Слайд 2
Цель: ознакомить с эволюционными изменениями органов пищеварения у разных групп животных. Задачи: выделить категории, на которые подразделяют животных в соответствии с характером питания; - рассмотреть способы пищеварения (наружное и внутреннее); - проследить эволюцию органов пищеварения; -обосновать усложнение строения пищеварительной системы в процессе эволюционных изменений; - развивать коммуникативные навыки детей; -развивать умение работать с дополнительным материалом, умения обобщать и анализировать полученную информацию.
Слайд 3: Типы питания живых организмов
Слайд 4
Название группы животного Строение пищеварительной системы Способ переваривания пищи Простейшие Кишечнополостные Круглые черви Кольчатые черви Моллюски Членистоногие Рыбы Земноводные Пресмыкающиеся Птицы Млекопитающие Наблюдения за особенностями питания животных. Заполните таблицу.
Слайд 5: Эволюция пищеварительной системы
Самый простой тип питания — внутриклеточный. Так питаются все простейшие. Амёба обтекает пищу ложноножками. Получается пищеварительная вакуоль, в которую поступают пищеварительные ферменты. Затем непереваренное выбрасывается наружу.
Слайд 6: Питание гидры кишечнополостное
Переваривание происходит в кишечной полости (внеклеточное пищеварение). Пищеварительные и железистые клетки находятся в энтодерме ( в клетках энтодермы происходит внутриклеточное переваривание).
Слайд 7: Органы пищеварения кольчатых червей
У кольчатых червей пищеварительная трубка имеет три отдела. В переднем её отделе различают глотку, пищевод, зоб, желудок.
Слайд 11: Пищеварение пресмыкающихся
У некоторых пресмыкающихся есть ядовитые зубы. У змей ядовитые зубы сообщаются с ядовитыми железами, развившимися из слюнных желез.
Слайд 12: Пищеварительная система птиц
У птиц есть изменения, связанные с полётом: Нет зубов. Есть роговой клюв. В пищеводе есть зоб. Желудок делится на два отдела – железистый (химическая обработка пищи) и мускульный (механическая обработка пищи). Тонкий кишечник удлиняется, а толстый укорачивается.
Слайд 13: Пищеварительная система млекопитающих
Дифференциация зубов ( резцы, клыки и коренные). В стенках желудка есть пищеварительные железы. Есть печень и поджелудочная железа. Кишечник имеет несколько отделов. Длина толстого кишечника увеличивается. У некоторых есть слепая кишка.
Последний слайд презентации: Эволюция пищеварительной системы
Выводы: в ходе эволюции пищеварительная система усложнялась, дифференцировалась т.е. кишечник поделился на несколько отделов, увеличилась длина толстого кишечника, в которой происходит переваривание растительной пищи, у жвачных увеличивается количество отделов в желудке, появляются пищеварительные железы. Все изменения происходят в связи с освоением новой пищи, либо для получения из того же объема пищи значительно больше строительного материала или энергии. Эволюция шла в направлении усложнения строения пищеварительной системы, появление специальных пищеварительных желез. Это связано с необходимостью усваивать разные типы пищи.