Регуляция пищеварения. Гигиена питания — презентация
logo
Регуляция пищеварения. Гигиена питания
  • Регуляция пищеварения. Гигиена питания
  • Регуляция пищеварения. Гигиена питания
  • Регуляция пищеварения. Гигиена питания
  • Регуляция пищеварения. Гигиена питания
  • Регуляция пищеварения. Гигиена питания
  • Регуляция пищеварения. Гигиена питания
  • Регуляция пищеварения. Гигиена питания
  • Регуляция пищеварения. Гигиена питания
  • Регуляция пищеварения. Гигиена питания
  • Регуляция пищеварения. Гигиена питания
  • Регуляция пищеварения. Гигиена питания
  • Регуляция пищеварения. Гигиена питания
  • Регуляция пищеварения. Гигиена питания
  • Регуляция пищеварения. Гигиена питания
  • Регуляция пищеварения. Гигиена питания
  • Регуляция пищеварения. Гигиена питания
  • Регуляция пищеварения. Гигиена питания
  • Регуляция пищеварения. Гигиена питания
  • Регуляция пищеварения. Гигиена питания
  • Регуляция пищеварения. Гигиена питания
  • Регуляция пищеварения. Гигиена питания
  • Регуляция пищеварения. Гигиена питания
  • Регуляция пищеварения. Гигиена питания
  • Регуляция пищеварения. Гигиена питания
  • Регуляция пищеварения. Гигиена питания
  • Регуляция пищеварения. Гигиена питания
  • Регуляция пищеварения. Гигиена питания
  • Регуляция пищеварения. Гигиена питания
  • Регуляция пищеварения. Гигиена питания
1/29

Первый слайд презентации

Регуляция пищеварения. Гигиена питания

Изображение слайда

Слайд 2

В пищеварительной системе пища: измельчается, смачивается ; перемешивается ; подвергается действию ферментов ; всасывается. Работа пищеварительной системы обеспечивается нервным и гуморальным механизмами регуляции.

Изображение слайда

Слайд 3

Нервная регуляция слюноотделения рецепторы ротовой полости продолговатый мозг центр слюноотделения слюнные железы выделяют слюну Безусловный рефлекс Безусловные рефлексы – рефлексы, которые передаются по наследству и присущи всему виду Человек разумный.

Изображение слайда

Слайд 4

Условный рефлекс

Изображение слайда

Слайд 5

Изображение слайда

Слайд 6

Условные рефлексы возникают в ходе индивидуального развития и накопления новых навыков. Управление слюноотделением осуществляется сложно-рефлекторно.

Изображение слайда

Слайд 7

И.П. Павлов разработал учение об условных рефлексах. И.П. Павлов (1849 - 1936) Новый стимул может начать рефлекторную реакцию, если он некоторое время предъявляется вместе с безусловным стимулом.

Изображение слайда

Слайд 8

Выработка условного рефлекса б езусловный рефлекс нет реакции условный рефлекс

Изображение слайда

Слайд 9

И.П. Павлов изучил, как происходит регуляция пищеварения. Опыт «мнимого» кормления

Изображение слайда

Слайд 10

Метод «изолированного желудочка»

Изображение слайда

Слайд 11

Изучено влияние характера пищи на выделение желудочного сока. белки жиры углеводы

Изображение слайда

Слайд 12

И.П. Павлов 7 октября 1904 года получил Нобелевскую премию «за работу по физиологии пищеварения».

Изображение слайда

Слайд 13

Выделение желудочного сока выделение желудочного сока Первая стадия начинается до поступления пищи в желудок. «запальный» («аппетитный ») желудочный сок Условный рефлекс Вторая стадия : раздражение пищей рецепторов полости рта и желудка. Безусловный рефлекс

Изображение слайда

Слайд 14

Гуморальная регуляция выделения желудочного сока раздражение рецепторов слизистой оболочки желудка выделение гормона гастрина усиление выделения желудочного сока с лизистая оболочка

Изображение слайда

Слайд 15

Выделение желудочного сока происходит до тех пор, пока в желудке находится пища. Жирная пища переваривается около 10 часов, углеводная – быстрее. Рефлекторное выделение кишечного сока. Гуморальный механизм : выделение гормонов ( холецистокинин и секретин).

Изображение слайда

Слайд 16

Регуляция аппетита

Изображение слайда

Слайд 17

Регуляция работы пищеварительной системы связана с формированием пищевого поведения, в основе которого лежит чувство голода. возбуждение нейронов гипоталамуса и коры больших полушарий Пищевой центр регулирует: выбор пищи ; потребление (или отказ от) пищи ; начальные этапы пищеварения. Потребление пищи приводит к появлению чувства насыщения.

Изображение слайда

Слайд 18

Аппетит – эмоциональное ощущение, связанное со стремлением к потреблению пищи. Аппетит (лат. appetitus – желание, стремление). «Аппетит приходит во время еды»

Изображение слайда

Слайд 19

Глюкостатическая теория аппетита низкая концентрация глюкозы в крови центр насыщения центр голода гипоталамус высокая концентрация глюкозы в крови поиск пищи пищеварение подавление аппетита п рекращение питания

Изображение слайда

Слайд 20

Изображение слайда

Слайд 21

Гигиена питания – наука о рациональном питании, которое обеспечивает сохранение здоровья. Соблюдение режима питания ; сбалансированный рацион питания ; правильное хранение и приготовление пищи ; соблюдение правил личной гигиены. «Правила приёма пищи»

Изображение слайда

Слайд 22

В потребляемой пище должны содержаться все необходимые вещества (белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли и витамины ). продукты животного происхождения продукты растительного происхождения

Изображение слайда

Слайд 23

2. Важно питаться в одни и те же часы – соблюдать режим питания. 3. Не рекомендуется питаться 2 раза в день. 4. Лучше всего питаться 4 раза в день. 5. Перед едой тщательно мыть руки. м м

Изображение слайда

Слайд 24

6. В начале еды полезно употреблять блюда, усиливающие сокоотделение.

Изображение слайда

Слайд 25

7. Необходимо тщательно пережёвывать пищу в ротовой полости. 8. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор и разговаривать.

Изображение слайда

Слайд 26

9. Пища должна быть не очень горячей или холодной. 10. Длительные промежутки между едой, питание всухомятку приводят к заболеваниям желудка.

Изображение слайда

Слайд 27

Гуморальная регуляция происходит с помощью гормонов, которые вырабатываются в организме человека. Контроль за деятельностью органов пищеварительной системы осуществляется нервным и гуморальным механизмами. Чтобы обеспечить здоровое (правильное) питание, надо соблюдать режим питания, употреблять продукты растительного и животного происхождения, правильно хранить и готовить пищу, соблюдать правила личной гигиены.

Изображение слайда

Слайд 28

Нервная регуляция слюноотделения Безусловно-рефлекторная реакция : пища → рецепторы полости рта → центр слюноотделения продолговатого мозга → слюнные железы → слюна. Условно-рефлекторная реакция происходит на вид, запах пищи, разговорах о ней.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Регуляция пищеварения. Гигиена питания

Нервная регуляция выделения желудочного сока У словно-рефлекторная фаза (выделение «запального» сока. Она запускается мыслями о еде, ощущением запаха, видом накрытого стола. Безусловно-рефлекторная фаза запускается раздражением рецепторов полости рта и желудка.

Изображение слайда

Похожие презентации