Первый слайд презентации: Дисциплина «Защита потребителей от некачественных и фальсифицированных товаров»
Слайд 2: Положишникова Марина Александровна
доцент кафедры товароведения и товарной экспертизы РЭУ им.Г.В. Плеханова, кандидат технических наук эксперт по сертификации винодельческой и ликероводочной продукции в Системе сертификации ГОСТ Р mar_pol@mail.ru ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова» Кафедра товароведения и товарной экспертизы
Слайд 3
Распределение баллов в рейтинге: посещаемость – 20 баллов, текущий контроль (2 теста) – 20 баллов (10+10), творческий рейтинг (реферат+презентация) – 20 баллов (10+10), промежуточная аттестация - зачет (на 8-ой неделе) – 40 баллов
Слайд 4
Исторические аспекты фальсификации товаров в России и за рубежом. Государственные меры по защите российского рынка от фальсифицированных товаров отечественного и импортного производства. Зарубежный опыт защиты потребителей от фальсифицированной и контрафактной продукции. Контрафактная продукция: состояние рынка в России и за рубежом. Фальсифицированная продукция: состояние рынка в России и за рубежом. Последствия выпуска и реализации фальсифицированных и контрафактных товаров. Меры по защите потребительского рынка от фальсифицированной и контрафактной продукции: зарубежный опыт. Примерные темы рефератов
Слайд 5
Закон РФ «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г. №2300-1 (с изменениями и дополнениями). Гражданский кодекс РФ от 18.12.2006, №230-ФЗ - Часть 4. Методические указания по идентификации, в том числе в целях выявления фальсификации, соковой продукции из фруктов и (или) овощей. – М.: Федеральный Центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009. – 16 с. Методические указания по оценке подлинности и выявлению фальсификации молочной продукции.– М.: Федеральный Центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009. – 26 с.
Слайд 7
Орлова В.В. Право на обозначения, индивидуализирующие товары, работы, услуги, юридических лиц и предприятия : учебник для студентов высших учебных заведений / В. В. Орлова. - Москва : Книжный мир, 2010.
Слайд 8
Астахов П.А. Права потребителя: спорные моменты. – М.: Эксмо, 2008. – 176 с. Агешкина Н.А. Права потребителя. Защити себя сам / Агешкина Н.А., Харитонова Л.И. – 2-е изд. – М.: Эксмо, 2012. – 208 с. Гусятникова Д.Е. Все формы документов по защите прав потребителей. Разъяснения и рекомендации по составлению и заполнению /Гусятникова Д.Е., Резепов И.Ш. – М.: Экспмо, 2010. – 128 с.
Слайд 10
появление на российском рынке большого числа импортных товаров (национальных крепких алкогольных напитков, морепродуктов, экзотических плодов и овощей и др.), многие из которых не производятся отечественной промышленностью и являются малоизученными; изменение сырьевого состава и технологий производства многих традиционных товаров привело к появлению товаров с новыми потребительскими свойствами широкое распространение на российском рынке фальсифицированных и контрафактных товаров формирование в России нормативной базы обеспечения прав потребителей Актуальность дисциплины
Слайд 11
По оценкам экспертов от 30 до 80% реализуемых на российском рынке потребительских товаров являются фальсифицированными и / или контрафактными
Слайд 12
Удельный вес фальсифицированной и контрафактной продукции в товарообороте, % Сектор производства В среднем в мире Россия Видеопродукция 50 80 Компьютерное ПО 43 80 Музыкальные записи 33 70 Игрушки 12 - Автозапчасти 10 - Медикаменты 6 - Парфюмерия 5 60 Ликероводочные изделия - 80 Часы 5 -
Слайд 13
Россия занимает 2 место в мире после Китая по объемам выпуска и реализации фальсифицированной и контрафактной продукции
Слайд 14
По данным Национального межпрофессионального бюро Коньяк ( BNIC ) в настоящее время в мировом обороте находится около 25% фальсифицированного коньяка
Слайд 15
…на мировом рынке ежегодно продается до 160 миллионов бутылок коньяка Хеннеси!!! Собственный объем производства коньяка Хеннеси составляет около 60 миллионов бутылок в год…
Слайд 16
Как защитить себя от некачественных и фальсифицированных товаров? Закон РФ «О защите прав потребителей» на безопасность товара; на качество товара; на необходимую и достоверную информацию о товаре; на необходимую и достоверную информацию об изготовителе (продавце); на возмещение вреда и убытков, причиненных вследствие недостатков товара и (или) ненадлежащей информации. Потребитель имеет право:
Слайд 17
Как защитить себя от некачественных и фальсифицированных товаров? информация должна быть однозначно понимаемой, четкой и легкочитаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность товара, и не мог ошибочно принять данный товар за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим характеристикам информации должна предоставляться на русском языке и соответствовать его нормам. Текст и надписи могут быть продублированы на государственных языках субъектов РФ, родных языках народов РФ и на иностранных языках Требования к информации
Слайд 18
Продукты-аналоги (заменители) шоколад кондитерская плитка сладкая плитка
Слайд 25
Цель дисциплины - формирование теоретических знаний и практических навыков проведения идентификации, а также выявления фальсифицированных и контрафактных товаров (на примере продовольственных товаров). Задачи дисциплины: - установление идентифицирующих признаков различных групп (видов, разновидностей) продовольственных товаров; - изучение видов идентификации и и методов защиты товаров от подделок; - усвоение современных методов идентификации и обнаружения фальсифицированной и контрафактной продукции; - ознакомление со способами и средствами фальсификации продовольственных товаров, методами их обнаружения, последствиями фальсификации и мерами по ее предотвращению.
Слайд 26
Тема: «Идентификационная деятельность как средство защиты потребителей от фальсифицированной и контрафактной продукции»
Слайд 27
Ключевые понятия. Взаимосвязь идентификации, фальсификации и контрафакции
Слайд 29
ГОСТ Р 51293-99 «Идентификация продукции. Общие положения»: «Идентификация продукции – установление соответствия конкретной продукции образцу и (или) ее описанию». « Описание продукции – набор признаков, параметров, показателей и требований, характеризующих продукцию, установленных в соответствующих документах».
Слайд 30
Федеральный закон «О техническом регулировании» (№ 184-ФЗ от 18.12.02 г.): «Идентификация продукции – установление тождественности характеристик продукции ее существенным признакам».
Слайд 31
Взаимосвязь идентификации и обнаружения фальсификации продовольственных товаров установление тождественности продукции существенным признакам результат Идентификация продукции описание подлинный образец НД ТД ТСД договор поставки маркировка + - наличие тождественности отсутствие тождественности подтверждение соответствия или подлинности (аутентичности) товара ассортиментных: заявленного типа и наименования, происхождения и т.д. качественных, обусловленных составом сырья и технологией производства других: ассортиментных, качественных, количественных характеристик количественных, вместимости тары, полноты налива «марочных»: фирменного стиля, защитных элементов маркировки, регистрации ТЗ и др. выявление характеристик контрафактной продукции фальсифицирован-ной продукции обнаружение нестандартной, дефектной продукции
Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (№29-ФЗ от 02.01.2000 г.):
Слайд 33
Контрафактная продукция – это продукция, выпущенная в обращение физическим или юридическим лицом с нарушением исключительных прав правообладателей ПАТЕНТНАЯ ЧИСТОТА ТОВАРА (англ. non-infringement guality of an invention, patent purity of goods) - гарантия в том, что ни при производстве товара, ни в нем самом не были использованы незаконно права изобретателя, защищенные патентом.
Слайд 35
4 часть Гражданского кодекса РФ от 18.12.2006 №230-ФЗ:« Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными » (ст.1515). Сходство до степени смешения - главный признак контрафактной продукции! Обозначение считается сходным до степени смешения с другим обозначением, если оно ассоциируется с ним в целом, несмотря на отдельные отличия. Формирование общего впечатления может происходить под воздействием доминирующих словесных или графических элементов, их композиционного и цвето-графического решения и др.
Слайд 36
« Копия» («пиратская копия») – это практически полная подделка конкретного товара, включая основные органолептические характеристики, упаковку, дизайн, наименование продукции и фирмы-производителя. «Имитация» («версия») - это подделка товара под известную марку с частичным изменением таких характеристик товара как наименование продукции, наименование фирмы-производителя, дизайн (может заменяться, например, одна или несколько букв в наименовании).
Слайд 38
. Президиум ВАС РФ наложил запрет на выпуск конфет Landrin-Waferatto, внешний вид которых "сходен до степени смешения" с видом конфет Raffaello. Высший арбитражный суд РФ подтвердил исключительные права итальянской компании Ferrero, на товарный знак, который представляет из себя фотографию конфет сферической формы белого цвета, посыпанных кокосовой стружкой Этот знак используется компанией при распространении конфет торговой марки «Raffaello»
Слайд 43
Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, (утв. приказом ФТС России от 08.06.2007 N 714) формируется на основе официальных обращений правообладателей товарных знаков (цветовое сочетание: желтый, голубой)
Слайд 44
При приемочном контроле можно констатировать только наличие или отсутствие признаков контрафактности, а окончательное решение о признании продукции контрафактной выносится после проведения патентоведческой экспертизы, назначаемой в судебном порядке при производстве по делам об административных правонарушениях
Слайд 46
ВИДЫ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СВЯЗАННЫЕ ОЦЕНКОЙ ТОВАРНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТИЯ ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ОБЩИЕ: ОБЪЕКТЫ, ПРОЦЕДУРЫ, СРЕДСТВА И МЕТОДЫ РАЗНЫЕ: СУБЪЕКТЫ РАЗНЫЕ: ВИДЫ ОФОРМЛЯЕМЫХ ДОКУМЕНТОВ ТОВАРОВЕДЫ, ПОТРЕБИТЕЛИ ТЕХНОЛОГИ, ИНСПЕКТОРЫ ОРГАНЫ ПО СЕРТИФИКАЦИИ, ПРОИЗВОДИТЕЛИ ЭКСПЕРТЫ АКТЫ ПРИЕМКИ УДОСТОВЕРЕНИЯ КАЧЕСТВА, АКТЫ ПРОВЕРОК СЕРТИФИКАТЫ И ДЕКЛАРАЦИИ О СООТВЕТСТВИИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЭКСПЕРТА
Слайд 47
Схема «Общая схема оценки (контроля, экспертизы) качества товаров Оценка (контроль) качества, экспертиза, сертификация Идентификация партии продукции (партия – определенное количество товаров одного вида и наименования, выработанных на одном предприятии-изготовителе, оформленных одним документом о качестве (и безопасности), доставленных одним транспортным средством) товарно-сопроводительные документы (транспортные, расчетные, документы, подтверждающие качество и безопасность), маркировочные надписи, пломбы Отбор проб стандарты на правила приемки и методы отбора проб Идентификация проб, определение состояния упаковки и маркировки требования ФЗ «О защите прав потребителей», технических регламентов, национальных стандартов процедуры средства договоры (контракты) - целевое назначение товара, стандарты «Технические условия» или «Общие технические условия» Выбор номенклатуры показателей качества методы оценки качества : объективные (измерительные, регистрационные и др.) и эвристические (органолептические, экспертные), стандарты на методы анализа (определения, испытания) Определение действительных значений показателей качества Сравнение действительных значений показателей качества с базовыми значениями раздел стандартов «Технические требования», условия договоров Определение градации качества
Слайд 48
Согласно «Правилам проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья» (Постановление Госстандарта от 28.04.99 г.), перед проведением сертификационных испытаний орган по сертификации проводит идентификацию заявленной продукции: - на принадлежность к заявляемой партии, законность ее производства (для алкогольной продукции путем проверки лицензии на право производства и торговли); - на соответствие указанному наименованию (вид, класс, категория, сорт) и информации, указанной на этикетке, путем оценки органолептических показателей отобранных образцов, изучения данных о составе продукции, другой информации, содержащейся на этикетке или в другой сопроводительной документации.
Слайд 49
Учитывая важность идентификационной экспертизы в таможенной деятельности, она выделена в самостоятельный вид экспертиз («О системе независимой идентификационной экспертизы товаров и технологий, проводимой в целях экспортного контроля» Постановление Правительства от 21 июня 2001 г. №477 ). Идентификационная экспертиза проводится с целью определения : - принадлежности товара к однородной группе), контролируемому перечню (в случае экспортного контроля); - индивидуальных и специфичных признаков для установления принадлежности к конкретному виду, разновидности, марке и т.д.; - соответствия товара заявленным характеристикам (качественным, количественным) и техническому описанию.
Слайд 50
Идентификация является важным элементом систем менеджмента качества и прослеживаемости продукции согласно международным стандартам ИСО серий 9000 и 22000. В этих стандартах отмечается, что идентификация позволяет обеспечить прослеживаемость продукции на всех этапах ее жизненного цикла через постоянство идентифицирующих признаков
Слайд 52
ГОСТ Р 51293-99 «Идентификация продукции. Общие положения». Идентификацию продукции проводят в целях : - защиты потребителя от недобросовестного изготовителя (поставщика, продавца); - обеспечения безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья потребителя, его имущества; - подтверждения соответствия продукции предъявляемым к ней требованиям.
Слайд 53
Основные задачи идентификации товаров : - определение основных понятий, норм, правил и процедур в области идентификации, формирование нормативной базы; - выявление индивидуальных и наиболее существенных характеристик товаров и обоснование показателей идентификации различных групп, видов и разновидностей товаров; - совершенствование традиционных и разработка новых методов идентификации, в первую очередь экспресс-методов, отличающихся высокой степенью надежности результатов, их воспроизводимостью и сопоставимостью; - разработка достоверных критериев, пригодных для идентификации однородных групп, конкретных видов и наименований товаров; - обновление нормативной документации путем включения в нее показателей, пригодных для целей идентификации.
Слайд 54
Принципы идентификации : 1) Принцип индивидуальности идентифицируемых объектов. 2) Принцип относительной устойчивости идентифицируемых объектов 3) Принцип достаточности и оптимальности при выборе показателей идентификации и методов их определения. 4) Принцип надежности, воспроизводимости и сопоставимости результатов идентификации.
Слайд 55
Субъекты идентификационной деятельности: технологи; товароведы, продавцы; органы по сертификации; представители уполномоченных федеральных органов исполнительной власти; эксперты; потребители
Слайд 56
Средства идентификации: образцы – эталоны сравнения; нормативные документы (технические регламенты, классификаторы, нормы и правила и др.); технические документы (стандарты, товарно-сопроводительные документы, паспорта, инструкции по эксплуатации, проектно-конструкторская документация); маркировка; печатные издания: фирменные каталоги, специализированные журналы, рекламные проспекты, справочники и др.; электронные ресурсы ( web -сайты производителей, информационно-аналитические порталы и др.)
Слайд 57
ВИДЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ в зависимости от средств и методов проведения в зависимости от вида идентифицируемых характеристик документальная исследовательская ассортиментная качественная (квалиметрическая) количественная партионная на соответствие сертификату комплексная
Слайд 59
L6102 Номер лота: «6» - последняя цифра года розлива в бутылку (1996); «102» - день года (12 апреля) Обозначение, позволяющее идентифицировать партию продукции в соответствии с Директивой Совета ЕЭС №89 / 396 от 14.06.1989 г., касающейся идентификации партий пищевых продуктов
Слайд 60
Показатель идентификации – это наиболее существенная характеристика товара, позволяющая установить безусловное его отличие от любых других товаров и пригодная для сравнения и решения вопроса о тождестве. Регламентированные значения показателей идентификации называют критериями идентификации.
Слайд 61
Показатели идентификации продовольственных товаров: органолептические; анатомо-морфологические; физико-химические; микробиологические.
Слайд 62
Требования, предъявляемые к показателям идентификации : 1) должны быть характерными и специфичными для конкретного наименования, вида или группы однородной продукции; 2) должны обладать относительной устойчивостью при хранении продукции в пределах установленных гарантийных сроков; 3) подделка их должна быть технически невозможной или сложной и экономически нецелесообразной; 4) иметь надежные методы определения, обеспечивающие сопоставимость и воспроизводимость результатов.
Слайд 63
Порядок проведения идентификации 1) установление соответствия продукции определенной партии по сопроводительным документам; 2) оценка соответствия упаковки (сохранения целостности и формы, качества оформления) требованиям нормативного или технического документа и/или условиям договора (контракта); 3) оценка соответствия информации на этикетке (упаковке) требованиям Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей», ГОСТ Р 51074-2003, других нормативно-правовых документов, регламентирующих требования к информации для потребителей; при необходимости - выявление отличительных признаков маркировки, присущих подлинной продукции, для исключения ошибочных результатов идентификации, распространяемых на контрафактную продукцию; 4) установление правильности присвоения классификационных кодов (ОКП, ТН ВЭД);
Слайд 64
Порядок проведения идентификации 5) определение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлена и может быть идентифицирована продукция; 6) определение соответствия указанных в маркировке количественных характеристик фактическому количеству товара в упаковке; 7) оценка соответствия органолептических показателей заявленному наименованию, требованиям нормативного или технического документа, приведенному составу (рецептуре), прилагаемой информации или традиционно сложившимся вкусам и привычкам населения; 8) анализ результатов испытаний органолептических показателей и установление их достаточности для надежной идентификации продукции или определение перечня физико-химических показателей для проведения дополнительных испытаний с целью идентификации; 9) анализ результатов испытаний физико-химических показателей (процедура может отсутствовать); 10) оформление результатов идентификации.
Слайд 65
Форма заключения для идентификации продукции, рекомендованная ГОСТ Р 51293-99 «Идентификация продукции. Общие положения» Реквизиты органа(организации), проводящего идентификацию ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ Наименование продукции, тип (марка)__________________ Наименование страны-изготовителя_____________________ Наименование фирмы-изготовителя, юридический адрес___ ____________________________________________________ Размер партии________________________________________ Коды: ОКП____________ТН ВЭД________________________ Анализ соответствия показателей назначения и других основных характеристик требованиям нормативных и технических документов (указание документов)____________________________ ____________________________________________________________________________________________________________ Дополнительная информация (при необходимости)________ ______________________________________________________ ВЫВОДЫ Представленная продукция идентифицирована (не может быть идентифицирована) с образцом и (или) ее описанием ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Эксперт (уполномоченное лицо) «____»____________20_____ Печать органа (организации), проводящего идентификацию
Последний слайд презентации: Дисциплина «Защита потребителей от некачественных и фальсифицированных товаров»
Технические регламенты Таможенного союза Идентификация продукции проводится одним и (или) несколькими из следующих методов: 1) по наименованию - путем сравнения наименования продукции, указанного в маркировке на потребительской упаковке и/или в ТСД, с наименованием, указанным в определении вида продукции; 2) визуальным методом – путем сравнения внешнего вида продукции с признаками, изложенными в определении данной продукции; 3) органолептическим методом – путем сравнения органолептических показателей продукции с признаками, изложенными в определении данной продукции в регламенте. Органолептический метод применяется, если продукцию невозможно идентифицировать методом по наименованию и визуальным методом; 4) аналитическим методом - путем проверки соответствия физико-химических и (или) микробиологических и (или) других измерительных показателей продукции признакам, изложенным в определении данной продукции в регламенте. Аналитический метод применяется, если продукцию невозможно идентифицировать методом по наименованию, визуальным или органолептическим методами.