Первый слайд презентации: пищеварительная система
Слайд 2: оглавление
Введение Методы Павлова Другие методы изучения пищеварения Ротовая полость Глотка Пищевод Желудок Тонкий кишечник Толстый кишечник Пищеварительные железы Слюнные железы Поджелудочная железа Печень Пищеварение В ротовой полости В желудке В кишечнике Всасывание Болезни ЖКТ и их профилактика Влияние курения и алкоголя на ЖКТ
Слайд 3: введение
Пищеварение — это процесс расщеп-ления биополимеров пищи до моно-меров и их всасывание в организм. То, что человек употребляет в пищу, называют пищевыми продуктами. Они состоят из питательных веществ : белков, липидов, углеводов. Ведущую роль в переваривании пищи играют пищеварительные ферменты. Функции пищеварительной системы: пищеварение, всасывание, удаление непереваренных остатков, защитная, секреторная, моторная (обеспечивает глотание, жевание и т. п.).
Слайд 4: Методы павлова
Мнимое кормление Фистула Изолированный желудок Проток железы выводится наружу, что позволяет соби-рать и изучать чис-тый секрет железы. У собаки с желудочной фистулой перерезают пищевод, поэтому пища в желудок не попадает. Через фистулу собира -ют чистый желудочный сок. В желудке собаки дела-ли изолированный отсек, который имел с большим желудком общую иннер-вацию. Пища в него не попадала, и из него собирали чистый желудо-чный сок.
Слайд 5: Другие Методы
Эндоскопия Радиоэлектронные методы Рентгеноскопия УЗИ Зондирование
Слайд 6: Ротовая полость
В ротовую полость открываются протоки слюнных желез. Полость рта сообщается с глоткой через зев. Собственно ротовая полость Преддверие рта ограничено губами и щеками снаружи, зубами и деснами изнутри. Ограничена небом сверху; дном полости рта является диафрагма рта, на которой лежит язык
Слайд 7: Ротовая полость: зубы
Зубы – это производные слизистой оболочки ротовой полости. У человека два типа зубов: молочные (20): появляются с 6-8 мес., с 7-8 лет начинают сменяться постоянными постоянные (32): появляются с 6-7 лет и до конца жизни. Ротовая полость: зубы
Слайд 8: Ротовая полость: зубы
Зуб состоит из: коронки (выступающая над дес-ной часть), шейки (участок между корон-кой и корнем, находится в десне) корня (погружен в десну и лежит в челюсти. Ротовая полость: зубы
Слайд 9: Ротовая полость: зубы
Эмаль состоит на 96% из неорганических веществ; в дентине примерно 28% органических веществ и 72% неорганических; цемент по своему составу приближается к кости. Внутри зуба находится полость, заполненная зубной пульпой, богатой сосудами и нервами. Ротовая полость: зубы Зуб построен из дентина, который в области коронки покрыт эмалью, а в области корня – цементом.
Слайд 10: Ротовая полость: зубы
По форме зубы делятся на резцы клыки коренные зубы Ротовая полость: зубы Среди коренных зубов выделяют т.н. «зубы мудрости», которые обычно появляются после 20 лет.
Слайд 11: Ротовая полость: зубы
Зубная формула ребенка: 2-0-1-2 (половина любой челюсти; большие коренные, малые коренные, клык, резцы). Всего 20 молочных зубов. Зубная формула взрослого человека: 3-2-1-2 (половина любой челюсти; большие коренные, малые коренные, клык, резцы). Всего 32 зуба. Ротовая полость: зубы
Слайд 12: Ротовая полость: язык
Образован поперечнополосатой мышечной тканью. Снаружи слизистая оболочка (покрыта неорговевающим многослойным эпителием). Ротовая полость: язык Функции: участвует в формировании пищевого комка и в образовании звуков речи, содержит вкусовые рецепторы.
Слайд 13: Глотка
Это воронкообразный канал, состоящий из трех частей: верхняя (носоглотка) – сообщается с носовой полостью; средняя (ротовая) – сообщается с ротовой полостью; нижняя (гортанная) – сообщается с гортанью. На стенках носоглотки есть отверстия слуховых труб, которые соединяют ее с полостью среднего уха. Около них расположены миндалины из лимфоидной ткани.
Слайд 14: Пищевод
Это трубка длиной 22-30 см. В стенке 3 оболочки: Слизистая Мышечная из гладких мышц ( в верхней части мышцы скелетные) Серозная Большая часть находится в шее и грудной полости, меньшая – в брюшной. Он соединяет желудок с глоткой. В пищеводе ферменты не вырабатываются
Слайд 15: Желудок
Объем: 1,5-2,5 л. Однокамерный, в стенке 3 оболочки: 1. Слизистая с большим количеством желез и эндокриноцитов, вы-деляющих гормоны, регулирующие пищеварение; 2. Мышечная из 3-ех слоев гладких мышц; 3. Серозная. Желудок
Слайд 16: Тонкий кишечник
Наиболее длинный участок пищеварительного тракта: его длина составляет 5-6 м. В стенке три оболочки (слизистая, мышечная и серозная). Тонкая кишка образует петли. Он состоит из двенадцатипер-стной, тощей и подвздошной кишки. В двенадцатиперстную кишку открываются протоки печени и поджелудочной железы.
Слайд 17: Тонкий кишечник
На слизистой оболочке есть ворсинки, которые увеличивают всасывательную поверхность. Ворсинки покрыты однослойным эпителием у которого есть выросты – микроворсинки. Внутри ворсинки есть кровенос-ный и лимфатический капилляр, слепо начинающийся на вершине.
Слайд 18: Толстый кишечник
3 отдела: слепая, ободочная и прямая кишка Длина: 1,5-2 м. В стенке 3 оболочки: слизистая, мышечная, серозная Населен бактерия-ми, участвующими в пищеварении.
Слайд 19: Пищеварительные железы
Слюнные Поджелудочная Печень Внешняя секреция; Протоки впадают в ротовую полость Смешанная секреция; Протоки впадают в двенадцатиперстную кишку Внешняя секреция; Протоки впадают в двенадцатиперстную кишку
Слайд 20: Слюнные железы
3 пары больших: околоушные, подъязычные, п однижнечелюстные. Выделяют слюну (0,5—2 л в сутки), состоящую из воды, ионов, ферментов амилазы и мальтазы, бактерицидного вещества лизоцима и муцинов. Слюна имеет слабощелочную реакцию.
Слайд 21: Поджелудочная железа
Расположена в брюшной полости позади желудка. Экзокринная часть образует поджелудочный (панкреатический) сок, эндокринная часть – гормоны.
Слайд 22: печень
самая крупная железа человека; расположена под диафрагмой в брюшной полости; образована железистым эпителием; в печень входит артерия и воротная вена, образующая воротную систему печени; образует желчь, не содержащую ферментов; есть желчный пузырь (для хранения желчи); секреция печенью желчи происходит непрерывно. При приеме пищи секреция рефлекторно усиливается
Слайд 23: Печень: функции
Запас гликогена и некоторых витаминов (A, D); депо крови; барьерная (очищает кровь от ядовитых веществ); образует желчь, которая эмульгирует жиры и активирует ферменты; образование гепарина, препятствующего свертываемости крови; синтез белков плазмы крови (фибриноген, протромбин); разрушение эритроцитов .
Слайд 24: Регуляция пищеварения
Нервная Гуморальная Осуществляется с помощью веществ Так, гастрин и ацетилхолин усиливают сокращения и работу, а адреналин и норадреналин — тормозят. Осуществляется импульсами. Симпатическая НС тормозит, а парасимпатическая – усиливает. Действуют рефлексы: Условные Безусловные Пища попала в орган пищеварительной системы При виде, запахе или мыслях о еде
Слайд 25: Пищеварение в ротовой полости
Происходит: 1. Измельчение пищи – с помощью зубов 2. Смачивание пищи – муцины и вода слюны 3. Первичная химическая обработка: ферменты амилаза, мальтаза расщепляют углеводы 4. Частичное обеззараживание – действует лизоцим 5. Формирование пищевого комка – язык, зубы, слюна. Примерно через 20 с происходит глотание – безусловный рефлекс
Слайд 26: Пищеварение в желудке
- Длится от 3 до 10 ч. - Желудочный сок выделяется только железами желудка. Он состоит из: 1) воды, 2) соляной кислоты. Она определяет кислую реакцию среды, активирует ферменты, обладает антибактериальным действием и вызывает денату-рацию белков. 3) ферментов: Пепсин – действует на белки, Химозин – створаживает молоко, Липаза – действует на жиры. Углеводы в желудке не перевариваются. Слизь, выделяемая железами желудка, содержит белок муцин и защи-щает слизистую оболочку от действия желудочного сока. После завершения переваривания пищи в желудке пищевой комок переходит в тонкий кишечник.
Слайд 27: Пищеварение в тонком кишечнике
Среда – щелочная. Его пищеварительный сок образован поджелудочным соком, желчью и собственно кишечным соком. Его ферменты: липазы (действуют на липиды), трипсин и химотрипсин (действуют на белки), амилаза и гликозидаза (действуют на углеводы). Пищеварение в толстом кишечнике В нем содержатся бактерии и микроорганизмы, формирующие "кишечную микрофлору". Микрофлора толстого кишечника участвует в защите от болезнетворных микробов, синтезе витаминов K, B 6, B 12, расщеплении целлюлозы. Также в стенках кишечника есть специальные лимфоидные образования, входящие в состав иммунной системы организма.
Слайд 28: всасывание
В лимфу всасываются продукты переваривания липидов и жирораство-римые витамины. В кровь всасываются простые сахара, аминокислоты, вода и ионы, во-дорастворимые витамины. Это процесс переноса веществ из полости органов желудочно-кишечного тракта в кровь или лимфу. Желудок Ротовая полость Тонкий кишечник Толстый кишечник всасываются органические вещества всасываются вода и ионы всасываются вода, спирт, витамин B 12, ионы и глюкоза всасываются вода, спирт, лекарства, ионы и глюкоза незначительное основное
Слайд 29: Некоторые болезни желудочно-кишечного тракта
Кариес Гельминтозы Это разрушение эмали зуба, а затем и дентина, часто сопровождающееся возникновением воспалительных процессов Это заболевания, вызываемые червями-паразитами, например: Аскарида Острица Свиной и бычий цепни Широкий лентец
Слайд 30: Некоторые болезни желудочно-кишечного тракта
Язва Гастрит Аппендицит Это воспаление слизистой оболочки Это воспаление аппендикса Бактериальные инфекции Холера Брюшной тиф Дизентерия
Слайд 31: Профилактика желудочно-кишечных заболеваний
Соблюдение правил личной гигиены; тепловая обработка продуктов; соблюдение технологий при производстве консервов; использование качественных и свежих продуктов; ветеринарный и санитарный контроль качества продуктов; уничтожение переносчиков, в том числе мух и тараканов; регулярное обследование на наличие гельминтов.
Слайд 32: Влияние курения на пищеварительную систему
Повреждается эмаль зубов, и они начинают разрушаться. Желтеет эмаль зубов. Возникает неприятный запах изо рта. Слюнные железы начинают интенсивно выделять слюну. Уменьшается выделение слизи, что приводит к гастриту, а в дальнейшем и язвы.
Последний слайд презентации: пищеварительная система: Влияние алкоголя на пищеварительную систему
Подавляет выделение слюны. В больших дозах угнетает секрецию желудочного сока. Уменьшает количество выделяемой слизи, что может привести к гастриту и далее к язве. Приводит к циррозу печени.