Первый слайд презентации
Чувства, которые возникают при общении с душевнобольными, психологическая защита, эмоциональное выгорание Кафедра психиатрии и наркологии института клинической медицины им. Н.В.Склифософского Сеченовский Университет Москва, Россия Тюльпин Юрий Геннадьевич, к.м.н., доцент
Слайд 2
В процессе общения с психически больным человек может испытывать страх агрессии любопытство жалость раздражение желание рассмеяться боязнь быть непонятым боязнь заболеть или стать беспомощным
Слайд 3
Понятие переноса и контрпереноса З.Фрейд обратил внимание на неосознаваемые чувства, которые мы испытываем к собеседнику вследствие скрытых неосознаваемых комплексов. Перенос (трансфер) — невольное перенаправление на врача скрытых чувств, которые пациент испытывал (или испытывает) к значимым для него лицам (родителям, другим членам семьи). Например, раздражение, негодовании или, напротив, детская привязанность, покорность, влюбленность. Контрперенос (контртрансфер) — противоположно направленное иррациональное чувство, которое врач испытывает к пациенту вследствие своего личного (часто детского) опыта. Например, возмущение, брезгливость, жалость, умиление, восхищение, влюбленность.
Слайд 4
Страх по отношению к душевнобольному В основном свидетельствует о неопытности собеседника, когда врач не понимает, в чём состоит расстройство и является ли оно опасным или нет. Страх заставляет держаться от человека на большом расстоянии, не подходить близко. Собеседник сразу это чувствует и его раздражение нарастает. Реальную опасность чаще всего представляют возбуж-денные больные в неясном сознании, которые плохо осознают обращённую к ним речь и не понимают происходящего. Такие расстройства встречаются редко и быстро проходят. Страх является естественным чувством, которое не позволяет нам совершать опасные и необдуманные действия.
Слайд 5
Любопытство С одной стороны, повышает заинтересованность специалиста, заставляет его прикладывать усилия, чтобы узнать больше о пациенте, помочь ему. С другой стороны, может приводить к излишней назойливости, вмешательстве в личную жизнь пациента. Следует уважать право пациента на приватность. Важно, чтобы он предоставлял информацию, не потому, что мы на этом настаиваем, а потому, что сам пациент хочет нам рассказать об этом. Эмоциональное выгорание часто проявляется уменьшением любопытства и заинтересованности, пациент это чувствует и не испытывает интереса к беседе.
Слайд 6
Жалость С одной стороны, выражается в активном стремлении помогать, поддерживать, защищать собеседника. С другой стороны, жалость отражает чувство превосходства над собеседником, подчеркивает его беспомощность и неполноценность. Жалость мешает пациенту брать ответственность на себя, активно преодолевать болезнь. Большинство психически больных вовсе не беспомощны, многие пациенты, несмотря на длительное заболевание, сохраняют высокий интеллект, обладают отличными профессиональными и бытовыми навыками. Важно выявлять сохранившиеся способности человека и поощрять его желание их использовать.
Слайд 7
Раздражение Может свидетельствовать о том, что врач чувствует превосходство над больным. Он недоволен тем, что пациент «не слушается», капризничает, уводит разговор в сторону, тратит время зря. Нередко раздражение становится результатом усталости, врача или синдрома эмоционального выгорания. Нередко пациент целенаправленно провоцирует раздражение, чтобы добиться превосходства над врачом и прекратить лечение, которого он боится или не в силах терпеть.
Слайд 8
Желание рассмеяться Часто странные высказывания пациента настолько забавны, что трудно сдержать смех. Специалист обычно старается сдержать смех, чтобы не обидеть собеседника и не показать своё высокомерие. Это заставляет нас быть подчеркнуто спокойными, индифферентными и формальными. Пациент может это воспринимать, как равнодушие и неискренность. Искренность высоко ценится в беседе, поэтому не существует абсолютного запрета на искреннее выражение чувств, шутку и смех. Если чувства оказались неуместны, можно потом извиниться.
Слайд 9
Боязнь быть непонятым Боязнь быть не понятым заставляет специалиста говорить громко, повторять уже сказанное, давать логические объяснения, обосновывать своё мнение. Часто это свидетельствует о неуверенности в себе или о высокомерном отношении к пациенту, который «не слишком умён» Необходимо предоставлять возможность пациенту больше говорить, а пояснения давать в том случае, если их требует больной. Гораздо важнее задавать больному вопросы, чтобы узнать, как он понял ваши слова и какие выводы он из них сделал Некоторые пациенты не нуждаются в объяснениях («доктор, вы сказали, что лекарства нужны, и я вам верю»)
Слайд 10
Боязнь заболеть или стать беспомощным Многие воспринимают психическое заболевание, как величайшее наказание, крушение всей жизни. Общаясь с больным, мы часто думаем, что то же самое может произойти с нами или нашими близкими. Часто это свидетельствует о чувстве превосходства над больным человеком. На самом деле здоровые люди часто совершают множество глупостей и сами провоцируют конфликты и стрессовые ситуации. Нет никаких оснований считать, что психическое заболевание это более тяжелое страдание, чем физический недуг. Даже для хронических психических заболеваний существуют эффективные способы лечения.
Слайд 11
В процессе общения психически больной может испытывать растерянность злость и раздражение страх быть непонятым страх лечения и изоляции беспомощность вину стыд (стремление сохранить тайну) равнодушие
Слайд 12
Психологическая защита З.Фрейд описал присущий всем людям психологический механизм, который в случае неприятных чувств и переживаний переносит болезненную информацию в подсознание, делает её недоступной для восприятия, и это восстанавливает спокойствие и душевный баланс. Психологическая защита выражается своеобразной «слепотой», когда человек отрицает действительность, очевидную всем другим. Чувства страха, стыда, вины заставляют даже сознательного человека (например, при неврозе или алкоголизме) отрицать наличие болезни, отказываться от медицинской помощи, избегать встреч с врачом
Слайд 13
В случае психологической защиты Важно уменьшить уровень напряжения, сгладить чувство вины, гарантировать безопасность, продемонстрировать благоприятную перспективу, показать, что существует доступный эффективный и безопасный способ справиться с ситуацией. В частности важно: гарантировать сохранение врачебной тайны объяснить безопасность используемых лекарств подчеркнуть, что лечение проводится добровольно, и может быть прекращено по первому требованию пациента убедить пациента, что врачу понятно его состояние и он владеет эффективными методами его коррекции
Слайд 14
Роль эмоционального выгорания Часто ошибки в общении с пациентами обусловлены эмоциональным выгоранием, которое проявляется чувством усталости, разочарования, утратой интереса к своей профессии. В состоянии выгорания врач не только плохо выполняет свою работу, но и: страдает от депрессии, психосоматических расстройств, бессонницы и раздражения испытывает чувство вины злоупотребляет алкоголем и психоактивными веществами совершает необдуманные поступки (увольняется с работы, провоцирует семейные конфликты)
Слайд 15
Преодоление эмоционального выгорания Важно не скрывать свои переживания, а делиться ими с коллегами, друзьями и семьёй, при этом важно не жаловаться на обстоятельства, а пытаться узнать, как другие справляются с такими же чувствами Следует не убегать из профессии, а с инициативой воспринимать любую возможность в ней продвинуться, расширить свои знания и навыки, освоить новые методики Нельзя посвящать свою жизнь только профессии, важно поддерживать разнообразные интересы и участвовать в разной деятельности (семья, друзья, хобби, интересы и круг общения детей) Если депрессия серьезно мешает жить следует обратиться к врачу-психиатру