Первый слайд презентации: ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ
ФАКТОР – причина, движущая сила какого-либо явления, процесса, определяющая его характер или отдельные черты.
Слайд 2: ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ
Кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и психологии ПГГПУ ГАНГНУС Н.А.
Слайд 3: ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ
Слайд 5
Индивид – отдельный организм, единичный представитель рода человеческого, каждый отдельный человек ( безотносительно к качествам).
Слайд 6
Человек – индивид высшего класса млекопитающих с присущей ему биологической организацией (способность к прямохождению, речь). СИНТЕЗ БИОЛОГИЧЕСКОГО И СОЦИАЛЬНОГО
Слайд 7
Человек – биосоциальное существо, действующее лицо исторической деятельности и познания.
Слайд 8: Понятие «личность»
Включает в себя СОЦИАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА И КАЧЕСТВА, характерные для человека. То, что делает человека общественным существом.
Слайд 9
« Сущность личности составляет не её борода, не её кровь, не её абстрактная физическая природа, а её социальное качество »
Слайд 10
Личность – устойчивая система социально-значимых черт, характеризующих человека как представителя определённого общества.
Слайд 11
Личность – это совокупность общественных отношений, это субъект, познающий окружающий мир, активно его преобразующий.
Слайд 12: Критерии личностного развития?
«Личность характеризуется таким уровнем психического развития, который позволяет ей сознательно управлять собственным поведением и деятельностью» (С.Л. Рубинштейн).
Слайд 13
Разумность Ответственность Свобода Личное достоинство Индивидуальность Тугаринов В.П.
Слайд 15: Индивидуальность
То особенное, чем отличается один человек от другого, одна личность от другой. То, что придаёт личности своеобразную красоту и неповторимость. Обусловливает специфический стиль деятельности и поведения.
Слайд 16: Индивидуальность
Особенности личности, в которых проявляется её неповторимость. Связана с воспитанием, чертами характера и темперамента. Становление индивидуальности – процесс индивидуализации (самоопределения, оформления уникальности и неповторимости). Ставшая индивидуальностью личность – самобытный, активно и творчески проявивший себя в жизни человек.
Слайд 17: Развитие человека / Формирование личности
Развитие Последовательное, прогрессивное изменение от простого к сложному Накопление количественных признаков, которые переходят в качественные Развитие Процесс количественных и качественных изменений → - анатомо-физиологическое созревание; - нервная система и психика; - деятельность, мировоззрение, нравственность
Слайд 18: РАЗВИТИЕ
Понятие АНАТОМИЧЕСКОЕ – это те изменения (физические, психические, которые происходят с человеком в течение его жизни)
Слайд 19: РАЗВИТИЕ
Процесс непрямолинейный Неравномерный Скачкообразный Наличие сензитивных (благоприятных) периодов
Слайд 20: Формирование личности
Происходит под влиянием внешних (среда, возраст родителей, организм матери, воспитание, материальные условия, воздействия со стороны взрослых, сверстников) и внутренних воздействий (строение организма, его физиологические и психические свойства: наследственность, задатки, склонности)
Слайд 21: Формирование личности
Это характеристика социальных, психологических изменений Это результат развития человека Это становление, приобретение совокупности устойчивых свойств и качеств
Слайд 22: Формирование личности
Движущие силы - противоречия - между условиями и требованиями внешней среды и возможностями, которыми располагает человек на данный момент.
Слайд 25: Наследственность
(Воспроизведение у потомков биологического сходства с родителями)
Слайд 26: СРЕДА
Как условие и источник развития. Реальная действительность, в условиях которой происходит развитие человека. Влияет не автоматически, а опосредованно, собственной активностью человека, его отношением и действиями!!!
Слайд 28: Воспитание
Корректирует наследственность Изменяет микросреду Создаёт специальные условия
Слайд 30
«…Злодей и негодяй не родится злодеем и негодяем, а делается им от недостатка нравственного воспитания и бедности, ужасающей необходимости быть злодеем и негодяем или умереть с голоду и, наконец, дурного общества, в котором с младенчества находится, и что у всякого почти, как бы дурён ни был он, остаются ещё известные струны в сердце, дотронувшись до которых, можно пробудить в нём голос совести и чести, возродить его…» ( Н.Г. Чернышевский).
Слайд 31
Ч Е Л О В Е К → БИОЛОЛОГИЧЕСКОЕ ВЫСШАЯ НЕРВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПСИХИКА СОЦИАЛЬНОЕ ВОСПИТАНИ Е АКТИВНОСТЬ ЛИЧНОСТЬ
Слайд 32: Составьте опорный сигнал (схема, рисунок) по предложенному тексту:
«Без деятельности невозможна человеческая жизнь. В процессе деятельности человек познаёт окружающий мир. Деятельность создаёт материальные условия жизни человека, без которых он не может существовать, - пищу, одежду, жилище. В процессе деятельности создаются духовные продукты: наука, литература, музыка, живопись. В процессе деятельности человек изменяет окружающую действительность, своим трудом преобразует окружающий мир. Деятельность человека формирует и изменяет его самого, его волю, характер, способности» (В.А. Крутецкий )
Слайд 34
«Зовите меня варваром в педагогике, но я вынес из впечатлений моей жизни глубокое убеждение, что прекрасный ландшафт имеет такое огромное воспитательное влияние на развитие молодой души, с которым трудно соперничать влиянию педагога; что день, проведенный ребенком посреди рощ и полей..., - такой день стоит многих недель, проведенных на учебной скамье» (К.Д. Ушинский)
Слайд 35
«Главная школа воспитания детей — взаимоотношения мужа и жены, отца и матери» (В.А. Сухомлинский)
Слайд 36
«Преступлений не будет, если в детстве, отрочестве, ранней юности не будет наказаний, точнее: если исчезнет нужда, надобность в наказаниях. Всем надо помнить: если ребёнок познал потрясение, связанное с наказанием, в его душе ослабляются внутренние силы, самой человеческой природой предназначенные для самовоспитания. Чем больше наказаний и чем они жёстче, тем меньше самовоспитания, желание чем-либо заниматься…» В.А. Сухомлинский
Слайд 37
Выдающиеся личности формируются не посредством красивых речей, а собственным трудом и его результатами (Альберт Эйнштейн)
Слайд 38
«Хорошее воспитание не в том, что ты не прольёшь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-то другой» ( А.П. Чехов)
Слайд 39
«Цель жизни — самовыражение. Проявить во всей полноте свою сущность — вот для чего мы живем» (О. Уайльд) Сердце, воображение и разум — вот та среда, где зарождается то, что мы называем культурой (К. Паустовский)