Первый слайд презентации: Дезинфекция »
Слайд 2
Дезинфекция ( фр. des... — от... + лат. infecre — инфекция) — удаление и (или) уничтожение из окружающей среды патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (бактерий, вирусов, риккетсий, простейших, грибов). Стерилизация – полное уничтожение всех видов микроорганизмов и их спор на поверхности и внутри различных предметов, а также в жидкостях и воздухе.
Слайд 3
Дезинфекция Очаговая Профилактическая Текущая Заключительная Виды дезинфекции
Слайд 4
Дезинфекция низкого уровня – уничтожение на объектах большинства бактерий, некоторых вирусов и грибов, кроме бактериальных спор и микобактерий туберкулеза. Дезинфекция промежуточного уровня – уничтожение всех форм микроорганизмов, в том числе микобактерий туберкулеза, грибов и большинства вирусов, за исключением спор. Дезинфекция высокого уровня – уничтожение всех микроорганизмов за исключением некоторых спор.
Слайд 5
Профилактическая дезинфекция Цель: предупредить возникновение заболеваний. Основные объекты : Предприятия, изготавливающие, перерабатывающие и реализующие пищевые продукты; Объекты общественного питания ; Объекты водоснабжения ; Очистные сооружения; Места массового скопления людей (общественные туалеты, вокзалы, гостиницы, рестораны, общежития, школы, бани, плавательные бассейны и т.п.). Также включает в себя: проветривание и влажную уборку помещений, мытье рук, очистку и хлорирование воды, пастеризацию молока и т.д.
Слайд 6
Очаговая дезинфекция - проводится в эпидемических очагах 1. Текущая дезинфекция (проводится в месте пребывания источника инфекции (ИИ). Цель: уничтожение микроорганизмов немедленно после их выведения из организма больного. Время проведения : весь заразный период ИИ. Объекты дезинфекции : выделения больного (экскременты, рвотные массы, мокрота, патологическое отделяемое); объекты в окружении больного, которые могут быть инфицированы (столовая посуда, санитарно-техническое оборудование, посуда из под выделений, постельное и нательное белье, перевязочный материал, поверхности, и др. При капельных инфекциях – воздушная среда).
Слайд 7
Текущая дезинфекция (продолжение) Время начала проведения : не позднее 3-х часов с момента выявления больного. Кто проводит? медицинские работники ; проинструктированные лица, осуществляющие уход за больным (носителем). Большая роль текущей дезинфекции отводится в инфекционных больницах и отделениях. Наиболее значима при кишечных инфекциях. При инфекциях, передающихся воздушно-капельным путем проводят проветривание, ультрафиолетовое облучение помещения, влажную уборку, при необходимости обеззараживают объекты в окружении больного.
Слайд 8
Текущая дезинфекция (продолжение) На дому применяют следующие методы : • влажная уборка помещений (мытье пола, дверей, окон, тумбочек и др. предметов обстановки) с использованием моющих средств ; • проветривание помещений; • мытье рук с мылом; • кипячение посуды в 2% растворе соды в течение 15 мин с момента закипания ; • кипячение белья в 2% растворе любого моющего средства перед стиркой; • мытьё горячей водой с мылом или раствором любого моющего средства предметов ухода, игрушек и т.п.; • обеззараживание выделений больного ( при кишечных инфекциях) в течение 1 ч в кипящей воде (в соотношении 1:3); • мытьё посуды из под выделний больного горячей водой снаружи и изнутри. При необходимости применяют дезинфицирующие средства.
Слайд 9
Очаговая дезинфекция 2. Заключительная дезинфекция (проводится после госпитализации, выздоровления или смерти больного. Цель: уничтожение патогенных микроорганизмов оставшихся после выбытия больного из очага. Время проведения : весь заразный период ИИ. Объекты дезинфекции : помещение, где пребывал больной ; выделения больного (экскременты, рвотные массы, мокрота, патологическое отделяемое); объекты, которые могли быть инфицированы (предметы бытовой обстановки, постельное и нательное белье и др. Проводится через 3-12 часов после удаления ИИ, специалистами дезинфекционной службы. Особенно значима при инфекциях, вызываемых возбудителями, устойчивыми во внешней среде.
Слайд 11: Камерная дезинфекция
Виды камер: паровые; паровоздушные; пароформалиновые. В паровых камерах дезинфицируют водяным паром при 104-111 и 118—120 °С. Действие бактерицидное, вирулицидное и спороцидное. В пароформалиновых камерах обеззараживание происходит увлажнённым горячим воздухом в сочетании с парообразным формальдегидом при 80—97 или 42—59 °С. Используют для обработки меховых, кожаных, цветных изделий. Камерный способ дезинфекции применяют при чуме, холере, возвратном тифе, сыпном тифе, болезни Брилла, Ку-лихорадке (лёгочной форме), сибирской язве, вирусных геморрагических лихорадках, брюшном тифе и паратифах, туберкулёзе, проказе, дифтерии, микозах, чесотке и платяном педикулёзе.
Слайд 12: Камерная дезинфекция в полевых условиях
ДДА-66 предназначена для дезинфекции по паровоздушному и пароформалиновому методам (дезинсекции по паровоздушному методу) одежды, обуви, белья и постельных принадлежностей, а также для помывки людей в полевых условиях во все времена года.
Слайд 13: При выборе средств и способов дезинфекции необходимо руководствоваться следующими критериями :
• свойства возбудителя; • свойства выделений, с которыми возбудители выводятся из организма; • свойства предметов, подлежащих дезинфекции; • широта и спектр антимикробного действия; • эффективность действия на госпитальные штаммы микроорганизмов; • универсальность; • длительность сроков использования рабочих растворов и возможность их многократного применения; • стабильность при хранении и удобство их использования; • степень токсического воздействия на больных и персонал ЛПУ; • степень агрессивности по отношению к дезинфицируемым предметам и материалам; • наличие дополнительных возможностей и сочетанного действия (моющий, деодорирующий эффект); • экономичность использования.
Слайд 17
Расход дезинфицирующих средств 1 ) Обработка поверхности: протирание - 0,1 л/м²; орошение - 0,2 л/м². 2) Замачивание белья – 4 л на 1 кг белья; 3) Замачивание столовой посуды – 2 л на комплект посуды. 4) Замачивание выделений больного и остатков пищи – в соотношении 1:2 выделений к рабочему раствору средства.
Последний слайд презентации: Дезинфекция »
Качество и эффективность дезинфекции Процент охвата заключительной дезинфекцией должен быть не менее 95% от подлежащих очагов. Своевременность заключительной дезинфекции ( не позднее 1 суток после выбытия источника инфекции из очага). Качество дезинфекции оценивают: визуально; лабораторно - в течение 1-3 часов после дезинфекции (отбирается не менее 10 смывов, не менее 2 проб дезинфицирующих средств и рабочих растворов, 10 экспресс-проб на остаточное количество дез.веществ. При высеве микрофлоры более чем в 0,5% смывов и неудовлетворительных экспресс-пробах, обнаружении патогенной флоры – дезинфекция считается неудовлетворительной.