Идентификация вин и крепкоалкогольных напитков — презентация
logo
Идентификация вин и крепкоалкогольных напитков
  • Идентификация вин и крепкоалкогольных напитков
  • Идентификация
  • Экспертиза
  • Фальсификация
  • Идентификация вин и крепкоалкогольных напитков
  • Средства идентификации
  • Общие органолептические показатели
  • Специфические органолептические показатели
  • Физико-химические показатели
  • Ампелография
  • Классификация вин
  • Классификация вин
  • Классификация вин
  • Классификация вин
  • Процесс становления вина
  • Оценка вина
  • Оценка вина
  • Оценка вина
  • Оценка вина
  • Оценка вина
  • Последовательность оценки вина
  • Последовательность оценки вина
  • Последовательность оценки вина
  • Последовательность оценки вина
  • Последовательность оценки вина
  • Изучение этикетки вина
  • Подготовка рабочего места для идентификации вина
  • Подготовка рабочего места для идентификации крепкого алкоголя
1/28

Первый слайд презентации

Идентификация вин и крепкоалкогольных напитков

Изображение слайда

Слайд 2: Идентификация

Это деятельность, направленная на установление соответствия характеристик продукции, указанных в маркировке или других средствах информации, предъявляемым к ней требованиям

Изображение слайда

Слайд 3: Экспертиза

Исследование вин, определение внешнего вида продукции, разлитой в бутылки, органолептических, физико-химических, микробиологических показателей качества и безопасности

Изображение слайда

Слайд 4: Фальсификация

Р азбавление виноградного вина малоценными продуктами (дешевым плодово-ягодным вином и др.) для увеличения его объема

Изображение слайда

Слайд 5

Идентификация и экспертиза подразумевают проведение органолептических и физико-химических исследований на соответствие требованиям нормативного документа, выявление признаков фальсификации

Изображение слайда

Слайд 6: Средства идентификации

Нормативные и технические документы (стандарты, ТУ, правила и др.), регламентирующие показатели качества, которые могут быть использованы для целей идентификации, а также товарно-сопроводительные документы (накладные, сертификаты, качественные удостоверения и т.п.).

Изображение слайда

Внешний вид Запах Вкус Консистенция

Изображение слайда

Слайд 8: Специфические органолептические показатели

Внутреннее строение Прозрачность Соотношение твердой и жидкой фракций

Изображение слайда

Слайд 9: Физико-химические показатели

Для виноградных вин наиболее типичный и объективный критерий идентификации - количество и размер взвешенных коллоидных частиц, изменение дисперсности и устойчивости коллоидных систем при добавлении электролитов, например NaCl3 и изменении pH. Органолептические Измерительные Методы идентификации

Изображение слайда

Слайд 10: Ампелография

Наука о видах и сортах винограда, о закономерностях изменчивости их свойств под влиянием среды и направленного воздействия человека

Изображение слайда

Классификация утвержденная Международной организацией винограда и вина (МОВВ) Классификация в системе ГОСТ Россия Строго натуральные(белые, розовые, красные, желтые) вина из ароматичных и неароматичных сортов винограда Виноградные Специальные (крепленые) и особые (ароматизированные) вина Плодовые Игристые (шампанское)

Изображение слайда

Слайд 12: Классификация вин

По назначению По крепости и содержанию сахара По содержанию углекислого газа По цвету Столовые Сухие Шампанское Столовые белые Десертные Полусухие Игристые Розовые Полусладкие Шипучие или газированные Красные Сладкие Желтые Десертные крепкие Десертные сладкие

Изображение слайда

Слайд 13: Классификация вин

Вина без углекислого газа Тихие вина Сортовые Купажные Полученные из сока винограда одного сорта Полученные из сока винограда разных сортов

Изображение слайда

Слайд 14: Классификация вин

По срокам выдержки подразделяются Тихие вина Ординарные Коллекционные Марочные Разлитые в бутылки в молодом возрасте, но не раньше, чем через 3 месяца после переработки винограда Выдержанные перед розливом в особых подвалах 1,5-3 года и полученные из особых сортов винограда Получают из марочных путем дополнительной выдержки в бутылках не менее 3 лет

Изображение слайда

Слайд 15: Процесс становления вина

Формирование Созревание, старение Осветление и стабилизация Этап дображивания сусла, осветление молодых виноматериалов, отделение дрожжевых осадков Процессы длительные, включающие выдержку вина в бочках и бутылках. Вино созревает и формирует свои качества во времени Это процессы, в результате которых вино должно приобрести зрелость и чистоту вкуса

Изображение слайда

Слайд 16: Оценка вина

Цвет должен соответствовать типу и возрасту. Белые вина – соломенный, янтарный, зеленовато-желтый. Красные вина – гранатово-красный, кроваво-красный, вишнево-красный, кирпично-красный, рыжеватый оттенок

Изображение слайда

Слайд 17: Оценка вина

Прозрачность - это внешнее состояние вина, влияющее на товарный вид продукции. Обычно применяется термин кристально прозрачное, с блеском, искристое и др.

Изображение слайда

Слайд 18: Оценка вина

Аромат основан на сравнении аромата вина с другими ароматам пахучих веществ. Различают аромат плодовый, медовый, сортовой (аромат сорта винограда), ягодный, аромат косточки, земли

Изображение слайда

Слайд 19: Оценка вина

Букет характеризуется: По сложению (изысканный, тонкий, гармоничный, простой, грубый, разложенный, неприятный). Интенсивности (яркий, умеренный, слабый). Особым нотам-оттенкам (Хорошо, средне или слабо выражен). Послевкусию (приятное, неприятное, нейтральное).

Изображение слайда

Слайд 20: Оценка вина

Вкус характеризует спиртуозность, кислотность, сладость, терпкость (наличие дубильных веществ) и экстрактивность

Изображение слайда

Слайд 21: Последовательность оценки вина

Прозрачность вина определяют, помещая бокал между источником света и глазом, но не на одной линии, так как этот показатель основывается не на прохождении лучей через вино, а на их отражении взвешенными частицами. Красные вина при обычных условиях непрозрачны, поэтому при их анализе используют дополнительные источники света: свечи, электрические лампочки. Вино не должно иметь осадка и пузырьков. Мутный оттенок с взвесью из мелких частичек винограда считается дефектом вина

Изображение слайда

Слайд 22: Последовательность оценки вина

Наличие осадка в бутылке и его характеристику определяют визуально. В сомнительных или спорных случаях проводят исследование под микроскопом или химический анализ

Изображение слайда

Слайд 23: Последовательность оценки вина

Текучесть - это показатель, по которому судят о структуре и вязкости вина. Текучесть легко определить, вращая винный бокал круговыми движениями. Вино будет стекать по стенкам бокала до своего первоначального уровня, и оставлять за собой так называемые «ножки». Специалисты считают, что чем их больше, и они дольше сползают, тем вино гуще

Изображение слайда

Слайд 24: Последовательность оценки вина

Шипучесть - еще одна характеристика игристых вин. Иными словами, это величина и активность движения пузырьков, которые поднимаются со дна бокала. Чем качественнее вино, тем меньше по размеру и интенсивней по движению будут пузырьки углекислого газа

Изображение слайда

Слайд 25: Последовательность оценки вина

Окраску и цвет определяют при естественном освещении на белом фоне. Слегка наклоненный дегустационный бокал (тастевэн) ставят на белую скатерть или на лист белой бумаги. Свет должен падать со стороны, так как окраску определяют по цвету отраженных лучей

Изображение слайда

Слайд 26: Изучение этикетки вина

Изображение слайда

Слайд 27: Подготовка рабочего места для идентификации вина

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Идентификация вин и крепкоалкогольных напитков: Подготовка рабочего места для идентификации крепкого алкоголя

Изображение слайда

Похожие презентации