ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ — презентация
logo
ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
  • ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
  • ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
  • ОТДЕЛЫ пищеварительной системы :
  • СТРУКТУРА
  • ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  • Пищеварительные функции
  • Моторная функция
  • Секреторная функция
  • Фазы желудочной секреции
  • Непищеварительные функции
  • НЕПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ
  • РЕГУЛЯЦИЯ ФУНКЦИЙ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  • Миогенный механизм
  • Нервная регуляция
  • Гуморальные механизмы
  • ЗАКОНОМЕРНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  • ТИПЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ
  • СОСТОЯНИЕ ГОЛОДА
  • СОСТОЯНИЕ НАСЫЩЕНИЯ
1/19

Первый слайд презентации: ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Лекция №18 Лечебный факультет 2018

Изображение слайда

Слайд 2

Пищеварение – совокупность физико-химических процессов, обеспечивающих расщепление поступивших в организм сложных пищевых веществ на простые химические соединения, способные ассимилироваться тканями

Изображение слайда

Передний – полость рта, глотка, пищевод Средний – желудок, тонкая и толстая кишка, печень с желчным пузырем, поджелудочная железа Задний – конечная часть прямой кишки

Изображение слайда

Слайд 4: СТРУКТУРА

Пищеварительный тракт - трубчатая часть пищеварительной системы (ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник). Желудочно-кишечный тракт – желудок, тонкая и толстая кишка. Стенка пищеварительного тракта, за исключением его ротового отдела, имеет однотипное строение: Слизистая оболочка. Подслизистая оболочка. Мышечная оболочка. Серозная оболочка.

Изображение слайда

Пищеварительные; Непищеварительные.

Изображение слайда

Моторная ( перистальтические, систолические и тонические сокращения); Секреторная; Всасывательная - перенос продуктов гидролиза, воды, солей, витаминов из полости пищеварительного тракта через слизистую оболочку во внутреннюю среду организма с помощью различных механизмов транспорта: - пассивный транспорт; - облегченная диффузия; - активный транспорт; - пиноцитоз.

Изображение слайда

Слайд 7: Моторная функция

Тонические сокращения – состояние умеренного напряжения гладких мышц желудочно-кишечного тракта. Значение заключается в изменении тонуса в процессе пищеварения. Например, при приеме пищи происходит рефлекторное расслабление гладких мышц желудка для того, чтобы он увеличился в размерах. Также они способствуют адаптации к различным объемам поступающей пищи и приводят к эвакуации содержимого за счет повышения давления. Систолические движения возникают в антральном отделе желудка при сокращении всех слоев мышц. В результате происходит эвакуация пищи в двенадцатиперстную кишку. Большая часть содержимого выталкивается в обратном направлении, что способствует лучшему перемешиванию. Ритмическая сегментация характерна для тонкого кишечника и возникает при сокращении циркулярных мышц на протяжении 1,5–2 см через каждые 15–20 см, т. е. тонкий кишечник делится на отдельные сегменты, которые через несколько минут возникают в другом месте. Такой вид движений обеспечивает перемешивание содержимого вместе с кишечными соками. Маятникообразные сокращения возникают при растяжении циркулярных и продольных мышечных волокон. Такие сокращения характерны для тонкого кишечника и приводит к перемешиванию пищи. Неперистальтические сокращения обеспечивают измельчение, перемешивание, продвижение и эвакуацию пищи. Антиперистальтические движения возникают при сокращении циркулярных мышц впереди и продольных – позади пищевого комка. Они направлены от дистального отдела к проксимальному, т. е. снизу вверх, и приводят к рвоте. Акт рвоты – удаление содержимого через рот. Он возникает при возбуждении комплексного пищевого центра продолговатого мозга, которое происходит за счет рефлекторных и гуморальных механизмов. Значение заключается в перемещении пищи за счет защитных рефлексов. Голодовые сокращения появляется при длительном отсутствии пищи каждые 45–50 мин. Их активность приводит к возникновению пищевого поведения.

Изображение слайда

Слайд 8: Секреторная функция

Секреторная функция – совокупность процессов, обеспечивающих синтез секреторной клеткой специфического продукта – секрета из веществ, поступающих в клетку, и выделение его из клетки. Секреторный цикл включает три фазы : поглощение материала, внутриклеточный синтез, секретовыделение. В составе секретов пищеварительных желез в полость пищеварительного тракта поступают: Ферменты, осуществляющие гидролиз пищевых веществ; Электролиты, создающие оптимальный для гидролиза рН ; Соли желчных кислот, обеспечивающие эмульгирование жиров и липидов; Мукоидные вещества, выполняющие защитную роль. По строению и характеру выделяемого секрета клетки пищеварительных желез делят на три вида: Белоксекретирующие Мукоидсекретирующие Минералсекретирующие

Изображение слайда

Слайд 9: Фазы желудочной секреции

Сложнорефлекторная – комплекс условных и безусловных рефлексов, возникающих в результате действия условных раздражителей на рецепторы органов чувств и безусловного раздражителя (пищи) на рецепторы рта, глотки и пищевода. Нейрогуморальная – комплекс безусловных рефлексов, возникающих при прохождении пищевого содержимого по желудочно-кишечному тракту, и гуморальных влияний на деятельность желудочных желез, обусловленных поступлением в кровь гастроинтестинальных гормонов и образующихся в результате гидролиза пищевых веществ. Желудочная – возникает в результате воздействия пищевого содержимого на слизистую оболочку желудка. Кишечная – возникает при влиянии стимулов из двенадцатиперстной кишки, что, в свою очередь, облегчает переваривание пищевых веществ в тонкой кишке при поступлении новой порции химуса. Сложнорефлекторная (мозговая) Нейрогуморальная Желудочная Кишечная

Изображение слайда

Слайд 10: Непищеварительные функции

Защитная; Метаболическая; Экскреторная ( выделительная); Эндокринная ( гастрин, секретин, холецистокинин, соматостатин, панкреатический полипептид, урогастрон, энтероглюкагон, мотилин, нейротензин, глюкозозависимый инсулинотропный пептид, ВИП – вазоактивный интестинальный полипептид, вещество Р, энкефалины, эндорфины ).

Изображение слайда

Слайд 11: НЕПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ

Синтез белков Синтез гликогена Расщепление жира Депо белков, углеводов, жиров, микроэлементов, витаминов А, D 1, D 2, К, С, РР Детоксикация Метаболизм гормонов Депо крови, разрушение эритроцитов, трансформация гемма гемоглобина Участие в иммунных реакциях

Изображение слайда

Слайд 12: РЕГУЛЯЦИЯ ФУНКЦИЙ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Механизмы : Миогенные ; Нервные; Гуморальные. В каудальном направлении ослабевает влияние ЦНС на пищеварительную систему, и возрастает влияние гуморальных факторов и интраорганной нервной системы.

Изображение слайда

Слайд 13: Миогенный механизм

В основе лежит свойство автоматии гладких мышц. Обуславливает тоническое сокращение мышечной стенки и сокращение в ответ на растяжение. Включает межмышечное нервное сплетение (Ауэрбаха), расположенное между слоями продольной и кольцевой мускулатурой, и подслизистое мышечное сплетение ( Мейсснера ), расположенное между слоем кольцевой мускулатуры и мышечной пластинкой слизистой оболочки. Оба сплетения иннервируют гладкую мускулатуру, кровеносные сосуды, клетки эпителия пищеварительного тракта.

Изображение слайда

Слайд 14: Нервная регуляция

Нервная регуляция осуществляется метасимпатическими, симпатическими и парасимпатическими нервами. Парасимпатические нервы стимулируют моторику с помощью ацетилхолина, который взаимодействует с М-холинорецепторами гладких мышц желудка, кишечника, желчного пузыря, иннервируя возбуждающие холинергические нейроны. Симпатические нервы тормозят моторику с помощью норадреналина, который взаимодействует с β-АР гладких мышц пищеварительного тракта. Иннервируют также кровеносные сосуды кишечника, либо иннервируют нейроны нервных сплетений, оказывая тормозное действие.

Изображение слайда

Слайд 15: Гуморальные механизмы

Гуморальные механизмы регуляции наиболее выражены в «средней части» пищеварительной системы ( гастропанкреатохолецистодуоденальный комплекс), где велика роль гастроинтестинальных гормонов, высвобождаемых из эндокринных клеток желудочно-кишечного тракта и переносимых кровотоком к миоцитам, гландулоцитам и интрамуральным нейронам. Диффузная эндокринная система - совокупность рассеянных в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и в поджелудочной железе специализированных эндокринных клеток, вырабатывающих биологически активные вещества, которые называют гастроинтестинальными гормонами, регуляторными пептидами, энтеринами или пептид-гормонами. APUD : Amine Precursor Uptake and Decarboxylation

Изображение слайда

Слайд 16: ЗАКОНОМЕРНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Адаптация деятельности пищеварительных желез к различным пищевым веществам. Это соответствие объема, электролитного состава и спектра ферментов пищеварительных соков составу и количеству принятой пищи, что обеспечивает наиболее эффективный гидролиз пищевого субстрата; Конвейерный принцип организации деятельности пищеварительного тракта (И.П. Павлов); Периодичность в деятельности пищеварительной системы. Различают ритмическую активность: Базальные (секундные) ритмы с частотой 3-12 мин -1 ; Околочасовой ритм с частотой 7-14 сут -1 ; Мигрирующий моторный комплекс (ММК)

Изображение слайда

Слайд 17: ТИПЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Аутолитическое Симбиотическое Собственное Внутриклеточное Внеклеточное Полостное Пристеночное Мембранное

Изображение слайда

Слайд 18: СОСТОЯНИЕ ГОЛОДА

Эвакуация химуса из желудка и тонкой кишки Снижение уровня питательных веществ в крови Сенсорная стадия голода Метаболическая стадия голода Центр голода (латеральный гипоталамус) Пищедобывательное поведение Лимбическая система Кора Больших полушарий

Изображение слайда

Последний слайд презентации: ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ: СОСТОЯНИЕ НАСЫЩЕНИЯ

Наполнение химусом желудка и тонкой кишки Повышение уровня питательных веществ в крови Сенсорная стадия насыщения Метаболическая стадия насыщения Центр насыщения (вентромедиальный гипоталамус) Центр голода (латеральный гипоталамус) Пищедобывательное поведение

Изображение слайда

Похожие презентации