Первый слайд презентации: Игровые технологии
Выполнили студентки 1 курса, 1 группы П сихолого-педагогического факультета Психология образования Кульнева Ирина Синицкая Марина
Слайд 2: Понятие игровых технологий
Игровая технология – технология обучения, в основе которой лежит взаимосвязь имитационного моделирования и ролевого поведения участников игры в процессе решения учебных задач достаточно высокого уровня проблемности.
В отечественной педагогике и психологии проблему игровой деятельности разрабатывали К.Д.Ушинский, П.П.Блонский, С.Л.Рубинштейн, Д.Б.Эльконин, в зарубежной - 3.Фрейд, Ж.Пиаже и другие. В их трудах, исследована и обоснована роль игры в развитии личности, в развитии основных психических функций, в самоуправлении и саморегулировании личности.
Слайд 4: Цели образования игровых технологий
Дидактические Воспитательные Развивающие Социальные Расширение кругозора, развитие и применение ЗУН на практике Воспитание самостоятельности,сотрудничества, общительности, коммуникативности Развитие качеств и структур личности Приобщение к нормам и ценностям общества
Слайд 5: Характеристика игровых технологий
Игровая технология является уникальной формой обучения. Позволяет сделать обычный урок интересным и увлекательным, она строится как целостное образование, охватывающее определенную часть учебного процесса объединённую общим содержанием, сюжетом. «Игровые педагогические технологии» включают в себя достаточно обширную группу методов и приёмов организации педагогического процесса в форме различных игр.
Слайд 7: Игровая деятельность используется:
В качестве самостоятельных технологий для освоения понятия темы и даже раздела; Как элемент обширной технологии; В качестве его урока или его части; как технология внеклассной работы.
Слайд 9: Виды игровых технологий
Признак Вид игр Характер деятельности Физические, интеллектуальные, социальные, психологические Характер педагогического процесса Дидактические, познавательные, воспитательные, развивающие, творческие (репродуктивные, продуктивные), диагностические, профориентационные, психотерапевтические Характер игровых действий Сюжетные, ролевые, деловые, драматизации, имитационные, спортивные, военно-прикладные, туристические Характер среды Аудиторные, уличные, на местности, компьютерные, телевизионные Количество участников Массовые, групповые, индивидуальные
Слайд 10: Досто инства и недостатки игровых технологий:
Достоинства: Повышение интереса; Сплочение коллектива; Смена деятельности; Развитие творчества Развитие мышления; Недостатки: Сложности в организации; Сложности в оценке; Много подготовки к уроку; Работа одних и тех же учащихся; Не для любого материала.
Слайд 11: Выводы:
Игра формирует познавательную активность и саморегуляцию, позволяет развивать внимание и память, создает условия для становления абстрактного мышления. В игре осваиваются игровые роли, школьники обогащают свой социальный опыт, учатся адаптироваться в незнакомых ситуациях. Кроме того, игра вызывает у школьника живой интерес к предмету, позволяет развивать индивидуальные способности каждого ученика.