Первый слайд презентации: Единый орфографический режим в начальной школе
Заместитель директора по УВР Золотова Елена Владимировна
Слайд 2
Тетрадь для работ по математике (русскому языку) ученика 1«Б» класса МОУ « Всеволожкий ЦО» Иванова Константина Надписи на обложках необходимо оформлять по единой форме, с соблюдением норм каллиграфии.
Слайд 4: Сколько должно быть тетрадей
Математика и русский язык: 2 тетради ( для текущих работ) Допускается наличие тетрадей по литературному чтению, в которых выполняются творческие виды работ (сочинения, рисунки, планы к произведениям, определения литературных понятий и пр.)
Слайд 5: Сколько должно быть тетрадей
Для уроков по предмету «Окружающий мир» возможно использование тетрадей на печатной основе В соответствии с программными требованиями допускается наличие тетрадей по музыке, иностранному языку, факультативных курсов и др.
Слайд 6: Оформление письменных работ по русскому языку
После классной и домашней работы следует отступать две строчки (пишем на третьей). Все записи выполняются только шариковой (не гелевой !) ручкой синего цвета. Записываем так: 22 сентября. Классная работа. Оформление письменных работ по русскому языку.
Слайд 7: Оформление письменных работ по русскому языку
При оформлении красной строки делается отступ вправо не менее 2 см ( два пальца). Соблюдения красной строки требуется с первого класса при оформлении текстов, начала нового вида работы. В ходе работы строчки не пропускаются.
Слайд 8: Оформление письменных работ по русскому языку
Учащиеся 1-2 классов пишут в тетрадях в узкую линию. Переход на широкую линейку учителем определяется с конца 2 и начала 3 класса с учетом наличия у учащихся успешно сформированного навыка письма.
Слайд 12: Оформление письменных работ по математике
Между классной и домашней работами следует отступать 4 клетки (в пятой клетке начинается следующая работа). Между видами упражнений в классной и домашней работах отступаются две клетки вниз.
Слайд 13: Оформление письменных работ по математике
Между столбиками выражений, уравнений, равенств и прочими отступаются три клетки вправо (пишем на четвертой). В любой работе отступается одна клетка слева от края тетради (5 мм)
Слайд 17: Как исправить ошибку
Неверно написанную букву или пунктуационный знак зачёркивать только карандашом, косой линией, часть слова, слово, предложение – тонкой горизонтальной линией, вместо зачёркнутого надписать нужные буквы, слова, предложения синей ручкой.
Слайд 18: Как исправить ошибку
Не употреблять для исправления скобки, т.к. они являются пунктуационным знаком. Не разрешается пользоваться резинкой или другими способами подчистки написанного. Не разрешается пользоваться корректором.
Слайд 22: Литературное чтение
Читать целыми словами с элементами слогового чтения трудных слов (темп чтения – не менее 30 слов в минуту при чтении незнакомого текста). Понимать содержание прочитанного. Уметь пересказывать небольшой текст своими словами и с опорой на картинку. Находить заглавие текста, называть автора произведения. Различать в практическом плане рассказ, сказку, стихотворение. Помнить 3 – 4 авторов и название их произведений. Знать наизусть не менее 5 стихотворений.
Слайд 23: Развитие речевых умений и навыков
Сформировать основной способ чтения – чтение целыми словами – за счёт перечитывания текста с различными заданиями, Обучать шёпотному чтению как переходной форме к чтению про себя Развивать навык правильного осознанного чтения текста соотносить темп чтения с содержанием прочитанного
Слайд 24: Личностными результатами являются
- оценивать поступки людей, жизненные ситуации с точки зрения общепринятых норм и ценностей; - оценивать конкретные поступки как хорошие или плохие; - эмоционально «проживать» текст, выражать свои эмоции; - понимать эмоции других людей, сочувствовать, сопереживать; - высказывать своё отношение к героям прочитанных произведений, к их поступкам
Слайд 25: Русский язык
название букв русского алфавита; -способы обозначения твёрдости –мягкости согласных звуков на письме; -способы обозначения звука ( й ) на письме; -изученные орфограммы: заглавная буква, жи - ши, ча - ща, чу-щу, сочетания чк, чн, чт, щн ; -слова речевого этикета.
Слайд 26
связно и ритмично писать строчные и заглавные буквы, правильно соединять их; обозначать на письме мягкость согласных звуков с помощью я,ю,е,ё,и и буквы ь ; писать большую букву в именах людей и кличках животных; применять правила правописания жи-ши, ча-ща, чу-щу, а также чк, чн, щн ; вычленять слова из предложения, различать слова названия и служебные слова; определять границы предложения; грамотно писать под диктовку.
Слайд 27: Математика
Основные требования по математике к знаниям, умениям и навыкам учащихся на конец 1 класса.
Слайд 28
уметь сравнивать величины; уметь изображать отношения между величинами с помощью схемы и формулы; уметь практически измерять величины; знать последовательность чисел до 20; Уметь с помощью двух числовых лучей сравнивать, складывать и вычитать числа в пределах 20;
Слайд 29: Окружающий мир
различать объекты живой и неживой природы; различать изученные группы растений и животных (по нескольку представителей каждой группы); вести наблюдения в природе под руководством учителя; объяснять какое значение имеет природа для жизни людей; различать водоемы; части реки; выполнять правила поведения на воде и в быту; в окружающей природе; различать время и времена года; изученные растения и животные; применять правила дорожного движения; различать основные дорожные знаки; различать виды профессий;
Слайд 30
объяснять причину возникновения дождя и ветра; различать цвета радуги, звук и свет; различать изученные группы растений и животных; различать изученные виды транспорта; выполнять правила личной гигиены; соблюдать правила поведения в природе; устанавливать связь между поведением людей и состоянием окружающего мира.