Слайд 2
В пищеварительной системе пища: измельчается, смачивается ; перемешивается ; подвергается действию ферментов ; всасывается. Работа пищеварительной системы обеспечивается нервным и гуморальным механизмами регуляции.
Слайд 3
Нервная регуляция слюноотделения рецепторы ротовой полости продолговатый мозг центр слюноотделения слюнные железы выделяют слюну Безусловный рефлекс Безусловные рефлексы – рефлексы, которые передаются по наследству и присущи всему виду Человек разумный.
Слайд 6
Условные рефлексы возникают в ходе индивидуального развития и накопления новых навыков. Управление слюноотделением осуществляется сложно-рефлекторно.
Слайд 7
И.П. Павлов разработал учение об условных рефлексах. И.П. Павлов (1849 - 1936) Новый стимул может начать рефлекторную реакцию, если он некоторое время предъявляется вместе с безусловным стимулом.
Слайд 8
Выработка условного рефлекса б езусловный рефлекс нет реакции условный рефлекс
Слайд 9
И.П. Павлов изучил, как происходит регуляция пищеварения. Опыт «мнимого» кормления
Слайд 11
Изучено влияние характера пищи на выделение желудочного сока. белки жиры углеводы
Слайд 12
И.П. Павлов 7 октября 1904 года получил Нобелевскую премию «за работу по физиологии пищеварения».
Слайд 13
Выделение желудочного сока выделение желудочного сока Первая стадия начинается до поступления пищи в желудок. «запальный» («аппетитный ») желудочный сок Условный рефлекс Вторая стадия : раздражение пищей рецепторов полости рта и желудка. Безусловный рефлекс
Слайд 14
Гуморальная регуляция выделения желудочного сока раздражение рецепторов слизистой оболочки желудка выделение гормона гастрина усиление выделения желудочного сока с лизистая оболочка
Слайд 15
Выделение желудочного сока происходит до тех пор, пока в желудке находится пища. Жирная пища переваривается около 10 часов, углеводная – быстрее. Рефлекторное выделение кишечного сока. Гуморальный механизм : выделение гормонов ( холецистокинин и секретин).
Слайд 17
Регуляция работы пищеварительной системы связана с формированием пищевого поведения, в основе которого лежит чувство голода. возбуждение нейронов гипоталамуса и коры больших полушарий Пищевой центр регулирует: выбор пищи ; потребление (или отказ от) пищи ; начальные этапы пищеварения. Потребление пищи приводит к появлению чувства насыщения.
Слайд 18
Аппетит – эмоциональное ощущение, связанное со стремлением к потреблению пищи. Аппетит (лат. appetitus – желание, стремление). «Аппетит приходит во время еды»
Слайд 19
Глюкостатическая теория аппетита низкая концентрация глюкозы в крови центр насыщения центр голода гипоталамус высокая концентрация глюкозы в крови поиск пищи пищеварение подавление аппетита п рекращение питания
Слайд 21
Гигиена питания – наука о рациональном питании, которое обеспечивает сохранение здоровья. Соблюдение режима питания ; сбалансированный рацион питания ; правильное хранение и приготовление пищи ; соблюдение правил личной гигиены. «Правила приёма пищи»
Слайд 22
В потребляемой пище должны содержаться все необходимые вещества (белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли и витамины ). продукты животного происхождения продукты растительного происхождения
Слайд 23
2. Важно питаться в одни и те же часы – соблюдать режим питания. 3. Не рекомендуется питаться 2 раза в день. 4. Лучше всего питаться 4 раза в день. 5. Перед едой тщательно мыть руки. м м
Слайд 25
7. Необходимо тщательно пережёвывать пищу в ротовой полости. 8. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор и разговаривать.
Слайд 26
9. Пища должна быть не очень горячей или холодной. 10. Длительные промежутки между едой, питание всухомятку приводят к заболеваниям желудка.
Слайд 27
Гуморальная регуляция происходит с помощью гормонов, которые вырабатываются в организме человека. Контроль за деятельностью органов пищеварительной системы осуществляется нервным и гуморальным механизмами. Чтобы обеспечить здоровое (правильное) питание, надо соблюдать режим питания, употреблять продукты растительного и животного происхождения, правильно хранить и готовить пищу, соблюдать правила личной гигиены.
Слайд 28
Нервная регуляция слюноотделения Безусловно-рефлекторная реакция : пища → рецепторы полости рта → центр слюноотделения продолговатого мозга → слюнные железы → слюна. Условно-рефлекторная реакция происходит на вид, запах пищи, разговорах о ней.
Последний слайд презентации: Регуляция пищеварения. Гигиена питания
Нервная регуляция выделения желудочного сока У словно-рефлекторная фаза (выделение «запального» сока. Она запускается мыслями о еде, ощущением запаха, видом накрытого стола. Безусловно-рефлекторная фаза запускается раздражением рецепторов полости рта и желудка.