ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ И ОБУЧЕНИЕ — презентация
logo
ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ И ОБУЧЕНИЕ
  • ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ И ОБУЧЕНИЕ
  • Гигиеническое обучение и воспитание
  • Целью гигиенического обучения и воспитания
  • это активная медико-педагогическая деятельность, направленная на
  • Гигиеническое обучение и воспитание осуществляется
  • Гигиеническое воспитание населения строится на следующих принципах:
  • Важнейшими направлениями гигиенического воспитания являются:
  • Гигиеническое воспитание населения может и должно проводиться в различных формах:
  • Гигиеническое воспитание в настоящее время строится на трех основных методах:
  • К средствам, используемым при применении устного метода, относятся:
  • Средствами печатного метода являются
  • Наглядный (изобразительный) метод гигиенического воспитания включает следующие средства
  • Формирование целевых аудиторий – потребителей информации
  • ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ И ОБУЧЕНИЕ
  • ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ И ОБУЧЕНИЕ
  • ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ И ОБУЧЕНИЕ
  • К комплексу мер, способствующих решению проблем формирования здорового образа жизни населения, относятся:
  • ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ И ОБУЧЕНИЕ
  • Виды гигиенического воспитания и обучения
  • ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ И ОБУЧЕНИЕ
  • ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ И ОБУЧЕНИЕ
  • ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ И ОБУЧЕНИЕ
  • ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ И ОБУЧЕНИЕ
  • ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ И ОБУЧЕНИЕ
1/24

Первый слайд презентации: ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ И ОБУЧЕНИЕ

Изображение слайда

является одной из стратегий формирования здоровья, здорового образа жизни индивида, различных групп населения

Изображение слайда

является формирование гигиенического поведения населения, базирующегося на научно обоснованных санитарно-гигиенических нормативах, направленных на сохранение и укрепление здоровья, обеспечение высокого уровня трудоспособности, достижение активного долголетия.

Изображение слайда

1) повышение знаний по вопросам поддержания и укрепления здоровья; 2) создание мотиваций для ведения здорового образа жизни, 3) формирование гигиенической культуры и гигиенического поведения.

Изображение слайда

Слайд 5: Гигиеническое обучение и воспитание осуществляется

с использованием комплекса путей, методов и средств воздействия одновременно через семью, школу, медицинское и социальное учреждения, учреждения культуры.

Изображение слайда

Слайд 6: Гигиеническое воспитание населения строится на следующих принципах:

– научность, т.е. пропаганда тех сведений, которые являются научным знанием, прочно утвержденным и доказанным научными исследованиями; – правдивость и объективность; – дифференцированность и целенаправленность; – массовость; – систематичность и последовательность; – комплексность (участие в работе по гигиеническому воспитанию различных специалистов и учреждений).

Изображение слайда

Слайд 7: Важнейшими направлениями гигиенического воспитания являются:

1. Пропаганда факторов, позитивно влияющих на здоровье. 2. Пропаганда предупреждения (профилактики) влияния факторов, оказывающих негативное влияние на здоровье.

Изображение слайда

Слайд 8: Гигиеническое воспитание населения может и должно проводиться в различных формах:

а) в индивидуальной (с каждым человеком отдельно); б) групповой (с группой граждан, однородных по полу, возрасту, социальному и иному статусу); в) массовой.

Изображение слайда

Слайд 9: Гигиеническое воспитание в настоящее время строится на трех основных методах:

устном, печатном и изобразительном. На практике их обычно сочетают.

Изображение слайда

Слайд 10: К средствам, используемым при применении устного метода, относятся:

лекция, беседа, вечер вопросов и ответов, дискуссия, викторина, конференция, занятие, инструктаж и др.

Изображение слайда

Слайд 11: Средствами печатного метода являются

брошюра, буклет-, бюллетень, журнал, статья, книга, листовка, лозунг, памятка, стенная газета и др. Они могут быть двух видов: разработанные и тиражированные самими специалистами или готовые печатные издания.

Изображение слайда

Слайд 12: Наглядный (изобразительный) метод гигиенического воспитания включает следующие средства

: плоскостные (плакат, рисунок, схема, таблица, чертеж, план, диаграмма и др.), объемные (муляж, макет, модель, фантом, диорама, чучело и др.); натуральные объекты (макро- и микропрепараты, образцы растительного и животного происхождения, продукты и др.); комбинированные средства (вагон-выставка, театр, кукольный театр и др.); технические средства (магнитофон, видеомагнитофон, проигрыватель и др.).

Изображение слайда

Слайд 13: Формирование целевых аудиторий – потребителей информации

является непреложным условием разработки и использования обучающих программ, организационных технологий и других форм, средств и методов, применяемых в социальной работе. Первичную целевую группу формируют здоровые люди, дети и молодежь; работающие, дети и молодежь с факторами риска; пожилые люди и инвалиды.

Изображение слайда

Слайд 14

Вторичную целевую группу – социальные работники, врачи, психологи, реабилитологи, методисты и инструкторы по лечебной физкультуре и массажу; персонал учреждений социальной защиты. Популяризаторами этой работы должны стать средства массовой информации и рекламодатели.

Изображение слайда

Слайд 15

Изображение слайда

Слайд 16

Исследователями доказана возможность формирования поведения, адекватного здоровому образу жизни, и снижения уровня как общей заболеваемости, так и заболеваемости по отдельным нозологическим формам.

Изображение слайда

Слайд 17: К комплексу мер, способствующих решению проблем формирования здорового образа жизни населения, относятся:

– соответствующая политика государства; – личная заинтересованность и ответственность человека; – ответственность членов семьи за здоровье каждого; – широкий охват населения гигиеническим обучением и воспитанием и др.

Изображение слайда

Слайд 18

Поведение человека, в том числе в отношении своего здоровья, зависит от множества факторов. Среди них важное место принадлежит знаниям, позволяющим понимать сущность и важность здоровья для достижения своих личных целей, а также возможность его сохранения и укрепления.

Изображение слайда

Слайд 19: Виды гигиенического воспитания и обучения

Гигиеническое воспитание и обучение граждан  должны осуществляться в процессе: - воспитания, обучения в дошкольных и других образовательных учреждениях ; - при подготовке, переподготовке и повышении квалификации работников  посредством включения в программы обучения разделов о гигиенических знаниях. - при профессиональной гигиенической подготовке  и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельности которых связана с  производством, хранением, транспортировкой и реализации пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием ;

Изображение слайда

Слайд 20

Гигиеническое обучение и воспитание детей в образовательных учреждениях складывается из классной, внеклассной и внешкольной работы, осуществляемой преподавателями всех предметов, руководителями кружков, клубов, объединений. В основном гигиенические вопросы освещаются в процессе преподавания природоведения, основ безопасности жизнедеятельности, технологии, физической культуры, естествознания, биологии

Изображение слайда

Слайд 21

Существенный компонент гигиенического воспитания - личная гигиена. Личная гигиена - важнейшее средство активного отношения человека к своему здоровью.  Подросток должен руководствоваться не только элементарными правилами индивидуальной гигиены, но также обладать необходимыми навыками в области психогигиены и усвоить определённые нормы поведения, образ действий, формы обхождения, принятые в цивилизованном обществе

Изображение слайда

Слайд 22

Гигиеническое воспитание родителей  проводится в основном в виде лекций и бесед на родительских собраниях, индивидуальных бесед и консультаций. Необходимо также и наличие в медицинском кабинете научно-популярной литературы, памяток, рекомендаций для родителей.

Изображение слайда

Слайд 23

Гигиеническое обучение персонала  ведётся по нескольким направлениям. Для учителей организуются лекции, беседы, индивидуальные консультации. Обязательной формой является посещение медицинским персоналом уроков с последующей их гигиеническ9й оценкой и разбором с учителями, а также выступления на педагогических совещаниях.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ И ОБУЧЕНИЕ

Работники образовательных учреждений обязаны проходить гигиеническую подготовку и сдавать зачет (проходить гигиеническую аттестацию один раз в 2 года по установленной программе). Санитарный врач по гигиене детей и подростков имеет право отстранить от работы лиц, не знающих и не выполняющих санитарные правила при работе, до сдачи зачета по установленной программе на основании статьи 36 (2) Закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

Изображение слайда

Похожие презентации