерофтальмический Витамин D (кальциферол) антирахитический Витамин Е(токотриенол) антистерильный Витамин К(филлохинон) антигеморрагический Витамин Q (убихинон) ---------------- F -комплекс ненасыщенных ЖК ---------------------- - линолевая; -линоленовая; -арахидоновая;

Изображение слайда

Слайд 22: ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

ВИТАМИН А (РЕТИНОЛ) Всасывание : в кишечнике; Транспорт : в свободном виде; Активация : в слизистой оболочке кишечника и печени каротиноиды под действием каротиндиоксигеназы превращаются в ретинол, который потом окисляется в ретиналь и ретиноевую кислоту.

Изображение слайда

Слайд 23: содержание провитамина А (бета-каротина) в пищевых продуктах

Продукт мкг в 100 г Морковь 4425 Петрушка (свежая) 4040 Шпинат 3840 Кресс-салат (свежий) 2520 Весенняя зелень 2270 Дыни- 1000 Помидоры 604 Спаржа 530 Капуста брокколи 475 Абрикосы 405 Персики 58

Изображение слайда

Слайд 24

Изображение слайда

Слайд 25

ЦИКЛ ПРЕВРАЩЕНИЙ РОДОПСИНА В СЕТЧАТКЕ ГЛАЗА Родопсин (опсин-11-цис-ретиналь) Люмиродопсин Метародопсин Опсин+11-цис-Ретиналь транс-Ретиналь + Опсин 11-цис-Ретинол транс-Ретинол Вит. А(цис-форма) Вит. А(транс-форма) На свету На свету изомераза В темноте изомераза надн+н над над+н над АлкДГ

Изображение слайда

Слайд 26

( СН=СН-С=СН 2 )-СН==СН-(СН=С-СН=СН 2 ) СН 3 СН 3 2 бетта-каротин В-каротин-диоксигеназа 2 молекулы витамина А

Изображение слайда

Слайд 27

Физиологические эффекты: действие ретиноидов в организме (вещества в рамках — компоненты пищи)

Изображение слайда

Слайд 28

Ретиноевая кислота влияет на рост и дифференцировку клеток; стимулирует эмбриональное развитие и рост организма; обеспечивает его репродуктивную функцию (способствует выработке половых гормонов); действует подобно стероидным гормонам: взаимодействует с ядерными рецепторами в ядре клеток-мишеней, стимулирует транскрипцию генов и биосинтез различных белков (ферментов, регуляторных, структурных белков)

Изображение слайда

Слайд 29

Витамин А повышает иммунитет; антиоксидант, способствует инактивации свободных радикалов; необходим для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний; может впитываться в ткани кожи и стимулировать выделение секрета (слизи), предотвращающего рубцевание; необходим для баланса сахара в крови.

Изображение слайда

Слайд 30

Стадии зрительного процесса на сетчатке глаза в мембране светочувствительных клеток сетчатки 11-цис-ретиналь в темноте соединяется с белком опсином, образуя родопсин; в родопсине под действием кванта света 11-цис-ретиналь фотоизомеризуется в транс-ретиналь; родопсин распадается на транс-ретиналь и опсин, что приводит к деполяризации мембраны и возникновению нервного импульса, распространяющегося по нервному волокну; транс-ретиналь при участии ретинальизомеразы превращается в 11-цис-ретиналь. Реакция идет через ста­дии: транс-ретиналь → транс-ретинол → цис-ретинол → цис-ретиналь.

Изображение слайда

Слайд 31

Изображение слайда

Слайд 32: ГИПОВИТАМИНОЗ А

-куриная слепота у взрослых ; - ксерофтальмия (сухость оболочек глаза); -кератомаляция (распад роговицы); ГИПЕРВИТАМИНОЗ А: -кахексия; -выпадение волос; -головные боли; -потеря аппетита;

Изображение слайда

Слайд 33

ВИТАМИН D (КАЛЬЦИФЕРОЛ) Всасывание : в кишечнике и из кожи в кровь; Транспорт: витамин-D-связывающим белок переносит все виды витамина D с кровью. Активация: гормонально-активной формой витамина D является кальцитриол. Кальцитриол образуется в организме человека из холекальциферола и эргокальциферола.

Изображение слайда

Слайд 34

Название витамин D объединяет группу родственных соединений, обладающих антирахитическим действием. Важнейшими из них являются: витамин (эргокальциферол) витамин (холекальциферол). Витамин D Витамин

Изображение слайда

Слайд 35

Холекальциферол в комплексе с витамин-D-связывающим белком переносится кровью из эпидермиса кожи или из кишечника в печень. В печени под действием 25-гидроксилазы холекальциферол превращается в кальцидиол.

Изображение слайда

Слайд 36: Витамин D (содержание в продуктах, мкг / г)

жир печени скумбрии---------------------------------1500 жир печени карпа--------------------------------------250 жир печени камбалы----------------------------------50-100 печень трески-------------------------------------------1,5 яйцо куриное---------------------------------------------0,013-0,05 молоко-----------------------------------------------------0,001 белые грибы---------------------------------------------0,088 Шампиньоны--------------------------------------------0,02-0,063

Изображение слайда

Слайд 37

Продукт мкг в 100 г Рыбий жир 210 Лосось свежий 25 Консервированный лосось 13 Скумбрия 8 Консервированные сардины 8 Яйца 2

Изображение слайда

Слайд 38: Суточная потребность а витамине А

для взрослого - 1,5 мг (5 000 МЕ); для беременных - 2 мг (6 600 МЕ); для кормящих женщин - 2,5 мг (8 250 МЕ); для детей до 1 года - 0,5 мг (1 650 МЕ); от 1 года до 6 лет-1 мг (3 300 МЕ); от 7 лет и старше - 1,5мг (5 000 МЕ), Лечебные дозы витамина А от 33 000 МЕ (10 мг) до 50 000 - 100 000 МЕ

Изображение слайда

Слайд 39

Тощая, подвздошная кишки Лимфа (Внутри хиломикронов) 80% свободный витамин 20% эфиры витамина Кровь (ХМ+липопротеиды) Кровь альбумины/ ткани всасывание Обмен витамина D

Изображение слайда

Слайд 40

АКТИВНЫЕ ФОРМЫ ВИТАМИНА D : Эфиры витамина D : пальмитат, стеарат, олеат и линолеат. Синтез их происходит в слизистой оболочке тонкого кишечника в процессе всасывания витамина и осуществляется эстеразой холестерина. 2. Биологически активные продукты витамина D, более полярного характера, - 25–оксихолекальциферол (образуется в печени), превращается в 1, 25 – диоксихолекальциферол в почках, откуда он переносится к клеткам-мишеням. 1, 25 – диоксихолекальциферол – самая активная форма. 3. Сульфат витамина D - он обладает такой же биологической активностью свободного витамина, но менее токсичен ( в больших количествах свободный витамин D токсичен). Синтез осуществляется сульфокиназой холестерина. В большом количестве содержится в грудном молоке.

Изображение слайда

Слайд 41

Биохимические эффекты: Кальциферолы выполняют в организме гормональную функцию. Рецепторы к акт.формам вит. D обнаружены в тонкой кишке, костях, почках, поджелудочной железе, скелетных мышцах, гладких мышцах сосудов, клетках костного мозга и лимфоцитах. в клетках кишечника индуцирует синтез Са2+-переносящих белков, которые обеспечивают всасывание Са2+, Mg 2+ и фосфатов; в дистальных канальцах почек стимулирует реабсорбцию Са2+, Mg 2+ и фосфатов; при низком уровне Са2+ увеличивает количество и активность остеокластов, что стимулирует остеолиз; подавляет секрецию парат-гормона; D3 участвует в перестройке кости.

Изображение слайда

Слайд 42

Синтезируется в коже из холестерина под действием УФ. при гидроксилировании: печень почка 1)↑ всасывание Ca в кишечнике через синтез белков- переносчиков 2) реабсорбирует Ca и P в почке 3) нормализует работу остеокластов 4) ↓ секрецию ПТГ. Витамин D является предшественником вещества, функционирующего как гормон, – кальцитриол. Превращение витамина в кальцитриол: в печени образуется кальцидиол, а в почках он превращается в кальцитриол. Специфические гидроксилазы, катализирующие эту реакцию, активируются паратгормоном. Биосинтез витамина D

Изображение слайда

Слайд 43

Инактивация витамина D происходит в: печени, костной ткани, стенке кишечника, почках, крови. Экскреция осуществляется с желчью, калом и мочой в виде продуктов, лишённых антирахитической активности. Витамин D и продукты его обмена, выводимые с калом, экскретируются в просвет тонкого кишечника с желчью и могут вновь всасываться в тонком кишечнике, что создаёт замкнутую систему энтерогепатической циркуляции этих соединений. В период лактации витамин D экскретируется также с молоком.

Изображение слайда

Слайд 44

Сильная пигментация тормозит фотохимическое образование витамина D, поскольку пигмент поглощает УФ лучи, не пропуская их к более глубоким слоям, где происходит образование витамина D. Белый цвет кожи у северных рас является адаптацией, обеспечивающей образование витамина D в условиях недостаточной инсоляции

Изображение слайда

Слайд 45

чёрная кожа у экваториальных народов служит приспособлением против чрезмерного образования витамина D, способного оказать токсическое действие. Умеренный цвет кожи у красной и жёлтой рас является переходным и соответствует уровню инсоляции в этих зонах обитания.

Изображение слайда

Слайд 46

ГИПОВИТАМИНОЗ Д: -рахит у детей (искревление ног); -остеопороз у взрослых (усиливается вымывание Са2+ из организма- патологические переломы) -при беременности ( у ребенка поздно развиваются зубы, нарушается костеобразование, наблюдаются головные боли);

Изображение слайда

Слайд 47

Патогенез рахита Недостаток витамина D ↓ всасывания Ca и P в кишечнике + ↓ реабсорбции Ca и P гипо Ca емия Активация ПТГ Биосинтез 1,25-диоксикальциферола Резорбция костной ткани Выход Ca в кровь Ca – N ( временно), но P и АК ↓ т.к. исходного витамина D всё равно мало, а ПТГ много гипофосфатемия ацидоз Соли Ca-P в ткани в растворённом состоянии Нет минерализации - остеомаляция Стойкие гипо Ca емия и гипофосфатемия

Изображение слайда

Слайд 48: Возрастная потеря кальция

Кальций с пищей Потребление витамина Д и синтез Всасывание кальция Кальций в плазме Секреция ПТГ Дефицит эстрогенов ОБРАЗОВАНИЕ КОСТИ КОСТНЫЙ ОБМЕН И РЕЗОРБЦИЯ ПОТЕРЯ КОСТНОЙ МАССЫ

Изображение слайда

Слайд 49: ВИТАМИН Е (ТОКОФЕРОЛ)

связывается энтероцитами и попадают в кровообращение с хиломикронами. В печени α-TTP - токоферол-транспортный протеин селективно выделяет α-токоферол из всех поступающих токоферолов и включает его в ЛПОНП. Другие формы выделяются с желчью и мочой. Концентрация α-токоферола в ЛПОНП не может быть увеличена более чем в 2-3 раза т.к. процесс абсорбции контролируется. альфа-токоферол инактивируется в печени превращением в токофероновую кислоту и токоферонолактон, конъюгируют с глюкуроновой и серной кислотой и выделяются с мочой как глюкурониды и сульфаты.

Изображение слайда

Слайд 50: Минимальная суточная потребность в Витамине Е

грудные дети - 3-4 МЕ (обычно полностью получают с молоком матери); дети дошкольного возраста - 6-7 МЕ; школьники - 7-8 МЕ; мужчины - 10 МЕ; женщины - 8 МЕ; беременные и кормящие - 10-15 МЕ.

Изображение слайда

Слайд 51: Токоферол и ионол

Изображение слайда

Слайд 52

Изображение слайда

Слайд 53

* О СН 3 СН 3 (СН 2 ) 3 -СН-( СН 2 ) 3 -СН-(СН 2 ) 3 -СН-СН 3 СН 3 О СН 3 СН 3 СН 3 СН 3 альфа-Токоферил-радикал – стабильный свободный радикал

Изображение слайда

Слайд 54: Механизм участия токоферола в антирадикальной защите организма

*O-R + * R 1 = R 1 O-R Где *O-R - альфа-Токоферил-радикал * R 1 - свободные радикалы организма (ПОЛ, СРО липидов) R 1 O-R – нереакционноспособный молекулярный продукт реакции

Изображение слайда

Слайд 55: Содержание витамина Е в пищевых продуктах

Продукт мг в 100 г Масло из пшеничных зародышей* 136 Подсолнечное масло* 49 Семечки подсолнуха 38 Миндаль 24 Проростки пшеницы 20 Рыбий жир 20 Арахисовое масло 15 Томатное пюре 5,3 Оливковое (прованское) масло 5,1 Яичный желток 3,1 Картофельные хлопья 3,1

Изображение слайда

Слайд 56: Биологическая роль

антиоксидант, входит в состав неферментативной антиоксидантной системы, ингибирует реакции СРО в биологических мембранах. α-Токоферол выполняет регуляторную функцию - ингибирует протеинкиназу С (α): предотвращает аутофосфорилирование ПК С или стимулирует дефосфорилирование ПК С фосфатазой PP2A. α-Токоферол ингибирует ключевые этапы воспаления: 1) производство моноцитами хемотаксических белков, 2) спайку моноцитов с эндотелиальными клеткам, 3), производство артериальными эндотелиальными клетками IL-8, 4) пролиферацию клеток гладких мышц, 5) агрегацию тромбоцитов, 6) активацию NADPH оксидазы, 7) производство коллагена фибробластами человека, 8) возрастное увеличение экспрессии коллагеназы фибробластов кожи человека. Из-за своих антиоксидантных и противовоспалительных свойств, витамин E предотвращает болезни, связанные с окислительным стрессом : сердечно-сосудистые заболевания, хроническое воспаление и неврологические нарушения (болезни Альцгеймера и Паркинсона).

Изображение слайда

Слайд 57

α-Токоферол, подобно стероидным гормонам, регулирует активность некоторых генов. α-Токоферол стимулирует синтез тропомиозина, что ингибирует пролиферацию клеток гладких мышц. α-Токоферол ингибирует экспрессию фагоцитарных рецепторов в клетках артериальных гладких мышц, моноцитах и макрофагах, что может предотвращать формирование пенистых клеток и развитие атеросклероза. α-Токоферол необходим для поддержания иммунитета (T- и B-клеточные функции). α-Токоферол снижает у мужчин синтез андростендиона и тестостерона, что снижает риск развития рака простаты.

Изображение слайда

Слайд 58

замедляет процесс старения, поддерживает здоровье у пожилых людей, замедляет возрастные изменения кожи

Изображение слайда

Слайд 59: ГИПОВИТАМИНОЗ Е:

-нарушение овогенеза / сперматогенеза; -бесплодие; -нарушение протекания беременности; -нарушение синтеза половых гормонов; -мышечная дистрофия; -синдром липидной пероксидации (активация ПОЛ)

Изображение слайда

Слайд 60: ВИТАМИН К (НАФТОХИНОН)

Изображение слайда

Слайд 61: Витамин К(содержание в продуктах, мкг / г)

листья каштана----------------------------------800 шпинат----------------------------------------------270-550 крапива---------------------------------------------400 люцерна--------------------------------------------200-400 томаты----------------------------------------------100 картофель------------------------------------------20 овес--------------------------------------------------10 СУТОЧНАЯ НОРМА 1 МГ

Изображение слайда

Слайд 62

СН 2 –СН=С-(СН 2 ) 3 -СН-(СН 2 ) 3- СН-(СН 2 ) 3 -СН-СН 3 О О СН 3 СН 3 СН 3 СН 3 СН 3 Витамин К 1 (филлохинон = нафтохинон + фитол ) О СН 3 О (СН 2 -СН = С-СН 2 ) n Н СН 3 Витамин К 2 (менахинон; n=6,7, 9) О О СН 3 Витамин К 3 (менадион) СН 3 SO 3 Na О О ВИКАСОЛ

Изображение слайда

Слайд 63: Роль в метаболизме:

1) участие в синтезе 4 факторов свертывания крови -протромбин; -проконвертин; -фактор Кристмаса; -фактор Прауэра-Стюарта; 2) витамин К-кофермент гамма-глутамилкарбоксилазы - CO - CO - NH-CH-CH 2- COOH -NH-CH-CH 2 -CH CO 2 C ОО Н СООН

Изображение слайда

Слайд 64

кофермент карбоксилаз, которые в белках карбоксилируют глутаминовую кислоту в γ-карбоксиглутаминовой кислоту. После этой реакции белок, за счет 2 расположенных рядом карбоксильных групп, способен связывать Са2+. В составе карбоксилаз он карбоксилирует и активируют факторы свёртывания крови: протромбин (фактор II ), проконвертин (фактор VII), фактор Кристмаса (фактор IX) и фактор Стюарта (фактор X).

Изображение слайда

Слайд 65

Изображение слайда

Слайд 66

Минерализация костей и зубов. Витамин К обеспечивает карбоксилирование белков, которые необходимы для минерализации. Витамин К участвует в реализации функции мышц, способствует усилению перистальтики желудка и кишечника, принимает участие во внутриклеточном дыхании, поддерживает функцию печени и сердца.

Изображение слайда

Слайд 67: Гиповитаминоз К

Снижение гемостаза кровоизлияния

Изображение слайда

Слайд 68: Суточная потребность взрослого человека в витаминах

В 1 1,5-2,5 мг В 12 0,001мг В 2 2-3 мг В 15 2 мг В 3 5-10 мг Е 2-5 мг В 6 2-3мг К 1-3 мг Н 0,015-0,03 мг Фолиевая 0,1-0,5 мг РР 15-25 мг Р 100 мг С 75-100 мг А 1-2,5 мг Бета-каротин 2-5 мг Д 0,012-0,025 мг 500-1000 ИЕ

Изображение слайда

Последний слайд презентации: БИОХИМИЯ ВИТАМИНОВ-(жирорастворимых и антиоксидантов) »: Суточная потребность в витаминах у детей

витамин 0-2 мес 3-5 мес 6-11 мес 1-3 год 4-7 лет 8-10 лет 11-13 мальчики 11-13 девоч ки 14-17 мальчики 14-17 девоч ки А, мкг 400 400 400 450 500 700 1000 1000 1000 1000 Е, мг 3 3 4 - - - 12МЕ 10МЕ 15МЕ 12МЕ D, мкг 10 10 10 10 2,5 2,5 100МЕ 100МЕ 100МЕ 100МЕ С, мг - - - - - - 70 60 75 65

Изображение слайда

Похожие презентации