Грамматический строй речи — презентация
logo
Грамматический строй речи
  • Грамматический строй речи
  • 2-3 года Задачи образовательной деятельности
  • Содержание образовательной деятельности
  • 3-4 года. Задачи образовательной деятельности
  • Содержание образовательной деятельности
  • 4-5 лет Задачи образовательной деятельности
  • Содержание образовательной деятельности
  • 5-6 лет Задачи образовательной деятельности
  • Содержание образовательной деятельности
  • 6-7 лет Задачи образовательной деятельности
  • Содержание образовательной деятельности
1/11

Первый слайд презентации: Грамматический строй речи

ФОП ДО

Изображение слайда

М: Формировать у детей умение согласовывать существительные и местоимения с глаголами, С: составлять фразы из 3-4 слов

Изображение слайда

Педагог помогает детям овладеть умением правильно использовать большинство основных грамматических категорий: окончаний существительных; уменьшительно-ласкательных суффиксов; поощряет словотворчество, формирует умение детей выражать свои мысли посредством трех-, четырехсловных предложений.

Изображение слайда

М: Продолжать формировать у детей умения согласовывать слова в роде, числе, падеже; употреблять существительные с предлогами, использовать в речи имена существительные в форме единственного и множественного числа, обозначающие животных и их детенышей; в форме множественного числа существительных в родительном падеже; составлять предложения с однородными членами. С: Закреплять у детей умения образовывать повелительную форму глаголов, использовать приставочный способ для образования глаголов, знакомить детей с образованием звукоподражательных глаголов. Сл : Совершенствовать у детей умение пользоваться в речи разными способами словообразования.

Изображение слайда

Слайд 5: Содержание образовательной деятельности

Педагог формирует у детей умения использовать в речи и правильно согласовывать прилагательные и существительные в роде, падеже, употреблять существительные с предлогами (в, на, под, за), использовать в речи названия животных и их детенышей в единственном и множественном числе (кошка — котенок, котята); составлять простое распространенное предложение и с помощью педагога строить сложные предложения. Педагог закрепляет овладение детьми разными способами словообразования (наименования предметов посуды с помощью суффиксов), формирует умение образовывать повелительную форму глаголов (беги, лови), использовать приставочный способ для образования глаголов (вошел – вышел), образовывать звукоподражательные глаголы (чирикает).

Изображение слайда

Слайд 6: 4-5 лет Задачи образовательной деятельности

М: Продолжать формировать у детей умение правильно согласовывать слова в предложении. Совершенствовать умения: правильно использовать предлоги в речи; образовывать форму множественного числа существительных, обозначающих детенышей животных, употреблять эти существительные в именительном и родительном падежах; правильно использовать форму множественного числа родительного падежа существительных; употреблять формы повелительного наклонения глаголов; правильно понимать и употреблять предлоги с пространственным значением (в, под, между, около); правильно образовывать названия предметов посуды. С: использовать простые сложносочиненные и сложноподчиненные предложения.

Изображение слайда

Слайд 7: Содержание образовательной деятельности

Педагог формирует у детей умение использовать полные, распространенные простые с однородными членами и сложноподчиненные предложения для передачи временных, пространственных, причинно-следственных связей; правильно употреблять суффиксы и приставки при словообразовании; использовать систему окончаний существительных, прилагательных, глаголов для оформления речевого высказывания.

Изображение слайда

Слайд 8: 5-6 лет Задачи образовательной деятельности

М: Совершенствовать умение детей согласовывать в предложении существительные с числительными, существительные с прилагательным, образовывать множественное число существительных, обозначающих детенышей животных. Развивать умения пользоваться несклоняемыми существительными (метро); образовывать по образцу однокоренные слова (кот-котенок-котище), образовывать существительные с увеличительными, уменьшительными, ласкательными суффиксами и улавливать оттенки в значении слов. Сл : Познакомить с разными способами образования слов. С: Продолжать совершенствовать у детей умение составлять по образцу простые и сложные предложения; при инсценировках пользоваться прямой и косвенной речью.

Изображение слайда

Слайд 9: Содержание образовательной деятельности

Педагог формирует у детей умение грамматически правильно использовать в речи: несклоняемые существительные, слова, имеющие только множественное или только единственное число, глаголы «одеть» и «надеть», существительные множественного числа в родительном падеже; образовывать слова, пользуясь суффиксами, приставками.

Изображение слайда

Слайд 10: 6-7 лет Задачи образовательной деятельности

М: Закреплять умение согласовывать существительные с числительными, существительные с прилагательными, образовывать по образцу существительные с суффиксами, глаголы с приставками, сравнительную и превосходную степени имен прилагательных. Сл : Совершенствовать умение детей образовывать однокоренные слова, С: Использовать в речи сложные предложения разных видов.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Грамматический строй речи: Содержание образовательной деятельности

Педагог развивает у детей умения образовывать сложные слова посредством слияния основ, самостоятельно использовать в речи разные типы предложений в соответствии с содержанием высказывания, с помощью игр и упражнений у детей закрепляет умения согласовывать существительные с числительными, существительные с прилагательными, образовывать по образцу существительные с суффиксами, глаголы с приставками, сравнительную и превосходную степени имен прилагательных.

Изображение слайда

Похожие презентации