Первый слайд презентации: Меры повышения производительности умственного труда студентов
Подготовил: студент 2 курса, группы “И” Шашлов Павел Михайлович
Слайд 2
Основные вопросы Понятие и особенности управленческого труда (УТ). Особенности организации УТ. Управленческая трудовая операция. Особенности организации рабочих мест работников УТ. Гигиена УТ. Планирование рабочего времени руководителя. Инструменты личной работы управленца.
Слайд 3
Понятие и особенности УТ Умственный труд – это труд, характеризующийся преобладанием психической нагрузки над физической (мышечной) нагрузки. Сферой е приложения УТ является управление производством или другими объектами.
Слайд 5
Функции управления производством Маркетинговая Планирования Финансирования Эффективного использования средств производства Организации и стимулирования труда Информационного обеспечения и учета Контроля Регулирования и оценки деятельности
Слайд 6
К управлению производством, в широком его понимании относятся все функции управления, от подготовки производства до контроля и оценки его результатов. Соответственно, труд работников, занятых выполнением любой функции управления, считается управленческим, независимо от его характера и содержания. УТ по сравнению с трудом рабочих имеет свои существенные особенности. Прежде всего, это преимущественно умственный труд.
Слайд 7
УТ Эвристический Административ-ный Операторный Связан с выполнением аналитических и конструктивных операций и направлен на разработку и принятие решений Вид умственного труда призван обеспечить координацию отдельных участков и трудовых коллективов Труд по выполнению стереотипных (постоянно повторяющихся) операций детерминированного характера Рисунок – Виды умственного труда
Слайд 8
Предмет УТ - это различного рода информация. В силу этого УТ носит информативный характер. Информация по форме может быть: устной и документированной (чертежи, технологические карты, планы, проекты и т.п.); по функциональной принадлежности – технической, трудовой, бухгалтерской, коммерческой; по используемым носителям (документы, магнитные носители и т.д.).
Слайд 9
Особенность результатов УТ состоит в том, что они трудно поддаются количественной оценке. Результаты труда руководителей, как правило, оцениваются косвенно – по показателям производственной деятельности возглавляемых ими коллективов.
Слайд 10
Эффективность УТ должна оцениваться не по количеству подготовленных документов и изданных распоряжений, а по ….
Слайд 11
Удельный вес работников управленческого персонала в численности занятых в народном хозяйстве возрастает из года в год и в конце XX в. достиг 18%, причем темпы роста численности работников управленческого труда опережают темпы роста численности рабочих. За последние 20 лет это опережение составило 1,8 раза. Это – объективная тенденция, характерная для всех развитых стран. Если предположить, что формы и методы работы аппарата управления меняться не будут, число лиц, занятых в нем, будет удваиваться каждые 5-7 лет.
Слайд 12
Разделение и кооперация управляющей системы в целом и каждого ее звена Подбор и расстановка управленческих кадров, имеющих квалификацию соответствующую должностным обязанностям Элементы организации УТ Организация процессов труда по управлению Нормирование УТ Организация и оснащение рабочих мест Стимулирование труда Создание благоприятных условий труда Рисунок – Структурные элементы организации управленческого труда
Слайд 13
Основные принципы НО УТ: принцип комплексности, системности, регламентации (установление и соблюдение определенных правил, положений, инструкций, нормативов); специализации, стабильности (постоянство выполняемых функций); целенаправленного творчества.
Слайд 14
Концепции, наработанные при управлении работниками физического труда, не годятся для работников УТ по следующим причинам: 1. Работники ФТ не владеют средствами производства. Они обладают ценным опытом, но этот опыт зависит от конкретного оборудования и производства. Работники УТ владеют средствами производства, т.е. они владеют компетенциями. 2. Работники УТ намного мобильнее, чем работники ФТ. 3. Работники УМ гораздо больше зависят от коллектива, сложившейся оргструктуры. 4. Работники УТ требуют гораздо больше внимания к организации их труда. Есть ученые-одиночки, но им нужны помощники и обслуживание. Есть проектные группы, но им нужно распределениеролей и обслуживание.
Слайд 15
Особенности организации УТ Постепенное вхождение в любую трудовую деятельность, в т.ч. Умственную. Работу необходимо начинать с простых элементов, например, подготовка РМ, планирование. Соблюдение последовательности в выполнении умственной работы, систематичность. Определение и последовательное соблюдение оптимального темпа и ритма выполнения работы. Установление и соблюдение научно обоснованного режима труда и отдыха при разумном сочетании умственной и физической деятельности с занятием физкультурой и спортом.
Слайд 16
П.Друкер разработал факторную модель производительности и эффективности умственного труда: 1) точность понимания (осознания, интерпретации) производственного задания; 2) знание того, что ответственность за производительность целиком возлагается на самого работника; 3) инновационная деятельность – инновационная активность на рабочем месте; 4) работнику УТ надо находиться в режиме непрерывного и повсеместного учебного процесса (учиться самому и учить других); 5) качественное измерение производительности работника УТ; 6) насколько в организации смотрят на работника УТ как на «капитал» и насколько это соответствует обращению с ним.
Слайд 20
Рисунок – Нормальная и максимальная рабочая зона в горизонтальной плоскости (при работе сидя)
Слайд 21
Гигиена УТ Каждый менеджер знает и не подвергает сомнению, что профессиональные навыки и знания необходимо постоянно обновлять и пополнять, т.е. постоянно заботиться о своей профессиональной компетентности. Многие менеджеры стараются как-то заботиться о своем физическом здоровье, но большинство руководителей не уделяют должного внимания заботе о своем психическом состоянии, не придают значения режимам работы и отдыха.
Слайд 22
Рисунок – Физиологическая активность человека в суточном ритме «день-ночь»
Слайд 23
По результатам многолетних исследований Л.Я. Глыбина можно полагать, что периоды подъема работоспособности в 5-6, 11-12, 16-17, 20-21, 24-1 час чередуются с периодами ее спада в 2-3, 9-10, 14-15, 18-19, 22-23 часа. Это нужно учитывать при организации режима труда и отдыха.
Слайд 24
У большинства людей в течение суток имеются два пика повышенной работоспособности, так называемая двугорбая кривая. Первый подъем наблюдается от 9 до 12-15 ч. Второй между 16 и 18 ч. В период максимальной активности повышается и острота наших органов чувств: утром и днем человек лучше слышит и лучше различает свет.
Слайд 25
А если человеку приходится работать ночью? В ночные часы наша работоспособность гораздо ниже, чем в дневные, поскольку функциональный уровень организма значительно снижен. Особенно неблагоприятным считается промежуток от 1 до 3 ч ночи.
Слайд 26
Ритм работоспособности тесно связан с особенностями организма. Немецкий физиотерапевт Ламперт придавал основное значение реактивности организма, т.е. силе и быстроте его реакций на внешние воздействия.
Слайд 27
К первой группе людей он относил лиц с медленной и слабой реакцией на раздражители. Это спокойные, рассудительные люди, которые не спешат делать выводы и стараются досрочно их обосновать. Их отличает хорошее самообладание. Работоспособность таких людей часто с утра невелика и достигает максимума во второй половине дня. Вторая группа объединяет людей, сильно и быстро реагирующих на внешние воздействия. Это люди — большие энтузиасты. В науке — это творцы новых идей. Быстро восстанавливают свои силы и быстро устают, поэтому максимально работоспособны с утра.
Слайд 28
Сегодня основополагающим является мнение о существовании трех биоритмов в жизнедеятельности людей. Отсюда три типа работоспособности: утренняя («жаворонки»); вечерняя («совы»); недифференциальная (« аритимики »). У последних не выявлено преобладания утреннего или вечернего типа работоспособности.
Слайд 29
Примерно половина людей относится к «голубям». Они легко приспосабливаются к любому режиму труда. Около 20-30% населения составляют «совы». Остальные «жаворонки». Установить, кто вы: «голубь», «сова» или «жаворонок», вам поможет тест немецкого ученого Г. Хильдебранда. Утром, сразу после пробуждения, измерьте частоту сердечных сокращений (ЧСС) и число вдохов (ЧВ). Если ЧСС:ЧВ = 4:1, то вы «голубь»; если ЧСС:ЧВ = 5:1 или 6:1 – «жаворонок». Увеличение частоты вдохов и уменьшение соотношения ЧСС характерны для «сов».
Слайд 30
Планирование рабочего времени руководителя Элементы планирования: анализ личного бюджета времени; оценка планируемой деятельности; сопоставление затрат времени на планируемые работы с личным бюджетом времени; формирование личного перспективного плана; разработка проекта рабочей недели; составление планов рабочего дня.
Слайд 31
Классические подходы к управлению временем: Выбор приоритетов (принцип Парето, матрица Эйзенхауэра). Планирование и контроль: концепция управления временем Б.Франклина. Хронометраж: концепция Любищева. Функционально-стоимостной анализ. Борьба с «поглотителями» времени. Метод Ганта. Матрица Ст. Кови.
Слайд 32
К неклассическим подходам к планированию рабочего времени можно отнести такие методы: Метод «швейцарского сыра». Метод ограниченного хаоса. «Слоновая техника».
Слайд 33
Инструменты личной работы управленца Эл. планировщики «Тайм-менеджер Органайзер Ежедневник Календарь