Первый слайд презентации: Физиология пищеварения (2)
1 Физиология пищеварения (2) Кафедра нормальной физиологии СГМУ Лекция для студентов 2 курса стоматологического Доцент кафедры норм. физиологии, к.м.н. Шерстенникова Александра Константиновна 2010 год («Пища, которая не переваривается, съедает того, кто ее съел». Фарадж).
Слайд 2: ЦЕЛЬ ЛЕКЦИИ: познакомиться с анатомо-физиологическими особенностями пищеварительной системы
2 ПЛАН ЛЕКЦИИ Пищеварение в полости рта. Пищеварение в желудке. ЦЕЛЬ ЛЕКЦИИ: познакомиться с анатомо-физиологическими особенностями пищеварительной системы Поверхность языка (электронная фотография)
Слайд 3: Пищеварение в полости рта
3 - включают в себя апробирование пищи на съедобность, механическую переработку пищи и частичную химическую ее обработку. Пищеварение в полости рта
Слайд 4: Секреторная функция полости рта
4 Секреторная функция полости рта Слюна - это смесь секретов трех пар крупных желез: Околоушных (белковый секрет), Подъязычных (слизистый), Поднижнечелюстных (смешанный) А так же множества мелких железок в СОПР. К секрету, выделяемому из слюнных желез примешиваются эпителиальные клетки, частицы пищи, микроорганизмы... Такая слюна называется - ротовой жидкостью.
Слайд 5: Количество и состав слюны
5 Количество и состав слюны Секретируется 1,5- 2,0 л/сут, рН= 5,8-7,4 (щелочная) СЛЮНА 99% воды 1% сух. остатка Ферменты: Амилаза Мальтаза Липаза (язычная) Лизоцим Фосфатаза Карбоангидраза Калликреин Др. орг вещ-ва: Протеины: муцин и альбумин Св. аминокислоты Азотсодержащие вещ-ва:мочевина, мочевая кислота, креатинин… Неорганические вещ-ва Na+, Ca2+, K+, HCO3-, Br, Cl-, F, Po4-… Газы: О2, СО2, азот В норме глюкоза отсутствует в слюне, но – при диабете+
Слайд 6: Функции слюны
6 Функции слюны 1. Пищеварительная - выражается в смачивании пищевого комка и подготавливает его к проглатыванию. Муцин слюны склеивает порцию пищи в самостоятельный комок. Фермент слюны - амилаза - расщепляет полисахариды (крахмал, гликоген) до мальтозы, а второй фермент - мальтаза- расщепляет мальтозу до глюкозы (активность амилазы снижается в кислой среде). В слюне обнаружено свыше 50 ферментов, которые относят к гидролазам, оксиредуктазам, трансферазам, липазам, протеазам, пептидазам, кислой и щелочной фосфатазам. Под влиянием ферментов слюны начинается химическая переработка пищи.
Слайд 7: Функции слюны
7 2. Трофическая - слюна биологическая среда, контактирующей с эмалью зуба и является для нее основным источником кальция, фосфора, цинка, фтора. 3. Выделительная - в состав слюны выделяются продукты обмена - мочевина, мочевая кислота, некоторые лекарственные вещества, соли свинца и ртути. 4. Гормональная - паротин, который регулирует синтез белков, повышает кальций в крови, усиливает сперматогенез, гемопоэз. Функции слюны
Слайд 8: Функции слюны
8 5. Защитная : защищает слизистую оболочку от пересыхания, что особенно важно для человека, использующего в качестве средства общения речь; муцин способен нейтрализовать кислоты и щелочи; лизоцим обладает бактериостатическим действием, принимает участие в регенерации эпителия слизистой оболочки полости рта; ферменты нуклеазы в слюне участвуют в деградации нуклеиновых кислот вирусов и таким образом защищают организм от вирусной инфекции; иммуноглобулины слюны защищают организм от попадания патогенной микрофлоры. Функции слюны
Слайд 9: Слюноотделение, его регуляция
9 Слюноотделение, его регуляция Осуществляется по рефлекторному механизму, различают: Условно-рефлекторное слюноотделение вызывает вид, запах пищи, звуковые раздражители, связанные с приготовлением пищи, а также разговор о воспоминании пищи. При этом возбуждаются зрительные, слуховые, обонятельные рецепторы. Нервные импульсы от них поступают в ЦНС и в продолговатый мозг к слюноотделительным ядрам, а затем эфферентные импульсы к слюнным железам.
Слайд 10
10 При этом возбуждаются зрительные, слуховые, обонятельные рецепторы. Нервные импульсы от них поступают в ЦНС и в продолговатый мозг к слюноотделительным ядрам, а затем эфферентные импульсы к слюнным железам.
Слайд 11
11 Безусловно-рефлекторное слюноотделение происходит при поступлении пищи в ротовую полость. При поступлении пищи в полость рта рецепторы слизистой возбуждаются в следующей последовательности: тактильные, температурные, вкусовые.
Слайд 12: Возбуждение от рецепторов идет по волокнам:
12 Возбуждение от рецепторов идет по волокнам: язычного (ветвь тройничного нерва), языкоглоточного, верхнегортанного (ветвь блуждающего нерва) поступает в продолговатый мозг в центр слюноотделения, который состоит из верхнего и нижнего слюноотделительных ядер.
Слайд 13: От верхнего слюноотделительного ядра возбуждение направляется к
13 подчелюстной и подъязычной железам. Преганглионарные волокна идут в составе барабанной струны до подчелюстного и подъязычного вегетативных ганглиев. Здесь возбуждение переключается на постгаглионарные волокна, которые идут в составе язычного нерва к подчелюстной и подъязычной слюнным железам. От верхнего слюноотделительного ядра возбуждение направляется к
Слайд 14: От нижнего слюноотделительного ядра возбуждение направляется по
14 преганлионарным волокнам в составе малого каменистого нерва до ушного ганглия, здесь возбуждение переключается на постгангионарные волокна, которые в составе ушно-височного нерва подходят к околоушной слюнной железе. От нижнего слюноотделительного ядра возбуждение направляется по
Слайд 15: Симпатическая иннервация слюнных желез осуществляется
15 симпатическими нервными волокнами, которые начинаются от клеток боковых рогов спинного мозга на уровне 2-6 грудных сегментов. Переключение возбуждения с пре на постганглионарные волокна осуществляется в верхнем шейном симпатическом узле, от которых постганлионарные волокна по ходу кровеносных сосудов достигают слюнных желез. Симпатическая иннервация слюнных желез осуществляется
Слайд 16
16 Раздражение парасимпатических волокон приводит к отделению большого количества жидкой слюны, которая содержит много солей и органических веществ. Раздражение симпатических нервов вызывает отделение небольшого количества вязкой слюны, которая содержит мало солей и много органических веществ ( сосуды сл. желез суживаются). Отделение слюны зависит от качества и количества принимаемой пищи. Например, при приеме воды слюна почти не отделяется. При поступлении в полость рта вредных веществ происходит отделение большого количества жидкой слюны, которая отмывает полость рта от этих вредных веществ.
Слайд 17: Моторная функция в полости рта начинается с акта жевания
17 Моторная функция в полости рта начинается с акта жевания. Мастикациография – запись движения нижней челюсти при жевании. 5 фаз: 1 фаза - покоя 2 фаза - введения пищи в ротовую полость 3 фаза - ориентировочное жевание, соответствует процессу апробации механических свойств пищи и начальному ее дроблению. 4 фаза - основная фаза, характеризуется правильным чередованием жевательных волн. 5 фаза - формирование пищевого комка. Изменения мастикациограммы происходят при нарушении целостности зубных рядов, при заболеваниях зубов и пародонта, при заболеваниях слизистой оболочки полости рта и др.
Слайд 18: Саморегуляция жевательного акта
18 Саморегуляция жевательного акта Жевание представляет собой саморегуляторный процесс, в основе которого лежит функциональная система (ФУС) жевания. Полезным приспособительным результатом ФУС жевания является пищевой комок, сформированный в процессе жевания и подготовленный для глотания. Несъедобная пища отвергается (выплевывается), что является одной из важных защитных функций полости рта. Съедобная пища остается в полости рта и жевание продолжается. В этом случае к потоку афферентных импульсов присоединяется возбуждение от механорецепторов пародонта - опорного аппарата зуба.
Слайд 19
19 При поступлении пищи в полость рта происходит раздражение рецепторов слизистой оболочки (механо-, термо- и хеморецепторы). Возбуждение от этих рецепторов по афферентным волокнам тройничного нерва передаются в центр жевания (продолговатый мозг), а затем по двигательным волокнам торйничного нерва – к жевательным мышцам. Одновременно возбуждение из центра жевания идет по специфическому пути к специфическим ядрам таламуса, после которого оно поступает в корковый отдел орального анализатора. Здесь на основе анализа и синтеза поступающих афферентных возбуждении принимается решение о съедобности поступивших в полость рта веществ.
Слайд 20: Глотание – переход пищевого комка из полости рта в желудок
Фазы акта глотания ротовая (произвольная) – приводит к формированию пищевого комка объемом 5-15 см3, который выносится на корень языка. глоточная (быстрая, непроизвольная) – сопровождается напряжением мягкого неба, подъемом гортани и опусканием надгортанника, в результате комок пищи перемещается к началу пищевода (давление в глотке – 45 мм.рт.ст., в пищеводе – 30 мм.рт.ст.) пищеводная (медленная, непроизвольная) – передвижение пищи в пищеводе с помощью перистальтики (скорость – 3 см/с). Парасимпатические влияния стимулируют перистальтику пищевода, сокращают верхний пищеводный сфинктер и расслабляют нижний пищеводный сфинктер. Симпатические влияния тормозят перистальтику пищевода, повышают тонус.
Слайд 21: Регуляция глотания
безусловный рефлекс с произвольным контролем 1-й фазы, последовательное возбуждение рецепторов корня языка, мягкого неба, глотки и пищевода, афферентная импульсация по чувствительным волокнам IX и X пар черепных нервов, центр глотания - в продолговатом мозге, функционально связан с центрами дыхания и жевания, координированная последовательность сокращения мышц, участвующих в акте глотания, челюстно-подъязычных, языка, мягкого неба, глотки, гортани, надгортанника и пищевода. бульбарный центр координируется двигательными центрами среднего мозга, коры больших полушарий
Слайд 22: Пищеварение в желудке
Главные функции желудка: накопление пищи, секреция HCL, пепсина, внутреннего фактора в полость желудка и гастрина в кровь, обработка пищи химические факторы (ферменты, соляная кислота) механический фактор (перемешивание), защитные функции: слизистая защита от экзо- и эндогенной агрессии, участие в акте рвоты.
Слайд 23: Моторная функция желудка (виды сокращения):
23 Моторная функция желудка (виды сокращения): Тонические возникают за счет изменения тонуса мышц, что приводит к уменьшению объема желудка и повышения давления (тонуса) в нем, что способствуют перемешиванию содержимого желудка и пропитыванию его желудочным соком (депонирование) Перистальтика - запускается пейсмекером (большая кривизна) – перемешивание и продвижение химуса в 12-п кишку Систолические сокращения – запускаются пейсмекером пилорического отдела – приводят к эвакуации химуса в 12-п кишку, измельчению химуса Рецептивная релаксация – расслаблеие мышц дна желудка, происходит в о время приема пищи проявляется понижением тонуса желудка и угнетением сократительной активности Время основной эвакуации пищи – 1- 3 часа или пилорический
Слайд 24: Отделы желудка
24 Отделы желудка Регуляция моторной функции : стимулируют – парасимпатические влияния, ацетилхолин, гастрин, мотилин, серотонин тормозят – симпатические влияния, адреналин, соматостатин, секретин, ХЦК-ПЗ, ЖИП
Слайд 25: Эвакуация химуса из желудка в 12-п кишку
25 Эвакуация химуса из желудка в 12-п кишку Открытие пилорического сфинктера происходит при раздражении механо и хеморецепторов пилорического канала слизистой оболочки желудка кислым химусом
Слайд 26: Скорость эвакуации химуса определяют:
26 Скорость эвакуации химуса определяют: Степень наполнения желудка Градиент давления между пилорическим и 12-п кишкой Характер пищи: углеводная быстрее, жирная медленнее Консистенция пищи: жидкий химус быстрее Осмотическое давление: гипертонические растворы задерживаются Температура химуса
Слайд 27: Секреторная деятельность желудка. Состав и свойства желудочного сока
27 Секреторная деятельность желудка. Состав и свойства желудочного сока. Количество – 1,5 -2,5 л/сут, рН =1,5-3,5 99%-вода, 1% - сухой остаток Соляная кислота ( обкладочные клетки) Функции соляной кислоты: участвует в антибактериальном действии желудочного сока вызывает денатурацию и набухание белков, что способствует их дальнейшему расщеплению пепсинами активирует пепсиногены создает кислую среду Стимулируют секрецию HCl : гастрин, гистамин, продукты гидролиза белков Тормозят: секретин, ХЦК-ПЗ, ВИП, ЖИП
Слайд 29: Состав и свойства желудочного сока:
29 Состав и свойства желудочного сока: пепсиногены (главные клетки) которые активируются соляной кислотой и пепсинами и, таким образом, превращаются в пепсины. Осуществляют - начальное расщеплении белков до альбумоз и пептонов при рН 1,5-2,0. Другой протеолитический фермент, близкий к пепсинам, гастриксин гидролизует белки при рН 3,2-3,5. Это дает возможность активно функционировать пепсинам при различных значениях рН. фермент липаза, мало активна и гидролизует эмульгированные жиры. гидролиз углеводов в желудке осуществляется под влиянием ферментов слюны.
Слайд 30: Состав и свойства желудочного сока:
30 Муцин (добавочные клетки) покрывает слизистую желудка по всей поверхности и предохраняют от механических повреждений и от самопереваривания. К числу мукоидов относится гастромукопротеид (внутренний фактор Касла) он необходим для всасывания витамина В12 при взаимодействии с которым образуется антианемический фактор. Состав и свойства желудочного сока:
Слайд 31: Состав и свойства желудочного сока :
31 Лизоцим – бактерицидное свойство Мочевина, мочевая кислота, а/к Желатиназа Фермент реннин (химозин) створаживает молоко в присутствии солей кальция. Неорганич вещ-ва: Na+, Ca 2+, K +, HCO3-, Br, Cl-, F, Po 4 -, SO 4 … Состав и свойства желудочного сока :
Слайд 32: Клетки желудочных желез
32 Клетки желудочных желез Антральный отдел: Тело желудка Кардиальный отдел
Слайд 33: Регуляция желудочной секреции
33 Регуляция желудочной секреции Фазы секреции желудочного сока: сложно-рефлекторная (мозговая), желудочная кишечная. 1. Сложно-рефлекторная (мозговая) фаза включает: условно-рефлекторный безусловно-рефлекторный механизмы.
Слайд 34: Условно-рефлекторное отделение желудочного сока происходит при раздражении обонятельных, зрительных, слуховых рецепторов (запах, вид пищи)
34 Условно-рефлекторное отделение желудочного сока происходит при раздражении обонятельных, зрительных, слуховых рецепторов (запах, вид пищи). Афферентные нервы повышают возбудимость пищеварительного центра и запускается секреторная активность желудочных желез. Сок, выделяющийся при этом, И.П. Павлов назвал запальным, или аппетитным ( создает условия для пищеварения в желудке).
Слайд 35: Безусловно-рефлекторное желудочное сокоотделение
35 Безусловно-рефлекторное желудочное сокоотделение начинается с момента попадания пищи в ротовую полость и связано с возбуждением рецепторов ротовой полости, глотки, пищевода. Импульсы по афферентным волокнам поступают в центр желудочного сокоотделения в продолговатом мозге. От центра импульсы по эфферентным волокнам блуждающего нерва передаются к железам желудка, что приводит к усилению секреции.
Слайд 36
36 2. Желудочная фаза секреции наступает с момента попадания пищи в желудок. Пища раздражает рецепторы слизистой желудка, откуда импульсы передаются по афферентным волокнам блуждающего нерва в продолговатый мозг, а затем по эфферентным волокнам блуждающего нерва поступают к секреторным клеткам, (гастрин, гистамин – стимулируют секрецию жел. сока). 3. Кишечная фаза секреции начинается при переходе химуса из желудка в 12-п кишку. Химус воздействует на рецепторы кишечника и рефлекторно изменяет интенсивность желудочной секреции. Тормозят желудочную секрецию: секретин, ХЦК-ПЗ (гормоны 12-п кишки), которые угнетают секрецию соляной кислоты, но усиливают секрецию пепсиногенов.