Эксперимент «Вселенная-25» — презентация
logo
Эксперимент «Вселенная-25»
  • Эксперимент «Вселенная-25»
  • Эксперимент «Вселенная-25»
  • Эксперимент «Вселенная-25»
  • Эксперимент «Вселенная-25»
  • Эксперимент «Вселенная-25»
  • Фаза B
  • Фаза С
  • Фаза D
  • Эксперимент «Вселенная-25»
  • Эксперимент «Вселенная-25»
1/10

Первый слайд презентации: Эксперимент «Вселенная-25»

и ли как рай стал адом

Изображение слайда

Слайд 2

Американский ученый-этолог Джон Кэлхун  провел ряд удивительных экспериментов в 60–70-х годах двадцатого века. В качестве подопытных Д. Кэлхун неизменно выбирал грызунов, хотя конечной целью исследований всегда было предсказание будущего для человеческого общества.

Изображение слайда

Слайд 3

Свой самый известный эксперимент, заставивший задуматься о будущем целое поколение, он провел в 1972 году совместно с Национальным институтом психического здоровья (NIMH). Целью эксперимента «Вселенная-25» был анализ влияния плотности популяции на поведенческие паттерны грызунов. Назван он был так поскольку это была двадцать пятая попытка ученого создать рай для мышей, и все предыдущие закончились смертью всех подопытных грызунов.

Изображение слайда

Слайд 4

Кэлхун построил настоящий рай для мышей в условиях лаборатории. Был создан бак размерами два на два метра и высотой полтора метра, откуда подопытные не могли выбраться. Внутри бака поддерживалась постоянная комфортная для мышей температура,присутствовала в изобилии еда и вода, созданы многочисленные гнезда  для самок.

Изображение слайда

Слайд 5

Эксперимент стартовал с момента помещения внутрь бака четырех пар здоровых мышей и проходил в 4 фазы: A,B,C и D.  Период освоения Кэлхун назвал фазой А, однако с момента рождения первых детенышей началась  вторая стадия B. Начиная с 315 дня проведения эксперимента темп роста популяции значительно замедлился, теперь численность удваивалась каждые 145 дней, что ознаменовало собой вступление в третью фазу C. Вскоре началась последняя стадия существования мышиного рая — фаза D или фаза смерти, как ее назвал Джон Кэлхун.

Изображение слайда

Слайд 6: Фаза B

Это стадия роста численности популяции в баке в идеальных условиях, число мышей удваивалось каждые 55 дней. Начиная с 315 дня проведения эксперимента темп роста популяции замедлился, после чего наступила фаза С.  В этот момент в баке проживало около 600 мышей, сформировалась  определённая иерархия и некая социальная жизнь.

Изображение слайда

Слайд 7: Фаза С

Появилась категория «отверженных», которых изгоняли в центр бака, они часто становились жертвами агрессии. Отличить группу «отверженных» можно было по искусанным хвостам, выдранной шерсти и следам крови на теле. Отверженные состояли, прежде всего, из молодых особей, не нашедших для себя социальной роли в мышиной иерархии.

Изображение слайда

Слайд 8: Фаза D

Символом этой стадии стало появление новой категории мышей, получившей название «красивые». К ним относили самцов, склонных к пассивному стилю жизни. «Красивые» только ели, пили, спали и очищали свою шкурку, избегая конфликтов и выполнения любых социальных функций. Подобное имя они получили потому, что в отличие от большинства прочих обитателей бака на их теле не было следов жестоких битв, шрамов и выдранной шерсти, их нарциссизм и самолюбование стали легендарными.

Изображение слайда

Слайд 9

Средний возраст мыши в последней стадии существования мышиного рая составил 776 дней, что на 200 дней превышает верхнюю границу репродуктивного возраста. Смертность молодняка составила 100%, количество беременностей было незначительным, а вскоре составило 0. Вымирающие мыши практиковали гомосексуализм, девиантное и необъяснимо агрессивное поведение в условиях избытка жизненно необходимых ресурсов. Процветал каннибализм при одновременном изобилии пищи, самки отказывались воспитывать детенышей и убивали их. Мыши стремительно вымирали, на 1780 день после начала эксперимента умер последний обитатель «мышиного рая».

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Эксперимент «Вселенная-25»

Джон Кэлхун создал по результатам эксперимента теорию двух смертей. «Первая смерть» — это смерть духа. После наступления первой смерти физическая смерть («вторая смерть» по терминологии Кэлхуна ) неминуема и является вопросом недолгого времени. В результате «первой смерти» значительной части популяции вся колония обречена на вымирание даже в условиях «рая».

Изображение слайда

Похожие презентации