Основы законодательства РФ в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия — презентация
logo
Основы законодательства РФ в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия
  • Основы законодательства РФ в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения
  • Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ (последняя редакция)
  • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством:
  • СТ.8. Граждане имеют право:
  • Ст.10. Обязанности граждан
  • Глава IV. САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ) МЕРОПРИЯТИЯ
  • Ст.30. Санитарная охрана территории Российской Федерации
  • Основы законодательства РФ в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия
  • Ст. 36.Гигиеническое воспитание и обучение
1/9

Ямова А.С. Учитель ОБЖ 1 категории МАОУ СОШ №3

Изображение слайда

Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения - состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности ; Санитарно-эпидемиологическая обстановка - состояние здоровья населения и среды обитания на определенной территории в конкретно указанное время;

Изображение слайда

профилактики заболеваний в соответствии с санитарно-эпидемиологической обстановкой и прогнозом ее изменения; государственного санитарно-эпидемиологического нормирования; федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора; лицензирования видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека; проведения социально-гигиенического мониторинга; научных исследований в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения; мер по гигиеническому воспитанию и обучению населения и пропаганде здорового образа жизни; мер по привлечению к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Изображение слайда

на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека ; получать информацию о санитарно-эпидемиологической обстановке, состоянии среды обитания, качестве и безопасности продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов, товаров для личных и бытовых нужд, потенциальной опасности для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг ; обращаться в органы СЭН, в связи с нарушениями требований санитарного законодательства, создающими угрозу причинения вреда жизни, здоровью людей, вреда окружающей среде и угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ; вносить предложения об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения ; на возмещение в полном объеме вреда, причиненного их здоровью или имуществу вследствие нарушения другими гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарного законодательства, а также при осуществлении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Изображение слайда

Слайд 5: Ст.10. Обязанности граждан

выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей; не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Изображение слайда

Слайд 6: Глава IV. САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ) МЕРОПРИЯТИЯ

Изображение слайда

Слайд 7: Ст.30. Санитарная охрана территории Российской Федерации

Санитарная охрана территории Российской Федерации направлена на предупреждение заноса на территорию Российской Федерации и распространения на территории Российской Федерации инфекционных заболеваний, представляющих опасность для населения, а также на предотвращение ввоза на территорию Российской Федерации и реализации на территории Российской Федерации товаров, химических, биологических и радиоактивных веществ, отходов и иных грузов, представляющих опасность для человека (далее - опасные грузы и товары). Ввоз на территорию Российской Федерации опасных грузов и товаров осуществляется в специально оборудованных и предназначенных для этих целей пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации (далее - специализированные пункты пропуска). Перечень таких пунктов пропуска определяется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Изображение слайда

Слайд 8

Ст.31. Ограничительные мероприятия (карантин ) Ст.32. Производственный контроль Ст.33. Меры в отношении больных инфекционными заболеваниями Ст. 34. Обязательные медицинские осмотры Ст. 35. Профилактические прививки

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Основы законодательства РФ в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия: Ст. 36.Гигиеническое воспитание и обучение

Гигиеническое воспитание и обучение граждан обязательны, направлены на повышение их санитарной культуры, профилактику заболеваний и распространение знаний о здоровом образе жизни. Гигиеническое воспитание и обучение граждан осуществляются: *в процессе воспитания и обучения в дошкольных и других образовательных организациях; *при получении профессионального образования или дополнительного профессионального образования посредством включения в образовательные программы разделов о гигиенических знаниях; *при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Изображение слайда

Похожие презентации