ДЕТИ МАУГЛИ — презентация
logo
ДЕТИ МАУГЛИ
  • ДЕТИ МАУГЛИ
  • ДЕТИ МАУГЛИ
  • Причины синдрома Маугли
  • Сенситивные периоды
  • Классификация
  • Диагностика
  • Лечение синдрома Маугли
  • Примеры Синдрома Маугли
  • Оксана Малая
  • Ваня Юдин
  • Белло из Нигерии
  • ДЕТИ МАУГЛИ
1/12

Первый слайд презентации

ДЕТИ МАУГЛИ

Изображение слайда

Слайд 2

Синдром Маугли Совокупность симптомов, наблюдающихся у детей, выросших в условиях полной социальной изоляции. Отсутствие опыта общения, человеческих отношений формирует выраженное отставание и искажение умственного, эмоционального, личностного развития. Движения поведение детей схожи с активностью животных: передвигаются на четырех конечностях, ловко прыгают. Вместо речи – звукоподражание. Эмоциональные реакции примитивны, отражают гнев, страх, удовольствие. Диагностика психопатологических отклонений проводится методом наблюдения. Лечение основано на развивающих и коррекционных занятиях, реабилитации.

Изображение слайда

Слайд 3: Причины синдрома Маугли

Вопрос о причинах абсолютной социальной изолированности детей продолжает исследоваться, когда развитие протекает в дикой природе, невозможно определить условия, при которых ребенок оказался среди животных. При искусственно созданной изоляции удается установить контакт с матерью и/или отцом. Предположительно причинами синдрома Маугли становятся: Гибель родителей.   Наиболее вероятная причина в небольших поселениях, расположенных вблизи диких лесов. Дети остаются одни, блуждают, примыкают к звериным семьям. Недостаточный присмотр.  Младенцы могут быть украдены некоторыми животными (например, крупными видами обезьян). Малыши постарше уходят из дома самостоятельно, дезориентируются в природных условиях, не находят обратный путь. Психические расстройства родителей.  Детей-Маугли находили в подвалах, клетках для животных, закрытых комнатах дома. Условия заточения создавались родителями, имеющими психопатологию, в том числе спровоцированную употреблением наркотиков, алкоголя.

Изображение слайда

Слайд 4: Сенситивные периоды

В психическом развитии ребенка существуют сенситивные периоды – временные интервалы, характеризующиеся оптимальным сочетанием внутренних условий для развития определенных психических процессов. Психика становится максимально чувствительной к внешним социальным воздействиям, способствующим формированию произвольности памяти, мышления, внимания, освоению речи, различных форм деятельности. При дефицитарности(синдром несформированности мозга) развивающей среды возникает задержка психических функций. Базовые психические функции развиваются до 5 лет, поэтому чем меньше возраст, в котором малыш оказался в «диких» условиях, тем более выраженным и стойким будет дефект. Сенситивные периоды для речевой деятельности Наработка лексического запаса, развитие мелкой моторики (от полутора до 3 лет); Освоение букв (3-4 года), формирование осмысленной речи; Проявление заинтересованности музыкой, математикой (от 4 до 5 лет), формирование представлений о размерах, цветах, конфигурации объектов; Активное социальное взаимодействие (от 5 до 6 лет); Взлет способности к речевой активности (от 8 до 9

Изображение слайда

Слайд 5: Классификация

Типология синдрома пока окончательно не разработана. Недостаточное количество данных, устаревшие методы исследования не позволяют произвести классификацию по клиническим проявлениям, характеру течения, патогенетическим механизмам. В настоящее время пациенты подразделяются на две группы: Феральные дети.  Развитие и воспитание происходит в условиях дикой природы без присутствия людей. Последствия практически не поддаются коррекции. Дети с синдромом Хаузера.  К данной группе отнесены малыши, оставленные без помощи и подвергшиеся заключению. Предположительно, насильственная изоляция в ранние годы проявляется менее устойчивыми нарушениями психики.

Изображение слайда

Слайд 6: Диагностика

Диагностика синдрома Маугли выполняется врачом-психиатром, неврологом. Значимым условием постановки диагноза является факт полной длительной изоляции от социума. К данным обследования добавляется информация от родителей, людей, нашедших ребенка и ухаживающих за ним в настоящий момент. Используются физические и клинические методы: Опрос.  Беседа проводится с родителями, но полноценный контакт в большинстве случаев невозможен, устанавливается лишь информация о продолжительности заключения. Опрашиваются люди, нашедшие ребенка – определяются условия его жизни, особенности поведения. Осмотр.  Невролог исследует чувствительность, сформированность и адекватность рефлексов, особенности двигательной активности. Характерен высокий болевой порог, хорошие показатели ловкости движений. Наблюдение.  Проводится врачами различных специальностей. Оцениваются различные показатели физического и психического развития: сформированность прямохождения, речи, интеллекта, социальных способов взаимодействия, бытовых навыков.

Изображение слайда

Методы лечения остаются предметом исследований. Основное направление – психолого-педагогическая коррекция. Используются техники, применяемые для работы с детьми, имеющими глубокую умственную отсталость. Выученные поведенческие шаблоны – бытовые, коммуникативные навыки – позволяют минимально адаптировать ребенка к социуму. Общая схема терапевтических и педагогических мероприятий включает: Развивающие методы.  Занятия проводят психологи, дефектологи, логопеды. Первичная цель – обучить установлению контакта, выражению потребностей и нужд, снизить вероятность агрессивных реакций. На втором этапе разрабатывается индивидуальная программа развития, ориентированная на формирование речи, произвольности, освоение навыков самообслуживания. Медикаментозная терапия.  Препараты подбираются неврологом, психиатром с учетом клинической картины и данных инструментальных обследований. При расторможенности поведения назначаются транквилизаторы, нейролептики. Реабилитация.  Усилия педагогов направлены на адаптацию детей в коллективах в интернатах, психоневрологических диспансерах они посещают трудотерапию.

Изображение слайда

Слайд 8: Примеры Синдрома Маугли

В конце XVIII века, все говорили о некоем Викторе из Аверона которого нашли в лесу Сан-Сенри-сюр-Ранс в 1797 году. На вид ему было около 10 лет, мальчишка не говорил, а тело его покрывали многочисленные шрамы, которые свидетельствовали о том, что в диком состоянии он провел как минимум наибольшую часть своей жизни. Если же копать еще глубже, то можно вспомнить знаменитую легенду о Ромуле и Реме – основателях Рима, которые, как известно, были вскормлены волчицей.

Изображение слайда

Слайд 9: Оксана Малая

Эта история случилась в 1991 году в Украине. Оксана была оставлена своими родителями в конуре, где и росла с 3 до 8 лет в окружении других собак. Она переняла общие черты поведения собак - лай, рычание, передвижение на четвереньках. Из-за того, что она была лишена общения с людьми, в словаре Оксаны было всего два слова «да» и «нет». С 2001 года Оксана живёт и работает в доме-интернате. Большую часть времени Оксана проводит с коровами на ферме своего интерната. Но по ее же собственным словам лучше всего она себя чувствует, когда находится рядом с собаками.

Изображение слайда

Слайд 10: Ваня Юдин

«Русский мальчик-птица». Его нашли в 2008 году, ему было 6 лет, и говорить он не мог. Мальчик практически ничего делать не мог, он просто щебетал складывал руки, как крылья. Этому он научился у своих друзей-попугаев. На человеческий контакт он оказался не способен. Его манеры поведения стали похожи на птичьи, эмоции он выражал, махая руками. Мальчик был переведен в центр психологической помощи. Нехватка человеческих взаимоотношений привела ребенка в иной мир.

Изображение слайда

Слайд 11: Белло из Нигерии

Нигерийский мальчик-шимпанзе. Его нашли в 1996 году в джунглях этой страны. Предполагают, что на момент находки ему было около 2 лет. В таком юном возрасте мальчик, конечно же, не мог за себя постоять. Но шимпанзе приняли его в свое племя. В результате мальчик перенял многие черты поведения обезьян, в частности их ходьбу. Он часто дрался с другими детьми, бросался предметами, а по ночам прыгал и бегал. Через шесть лет мальчик уже стал гораздо спокойнее, хотя так и сохранил многие манеры поведения шимпанзе. В итоге Белло так и не смог научиться говорить, несмотря на постоянное общение с другими детьми и людьми у себя в доме. В 2005 году мальчик и вовсе скончался по неизвестным причинам.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: ДЕТИ МАУГЛИ

Дикие дети, воспитанные разными животными отличаются друг от друга. Например, ребёнка, которого воспитали обезьяны, легче «приручить», чем ребёнка-воспитанника стаи волков. Совершенно точно установлено, что человек, выросший в изоляции от людей и воспитанный среди животных, навсегда утрачивает возможность достичь нормального умственного и личностного развития, в науке не было запротоколировано ни одного случая полноценной адаптации людей с «синдром Маугли». Проанализировав многие источники по данной теме, я пришол к выводу, что возможна только частичная социализация и адаптация феррального человека после его возвращения в «большой мир». Все зависит от возраста, в котором человек попал в изоляцию и в котором вышел из нее; от генетической предрасположенности; от того, где именно он воспитывался, были ли там хоть какие-то проявления человеческой цивилизации Ничто не дается человеку просто так, и чтобы развиваться полноценно, нужно максимально задействовать все рецепторы восприятия, стимулировать мыслительную, физическую и эмоциональную активность. И самое главное – жить в обществе себе подобных, усваивая продуктивные модели поведения и реагирования. Человек не способен реализовать весь свой потенциал без общества

Изображение слайда

Похожие презентации