Первый слайд презентации: Индивидуальная психология А. Адлера
Слайд 2: Биография
Альфред Адлер (1870–1937 ) Родился в Вене (Австрия). Происходил из семьи еврейского торговца. В детстве перенес много болезней. Тяжело переносил соперничество с родным братом, от чего не чувствовал в себе самоуважения. В 18 лет поступил на медицинское отделение Венского университета. В 1895 г. начал работу офтальмологом. Увлечение изучением функций нервной системы привело к погружению в сферу неврологии и психиатрии.
Слайд 3
В 1901 г. выступил в печати в защиту книги З. Фрейда «Толкование сновидений», после чего приглашен в дискуссионную группу по психоанализу. В 1910 г. стал президентом Психоаналитического общества и соредактором одного из психологических журналов.
Слайд 4: Альфред Адлер. Биография
В 1907 году Адлер опубликовал книгу «Исследование неполноценности органов». Он никогда не соглашался с мнением Фрейда о том, что причина психической болезни кроется в сексуальной травме раннего детства, он оспаривал и его метод интерпретации сновидений. Каждый из этих ученых старался привлечь другого к собственной области исследований. В 1911 г. по причине расхождения во взглядах разрывает с З. Фрейдом, покидает должность президента и создает «Ассоциацию индивидуальной психологии». В 1912 г. основал «Журнал индивидуальной психологии». Основанное им направление психологии получает широкое распространение. В 1932 г. переехал в США и возглавил кафедру медицинской психологии Лонг-Айлендского медицинского колледжа. Скончался в 1937 г. во время лекционного тура в Шотландии.
Слайд 5
Положения индивидуальной психологии Индивидуальная психология (от лат. individuum – неделимый) – направление глубинной психологии, в котором человек рассматривается как цельный самосогласующийся организм. Главная роль в структуре личности и поведении принадлежит сознанию и социальным мотивам (социально-психологический подход). Бессознательное и биологические мотивы второстепенны. Личность активна, и потому может делать выбор, выбирая модель поведения. Важные движущие силы не либидо и мартидо, а: 1) стремление к власти и превосходству и 2) потребность в привязанности и принадлежности к социальной группе. Цель индивидуальной психологии – социальная адаптация.
Слайд 6
Положения индивидуальной психологии А. Адлер впервые ввел понятие комплекса неполноценности, который проявляется в чрезмерном чувстве беспомощности. Данное чувство присуще всем людям и не всегда перерастает в комплекс. Стремление преодолеть комплекс неполноценности запускает процесс развития человека. Большинство детей ощущают собственную неполноценность по отношению к взрослым, что и является причиной возникновения комплекса неполноценности. Этот комплекс впоследствии ребёнок может пытаться скомпенсировать за счёт стремления к превосходству над другими людьми. В процессе преодоления чувства неполноценности личность может начать преувеличивать свои способности, что приводит к формированию комплекса превосходства (его следует отличать от стремления к превосходству).
Слайд 7: Неполноценность и превосходство
А. Адлер: «Термины «комплекс неполноценности» и «комплекс превосходства» выражают факт уже закрепившейся плохой социальной адаптации. Эти комплексы не находятся в плазме зародыша или человеческой крови: они появляются в процессе взаимодействия индивида с его окружением. Часто комплекс неполноценности скрывается за комплексом превосходства и служит в качестве компенсации». «Неполноценность и превосходство – это общие условия, которые управляют поведением и являются фундаментом всей его психической жизни»
Слайд 8
Три главных условия для появления чувства неполноценности в раннем детстве Первое условие — врожденные физические недостатки. При неправильном воспитании ребенок воспринимает их как жизненные препятствия. И даже если он потом неплохо устраивается в жизни, у него сохраняется пессимистическое отношение к решению жизненных проблем. Второе условие — изнеженность. Когда такой жизни приходит конец, ребенок чувствует себя изгнанным из рая. Поэтому в последующей жизни ему всегда недостает душевной теплоты, и он никогда не может найти взаимопонимания с другими людьми. Третье условие — жесткое воспитание, которое приводит к развитию бессердечия. Такие люди повсюду видят врагов и ведут себя так, словно находятся во враждебной стране.
Слайд 9
Движение к совершенству Человек – динамическая система, направляющая свое движение в сторону совершенства. Это стремление присуще каждому человеку, но его нужно воспитывать и развивать, чтобы оно стало источником мотивации, источником смысла и организации жизни. Поведение человека зависит от его мнения о себе и окружающих, а цели выбираются только им самим (не внешними обстоятельствами). Поэтому человек сам творец своей судьбы (а не его бессознательное). Человек наделен творческой силой, поэтому он не ограничивается только влиянием природных или социальных факторов.
Слайд 10
Структура личности Нормальный человек способен достичь баланса между стремлением к превосходству и стремлением к социальной привязанности. Таким образом, человек старается достичь первенства, но в тех областях, которые полезны обществу. Стиль жизни – это уникальный способ, которым индивид преодолевает свой комплекс неполноценности и достигает общности с людьми. Стиль жизни определяет структуру личности человека, который формируется до 4-5-летнего возраста и на протяжении жизни не поддается существенной корректировке.
Слайд 11
Стиль жизни Стиль жизни – это сугубо индивидуальный способ, выработанный каждым человеком для достижения своих жизненных целей. Это интегрированный стиль приспособления к среде и взаимодействия со средой. Жизненный стиль личности так же уникален, как уникальна и сама личность. Основные факторы, влияющие на деформацию жизненного стиля: органическая неполноценность, избалованность и отверженность.
Слайд 12
Основные типы жизненных стилей В теории А. Адлера выделяется четыре основных установки (типа поведения): управляющий (самоуверенные, напористые, активные люди, которые в первую очередь ориентируются на превосходство над другими) берущий (низкие уровни социального интереса и активности, а также паразитирующее существование в обществе) избегающий (стремление спастись бегством от решения проблем, низкая активность) социально-полезный (сочетание высокого уровня активности и социального интереса, забота об окружающих, стремление к сотрудничеству).
Слайд 13
Жизненный стиль А. Адлер: «Очень важно понять индивидуальный контекст – жизненный стиль человека, определяющий направление всех его поступков и побуждений. Понимание жизненного стиля делает для нас возможным понимание скрытого смысла, лежащего в основе различных разрозненных действий, так как мы начинаем видеть их частями единого целого».
Слайд 14
Механизм неврозов Невроз — результат конфликта между стремлением к могуществу и чувством собственной неполноценности. Преодоление чувства неполноценности может идти несколькими путями: путем успешной компенсации, в результате чего индивидуум достигнет цели в борьбе за основные жизненные блага; посредством сверхкомпенсации (маленький и щуплый пытается казаться сильным, трусливый мнит себя героем и т.п.); путем «ухода в болезнь», что есть скрытая тенденция к достижению превосходства (невроз).
Слайд 15
Лечение неврозов Адлер расценивал невроз не как болезнь, а как своеобразный характер, деформированный жизненный стиль, а путь, избранный невротиком, — как компенсаторное приспособление к социальной среде. Исходя из этого лечение невротиков сводится к их перевоспитанию, коррекции фиктивных жизненных целей, что требует перевода их из подсознательного в сознательное. Индивидуальная психотерапия выделяет три основных этапа индивидуальной психотерапии: 1) понимание психотерапевтом специфического для пациента жизненного стиля; 2) помощь больному в понимании себя и своего поведения; 3) формирование у него повышенного социального интереса.
Последний слайд презентации: Индивидуальная психология А. Адлера
Значение индивидуальной психологии Значение индивидуальной психологии заключается в том, что: Внимание переключено с иррационального бессознательного аспекта психики на рациональный; Сделан акцент на роли волевых, творческих процессов в развитии личности и определении судьбы; Подчеркнуто влияние социокультурных факторов на формирование индивидуума как цельной, самосогласующейся системы.