Первый слайд презентации: Эмоциональный интеллект и способы его развития
Слайд 2: Эмоциональный интеллект
Эмоциональный интеллект (EQ) – это умение понимать свои чувства и эмоции, чувства и эмоции других людей и умение эффективно влиять на свое и чужое поведение посредством управления своими эмоциями и чувствами и эмоциями, чувствами других людей.
1. Невосприимчивость к невербальным сигналам. Встречается примерно у каждого десятого: это плохое чувство личного пространства собеседника, неумение установить зрительный контакт, неумение начать, поддержать или вовремя закончить разговор, неверное истолкование выражения лица собеседника. -2. Поведение, связанное с уходом от конфликта. Люди, чувствующие себя нелюбимыми, одинокими, обремененными заботами, совершенно не склонны к контактам с окружающими. Они предпочитают хандрить в одиночестве, нежели попробовать разрешить свои проблемы. -3. Агрессивность. Агрессивных никто не любит – ни дети, ни тем более взрослые. Люди, выбравшие агрессию как базовую (а иногда и единственную) реакцию на все происходящее, довольно быстро оказываются в изоляции.
В 2002 году психологам Д. Канеману и В. Смиту была вручена Нобелевская премия по экономике за следующее открытие:
Слайд 5: Польза эмоционального интеллекта
Повышение продуктивности Эффективные взаимоотношения Принятие взвешенных решений Достижение целей Крепкое здоровье
Слайд 6: Как улучшить свой эмоциональный интеллект?
1 Любые эмоции должны быть осознанными. Негативные эмоции – тем более. Вы можете врать кому угодно, но не себе, особенно когда дело касается социально приемлемого поведения.
Слайд 7
2. Как у вас обстоит дело со словарным запасом? Много ли слов вы используете для обозначения чувств? Попробуйте быстро перечислить десяток любых эмоций. Если вы застряли после пары названных определений -пора заняться расширением словарного запаса. Иначе, как можно научиться отличать одни чувства от других, если для них даже нет названий?
Слайд 8
3. Какие вообще бывают эмоции, можно узнать от окружающих. Более того: совсем даже неплохо быть в курсе ощущений тех людей, с которыми вы общаетесь. Вы уверены, что вам на сто процентов известны их эмоции? А если поинтересоваться? Или если поделиться своими ощущениями и попросить ответной реакции?
Слайд 9
4. Окружающие – вообще неиссякаемый источник разнообразия эмоционального реагирования.. Понаблюдайте за окружающими: какими способами они реагируют на требования, на претензии, на приятные новости, на агрессию, на комплименты. Найдите новые способы реакции на типовые ситуации.
Последний слайд презентации: Эмоциональный интеллект и способы его развития
5. Как у вас обстоит с локусом контроля(свойство личности приписывать свои успехи или неудачи либо только внутренним, либо только внешним факторам )? Считается, что внутренний локус контроля сильно способствует развитию эмоционального интеллекта.