Первый слайд презентации: БИОХИМИЯ ВИТАМИНОВ-(жирорастворимых и антиоксидантов) »
Лектор зав. каф. биохимии доктор медицинских наук профессор Мещанинов Виктор Николаевич ГБОУ ВПО УГМА Минздрава России Кафедра биохимии Лекция 31 Екатеринбург 2012 г
Слайд 3
ПЕРОКСИЛЬНЫЙ РАДИКАЛ ( R 1 OO* ) УЧАСТВУЕТ В ЦЕПИ ПОЛ : R 1 OO* + R 2 H -> R 1 OOH + R 2 *. АНТИОКСИДАНТ (AnOH) ОБРЫВАЕТ ЦЕПОЧКУ ПРОЦЕССОВ, БЛОКИРУЯ ПЕРОКСИЛЬНЫЙ РАДИКАЛ С ОБРАЗОВАНИЕМ СОЕДИНЕНИЙ, КОТОРЫЕ НЕ УЧАСТВУЮТ В ЦЕПИ ОКИСЛЕНИЯ: R 1 OO* + AnOH -> R 1 OOH + НЕРАДИКАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ
Слайд 4
АНТИРАДИКАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ("СКЭВЕНДЖЕРЫ" - ОТ АНГЛ. "SCAVENGERS" - МУСОРЩИКИ): a-токоферол (витамин Е), кислота аскорбиновая (витамин С), ретинол (витамин А), b-каротин (провитамин А), убихинон (убинон). Механизм действия антирадикальных средств ("скэвенджеров") заключается в прямом взаимодействии со свободными радикалами с их нейтрализацией
Слайд 5
Антиоксиданты Витамин С(аскорбиновая кислота) Витамин Е (токоферол); Витамин А (ретинол); Каротин Жирорастворимые витамины Витамин А (ретинол); Витамин D (холекальциферол); Витамин Е (токоферол); Витамин К (филлохинон).
Слайд 6
ВИТАМИН С (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА) - был выделен в 1928 г., связь с заболеваемостью цингой доказана в 1932 г. Всасывание : в кишечнике; Транспорт : в свободном виде; Активация: не требуется, находится в активной форме
Слайд 7: ВИТАМИН С (аскорбиновая к-та)
Суточная потребность взрослого – 60 -70 мг / сут. У детей 0-5 лет – 30 мг / сут., до 14 лет – 45 мг / сут. При интенсивной физической работе, гипертермии, заболеваниях, курении, экстремальных состояниях суточная потребность возрастает в 2-3 раза В организме человека, обезьян, морских свинок и некоторых птиц витамин С не синтезируется. Крыса синтезирует суточную норму витамина С. Расходуется за 6 часов на 90 %, Избыток вит. С через 4 часа полностью выводится из организма.
Суточная норма и выше ее Продукт мг в 100 г продукта Шиповник 1200 (!) – горячая водная экстракция Гуайява 230 Черная смородина 200 Петрушка (свежая) 190 Зеленый перец (сырой) 120 Клубника (земляника) 77 Капуста 71 Кресс-салат (свежий) 62 Брюссельская капуста 60
Слайд 12: Ниже суточной нормы
Лимон 58 Апельсин 54 Капуста брокколи 44 Томатное пюре 38 Грейпфрут 36 Рябина 30 Цветная капуста 27 Краснокачанная капуста 20 Печеный картофель (в мундире) 14 Бананы 11 Яблоки 6 Вареный (жареный) картофель 0
Слайд 13
Участие в биохимсических процессах : восстанавливающий кофактор монооксигеназ; гидроксилирование пролина; катаболизм тирозина АК вместе с ДАК образует в клетках окислительно-восстановительную пару, участвует: в реакциях гидроксилирования Про и Лиз при синтезе коллагена; в реакциях гидроксилирования дофамина в норадреналин; в синтезе стероидных гормонов в коре надпочечников; в восстановлении Fe 3+ в Fe 2+ в кишечнике, что необходимо для всасывания железа; в активации фолиевой кислоты ;
Слайд 14
6. природный антиоксидант, подавляет реакции СРО : 6а.восстанавливает окисленную форму витамина Е, поддерживая в биомембране концентрацию активной формы восстановленного витамина Е. 6б.инактивирует активные формы кислорода О 2 •, Н 2 О 2, НО •.
Слайд 17: Механизм участия аскорбат-радикала в антирадикальной защите организма
R - O* + * R 1 = R-OR 1 Где R - O* - аскорбат-радикал * R 1 - свободные радикалы организма (ПОЛ, СРО липидов) RO-R 1 – нереакционноспособный молекулярный продукт реакции
Слайд 18: РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ВИТАМИННОГО ДЕФИЦИТА СРЕДИ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ В РФ (%)*
Автор ТУТЕЛЬЯН В.А., 2000;
Слайд 19: Гиповитаминоз С
70% - весной - населения Уральского региона Максимальные проявления – весенний период Причина – низкое содержание в пищевых продуктах, неправильное их хранение и термическая обработка Проявления – утомляемость, кровоточивость десен и слизистых Цинга – длительная существенная недостаточность вит. С
Слайд 20: Препараты витамина С
Профилактическая доза 50 мг Лечебная доза – до 500 мг. Мегавитаминная доза 1000 мг Максимальная суточная доза ? По Поллингу – до 10 г / сутки.
Слайд 21: ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
ХИМИЧЕСКОЕ НАЗВ. ТРИВИАЛЬНОЕ НАЗВАНИЕ Витамин А(ретинол) антиксерофтальмический Витамин D (кальциферол) антирахитический Витамин Е(токотриенол) антистерильный Витамин К(филлохинон) антигеморрагический Витамин Q (убихинон) ---------------- F -комплекс ненасыщенных ЖК ---------------------- - линолевая; -линоленовая; -арахидоновая;
Слайд 22: ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
ВИТАМИН А (РЕТИНОЛ) Всасывание : в кишечнике; Транспорт : в свободном виде; Активация : в слизистой оболочке кишечника и печени каротиноиды под действием каротиндиоксигеназы превращаются в ретинол, который потом окисляется в ретиналь и ретиноевую кислоту.
Слайд 23: содержание провитамина А (бета-каротина) в пищевых продуктах
Продукт мкг в 100 г Морковь 4425 Петрушка (свежая) 4040 Шпинат 3840 Кресс-салат (свежий) 2520 Весенняя зелень 2270 Дыни- 1000 Помидоры 604 Спаржа 530 Капуста брокколи 475 Абрикосы 405 Персики 58
Слайд 25
ЦИКЛ ПРЕВРАЩЕНИЙ РОДОПСИНА В СЕТЧАТКЕ ГЛАЗА Родопсин (опсин-11-цис-ретиналь) Люмиродопсин Метародопсин Опсин+11-цис-Ретиналь транс-Ретиналь + Опсин 11-цис-Ретинол транс-Ретинол Вит. А(цис-форма) Вит. А(транс-форма) На свету На свету изомераза В темноте изомераза надн+н над над+н над АлкДГ
Слайд 26
( СН=СН-С=СН 2 )-СН==СН-(СН=С-СН=СН 2 ) СН 3 СН 3 2 бетта-каротин В-каротин-диоксигеназа 2 молекулы витамина А
Слайд 27
Физиологические эффекты: действие ретиноидов в организме (вещества в рамках — компоненты пищи)
Слайд 28
Ретиноевая кислота влияет на рост и дифференцировку клеток; стимулирует эмбриональное развитие и рост организма; обеспечивает его репродуктивную функцию (способствует выработке половых гормонов); действует подобно стероидным гормонам: взаимодействует с ядерными рецепторами в ядре клеток-мишеней, стимулирует транскрипцию генов и биосинтез различных белков (ферментов, регуляторных, структурных белков)
Слайд 29
Витамин А повышает иммунитет; антиоксидант, способствует инактивации свободных радикалов; необходим для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний; может впитываться в ткани кожи и стимулировать выделение секрета (слизи), предотвращающего рубцевание; необходим для баланса сахара в крови.
Слайд 30
Стадии зрительного процесса на сетчатке глаза в мембране светочувствительных клеток сетчатки 11-цис-ретиналь в темноте соединяется с белком опсином, образуя родопсин; в родопсине под действием кванта света 11-цис-ретиналь фотоизомеризуется в транс-ретиналь; родопсин распадается на транс-ретиналь и опсин, что приводит к деполяризации мембраны и возникновению нервного импульса, распространяющегося по нервному волокну; транс-ретиналь при участии ретинальизомеразы превращается в 11-цис-ретиналь. Реакция идет через стадии: транс-ретиналь → транс-ретинол → цис-ретинол → цис-ретиналь.
Слайд 32: ГИПОВИТАМИНОЗ А
-куриная слепота у взрослых ; - ксерофтальмия (сухость оболочек глаза); -кератомаляция (распад роговицы); ГИПЕРВИТАМИНОЗ А: -кахексия; -выпадение волос; -головные боли; -потеря аппетита;
Слайд 33
ВИТАМИН D (КАЛЬЦИФЕРОЛ) Всасывание : в кишечнике и из кожи в кровь; Транспорт: витамин-D-связывающим белок переносит все виды витамина D с кровью. Активация: гормонально-активной формой витамина D является кальцитриол. Кальцитриол образуется в организме человека из холекальциферола и эргокальциферола.
Слайд 34
Название витамин D объединяет группу родственных соединений, обладающих антирахитическим действием. Важнейшими из них являются: витамин (эргокальциферол) витамин (холекальциферол). Витамин D Витамин
Слайд 35
Холекальциферол в комплексе с витамин-D-связывающим белком переносится кровью из эпидермиса кожи или из кишечника в печень. В печени под действием 25-гидроксилазы холекальциферол превращается в кальцидиол.
Слайд 36: Витамин D (содержание в продуктах, мкг / г)
жир печени скумбрии---------------------------------1500 жир печени карпа--------------------------------------250 жир печени камбалы----------------------------------50-100 печень трески-------------------------------------------1,5 яйцо куриное---------------------------------------------0,013-0,05 молоко-----------------------------------------------------0,001 белые грибы---------------------------------------------0,088 Шампиньоны--------------------------------------------0,02-0,063
Слайд 37
Продукт мкг в 100 г Рыбий жир 210 Лосось свежий 25 Консервированный лосось 13 Скумбрия 8 Консервированные сардины 8 Яйца 2
Слайд 38: Суточная потребность а витамине А
для взрослого - 1,5 мг (5 000 МЕ); для беременных - 2 мг (6 600 МЕ); для кормящих женщин - 2,5 мг (8 250 МЕ); для детей до 1 года - 0,5 мг (1 650 МЕ); от 1 года до 6 лет-1 мг (3 300 МЕ); от 7 лет и старше - 1,5мг (5 000 МЕ), Лечебные дозы витамина А от 33 000 МЕ (10 мг) до 50 000 - 100 000 МЕ
Слайд 39
Тощая, подвздошная кишки Лимфа (Внутри хиломикронов) 80% свободный витамин 20% эфиры витамина Кровь (ХМ+липопротеиды) Кровь альбумины/ ткани всасывание Обмен витамина D
Слайд 40
АКТИВНЫЕ ФОРМЫ ВИТАМИНА D : Эфиры витамина D : пальмитат, стеарат, олеат и линолеат. Синтез их происходит в слизистой оболочке тонкого кишечника в процессе всасывания витамина и осуществляется эстеразой холестерина. 2. Биологически активные продукты витамина D, более полярного характера, - 25–оксихолекальциферол (образуется в печени), превращается в 1, 25 – диоксихолекальциферол в почках, откуда он переносится к клеткам-мишеням. 1, 25 – диоксихолекальциферол – самая активная форма. 3. Сульфат витамина D - он обладает такой же биологической активностью свободного витамина, но менее токсичен ( в больших количествах свободный витамин D токсичен). Синтез осуществляется сульфокиназой холестерина. В большом количестве содержится в грудном молоке.
Слайд 41
Биохимические эффекты: Кальциферолы выполняют в организме гормональную функцию. Рецепторы к акт.формам вит. D обнаружены в тонкой кишке, костях, почках, поджелудочной железе, скелетных мышцах, гладких мышцах сосудов, клетках костного мозга и лимфоцитах. в клетках кишечника индуцирует синтез Са2+-переносящих белков, которые обеспечивают всасывание Са2+, Mg 2+ и фосфатов; в дистальных канальцах почек стимулирует реабсорбцию Са2+, Mg 2+ и фосфатов; при низком уровне Са2+ увеличивает количество и активность остеокластов, что стимулирует остеолиз; подавляет секрецию парат-гормона; D3 участвует в перестройке кости.
Слайд 42
Синтезируется в коже из холестерина под действием УФ. при гидроксилировании: печень почка 1)↑ всасывание Ca в кишечнике через синтез белков- переносчиков 2) реабсорбирует Ca и P в почке 3) нормализует работу остеокластов 4) ↓ секрецию ПТГ. Витамин D является предшественником вещества, функционирующего как гормон, – кальцитриол. Превращение витамина в кальцитриол: в печени образуется кальцидиол, а в почках он превращается в кальцитриол. Специфические гидроксилазы, катализирующие эту реакцию, активируются паратгормоном. Биосинтез витамина D
Слайд 43
Инактивация витамина D происходит в: печени, костной ткани, стенке кишечника, почках, крови. Экскреция осуществляется с желчью, калом и мочой в виде продуктов, лишённых антирахитической активности. Витамин D и продукты его обмена, выводимые с калом, экскретируются в просвет тонкого кишечника с желчью и могут вновь всасываться в тонком кишечнике, что создаёт замкнутую систему энтерогепатической циркуляции этих соединений. В период лактации витамин D экскретируется также с молоком.
Слайд 44
Сильная пигментация тормозит фотохимическое образование витамина D, поскольку пигмент поглощает УФ лучи, не пропуская их к более глубоким слоям, где происходит образование витамина D. Белый цвет кожи у северных рас является адаптацией, обеспечивающей образование витамина D в условиях недостаточной инсоляции
Слайд 45
чёрная кожа у экваториальных народов служит приспособлением против чрезмерного образования витамина D, способного оказать токсическое действие. Умеренный цвет кожи у красной и жёлтой рас является переходным и соответствует уровню инсоляции в этих зонах обитания.
Слайд 46
ГИПОВИТАМИНОЗ Д: -рахит у детей (искревление ног); -остеопороз у взрослых (усиливается вымывание Са2+ из организма- патологические переломы) -при беременности ( у ребенка поздно развиваются зубы, нарушается костеобразование, наблюдаются головные боли);
Слайд 47
Патогенез рахита Недостаток витамина D ↓ всасывания Ca и P в кишечнике + ↓ реабсорбции Ca и P гипо Ca емия Активация ПТГ Биосинтез 1,25-диоксикальциферола Резорбция костной ткани Выход Ca в кровь Ca – N ( временно), но P и АК ↓ т.к. исходного витамина D всё равно мало, а ПТГ много гипофосфатемия ацидоз Соли Ca-P в ткани в растворённом состоянии Нет минерализации - остеомаляция Стойкие гипо Ca емия и гипофосфатемия
Слайд 48: Возрастная потеря кальция
Кальций с пищей Потребление витамина Д и синтез Всасывание кальция Кальций в плазме Секреция ПТГ Дефицит эстрогенов ОБРАЗОВАНИЕ КОСТИ КОСТНЫЙ ОБМЕН И РЕЗОРБЦИЯ ПОТЕРЯ КОСТНОЙ МАССЫ
Слайд 49: ВИТАМИН Е (ТОКОФЕРОЛ)
связывается энтероцитами и попадают в кровообращение с хиломикронами. В печени α-TTP - токоферол-транспортный протеин селективно выделяет α-токоферол из всех поступающих токоферолов и включает его в ЛПОНП. Другие формы выделяются с желчью и мочой. Концентрация α-токоферола в ЛПОНП не может быть увеличена более чем в 2-3 раза т.к. процесс абсорбции контролируется. альфа-токоферол инактивируется в печени превращением в токофероновую кислоту и токоферонолактон, конъюгируют с глюкуроновой и серной кислотой и выделяются с мочой как глюкурониды и сульфаты.
Слайд 50: Минимальная суточная потребность в Витамине Е
грудные дети - 3-4 МЕ (обычно полностью получают с молоком матери); дети дошкольного возраста - 6-7 МЕ; школьники - 7-8 МЕ; мужчины - 10 МЕ; женщины - 8 МЕ; беременные и кормящие - 10-15 МЕ.
Слайд 53
* О СН 3 СН 3 (СН 2 ) 3 -СН-( СН 2 ) 3 -СН-(СН 2 ) 3 -СН-СН 3 СН 3 О СН 3 СН 3 СН 3 СН 3 альфа-Токоферил-радикал – стабильный свободный радикал
Слайд 54: Механизм участия токоферола в антирадикальной защите организма
*O-R + * R 1 = R 1 O-R Где *O-R - альфа-Токоферил-радикал * R 1 - свободные радикалы организма (ПОЛ, СРО липидов) R 1 O-R – нереакционноспособный молекулярный продукт реакции
Слайд 55: Содержание витамина Е в пищевых продуктах
Продукт мг в 100 г Масло из пшеничных зародышей* 136 Подсолнечное масло* 49 Семечки подсолнуха 38 Миндаль 24 Проростки пшеницы 20 Рыбий жир 20 Арахисовое масло 15 Томатное пюре 5,3 Оливковое (прованское) масло 5,1 Яичный желток 3,1 Картофельные хлопья 3,1
Слайд 56: Биологическая роль
антиоксидант, входит в состав неферментативной антиоксидантной системы, ингибирует реакции СРО в биологических мембранах. α-Токоферол выполняет регуляторную функцию - ингибирует протеинкиназу С (α): предотвращает аутофосфорилирование ПК С или стимулирует дефосфорилирование ПК С фосфатазой PP2A. α-Токоферол ингибирует ключевые этапы воспаления: 1) производство моноцитами хемотаксических белков, 2) спайку моноцитов с эндотелиальными клеткам, 3), производство артериальными эндотелиальными клетками IL-8, 4) пролиферацию клеток гладких мышц, 5) агрегацию тромбоцитов, 6) активацию NADPH оксидазы, 7) производство коллагена фибробластами человека, 8) возрастное увеличение экспрессии коллагеназы фибробластов кожи человека. Из-за своих антиоксидантных и противовоспалительных свойств, витамин E предотвращает болезни, связанные с окислительным стрессом : сердечно-сосудистые заболевания, хроническое воспаление и неврологические нарушения (болезни Альцгеймера и Паркинсона).
Слайд 57
α-Токоферол, подобно стероидным гормонам, регулирует активность некоторых генов. α-Токоферол стимулирует синтез тропомиозина, что ингибирует пролиферацию клеток гладких мышц. α-Токоферол ингибирует экспрессию фагоцитарных рецепторов в клетках артериальных гладких мышц, моноцитах и макрофагах, что может предотвращать формирование пенистых клеток и развитие атеросклероза. α-Токоферол необходим для поддержания иммунитета (T- и B-клеточные функции). α-Токоферол снижает у мужчин синтез андростендиона и тестостерона, что снижает риск развития рака простаты.
Слайд 58
замедляет процесс старения, поддерживает здоровье у пожилых людей, замедляет возрастные изменения кожи
Слайд 59: ГИПОВИТАМИНОЗ Е:
-нарушение овогенеза / сперматогенеза; -бесплодие; -нарушение протекания беременности; -нарушение синтеза половых гормонов; -мышечная дистрофия; -синдром липидной пероксидации (активация ПОЛ)
Слайд 61: Витамин К(содержание в продуктах, мкг / г)
листья каштана----------------------------------800 шпинат----------------------------------------------270-550 крапива---------------------------------------------400 люцерна--------------------------------------------200-400 томаты----------------------------------------------100 картофель------------------------------------------20 овес--------------------------------------------------10 СУТОЧНАЯ НОРМА 1 МГ
Слайд 62
СН 2 –СН=С-(СН 2 ) 3 -СН-(СН 2 ) 3- СН-(СН 2 ) 3 -СН-СН 3 О О СН 3 СН 3 СН 3 СН 3 СН 3 Витамин К 1 (филлохинон = нафтохинон + фитол ) О СН 3 О (СН 2 -СН = С-СН 2 ) n Н СН 3 Витамин К 2 (менахинон; n=6,7, 9) О О СН 3 Витамин К 3 (менадион) СН 3 SO 3 Na О О ВИКАСОЛ
Слайд 63: Роль в метаболизме:
1) участие в синтезе 4 факторов свертывания крови -протромбин; -проконвертин; -фактор Кристмаса; -фактор Прауэра-Стюарта; 2) витамин К-кофермент гамма-глутамилкарбоксилазы - CO - CO - NH-CH-CH 2- COOH -NH-CH-CH 2 -CH CO 2 C ОО Н СООН
Слайд 64
кофермент карбоксилаз, которые в белках карбоксилируют глутаминовую кислоту в γ-карбоксиглутаминовой кислоту. После этой реакции белок, за счет 2 расположенных рядом карбоксильных групп, способен связывать Са2+. В составе карбоксилаз он карбоксилирует и активируют факторы свёртывания крови: протромбин (фактор II ), проконвертин (фактор VII), фактор Кристмаса (фактор IX) и фактор Стюарта (фактор X).
Слайд 66
Минерализация костей и зубов. Витамин К обеспечивает карбоксилирование белков, которые необходимы для минерализации. Витамин К участвует в реализации функции мышц, способствует усилению перистальтики желудка и кишечника, принимает участие во внутриклеточном дыхании, поддерживает функцию печени и сердца.
Слайд 68: Суточная потребность взрослого человека в витаминах
В 1 1,5-2,5 мг В 12 0,001мг В 2 2-3 мг В 15 2 мг В 3 5-10 мг Е 2-5 мг В 6 2-3мг К 1-3 мг Н 0,015-0,03 мг Фолиевая 0,1-0,5 мг РР 15-25 мг Р 100 мг С 75-100 мг А 1-2,5 мг Бета-каротин 2-5 мг Д 0,012-0,025 мг 500-1000 ИЕ
Последний слайд презентации: БИОХИМИЯ ВИТАМИНОВ-(жирорастворимых и антиоксидантов) »: Суточная потребность в витаминах у детей
витамин 0-2 мес 3-5 мес 6-11 мес 1-3 год 4-7 лет 8-10 лет 11-13 мальчики 11-13 девоч ки 14-17 мальчики 14-17 девоч ки А, мкг 400 400 400 450 500 700 1000 1000 1000 1000 Е, мг 3 3 4 - - - 12МЕ 10МЕ 15МЕ 12МЕ D, мкг 10 10 10 10 2,5 2,5 100МЕ 100МЕ 100МЕ 100МЕ С, мг - - - - - - 70 60 75 65