Первый слайд презентации: Раздел I Наука как часть культуры
Самое прекрасное, что мы можем переживать, — это таинственность. Это основное чувство, которое стоит у колыбели истинного искусства и науки. А. Эйнштейн
Концепция (от латинского – понимание, система) – определенный способ понимания, трактовка каких-либо явлений, основная точка зрения. Естествознание – совокупность наук о природе. Естествознание – раздел науки, который изучает мир, как он есть, в его естественном состоянии, независимо от человека.
Наука – сфера человеческой деятельности, функция которой состоит в выработке и систематизации объективных знаний о действительности. Наука – это особый рациональный способ познания мира, основанный на эмпирической проверке или математическом доказательстве.
Слайд 5: 1.1 Предмет естествознание. Основная терминология
Парадигма (от греческого – пример, образец) – строго научная теория, господствующая в течение определенного исторического периода в научном обществе. Мировоззрение – система обобщенных взглядов на объективный мир и место человека в нем, на отношение человека к окружающей действительности и самому себе.
Слайд 6: 1.1 Предмет естествознание. Основная терминология
Цель науки – описание, объяснение и предсказание процессов и явлений действительности на основе открываемых ею законов. Результатами научных исследований являются теории, законы, модели, гипотезы, эмпирические обобщения. Все эти понятия можно объединить одним словом «концепция». Цель естествознания – познание и практическое использование законов природы.
Слайд 7: 1.2 Культура и ее классификация в зависимости от целей деятельности
Культура (от латинского возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание) – определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях.
Слайд 8: 1.2 Культура и ее классификация в зависимости от целей деятельности
Культура – это совокупность созданных человечеством материальных (материальная культура) и духовных (духовная культура) ценностей, а также способность человека производить и использовать данные ценности. Другими словами слово « культура » означает сферу духовной жизни людей.
Слайд 9: Рис. 1 Классификация культуры
Культура Материальная Духовная Производство предмтов Орудия труда Предметы быта Техника Здания и сооружения Религиозные взгляды Идем Научные гипотезы Теории Правовые законы Политические взгляды Реализация через материальный носитель язык книги Произведения искусства чертежи
Слайд 10: Рис. 2 Разделы культуры
Культура Идеология Наука Религия Мораль Мистика Мифология Мировоззрение Философия Искусство Право Техника
Слайд 11
Наука является одним из разделов культуры (рис. 2). Если в древности важное место в системе культуры занимала мистика, в античности – мифология, в средневековье – религия, то в современном обществе в ней доминирует влияние науки.
Слайд 12
Совокупность систем ценностей, идеалов, стилей мышления, методологических установок, присущих отдельным дисциплинам и их комплексам, называют научной культурой.
Слайд 13: 1.3 Естественная и гуманитарная культура: отличие и взаимосвязь
Естественно-научная культура – система знаний о природе. Гуманитарная культура – система знаний о позитивно значимых ценностях бытия человека, социальных слоев, государства, человечества.
Слайд 14: 1.3 Естественная и гуманитарная культура: отличие и взаимосвязь
Естественно-научная культура базируется на знаниях, добытых человеком в процессе изучения природы и явлений, происходящих в ней, а гуманитарная культура опирается на знания о поступках людей, их ценностной и чувственной оценке и ориентирована на гуманизм, нравственность, права человека, искусство, литературу, религию и т.п.
Слайд 15: 1.3 Естественная и гуманитарная культура: отличие и взаимосвязь
Таблица 1 – Отличительные особенности естественных и гуманитарных наук Характеристика Естественные науки Гуманитарные науки Объект исследования Природа Человек Взаимоотношения субъекта и объекта познания Строго разделены Частично совпадают Основная функция Объяснение (истины доказываются) Понимание (истины истолковываются) Характер методологии Обобщающий Индивидуализирующий Основной научный метод Гипотетико-дедуктивный Гипотетико-ценностный (прагматический) Экспериментальные исследования Составляют основу познания Затруднены Основной критерий научности Подтверждаемость Эффективность
Слайд 17: Рис. 3 Специфика естественнонаучной и гуманитарной культур
Специфика культур Специфика естественнонаучных знаний Отличается высокой степенью объективности; истина непреложна и может быть доказана. Основаны на разделении субъекта и объекта исследования. Предметы изучения материальны. Не характерно ценностное окрашивание суждений. Специфика гуманитарных знаний Истинность знаний субъективна, является результатом не доказывания, а интерпретации. Предмет изучения сам субъект. Предмет изучения идеализируется. Характерна ценностная оценка поступков людей, определяемая исходя из полезности знаний и социальной позиции отдельных групп.
Слайд 18: Рис. 4 Взаимосвязь естественнонаучной и гуманитарной культур
Взаимосвязь естественнонаучной и гуманитарной культур 1. Единая основа, выражающая потребности и интересы человечества в создании оптимальных условий для существования. 2. Самостоятельные части единой системы знаний. 3. Взаимная координация друг друга в результате столкновения естественнонаучных проблем с проблемами социального или этического характера. 4. Стимуляция появления новых междисциплинарных отраслей знаний на стыке естественных и гуманитарных наук. 5. Гуманитарные науки все шире используют методы и данные естественных наук.
Слайд 20: Характерные черты науки
УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ – сообщает знания, истинные для всего человечества; ФРАГМЕНТАРНОСТЬ – изучает не бытие в целом, а различные фрагменты реальности; сама же делится на отдельные дисциплины; ОБЩЕЗНАЧИМОСТЬ – получаемые знания пригодны для всех людей; СИСТЕМАТИЧНОСТЬ – наука имеет определенную структуру, а не является бессвязным набором частей;
Слайд 21: Характерные черты науки
ОБЕЗЛИЧЕННОСТЬ – ни индивидуальные особенности ученого, ни его национальность или место проживания никак не представлены в конечных результатах научного познания; НЕЗАВЕРШЕННОСТЬ – научное знание не может достичь абсолютной истины, после познания которой уже нечего будет исследовать;
Слайд 22: Характерные черты науки
ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ – новые знания определенным образом и по строгим правилам соотносятся со старыми знаниями; КРИТИЧНОСТЬ – готовность поставить под сомнение и пересмотреть свои, даже основополагающие, результаты;
Слайд 23: Характерные черты науки
ДОСТОВЕРНОСТЬ – научные результаты требуют, допускают и проходят проверку по определенным правилам; РАЦИОНАЛЬНОСТЬ – получение знаний на основе рациональных процедур и законов логики, формирование теорий, выходящих за рамки эмпирического уровня;
Слайд 24: Характерные черты науки
ЧУВСТВЕННОСТЬ – научные результаты требуют эмпирической проверки с использованием восприятия и только после этого признаются достоверными. Кроме того, для науки характерны свои особые методы и структура исследований, язык, аппаратура. Всем этим и определяется специфика научного исследования и значение науки.
Слайд 25: Отличия науки от псевдонауки (лженауки, квазинауки)
Утверждения псевдонаук обычно не согласуется с установленными фактами, не выдерживают экспериментальной проверки. Структура псевдонаучных знаний не представляет собой системы (как это должно быть с научным знанием).
Слайд 26: Отличия науки от псевдонауки (лженауки, квазинауки)
Для псевдонауки свойственен некритический анализ исходных данных, что позволяет принимать в качестве таковых мифы, легенды, рассказы из третий рук. Дело доходит до прямого подлога, подтасовки фактов. Наука имеет прогностическую функцию, позволяет ей предсказывать какие-то события. Ничего подобного псевдоученым не удается.
Слайд 27: Причины популярности псевдонаук
Неполнота научного мировоззрения, оставляющая место для догадок и измышлений. Но если раньше эти пустоты заполнялись религией, то сегодня это место заняла псевдонаука, чьи аргументы, может быть, и неверны, но зато понятны всем. Обычному человеку психологически понятнее и приятнее псевдонаучные объяснения, оставляющие место чудесам.
Слайд 28: Виды псевдонаук
реликтовые псевдонауки (астрология и алхимия). Псевдонауками они стали после зарождения химии и астрономии. оккультные псевдонауки – спиритизм, парапсихология. Общим для них является признание существования потустороннего (астрального) мира, не подчиняющегося физическим законам. Считается, что это высший по отношению к нам мир, в котором возможны любые чудеса.
Слайд 29: Виды псевдонаук
модернистские псевдонауки, в которых мистическая основа старых псевдонаук преобразовалась под действием научной фантастики (уфология, занимающаяся изучением НЛО). девиантные (некорректные) науки, совершающиеся с сознательным нарушением научных требований. Это подтасовка данных, фальшивые археологические находки и т.д.
Слайд 30: Отличие науки от других отраслей культуры
От ИСКУССТВА наука отличается рациональностью, не останавливающейся на уровне образов, а доведенной до уровня теорий. В отличие от ТЕХНИКИ наука направлена не на использование полученных знаний о мире для его преобразования, а на познание мира.
Слайд 31: Отличие науки от других отраслей культуры
По сравнению с ИДЕОЛОГИЕЙ научные знания общезначимы и не зависят от интересов определенных слоев общества. От ФИЛОСОФИИ науку отличает то, что ее выводы допускают эмпирическую проверку и отвечают не на вопрос «почему?», а на вопрос «как?», «каким образом?»
Слайд 32: Отличие науки от других отраслей культуры
В отличие от МИФОЛОГИИ наука стремится не к объяснению мира в целом, а к формулированию законов развития природы, допускающих эмпирическую проверку. Отличие науки от МИСТИКИ заключается в стремлении не к слиянию с объектом исследования, а к его теоретическому пониманию и воспроизведению.
Слайд 34: Рис. 5 Классификация наук
Науки Фундаментальные Прикладные Естественные Математические Гуманитарные О природе (физика, биология, химия, география, астрономия, геология, медицина и др.) Об обществе (философия, история, религиоведение, литература, социология, демография, археология, экономика и др.) О человеческом сознании (психология, логика, лингвистика, филология и др.) Технические, медицинские, сельскохозяйственные и др.)
Слайд 35: Классификация наук
Фундаментальные научные исследования определяют перспективы развития науки. Целью прикладных наук является применение результатов фундаментальных наук для решения не только познавательных, но и практических проблем.
Слайд 36: Функции науки
описательная – выявление существенных свойств из всего многообразия предметов и явлений окружающего мира. систематизирующая – отнесение описанного по классам и разделам. объяснительная – систематическое изложение сущности изучаемого объекта, причин его возникновения и развития.
Последний слайд презентации: Раздел I Наука как часть культуры: Функции науки
производственно-практическая – возможность применения полученных знаний в производстве, для регуляции общественной жизни, в социальном управлении. прогностическая – предсказание новых открытий в рамках существующих теорий, а также рекомендации на будущее.