Первый слайд презентации: Гигиена умственного труда
Слайд 2: Гигиена умственного труда
Гигиена в переводе с греческого языка означает «здоровый». Гигиена, область медицины, изучающая влияние условий жизни и труда на здоровье человека. Данное направление разрабатывает меры профилактики (предупреждения) заболеваний. Гигиена направлена на обеспечение оптимальных условий существования, сохранения здоровья и продления жизни.
Слайд 3: Гигиена умственного труда
ТРУД физический умственный Когда человек делает что-либо руками, напрягает мышцы, активно двигается Когда приходится думать, читать, считать, решать задачи, писать, рисовать, работать на компьютере и выполнять другие умственные действия.
Слайд 4: Гигиена умственного труда
три вида умственной деятельности: Легкая умственная работа: чтение художественной литературы, разговор с интересным собеседником. Такая деятельность может продолжаться длительное время без появления утомления, так как при ее выполнении психофизиологические механизмы функционируют с невысокой степенью напряжения. 2) Второй вид умственной деятельности можно назвать «оперативным мышлением», так как он характерен для труда операторов, диспетчеров. У студентов ~ это повторение пройденного материала, решение математических задач по известному алгоритму, перевод иностранного текста на русский язык, В данном случае психофизиологические механизмы мозга работают с большим напряжением. Эффективно подобная деятельность может продолжаться 1,5—2 ч. 3) К третьему виду относится работа, отличающаяся наиболее высокой интенсивностью. Это усвоение новой информации, создание новых представлений на базе старых. При такого рода деятельности происходит наиболее активное функционирование физиологических механизмов, осуществляющих процессы мышления и запоминания.
Слайд 5: Гигиена умственного труда
Специалисты по гигиене умственного труда считают, что при оперативном мышлении целесообразно делать перерывы через 1,5—2 ч, а при третьем виде умственной деятельности — через 40—50 мин. Во время перерыва организму полезно давать физическую нагрузку в виде прогулки или небольшого комплекса гимнастических упражнений. Научными исследованиями доказана эффективность такого активного отдыха. Мышцы как бы «подзаряжают» мозг. Немалое влияние на продуктивность умственного труда оказывают физические факторы внешней среды. Для успешной умственной работы необходимо находиться в помещении с нормальным содержанием кислорода. На качестве умственной деятельности значительно сказывается и наличие шума. Необходимо контролировать и осанку
Слайд 6: Гигиена умственного труда
Академик Н. Е. Введенский разработал общие рекомендации, важные для успешного умственного труда. 1. Втягиваться и работу постепенно; как после ночного сна, так и после отпуска. 2. Подбирать удобный для себя индивидуальный ритм работы. Оптимальным ученый считает равномерный, средний темп. Утомляет неритмичность и чрезмерная скорость умственного труда. При этом быстрее наступает утомление. 3. Соблюдать привычную последовательность и систематичность умственной работы. Ученый считает, что работоспособность значительно выше, если придерживаться заранее запланированного распорядка дня и смены видов умственного труда. 4. Установить правильное, рациональное чередование труда и отдыха. Это поможет более быстрому восстановлению умственной работоспособности, поддержанию ее на оптимальном уровне
Слайд 7: Гигиена умственного труда
высокая работоспособность осуществляется путем чередования труда и отдыха, следования определенному режиму и традициям. Это составляет основу внутренней организации жизни Режим, который способствует оптимальному использованию своих сил и способностей, вызывает бодрость, мажор. Ведь если все заранее спланировано и выполнено, возникает удовлетворение собой и жизнью Чередование различных видов деятельности. Гигиенические меры по сохранению здоровья: питание, сон, одежда, гигиена помещения. Особенности климата. Выполнение режима зависит от двух факторов: силы воли и здоровья. Главным врагом режима является лень – своеобразное безволие человека, когда он не может заставить себя четко выполнять свои обязанности, свой план и режим. Лень, вялость, инертность губят здоровье. Среди долгожителей не бывает лентяев, среди трудолюбивых мало больных. Тело и разум – взаимная опора.