Слайд 2
В ресторанах при сервировке столов для подачи винно-водочных изделий и различных напитков используется хрустальная и стеклянная посуда различных видов. Хрустальная посуда применяется в ресторанах класса люкс и высшего класса. При повседневном обслуживании используется стеклянная посуда. Так же в ресторане широко используется цветная стеклянная посуда. Сочетание посуды из белого и цветного стекла при сервировке создает большой эффект в оформлении интерьера ресторана
Слайд 3: Рюмка ликёрная
Для подачи ликёра (при отсутствии коньячных рюмок в них можно подавать коньяк). Вместимость 25-30 см 3
Слайд 4: Рюмка коньячная
Для подачи марочного коньяка к чашечке кофе. Имеет форму маленького бочонка. Коньячные рюмки при предварительной сервировке на стол не ставят. Вместимость от 15 до 25 см 3
Слайд 5: Снифтер – бокал для бренди
Для подачи коньяков, употребляемых после еды. Имеет форму тюльпана, расширенную книзу и суженного кверху, на низкой ножке. Вместимость от 125 до 600 см 3
Слайд 6: Рюмка водочная
Для подачи водки, горьких настоек, наливок. Вместимость 50 см 3
Слайд 7: Рюмка мадерная
Более известна под названием шерри или порто. Подают креплёные и десертные вина. Вместимость 75 см 3
Слайд 8: Рюмка лафитная
Служит для подачи красных столовых вин типа Мукузани, Саперави, Бордо. Если рюмка имеет высокую ножку, то ее называют бокалом для красного вина. Вместимость 125 см 3
Слайд 9: Рюмка рейнвейная
Выполнена из цветного хрусталя или стекла. Бывают из кобальтового (синего) или зеленовато-золотистого цвета. Используют для подачи белых сухих и полусухих вин. Если рюмка имеет высокую ножку, то ее называют бокалом для белого вина. Вместимость 100 см 3
Слайд 10: Бокалы для шампанского
Подразделяются по форме на: Классический (узкий, вытянутый, цилиндрический), используемый для подачи шампанского на банкетах. Тулип – бокал в виде тюльпана для подачи шампанского и коктейлей с шампанским. Шампанское блюдце – бокал в виде вазочки, из которой быстрее удаляется углекислый газ. Флюте – бокал вытянутой конической или слегка закругленной формы на высокой или низкой ножке. Используют для подачи шампанского и других игристых вин. Вместимость 125 – 150 см
Слайд 12: Фужеры
Применяют для отпуска и употребления прохладительных напитков (минеральных и фруктовых вод). Вместимость 200 – 250 см 3
Слайд 13: Пивные кружки
Расширенной книзу и зауженной кверху формы. Предназначены для подачи пива в пивных барах. Вместимость 250 – 500 см 3
Слайд 14: Пивные стаканы
Высокие, узкие у основания, предназначены для подачи пива на разлив. Вместимость 300, 330, 400, 500 см 3
Слайд 15: Пивные бокалы
Бокалы с короткой ножкой, предназначены для подачи бутылочного пива. Вместимость 260, 320, 380, 480 см 3
Слайд 16: Стаканы чайные
Предназначены для подачи чая, кофе с молоком, какао, холодных напитков. Вместимость 250 см 3
Слайд 17: Стаканы цилиндрические
Малый тумблер – применяется для подачи соков, спиртных напитков со льдом. Вместимость125-150 см 3. Средний тумблер – применяется для подачи напитков со льдом, минеральных вод, кофе – глясе, пуншей холодных. Вместимость 200 см 3. Большой тумблер – применяется для подачи коктейля “ хайбол ”, виски с содовой, напитков с большим количеством льда. Вместимость 250 – 300 см 3
Слайд 19: Стаканы конусные
Используют для подачи натуральных соков. Вместимость 100-150 см 3
Слайд 20: Рюмка Тутер
Имеет форму вытянутого цилиндра, расширенного книзу. Используется для подачи крепких напитков, употребляемых малыми дозами. Вместимость 20 см 3
Слайд 21: Рюмка Ярда
Имеет форму пробирки с расширенным основанием, используется для подачи крепких напитков на дискотеках. Вместимость 20 см 3
Слайд 22: Креманки
Используются для подачи свежих ягод, фруктов в сиропе, фруктовых салатов, желированных блюд. Диаметр - 90 мм
Слайд 23: Кувшины
Используется для подачи воды, кваса, различных соков. Вместимость до 2 литров
Слайд 24: Вазы с круглой чашей
Используются для подачи фруктов. Диаметр 200 – 240мм
Слайд 26: Блюдца – розетки
Предназначены для подачи варенья, джема, мёда. Диаметр 90 – 100мм
Слайд 27: Ваза плато
Ваза имеет плоскую поверхность и предназначена для подачи пирожных, тортов. Диаметр 240-250мм
Слайд 28: Вазы - крюшонницы
Используют для приготовления и подачи крюшона. Их выпускают в комплекте с бокалами и разливательной ложкой на хрустальном подносе. Вместимость 2500 см 3